ТОП 14 рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Удивлять можно заготовками постоянно, используя необычные способы приготовления. Так некоторые овощи идут не только для засолки, маринования, но и сладких десертов. Как не полакомиться вареньем из кабачков с апельсинами, ведь у сладости вкус экзотических фруктов вроде ананаса.

Вкусовые особенности варенья

Сам по себе кабачок считается пресным. Только дополняя его пряными продуктами, фруктами, имеющими ярко выраженную горчинку или содержащими кислоту, можно получить оригинальную заготовку на зиму.

Варить мякоть кабачков с сахаром легко, так как в ней много влаги, не надо добавлять воды.

Кроме апельсинов, улучшить вкус тыквины могут яблоки, курага. Из пряностей добавляют в варенье корицу, имбирный корень. Что добавить при варке в сироп, решают в соответствии со своими кулинарными пристрастиями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением варенья:

  • очищают кабачки от кожицы и семян;
  • режут мякоть кубиками или пропускают через мясорубку в зависимости от рецепта;
  • сахара берут в пропорции 1:1 к количеству готовой мякоти тыквин;
  • апельсинов достаточно 1-2 штуки на кабачок.

Использовать цитрусовый плод можно очищенным или с кожурой и цедрой.

кабачковое варенье

Подготовка тары

Для хранения кабачковому варенью нужны емкости из стекла объемом в 0,5-0,7 литра. Банкам нужно хорошее и тщательное мытье с пищевой содой. После прополаскивания под проточной водой советуют стерилизовать тару в духовке или над паром. Закатка нужна в случае хранения в доме. Под капроновыми крышками стоит хорошо варенье из кабачков и апельсинов в погребе, подвале.

Вкусные и проверенные рецепты кабачково-апельсинового варенья

Выбрать на зиму способ приготовления десерта надо с учетом того, придется ли по нраву он домочадцам. Лучше всего начинать с классического рецепта, где используют только тыквины и цитрусовые плоды.

Классический вариант приготовления через мясорубку

Для мякоти кабачков используют мясорубку или терку. В любом случае должна получиться кашица из овоща. Теперь засыпают ее сахаром, поставив на 4 часа в холодильник. Получившийся кабачковый сироп перемешивают и доводят до кипения.

варенье через мясорубку

Теперь надо снять с огня кастрюлю и оставить охлаждать.

В это время кусочки апельсинов обдают кипятком, снимают тонко кожуру, оставив цедру. Перемалывают плоды в мясорубке, убрав зерна. Выливают апельсиновую массу в кабачки и ставят на средний огонь.

Кипятят, потом охлаждают в течение 4 часов. Такую процедуру проводят еще дважды.

Быстрый способ в мультиварке

Густым и ароматным получается варенье в мультиварке. И времени на него затрачивают по минимуму.

В чашу прибора сначала погружают нарезанные кубиками в 1 х 1 сантиметр кабачки, у которых срезана кожица и убраны семена. Срез цедры проводят с 3 апельсинов и половинки лимона. Ее надо натереть и смешать вместе с соком цитрусовых в чашке, запустив агрегат блендера.

Сначала с сахаром проваривают в мультиварке кусочки кабачков. Когда сахар растворится, вливают апельсиново-лимонную заготовку.

Ставят на режим «Тушение». Через 2 часа варенье будет в состоянии полной готовности.

стакан с вареньем

С лимонами кусочками

Кубики мякоти кабачков засыпают сахаром. Через 4-5 часов начинают варить, помешивая. Когда закипит, проваривают полчаса. Лимон очищают, убирают зерна, пленку. Режут кубиками плод, потом опускают в варенье. Перемешивают и оставляют на огне еще 30 минут.

В ананасовом соке

Готовят сироп, взяв за основу сок ананаса. На 100 мл сока нужен стакан сахара. Туда же выжимают сок апельсина. Апельсиновое сочетание с ананасовым соком даст возможность приготовить вкусный десерт. Сироп проваривают и опускают кубики кабачков. Варят до загустения.

С пряностями

Кабачковое варенье будет вкуснее, если добавить в него пряностей. Вот пошаговые действия по приготовлению лакомства:

  1. Из 1 килограмма сахара варят сироп.
  2. Нарезают кубиками кабачки.
  3. В них добавляют кусочки апельсина или лимона без косточек и пленок.
  4. Осталось положить 1-2 гвоздички, половину чайной ложки корицы, звездочку бадьяна.
  5. Выложить кабачково-цитрусовую смесь с пряностями в сироп, прокипятить 10 минут и отставить.

Нужно 3 раза кипятить варенье по несколько минут, делая перерыв в 5-6 часов.

кабачковое лакомство

Рецепт пряного варенья с корицей

Интересным получается десерт с кабачками и апельсинами, когда добавляют в него палочку корицы. Варят после кипения 40 минут. Горячим разливают лакомство в банки.

С имбирем

На килограмм кабачков надо взять 50 грамм имбирного корня. Его очищают и натирают на терке.

Варят джем как обычно из кусочков тыквин. После кипячения отставляют. Вносят цедру апельсина вместе с нарезанной мякотью. Кипятят 5 минут, затем остужают. В последний перерыв вносят имбирный порошок. Доводят до кипения и держат в течение 10 минут.

Необычный рецепт с физалисом

Ягоды физалиса могут быть с разным вкусом. Лучше брать клубничный вид. Нарезанные кусочками ягоды опускают вместе с мякотью апельсина в сироп из сахара и кабачков. Лучше продержать в холоде 5 часов, чтобы все компоненты напитались сладостью.

После кипения держат на слабом огне от получаса до 40 минут.

кабачки с физалисом

С кусочками тыквы

Можно использовать в варке джема не только цуккини, но и тыкву. Берут сладкие сорта овоща. Количество кубиков тыквы одинаково с кабачками. Сахара надо взять в пропорции 1:1. Проваривают сначала тыквины, а затем добавляют цедру апельсина и мякоть, натертые на терке или пропущенные через мясорубку.

«Янтарное» с курагой

Один из вкусных и красивых десертов нужно сварить с курагой. Сушеные абрикосы придадут блюду яркий янтарный оттенок. На килограмм кабачков надо:

  • 800 грамм сахара;
  • 1 очищенный апельсин;
  • 200-300 грамм кураги.

Сухофрукты промывают, ошпаривая кипятком. Нарезают ягоды полосками. Апельсин прокручивают через мясорубку.

Кубики молодых кабачков засыпают сахаром. Когда выделится сок, проваривают после кипения 15 минут. Засыпают в емкость смесь апельсинов и кураги. Варят до готовности десерта.

кабачки с курагой

С изюмом и кислыми яблоками

После кипячения сиропа с кабачками вносят промытый изюм. Яблоки кислых сортов очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и отправляют в таз для варки с другими ингредиентами.

Варить надо в 3 приема, прокипятив по 5-7 минут и делая перерыв в 6 часов.

С орехами

Если хотите приготовить необычное лакомство на зиму из кабачков, то надо добавить в него орехи. Лучше всего подойдут грецкие. Их очищают и нарезают кусочками. Советуют добавлять миндаль. Проваривать заготовку надо в 4 приема, доводя до кипения и отставляя на 5 часов. Тогда орехи пропитаются сиропом, и варенье будет вкусным.

С бананом

На 2 килограмма кабачков надо 4 банана. Плоды очищают и нарезают кубиками. Сверху засыпают сахаром. После 2 часов появится сок. Продукты перемешивают, поставив на огонь. Когда доведут до кипения, снижают нагрев. Вливают сок 2 апельсинов вместе с натертой цедрой. Можно добавить корицы, ванили. Варить лакомство надо 40-50 минут.

кабачки и бананы

Рецепт «Пальчики оближешь»

Без особых усилий можно приготовить варенье, взяв 2 килограмма тыквин. Это могут быть и кабачки, и патиссоны. Их нарезают или перекручивают через мясорубку. Для молодых плодов используют терку. К овощам добавляют мелкие кусочки апельсинов, нарезанных вместе с цедрой или кожурой. Засыпав сахаром компоненты, оставляют на ночь.

Утром остается перемешать и варить на слабом огне после кипения в течение 50 минут.

Условия и сроки хранения заготовок

Длительное время хранят сладкие заготовки закатанными и в прохладном месте. Нельзя держать варенье в тепле и на солнце. При открывании банок с вареньем съедать лучше сразу, в течение суток.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий