7 лучших рецептов приготовления варенья из брусники с морковью на зиму

Необычное варенье из брусники вместе с морковью — отличный вариант заготовок. Полезные свойства моркови обусловлены ее содержанием. Корнеплод включает в себя: витамины группы B, PP, E, K, P, C, стеролы, лецитин, ферменты, белки, аминокислоты, жирное масло, эфирное масло. По содержанию каротиноидов овощ превосходит все другие. Северная ягода тоже обладает многими целебными свойствами — общеукрепляющим, тонизирующим. Сочетание этих продуктов сделает варенье питательным и полезным для иммунитета.

Тонкости заготовки морковного варенья с брусникой

Морковь снижает терпкость блюд из брусники. Добавляют еще к яству специи, другие ягоды, овощи.

Выбор и подготовка ягод и овощей

Морковь для этого лакомства выбирают зрелую, среднего размера, без грубой сердцевины. Подходят сладкие, позднеспелые сорта с оранжевой, без темных пятен кожурой. Овощи тщательно вымывают и очищают от кожицы. Затем нарезают тонкими ломтиками или натирают на терке. Овощ допускается нарезать кубиками, ломтиками, ромбиками или кружочками, это хозяйка решает по своим предпочтениям.

ягоды брусники

Ягоду очищают от веток, листьев, убирают недозрелые, порченые плоды. Бруснику обязательно нужно залить водой и слить ее вместе с мусором, затем поместить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Перед варкой плоды обдают кипятком.

Стерилизуем тару

Банки для заготовок предварительно вымывают, затем стерилизуют. Способы стерилизации — над паром, в духовке, микроволновке на 15 минут. Крышки используют специальные лакированные или закручивающиеся, их кипятят в воде. Лакомство может испортиться, если расфасовать массу в плохо промытую и непросушенную тару.

Вкусные рецепты на зиму

Из брусники есть возможность приготовить разные варианты десертов, на любой вкус. Для заготовок нужен белый, чистый сахарный песок.

банки с вареньем

Классический рецепт приготовления

Брусничное яство несложно приготовить, использовав следующие ингредиенты:

  • свежая брусника — 1 кг;
  • вода — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 кг;
  • морковь — 500 г.

Вскипятить воду, положить сахар и сварить сироп, очищенную и порезанную морковку добавить в сладкую смесь. Варить 20 минут. Затем остудить, оставить на 6 часов.

Перебрать, промыть ягоду, дать подсохнуть. Залить ее кипятком, отправить на слабый огонь, подержать 1-2 минуты, чтобы удалить горечь. Откинуть плоды на дуршлаг. Сироп с морковью довести до кипения, положить бруснику. Варить при помешивании 20 минут. Масса потемнеет, станет густой.

брусничное варенье

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Когда нет времени, можно легко и быстро сварить витаминный десерт за несколько минут. Понадобится:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • морковь — 500 г.

Ягоду вымыть и опустить в кипяток на несколько секунд. Морковь очистить и порезать тонкими кружочками, проварить 10 минут в кипятке. Плоды брусники смешать с сахаром, проварить 10 минут. Дать стечь воде с моркови и добавить овощ к бруснике. Подождать до закипания, уменьшить огонь и подержать, помешивая 5-10 минут. Затем расфасовать по банкам и простерилизовать 15-20 минут.

морковь и брусника

Морковно-брусничное лакомство со специями

Специи придадут варенью необычный вкус. Ингредиенты:

  • брусничные ягоды — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.

Засыпать подготовленные ягоды сахаром, проварить полчаса. Положить к ним нарезанную морковь, затем корицу и гвоздику. Держать на огне до готовности, не забывая помешивать, 30-40 минут. Приготовить джем из брусники можно вместе с яблоками и грушами, взяв все компоненты в равных количествах.

вкусное варенье

Готовим в мультиварке

Необычное варенье можно сделать в мультиварке. Понадобится:

  • брусника — 1 кг;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонный сок — 40 мл.

Натереть очищенную морковь, подготовить ягоды, соединить ингредиенты, пересыпать сахаром. Добавить сок лимона, положить в емкость мультиварки и поставить опцию «Тушение» на 1,5 часа. При этом вытащить паровой клапан или повернуть его, чтобы вода испарялась наружу. Когда время истечет, еще подержать 1,5-2 часа на функции «Прогрев». Закатанную тару укутать плотной тканью и спустя сутки убрать на постоянное место хранения.

7 лучших рецептов приготовления варенья из брусники с морковью на зиму

Джем с добавлением вина

Основные ингредиенты:

  • красные ягоды — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вино красное виноградное — 100 мл.

Натереть морковь на крупной терке, подготовить ягоды брусники — перебрать, промыть. Соединить компоненты, сварить сироп из сока лимона, сахара, вина. Залить этой смесью морковь с брусникой, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре + 180 С. Вынимают и фасуют по банкам.

Морковно-брусничное варенье с лимоном

В этом рецепте овощ приобретает свойства цуката, а с брусникой получится очень вкусно и оригинально. Понадобится:

  • ягоды брусники — 2 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимон.

Подготовленные овощи нарезать брусочками. Засыпать в посуду для варки половиной сахара, перемешать. Дать постоять час, за это время перемешать еще 2-3 раза. После выделения сока довести до кипения и полного растворения сахарного песка. Через 2 минуты отставить и остудить. Затем добавить бруснику, хорошо перемешать, вылить лимонный сок и высыпать вторую половину песка. На медленном огне готовить 20 минут.

брусника и лимон

Десерт с яблоками, морковью, брусникой

Для оригинального лакомства понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • свежая брусника — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2,3 кг.

Очистить яблоки, порезать кусочками без сердцевины. Овощи также измельчить. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Положить туда фрукты и овощи, проварить полчаса. Затем оставить на 6-8 часов. Подготовить ягоды, добавить в кастрюлю и на медленном огне держать 20 минут.

брусника и яблоко

Особенности и сроки хранения зимних заготовок

Хранят десерт из ягод и овощей в подвале, погребе, кладовой 1-2 года. Периодически проверяют заготовки, продукт может испортиться, если хранить его в сыром, непроветриваемом помещении. В случае если цвет варенья изменился и при открытии чувствуется неприятный запах — употреблять массу в пищу нельзя.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий