- Чем особенно лакомство из абрикоса и лимонов?
- Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
- Стерилизация банок
- Способы приготовления
- Традиционный способ заготовки без косточек
- Рецепт с добавлением миндаля
- Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимоном
- Ассорти с лимоном, апельсином и абрикосами
- Условия и длительность хранения
Один из необычных рецептов на зиму — варенье из абрикосов и лимонов. Лимон придает лакомству приятный кисловатый привкус, а вместе со сладкими абрикосами получается очень вкусное сочетание.
Чем особенно лакомство из абрикоса и лимонов?
Варенье, приготовленное из абрикосов и лимонов, получается очень необычным благодаря оригинальному сочетанию вкусов. Блюдо приобретает приятный кисловатый привкус и лимонный аромат.
В зависимости от того, в каком соотношении используются главные ингредиенты, варенье можно приготовить более кисловатым (если добавить больше лимона) или с легкой кислинкой.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления блюда подойдут любые сорта абрикосов. Можно использовать перезревшие фрукты, которые уже начали пропадать. Подгнившую мякоть обрезают, а остальное можно использовать для варки. Перед термической обработкой плоды тщательно промывают и удаляют косточки.
Лимоны очищают от кожуры, у мякоти снимают белую пленку и убирают семена. Затем их можно нарезать кубиками или измельчить блендером в пюре.
Стерилизация банок
Стерилизация банок необходима для того, чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше. Стерилизовать емкости можно двумя способами — над паром или в горячей воде.
Если используется первый способ, то для этого в чайнике нужно вскипятить небольшое количество воды. В отверстие для крышки поставить банку и стерилизовать до 15 минут.
Для второго способа нужно на дно большой кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Довести до кипения. Затем поставить банки. Они не должны соприкасаться друг с другом. Время стерилизации составляет 15 минут.
Способы приготовления
Лучшие рецепты лимонно-абрикосового варенья.
Традиционный способ заготовки без косточек
Что нужно из продуктов:
- абрикосы;
- лимон;
- подсластитель;
- вода.
Как приготовить:
- Сахар развести в воде, сварить сироп.
- Лимоны измельчить в блендере.
- Абрикосы оставить половинками, предварительно удалив из фруктов косточки.
- Смешать все ингредиенты, выложить массу в сироп.
- Снова поставить емкость на огонь.
- Варить после закипания 20 минут.
- Затем снять с плиты и остудить.
- После массу проворить еще раз около 7 минут.
Рецепт с добавлением миндаля
Что нужно из продуктов:
- абрикосы;
- измельченный миндаль;
- лимон;
- сахар-песок;
- кипяченая фильтрованная вода.
Как приготовить:
- У абрикосов удалить косточки.
- Лимон очистить от шкурки и белой пленки, перекрутить в мясорубке.
- Сахар засыпать в воду, сварить сироп.
- Смешать фрукты, добавить миндаль.
- Выложить массу в сироп.
- Томить на медленном огне 30 минут. Помешивать массу постоянно деревянной лопаткой, чтобы она не пригорала.
Использовать можно целый миндаль. В этом случае вначале нужно будет выложить орехи в сироп, томить на среднем огне 30 минут. Затем добавить фрукты.
Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимоном
Что нужно из продуктов:
- абрикосы;
- цитрусы;
- кипяченая вода;
- подсластитель.
Как приготовить варенье:
- У плодов удалить косточку. Нарезать половинки крупными дольками.
- Лимоны очистить от кожуры, мякоть очистить от белой пленки, цедру натереть на терке.
- Мякоть перекрутить в мясорубке. Смешать с цедрой.
- Затем сварить сироп.
- В кипящий сироп выложить лимонную массу. Варить 15 минут.
- Остудить сироп и поставить на плиту снова.
- Когда лимонная масса начнет закипать, добавить абрикосовые дольки.
- Время приготовления составляет 20 минут.
Ассорти с лимоном, апельсином и абрикосами
Что нужно из продуктов:
- спелые абрикосы;
- цитрусы;
- апельсины;
- сахар (можно использовать мед).
Как приготовить десерт:
- Фрукты промыть под проточной водой.
- Лимоны и апельсины очистить от кожуры и белой пленки, чтобы консервация не горчила.
- Нарезать цитрусы кубиками.
- У абрикосов удалить косточки, оставить их целыми половинками.
- Смешать сахар и подсластитель.
- Взбить блендером, затем поставить на огонь, сварить сироп.
- Смешать все ингредиенты.
- Выложить абрикосово-цитрусовую массу в сироп. Перемешать деревянной лопаткой.
- Поставить на плиту, довести до температуры кипения на среднем огне, после убавить его на минимум.
- Варить 30 минут, постоянно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
- Снять с огня и остудить.
- Затем снова поставить на плиту, томить 5 минут. Повторить действия 2-3 раза.
- Готовую консервацию можно раскладывать по банкам горячей. В подвал спускать после того, как баночки остынут.
Условия и длительность хранения
Хранить готовую консервацию рекомендуется при температуре от +5 до +8 градусов. Банки желательно убрать в темное помещение с хорошей вентиляцией. На них не должны попадать солнечные лучи.
Срок хранения стерилизованных заготовок составляет 2 года.
Нестерилизованное варенье рекомендуется употребить в пищу как можно быстрее. Хранится оно около 4-6 месяцев.