- Чем примечательно варенье из кураги и кабачков
- Что понадобится для приготовления
- Подготавливаем тару
- Рецепты и пошаговое приготовление
- Классический вариант
- С лимоном
- Ароматное ассорти с апельсином
- Заготовка с грецким орехом
- Готовим лакомство с курагой кусочками
- Рецепт с лимоном и мятой в мультиварке
- Полезный рецепт с имбирем
- Сроки и правила хранения
Полакомиться вареньем с курагой из кабачковой мякоти достоин тот, кто знает толк в кулинарии. Традиционно зеленые, напоминающие огурцы плоды используются в соленьях. Сладкие блюда из них тоже удаются, это легко проверить. В сырых кабачках содержатся калий, железо, набор витаминов (С, В, А). Их несложно выращивать, не так трудно готовить. Изучаем способы применения кабачков вместе.
Чем примечательно варенье из кураги и кабачков
На первый взгляд, зеленый кабачок и янтарная, нежно-сладкая мякоть сушеного абрикоса – вещи несовместимые. Оказывается, они прекрасно сочетаются, улучшая вкус друг друга в варенье. Неаппетитная с виду, травянистого цвета кабачковая масса в готовом продукте становится похожей на грушу. Волшебство, да и только.
Курагу перед приготовлением лучше замочить. Напитавшись влагой, она станет сочнее.
Что понадобится для приготовления
Особенность данного варенья – в простоте ингредиентов. Кабачки и курагу выбираем на рынке, в овощном магазине. Еще понадобятся сахар и лимон (как дополнительная составляющая). Кабачки покупаем не перезрелые (в них твердые семечки) а средние. Хвостик, верхушка плода удаляются. Курага годится любая, но не гнилая и не прелая.
Подготавливаем тару
Подготовка тары – не менее важный процесс, чем выбор компонентов для варенья. Банки подбираются с учетом потребностей, наличия в доме сладкоежек. Минимальный объем – 0,5 литра. Максимальный – 3.
Мытье, стерилизация входят в перечень обязательных процедур. Тщательно осматривается горловина: на ней не должно быть трещин, сколов, дефектов литья.
Рецепты и пошаговое приготовление
С разбитым на шаги рецептом готовить удобнее. А заранее подобранные, лучшие способы приготовления будут в помощь начинающим хозяйкам. Классический, с лимончиком, апельсином или орехами – выбор велик. Добавляем мяту, имбирь, включаем фантазию и начинаем заготовку вкуснейшего варенья.
Классический вариант
Для классики нужны компоненты в минимальном комплекте. Ничего лишнего, только самое необходимое:
- кабачки – 1 килограмм;
- курага – 150 грамм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Рекомендуется замочить курагу в воде перед приготовлением варенья. Затем ее отжимают, вместе с кабачками, лишенными хвостиков, измельчают в мясорубке или комбайне. Готовая смесь загружается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Варится на медленном огне около 40 минут. Потом раскладывается по банкам и закатывается.
С лимоном
Это модифицированный классический вариант. К уже упоминавшимся компонентам в самом конце следует добавить лимон. Нужно его немного, хватит половинки. Мякоть со шкуркой измельчают на терке, смешивают с вареньем, выдерживают на огне еще 15 минут. Блюдо готово.
Ароматное ассорти с апельсином
Апельсин сочетает кислоту и сладость, а также несет легкую терпкую нотку. Чтоб создать данный шедевр, будут нужны:
- кабачки – 600 грамм;
- курага – 100 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- апельсин средних размеров.
Заготовка с грецким орехом
Пряный, насыщенный витаминами и жирными кислотами грецкий орех в кабачковом варенье потребует увеличить количество сахара. Заранее следует подготовить:
- Кабачки ранней, средней спелости – 3 килограмма;
- Курагу – 800 грамм;
- Орехи грецкие (ядра) – 500 грамм;
- Сахар – 3 килограмма.
Изумительный вкус, восхищение домашних и подруг талантом хозяйки обеспечены.
Готовим лакомство с курагой кусочками
В данном рецепте дольки сушеного абрикоса используются не в измельченном виде, а нарезаются небольшими кусочками. Потрясающее зрелище – плавающие в зеленой массе янтарные комочки. А еще это очень вкусно.
Рецепт с лимоном и мятой в мультиварке
Для освежающе-сладкого коктейля к кабачкам и кураге следует добавить мяту. Расход ингредиентов таков:
- Кабачки средних размеров – 1 килограмм;
- Курага – 500 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Мята – пара листиков.
Загружаем в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Варка» (или «Тушение»), готовим 30 минут.
Полезный рецепт с имбирем
Кабачковое варенье с имбирем. Почему бы и нет? 1,5 килограмма кабачков соединяем с 300 граммами кураги, добавляем 150 грамм имбиря. Сахара будет нужно 1,5 килограмма.
Сроки и правила хранения
Варенье хранится от полугода и дольше. Оптимальное место – темная кладовка или закрытый шкаф. При контакте с воздухом начинается окисление, продукт теряет свои свойства. Поэтому содержимое открытых банок нужно как можно быстрее употребить.