- Особенности приготовления варенья и груш
- Как выбрать и подготовить фрукты
- Стерилизация емкостей
- Рецепты грушевого варенья «Пятиминутка» на зиму
- Резаные кубиками
- Нарезанные дольками
- Медово-цитрусовый рецепт
- С маком
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Янтарное варенье из груш в сиропе
- С кардамоном
- С апельсинами
- Простой рецепт без стерилизации
- С добавлением лимонной кислоты
- С корицей
- Сроки и правила хранения консервации
Многие хозяйки всей душой не любят, а порой просто не имеют возможности в летний зной часами стоять у плиты, чтобы заготовить всевозможную консервацию на зиму. В таком случае на помощь придут быстрые и простые варианты приготовления варенья из спелых груш, а именно различные рецепты с общим названием «Пятиминутка». Они позволят, сэкономив силы, обеспечить семью вкусным и полезным продуктом на долгий зимний период.
Особенности приготовления варенья и груш
Груши варят в несколько заходов по 5 минут, тогда дольки остаются целыми, а сироп получается прозрачный, красивого янтарного цвета. Причем чем слаще сорт груши, тем меньше сахара потребуется для приготовления варенья.
Как выбрать и подготовить фрукты
Выбирают спелые, но не перезревшие плоды. Они должны быть крепкими, упругими, не примятыми и без следов гнили. Фрукты моют, отрезают плодоножку и разрезают на дольки без семян или крупные кубики, в зависимости от рецептуры.
Стерилизация емкостей
Стерилизацию тары проводят при помощи микроволновой печи, мультиварки, используют прожарку в духовке кухонной плиты или помещают банки в кастрюлю с кипящей водой.
Рецепты грушевого варенья «Пятиминутка» на зиму
Для удобства хозяек существует довольно много быстрых, но вкусных и оригинальных вариантов приготовления такого варенья.
Резаные кубиками
При таком способе плоды разрезают на крупные кубики со стороной 2-3 сантиметра, а после, пересыпав сахаром, добавляют немного меда, ванили и лимонного сока и оставляют на 8-10 часов настаиваться. После этого варят в несколько этапов по 5 минут и горячим разливают по банкам.
Нарезанные дольками
Для этого отобранные груши нарезают дольками, причем они должны быть не толще 1,5-2,0 сантиметра. После их помещают в кастрюлю, поливают лимонным соком и пересыпают сахаром. Затем заготовке дают настояться 7-8 часов и приступают к варке в несколько заходов по 5 минут.
Медово-цитрусовый рецепт
Это необычайно вкусное, сладкое, но без приторности, варенье, которое можно не только употреблять на семейных посиделках с чаем, а и с легкостью выставить на праздничный стол в качестве десерта.
Необходимо взять:
- груши – 2,2 килограмма;
- ароматный жидкий мед – 5 столовых ложек;
- ванильный сахар – 1/3 чайной ложки;
- сахар – 1,8 килограмма;
- лимоны – 2 штуки.
С маком
Оригинальное, сытное и необычно вкусное варенье, к тому же несложное в приготовлении. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- плоды груши – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 800 грамм;
- лимон (крупный) – 1 штука;
- семена мака – 1 столовая (с горкой) ложка.
Рецепт приготовления в мультиварке
Легко, быстро, без лишнего стояния у плиты приготовить вкусное грушевое варенье, используя мультиварку. Для этого заготовку проваривают 3 раза по 5 минут, активировав режим «Тушение».
Янтарное варенье из груш в сиропе
Такая заготовка обладает насыщенным ароматом, фруктовым вкусом и красивым янтарным цветом. Для приготовления сначала готовят сахарный сироп, а после проваривают в нем груши.
С кардамоном
Это варенье отличается тонким, изысканным ароматом и вкусом. Груши, разрезанные на четвертинки, проваривают в сахарном сиропе, добавив кардамон, лимонный сок и яблочный уксус.
С апельсинами
Сочетание апельсинов и спелых, сочных груш придает заготовке просто невероятные вкусовые качества. Такое варенье используют, как начинку для всевозможной выпечки, как наполнитель для мороженого, для украшения кондитерских изделий или просто употребляют с чаем.
Простой рецепт без стерилизации
При таком варианте грушевое варенье проваривают несколько раз в течение 5 минут, а после горячим сразу разливают по хорошо вымытым банкам и закрывают крышками.
С добавлением лимонной кислоты
Добавление в заготовку лимонной кислоты способствует усилению вкуса, делает сироп прозрачнее и продлевает срок хранения.
С корицей
Благодаря корице грушевое варенье приобретает изысканный, густой аромат и пикантный вкус. Такое варенье смело можно подавать к праздничному столу.
Сроки и правила хранения консервации
При хранении в прохладных, темных и сухих подвалах, погребах, а также холодильниках, срок годности составляет от года до двух. При использовании домашней кладовой качество заготовок сохраняется в течение года.