7 простых рецептов приготовления королевского варенья из абрикосов с косточками на зиму

Лето в самом разгаре, а значит, самое время сделать варенье из абрикосов с косточками, используя королевский рецепт. Получится лакомство из целых прозрачных плодов янтарного цвета. Можно вынуть косточки и вместо них внутрь положить ядрышки, мускатные или грецкие орешки. Больше всего ценится варенье, в котором плоды не развариваются, а остаются целыми. Ядра или орехи придают лакомству мускатный привкус.

Особенности приготовления варенья из абрикосов с косточками на зиму

Делать закрутки на зиму лучше всего летом, когда на рынке продаются созревшие в этом сезоне абрикосы. Купить нужно не меньше 1 килограмма фруктов. Если добавить столько же сахара, получится две пол-литровые баночки варенья.

варенье из абрикосов с косточками королевский рецепт

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Для того чтобы получить варенье с целыми абрикосами, нужно купить тверденькие плоды. Из мягких фруктов получится джем. Для варенья нужно взять абрикосы без малейших признаков гниения. Перед приготовлением плоды необходимо перебрать, помыть.

Правила подготовки емкостей

Для варенья подойдут пол-литровые и литровые стеклянные банки. Емкости моют теплой водой с содой, ополаскивают кипятком или стерилизуют. Сразу же готовят жестяные крышки для закатки. Для банок с резьбой берут твист-офф крышечки. Их моют в воде с добавлением соды и обдают кипятком.

Готовят варенье в эмалированной кастрюле с толстым дном емкостью 3-5 литров.

Банка

Как сварить абрикосовое варенье с косточками в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт абрикосового варенья. Главными ингредиентами лакомства являются абрикосы и сахар. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы предотвратить появление плесени.

Классический рецепт из целых абрикос

Для того чтобы получить варенье из целых абрикосов, косточки лучше не вынимать. Готовится такое лакомство долго, ведь целые фрукты медленнее отдают соки и увариваются. Предварительно плоды нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтобы в варенье они не сморщились, но пропитались сиропом.

На 1 килограмм абрикосов необходимо взять 1 килограмм сахара. Кто не любит слишком сладкое варенье, может добавить всего 500 грамм сахарного песка. Целые фрукты кладут в кастрюлю, пересыпают сахаром и ждут, когда выделится сок. Затем кастрюльку ставят на плиту, если жидкости мало, добавляют немного воды и варят фрукты на медленном огне после закипания минут 25.

Можно использовать метод постепенного высыхания, то есть раз в сутки доводить варенье до кипения и оставлять остывать. Такую процедуру повторяют на протяжении 3-7 дней, пока жидкость не испарится наполовину, а абрикосы не превратятся в полупрозрачные сухофрукты. Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Классический рецепт из целых абрикос

Царское варенье с ядрышками

Можно приготовить десерт с целыми фруктами, начиненными собственными ядрами. Правда, предварительно из каждого плода нужно вынуть косточку. Такую процедуру лучше проделать с помощью кисточки или карандаша. Затем все косточки нужно промыть и подсушить в духовке, потому что целые ядра из сырых косточек достать не получится — они обязательно поломаются.

Потом с помощью молотка необходимо извлечь из косточек зернышки. Их нужно очистить от коричневой кожуры, иначе десерт будет горчить. Очищенные ядрышки нужно вставить в фрукты. Можно оставить пару ядер с кожицей, чтобы придать лакомству мускатный привкус.

Обычно на 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара. Предварительно готовят сироп, в который погружают фрукты, начиненные собственными ядрышками.

Для приготовления сиропа к 200 миллилитрам воды добавляют 0,5-1 килограмм сахара. Подслащенную жидкость в кастрюльке доводят до кипения. Горячим сиропом заливают начиненные зернышками абрикосы. Затем оставляют фрукты остывать в этой сладкой жидкости на сутки. На следующий день абрикосы достают шумовкой, а сироп опять доводят до кипения. Фрукты заливают кипятком и снова оставляют на сутки.

На следующий день абрикосы с сиропом доводят до кипения, потом на медленном огне уваривают минут 10-20 и перекладывают в стерилизованные банки.

Царское варенье с ядрышками

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Можно приготовить варенье по технологии «Пятиминутка». Фрукты, начиненные ядрышками, заливают горячим сиропом и варят 5 минут. Затем оставляют остывать на сутки. На следующий день фрукты с сиропом опять кипятят 5 минут. Чем дольше будет готовиться лакомство, тем меньше останется в нем жидкости. Главное – каждый день варить фрукты не более 5 минут.

Варенье с ядрами и орехами в сиропе

Внутрь плодов можно вставить грецкие или мускатные орехи. Готовят такое варенье точно так же, как и лакомство с орешками из косточек. Абрикосы заливают сиропом, доводят до кипения и оставляют остывать. Процедуру повторяют на протяжении нескольких суток, пока жидкость не уварится наполовину.

Варенье с ядрами и орехами в сиропе

Как готовить с лимоном

К варенью из целых фруктов в конце варки можно добавить лимонный сок. Он придаст лакомству кислинку и предотвратит появление плесени. На 1 килограмм фруктов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, сок половинки лимона.

Как приготовить с апельсинами

К варенью из целых абрикосов с косточками или начиненных орешками можно добавить измельченный в блендере апельсин. Получится лакомство с апельсиновым, абрикосовым ароматом и вкусом. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, 1 апельсин.

Как приготовить с апельсинами

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить варенье в мультиварке. Предварительно нужно вынуть из абрикосов косточки и начинить их ядрышками или орешками. Затем добавить в чашу мультиварки воду, фрукты, сахар и включить режим «Тушение» на 30 минут. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахарного песка, 100 миллилитров жидкости. Спустя 30 минут открывают крышку и варят варенье еще полчаса. Уварившуюся массу разливают по банкам.

Как и сколько можно хранить готовый продукт

Разложенное по стерилизованным банкам горячее варенье нужно сразу же закрыть крышками. В такой таре фрукты с ядрышками или орешками внутри будут храниться около 1 года. Желательно банки держать в темной прохладной кладовке или в погребе.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий