10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

После сбора урожая остается много фруктов и ягод, которые затем используются для переработки. Есть множество различных рецептов консервации с разными ингредиентами. Например, можно приготовить на зиму груши в сахарном сиропе.

Специфика заготовки груш в сиропе на зиму

Самое первое, что придется делать перед приготовлением десерта — это выбор и подготовка продуктов. Также важно заранее подготовить тару под консервацию. Для варки используют эмалированные кастрюли или сотейники. Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам.

Выбор и подготовка плодов

Для варки консервации подходят любые сорта. Плоды должны быть спелые или немного недоспелые. Кожица должна быть без повреждений, плесени или гнили. Допускается использование плодов с небольшими повреждениями, которые перед приготовлением обрезают.

Если груши маленькие, их можно оставить целиком. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Перед термической обработкой груши тщательно моют, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. Плодоножку и сердцевину обрезают. Если кожура очень толстая, ее срезают. Тонкую шкурку можно оставить.

10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

Подготавливаем тару к консервации

Сваренное варенье выкладывают в стеклянные банки. Предварительно емкости моют с мылом и содой, стерилизуют. Стерилизовать банки обязательно, благодаря этой мере срок годности будет максимальный. Для варки лучше всего использовать эмалированные кастрюли. Сварить груши в сиропе можно и в алюминиевой таре, но тогда у консервации может появиться неприятный привкус из-за процессов окисления во время термической обработки.

Популярные рецепты груши в сиропе

Зимой можно полакомиться вкусными и ароматными грушами в сиропе.

Груша в сиропе

Традиционный вариант приготовления на 3-литровую банку

Простой рецепт консервации готовится всего из нескольких ингредиентов:

  • груши;
  • подсластитель (сахар или фруктоза);
  • холодная вода.

Особенности варки:

  1. Фрукты разрезать на четыре части, вырезать сердцевину с семенами. Кожуру можно оставить, а можно срезать — по желанию.
  2. Разложить дольки в баночки. Затем можно приготовить сироп.
  3. Засыпать сахар в блендер. Взбить его. Затем поставить на плиту, довести до температуры кипения.
  4. В это же время вскипятить чистую воду. Залить груши кипятком два раза. На третий раз залить их уже сиропом.
  5. После этих действий десерт будет готов.

Груши в сиропе

Способ без стерилизации

Что необходимо:

  • груши;
  • сахар-песок;
  • холодная вода;
  • лимонная кислота.

Особенности приготовления:

  1. Плоды порезать на несколько частей, выложить их в подготовленные банки.
  2. Вскипятить воду, залить на 5-8 минут плоды.
  3. Затем эту же воду слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Еще раз вскипятить. Получившимся сиропом залить заготовку.

Ароматная закуска с ванилином

Что нужно из продуктов:

  • груши;
  • подсластитель;
  • ванилин.

заготовки с грушей

Как сварить грушевое варенье:

  1. Фрукты нарезать кубиками. Засыпать сахаром на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и не пришлось использовать воду.
  2. Выложить заготовку в сотейник, добавить ванилин. Поставить на плиту. Варить массу примерно 20 минут.
  3. Переложить готовый десерт в банки и закрыть их крышками.

Если хочется, чтобы блюдо получилось еще более ароматным, то вместо ванилина лучше использовать ванильную эссенцию. Ее можно добавлять в сироп или сразу в заготовку.

Пряная груша с корицей

Можно сделать пряное грушевое варенье, если в конце варки в него добавить немного молотой корицы. Еще один вариант — засыпать нарезанные четвертинками фрукты молотой корицей на несколько часов. За это время плоды впитают запах пряности, и блюдо получиться очень ароматным.

Груша в сиропе с цитрусовыми нотками

Сделать блюдо с лимоном можно по традиционному рецепту. Но в сироп нужно будет добавить перекрученный лимон без кожуры. Довести его до кипения и полученным лимонным сиропом залить плоды.

Груша в сиропе

Вместо лимона можно использовать апельсины или мандарины. Цитрусы либо перекручивают через мясорубку, либо мелко нарезают кубиками. Затем выложить цитрусы вместе с грушами в подготовленные банки. Первый раз заготовку залить просто кипятком, через пару минут слить его. Второй раз залить уже готовый сироп.

Плоды дольками в сиропе на зиму

Что потребуется для приготовления:

  • груши;
  • сахар-песок;
  • лимонный сок.

Процесс варки:

  1. Плоды очистить от кожуры, нарезать половинками либо кусочками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Банки заполнить грушевыми дольками. Залить их кипятком.
  4. Оставить на 10 минут. После чего эту же воду слить в кастрюлю, добавить лимонный сок и сахар.
  5. Варить до тех пор, пока он не растворится.
  6. Залить сиропом заготовку.
  7. Сразу накрыть баночки металлическими крышками и закатать их.

Как приготовить груши без кожуры

Груши можно закатать и без кожуры по любому из рецептов, но использовать нужно плоды с плотной мякотью, чтобы во время консервации они не превратились в кашу.

Лучше не доварить немного фрукты, тогда мякоть не потеряет форму.

груша без кожуры

Еще один вариант — сварить джем. Чтобы консистенция получилась однородная, кожуру срезают и перекручивают мякоть через мясорубку.

Рецепт с добавлением вина

Приготовить на зиму необычный рецепт можно, если законсервировать фрукты с добавлением красного вина.

Что нужно:

  • спелые груши;
  • красное вино;
  • лимонный сок;
  • корица (в блюдо можно класть по желанию);
  • подсластитель.

Особенности приготовления консервации:

  1. Нарезать фрукты любым привычным способом.
  2. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.
  3. Затем в этот сироп выложить фрукты, томить до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
  4. Когда фрукты будут готовы, добавляют вино.
  5. Главное не доводить заготовку после этого до кипения.
  6. Когда заготовка будет готова, дольки перекладывают в банки, заливают сиропом и закрывают крышками.

груша с вином

Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом

Что нужно из продуктов:

  • груши;
  • сахар;
  • уксус столовый;
  • холодная вода (небольшое количество);
  • кардамон;
  • гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, выложить их на полотенце или газете, чтобы вода подсохла.
  2. Если плоды мелкие, их можно оставить целыми. Крупные фрукты нарезать половинками.
  3. Смешать воду и укус. Добавить пряности.
  4. Поставить на огонь и сварить сироп.
  5. Затем добавить в него груши. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Чтобы определить готовность фруктов, нужно проткнуть их ножом или вилкой.

Консервация груши

Консервация груши в сиропе

Для этого рецепта потребуется только вода, спелые фрукты и сахар. По желанию можно добавить различные специи — гвоздику, кардамон, бадьян или ваниль. Консервированная груша от этого получается еще вкуснее. Фрукты нарезать любым способом. Приготовить сироп, пока он кипит, выложить плоды. Добавить специи. Варить около 25 минут. Когда плоды станут мягкими, значит, консервация готова.

Как и сколько хранить блюдо

Готовую консервацию отравляют в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет, например, в подвал или погреб. Также консервацию можно хранить в холодильнике или на балконе. Срок хранения составляет 2 года. Нестерилизованные заготовки нужно употребить в течение года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий