11 простых рецептов варенья-пятиминутки из груши на зиму

Многие хозяйки всей душой не любят, а порой просто не имеют возможности в летний зной часами стоять у плиты, чтобы заготовить всевозможную консервацию на зиму. В таком случае на помощь придут быстрые и простые варианты приготовления варенья из спелых груш, а именно различные рецепты с общим названием «Пятиминутка». Они позволят, сэкономив силы, обеспечить семью вкусным и полезным продуктом на долгий зимний период.

Особенности приготовления варенья и груш

Груши варят в несколько заходов по 5 минут, тогда дольки остаются целыми, а сироп получается прозрачный, красивого янтарного цвета. Причем чем слаще сорт груши, тем меньше сахара потребуется для приготовления варенья.

Как выбрать и подготовить фрукты

Выбирают спелые, но не перезревшие плоды. Они должны быть крепкими, упругими, не примятыми и без следов гнили. Фрукты моют, отрезают плодоножку и разрезают на дольки без семян или крупные кубики, в зависимости от рецептуры.

Стерилизация емкостей

Стерилизацию тары проводят при помощи микроволновой печи, мультиварки, используют прожарку в духовке кухонной плиты или помещают банки в кастрюлю с кипящей водой.

Рецепты грушевого варенья «Пятиминутка» на зиму

Для удобства хозяек существует довольно много быстрых, но вкусных и оригинальных вариантов приготовления такого варенья.

груши варенье

Резаные кубиками

При таком способе плоды разрезают на крупные кубики со стороной 2-3 сантиметра, а после, пересыпав сахаром, добавляют немного меда, ванили и лимонного сока и оставляют на 8-10 часов настаиваться. После этого варят в несколько этапов по 5 минут и горячим разливают по банкам.

Нарезанные дольками

Для этого отобранные груши нарезают дольками, причем они должны быть не толще 1,5-2,0 сантиметра. После их помещают в кастрюлю, поливают лимонным соком и пересыпают сахаром. Затем заготовке дают настояться 7-8 часов и приступают к варке в несколько заходов по 5 минут.

Медово-цитрусовый рецепт

Это необычайно вкусное, сладкое, но без приторности, варенье, которое можно не только употреблять на семейных посиделках с чаем, а и с легкостью выставить на праздничный стол в качестве десерта.

Медово-цитрусовый рецепт

Необходимо взять:

  • груши – 2,2 килограмма;
  • ароматный жидкий мед – 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар – 1/3 чайной ложки;
  • сахар – 1,8 килограмма;
  • лимоны – 2 штуки.

С маком

Оригинальное, сытное и необычно вкусное варенье, к тому же несложное в приготовлении. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • плоды груши – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • лимон (крупный) – 1 штука;
  • семена мака – 1 столовая (с горкой) ложка.

груши с маком

Рецепт приготовления в мультиварке

Легко, быстро, без лишнего стояния у плиты приготовить вкусное грушевое варенье, используя мультиварку. Для этого заготовку проваривают 3 раза по 5 минут, активировав режим «Тушение».

Янтарное варенье из груш в сиропе

Такая заготовка обладает насыщенным ароматом, фруктовым вкусом и красивым янтарным цветом. Для приготовления сначала готовят сахарный сироп, а после проваривают в нем груши.

С кардамоном

Это варенье отличается тонким, изысканным ароматом и вкусом. Груши, разрезанные на четвертинки, проваривают в сахарном сиропе, добавив кардамон, лимонный сок и яблочный уксус.

спелые груши

С апельсинами

Сочетание апельсинов и спелых, сочных груш придает заготовке просто невероятные вкусовые качества. Такое варенье используют, как начинку для всевозможной выпечки, как наполнитель для мороженого, для украшения кондитерских изделий или просто употребляют с чаем.

Простой рецепт без стерилизации

При таком варианте грушевое варенье проваривают несколько раз в течение 5 минут, а после горячим сразу разливают по хорошо вымытым банкам и закрывают крышками.

С добавлением лимонной кислоты

Добавление в заготовку лимонной кислоты способствует усилению вкуса, делает сироп прозрачнее и продлевает срок хранения.

грушевое варенье

С корицей

Благодаря корице грушевое варенье приобретает изысканный, густой аромат и пикантный вкус. Такое варенье смело можно подавать к праздничному столу.

Сроки и правила хранения консервации

При хранении в прохладных, темных и сухих подвалах, погребах, а также холодильниках, срок годности составляет от года до двух. При использовании домашней кладовой качество заготовок сохраняется в течение года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий