3 лучших рецепта приготовления варенья из абрикосов и персиков на зиму

Очень вкусное варенье получается из абрикосов и персиков. Его можно использовать для приготовления различной выпечки или просто есть с чаем. Зимой так хочется свежих фруктов, заменить их можно ароматным фруктовым вареньем.Какое варенье вкуснее: персиковое или абрикосовое?

Абрикосовое и персиковое варенье вкусны по-своему. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Кто-то предпочитает персиковое варенье, а кто-то абрикосовое.

варенье из абрикосов и персиков

Ароматное варенье из персиков и абрикосов: секреты приготовления

Приготовить варенье из абрикосов или персиков очень просто. Также эти два фрукты можно соединить вместе. Из плодов можно приготовить джем. Для этого вначале нужно будет превратить мякоть плодов в пюре, а затем сварить ее. Также в джем можно добавить желатин, чтобы он получился более густой.

Плоды можно оставить и целыми дольками. Такое варенье получается тоже очень вкусным. В заготовку можно добавлять различные специи и пряности.

Сбор и подготовка плодов

Для варки варенья подойдут любые сорта персиков и абрикосов. Можно даже использовать чуть подгнившие плоды, предварительно обрезав плохую мякоть. Перед варкой плоды тщательно моют и удаляют косточки.Правила обработки тары под консервации

Перед тем как перекладывать готовое варенье в баночки, их моют с моющим средством. Затем банки нужно простерилизовать. Благодаря стерилизации можно увеличить срок годности заготовки.

Если хочется как можно быстрее простерилизовать баночки, можно воспользоваться духовкой. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить банки и оставить их на 15 минут. Главное, чтобы в них не было трещин. Иначе под воздействием температур он лопнут.

Второй способ — с использованием чайника. В чайник налить 200 мл воды и довести воду до кипения. Когда вода закипит, поставить банку вверх дном и оставить ее на 15 минут. Когда емкость простерилизуется, можно наполнять ее вареньем и закатывать.

варенье из абрикосов и персиков

Рецепты на зиму с пошаговым приготовлением

Лучшие рецепты абрикосового и персикового варенья, которые быстро и просто можно приготовить в домашних условиях.

Классическое персиковое лакомство

Что потребуется для приготовления:

  • персики;
  • подсластитель.

Как сварить персиковое варенье:

  1. Отделить косточки от мякоти, выложить половинки в большую емкость и засыпать сахаром.
  2. Оставить персики на 3 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Затем поставить кастрюлю на огонь, подождать, пока масса закипит, а потом убавить огонь до минимума.
  4. Варить массу 35 минут, не забывая помешивать и снимать пенку, если она появляется.
  5. Готовое варенье разложить по банкам, дождаться, когда они остынут, и закатать металлическими крышками.

варенье из абрикосов и персиков

Традиционный рецепт варенья из абрикоса

Список продуктов для варенья:

  • абрикосы;
  • подсластитель.

Как сварить:

  1. Мякоть отделить от косточки, переложить абрикосовые дольки в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Затем перемешать массу, поставить емкость на средний огонь.
  4. Регулярно помешивая, варить варенье 30 минут.

варенье из абрикосов и персиков

Ассорти из спелых плодов без косточек

Список необходимых продуктов:

  • абрикосы;
  • персики;
  • сахар-песок;
  • немного воды.

Как приготовить лакомство:

  1. Удалить косточки из плодов, соединить их вместе и переложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и немного воды (воду можно долить при необходимости, если заготовка получается слишком густой).
  3. Постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не подгорело. Пенку сразу снимают по мере ее образования.
  4. Массу варить 30 минут. Готовое варенье можно превратить в пюре блендером, чтобы консистенция была однородной. А можно оставить с кусочками мякоти.

Ассорти из спелых плодов без косточек

Особенности хранения готового продукта

Хранить абрикосово-персиковый джем рекомендуется в таких же условиях, как и другие консервации на зиму. Банки убирают в прохладное и темное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Оптимальная температура хранения от +3 до +6 градусов. Срок годности зависит от того, были ли стерилизованы емкости под заготовки. Если стерилизация была проведена, длительность хранения составляет почти 2 года. Если же стерилизации не было, то употребить продукт рекомендуется в течение 6-9 месяцев после его приготовления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий