Пошаговые рецепты приготовления джема из персиков на зиму в домашних условиях, в мультиварке и на плите

Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как для чаепития, так и для приготовления других сладких блюд.

Особенности приготовления персикового джема

Чтобы приготовить хороший продукт, потребуются качественные плоды. Приготовление может проходить различными способами – как из цельных, так и переработанных фруктов. Многое зависит от сорта. При готовке важно иметь в виду, что персики достаточно сладкие. В связи с этим нужно внимательно следить за дозировкой сахара, чтобы не испортить джем.

Выбор и подготовка фруктов

Начинают с промывки плодов, очищения от загрязнений. Их кладут в воду комнатной температуры на десять минут, а потом прополаскивают.

Если фрукты не дозрели, то их бланшируют. Перед проведением данного мероприятия в кожуре проделываются проколы, чтобы она не лопнула. После этого их окунают в кипяток не более чем на пять минут. После этого остужают.

Со среднеспелых персиков кожура отделяется в сыром виде. Во избежание потемнения сердцевины ее погружают в раствор сока лимона. Если семечко извлекается с трудом, то можно воспользоваться чайной ложечкой.

персики на дереве

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Нам потребуется:

  • вода – 0,2 литра;
  • сахарный песок – один килограмм.

Воду медленно нагреваем, добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Массу варим до тех пор, пока она не загустеет. В полученный сироп добавляются обработанные плоды. Доводим до готовности на медленном огне.

Если кусочки персика небольшие, то приготовление проходит за один раз. Если же плоды крупные, то потребуется несколько этапов, когда варка перемежается с остыванием. Готовить нужно на среднем огне, чтобы избежать сморщивания. Необходимо добиться того, чтобы кусочки плодов были распределены по всей массе продукта. Готовый конфитюр фасуется по баночкам и консервируется.

Простой рецепт на зиму

Для данного рецепта не потребуется дополнительных ингредиентов. Фрукты измельчаются, удаляется семечко. Для употребления продукт будет готов спустя время, ему нужно постоять.

Чтобы приготовить джем, нам потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахарный песок – два килограмма.

Плоды подготавливаются, удаляется семечко. В измельченные персики добавляют сахар-песок, дают постоять до десяти часов. Далее ставим на огонь и кипятим. Так нужно сделать до трех раз. Готовый продукт фасуется и консервируется.

персиковый и другие джемы

В мультиварке

Приготовление в мультиварочной печи имеет ряд важных преимуществ – джем не пригорает, а конструкция печи позволяет равномерно распределить температуру. За счет этого процесс готовки сокращается. При этом вкусовые качества не отличаются от классического способа приготовления.

Однако важно придерживаться инструкции при работе с мультиваркой.

При желании можно добавить ванилин и другие пряности.

С пектином

Хозяйки зачастую добавляют при готовке пектиновый порошок, который делает продукт гуще, что сокращает временные затраты на приготовление. Пектин позволяет сделать джем вкусным, даже если кладется мало сахарного песка.

Для приготовления потребуются чистые фрукты, очищенные от косточек. В измельченную массу добавляют пектиновый порошок в тот момент, когда она еще недостаточно размягчилась. Варим до четверти часа. Консервируем, не остужая. К употреблению джем будет готов спустя двое суток.

персиковый джем в банках

С желатином

Добавление желатинового порошка позволяет приготовить более густой джем.

Нам потребуется:

  • фрукты – два килограмма;
  • сахар-песок – 1800 грамм;
  • желатиновые гранулы – сто грамм.

Приготовление: измельченные и очищенные от семечек плоды засыпаем сахарным песком и настаиваем до пяти часов. Разводим желатиновый порошок. В это время засахаренные плоды нагреваем и кипятим в течение десяти минут. После этого даем остыть. Добавляем желатиновый раствор, мешаем и нагреваем на среднем огне, не давая закипеть. Снимаем с огня и консервируем.

С желфиксом

Желфикс позволяет сварить джем более густым.

Фрукты измельчаются. Желфиксовый порошок смешивают с сахарным песком и насыпают во фруктовую массу. Ставим на огонь и добавляем оставшийся сахар-песок. Кипятим в течение пяти минут. Добавляются пряности, и готовый продукт фасуется по банкам.

джем с персиком и С желфиксом

Без сахара

Состав:

  • фрукты – один килограмм;
  • нектарины – один килограмм;
  • сок лимона – 0,15 литра;
  • желфиксовый порошок – двадцать пять грамм.

Плоды измельчаются, извлекается семечко. Добавляем желфикс и сок лимона. Доводим до кипения, варим четверть часа. Консервируем готовый продукт.

С апельсинами

Усилить вкусовые качества сделанного продукта поможет добавление апельсина. Джем получит более приятный запах.

Персики измельчаем, удаляем косточки. Перемешиваем с апельсинами, кладем сахарный песок. Греем и кипятим до получаса. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Джем готов.

процесс приготовления джема с персиком и апельсином

В хлебопечке

Домашняя хлебопечка позволяет сварить джем быстро и без трудностей. Многие печки имеют настройку «Джем», что дает возможность приготовить продукт в автоматическом режиме. Достаточно только подготовить составляющие и разместить их в специальной посуде. Полученный продукт фасуют и консервируют.

С нектаринами

В приготовленный сироп кладут нарезанные нектарины и персики.

Даем постоять день. Далее доводим до кипения и снова настаиваем в течение одного дня. Потом варим еще восемь минут и консервируем.

джем с персиком и нектарином

Со сливами

Измельчаем песики и сливы, удаляем косточки. Нагреваем и кипятим четверть часа. Добавляем сок лимона и даем немного остыть. Фасуем по емкостям и консервируем.

Как хранить джем в банках

Приготовленный джем хранится в прохладном темном месте. При соблюдении всех правил он сохраняет вкусовые качества и безопасен для употребления в течение одного года.

На сохранность влияет соблюдение рецепта, стерилизация емкостей и плодов, а также правильная технология консервирования.

персиковый джем в баночке

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий