Пошаговый рецепт приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму

Варенье из свежих бананов и апельсинов — настоящая витаминная бомба, которая укрепит иммунитет взрослых и детей в холодное время года. Такая заготовка украсит праздничный стол, ведь выглядит она невероятно ярко и необычно. Конечно, чтобы сохранить максимум пользы свежих фруктов, нужно знать некоторые нюансы консервации.

Варенье из бананов и апельсинов: тонкости и секреты заготовки

Главное для того, чтобы приговорить бананово-апельсиновое варенье — это правильно подобрать ингредиенты. Увы, но даже если соблюсти досконально весь алгоритм, ни на минуту не переварить состав, джем может получиться невкусным, если используются невкусные фрукты. Правила выбора простые — нужно просто попробовать продукты.

Если они сладкие, вызывают восхищение в сыром состоянии, то и в консервации дадут приятный аромат и вкус. Но также следует учитывать и то, что:

  1. Обязательно нужно снимать пенку, которая образуется в процессе варки апельсинов, так как это позволит сохранить прозрачность заготовки.
  2. Добавляется апельсиновая цедра для усиления аромата, но это вовсе не обязательно.
  3. Вопреки распространенному мнению, перезревшие бананы использовать категорически запрещено.

свежие фрукты

После приготовление состав обязательно остужают, накрыв теплыми вещами, например, шерстяным пледом или меховой шубкой.

Но переворачивать баночки нельзя: выделяющаяся кислота из апельсинов приводит к окислению железных крышек.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для рецепта подойдут апельсины сицилийские, египетские, яркого насыщенного оранжевого оттенка. Не перезревшие, в самом соку, без множественных косточек.

апельсины и бананы

Бананы лучше выбрать средней спелости, без темных участок. Апельсины и бананы тщательно вымывают и оставляют сушиться в природных условиях.

Стерилизуем тару под консервацию

Для этого ароматного и яркого варенья подойдут баночки от двух до трех литров, но можно брать и меньше. Сначала их осматривают на предмет сколов, трещинок, темных пятнышек. Если такого нет, то тара пригодна для использования. Баночки промывают в горячей воде с использованием соды и моющего средства. Затем споласкивают их холодной водой и отправляют на стерилизацию.

Стерилизовать емкости допускается любым методом. Например, можно поставить банки в микроволновую печку на 2-3 минуты на среднюю мощность. Или же засунуть их в духовку и включить 220 градусов на 10 минут. Также если емкостей мало, то их можно стерилизовать на носике кипящего чайника.

банки с вареньем

Крышки не стерилизуются, так как резиновая прокладка внутри расплавится. Их опускают в кипящую воду на пару минут, а затем выкладывают на чистое полотенце.

Рецепт и пошаговое приготовление бананово-апельсинового варенья

Берется:

  • 6 апельсинов;
  • 10 бананов;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Апельсины нарезают полосками, а затем на 4 части (с корочками), бананы кружочками. Варится сахарный сироп, в него загружают кусочки фруктов. Варка продолжается до двух часов до густоты. Понять, что пора отставлять варенье можно просто: капнуть на блюде состав. Если он не растекается, то варенье готово. Закатывают по банкам горячим.

фруктовое варенье

Особенности хранения готового продукта

Хранят в сухом и затемненном помещении. Максимальный срок — до 2 лет.

Правила подачи ко столу

Подают с различными сезонными фруктами, сливками. Вкусно с тостами, булочками.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий