ТОП 7 простых рецептов приготовления на зиму джема из нектарина

Среди сладких заготовок на зиму выделяется джем из нектарина, приготовленный по простому рецепту. Варить его можно только из одного вида фруктов или с добавлением других плодов и ягод. Также необычный и вкусный джем получается при добавлении цитрусовых, орехов или ванилина. Готовить вкусное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. При правильном хранении лакомства хватит не на один год.

Секреты приготовления вкусного конфитюра из нектарина

Конфитюр отличается от джема и варенья добавлением при варке пектина или агар-агара для придания готовому продукту желеобразного состояния. Из нектарина получается вкусный, ароматный, желеобразный, с кусочками фруктов, конфитюр.

Как выбрать и подготовить плоды

Для приготовления варенья выбирают плотные плоды, чтобы при варке они не разварились. Для джема подойдут спелые, мягкие плоды, но не переспевшие и без повреждений и признаков гниения.

Перед приготовлением плоды нектарина нарезают кусочками, удаляя косточку.

Стерилизуем емкости для консервации

Баночки небольшого объема тщательно моют, стерилизуют над паром или в духовке при 100 градусах 15 минут. Крышки кипятят 3 минуты. К моменту наполнения джемом, тара должна быть сухой.

ТОП 7 простых рецептов приготовления на зиму джема из нектарина

Лучшие рецепты на зиму

Заготовить джем на зиму не сложно. Нектарин можно варить с сахаром без лишних добавок, а можно и поэкспериментировать, добавив различные фрукты, ягоды.

Классический способ

Классический джем готовится из минимума продуктов, без добавления различных фруктов.

Составляющие:

  • 500 грамм нектарина;
  • 2 стакана сахара.

Очищенный от косточки нектарин нарезают небольшими кубиками. Измельченные фрукты перекладывают в подходящую для варки посуду, всыпают сахар. Заготовке дают постоять несколько часов, пока не появится сок.

Классический джем

После фрукты отправляют на плиту, готовят при умеренном кипении, пока масса не станет густой. Горячий джем разливают по баночкам, плотно завинчивают.

Готовим в мультиварке

Вкусный и ароматный джем можно без особого труда приготовить в мультиварке.

Состав:

  • килограмм нектарина;
  • 0,5 пакета ванилина;
  • килограмм сахара.

Нектарин помыть, убрать косточки, порезать небольшими кусочками. Нарезку переложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать. Фрукты настаивать 2,5 часа при комнатной температуре.

джем с мультиварке

После всыпать ванилин, перемешать. Установить режим «Варка» на 105 градусов, время готовки – 45 минут. Джем готовить при открытой крышке, периодически его помешивая. После звукового сигнала десерт расфасовать по банкам. Закупорить.

Ассорти из персиков и черешни

Для варки джема подойдет черешня поздних сортов.

Необходимые продукты:

  • килограмм персиков без косточек;
  • 400 грамм черешни;
  • пектин;
  • 1,4 килограмма сахара;
  • небольшой лимон.

персики и черешня

Персики нарезают небольшими кубиками, черешню освобождают от косточек, перекладывают в посуду для варки. Плоды засыпают сахаром, выдавливают сок лимона, фруктовую массу хорошо перемешивают.

Через 2 часа варенье отправляют на огонь, проваривают 20 минут, всыпают пектин и готовят еще столько же времени. Конфитюр раскладывают по баночкам, герметично закручивают.

Джем с абрикосами и сливами

Отлично сочетаются по вкусу сливы с абрикосами, такой тандем может дополнить любой цитрус.

Джем с абрикосами и сливами

Составляющие:

  • килограмм слив, нектарина;
  • столько же абрикос;
  • один лайм;
  • килограмм сахара.

Фрукты вымыть, почистить от косточек. Лайм очистить от кожуры, нарезать крупными кольцами. Фрукты переложить в глубокую эмалированную посуду, засыпать сахаром, настаивать около трех часов, до появления сока.

Массу варить при небольшом кипении 25 минут. По окончании варки из варенья достать кружки лайма. Через три часа варенье проварить еще 45 минут. После остывания накрыть крышкой, на ночь убрать в прохладное место.

Утром загустевшую массу готовить 10 минут на медленном огне. Горячий джем разложить по банкам, закупорить.

Лакомство из нектаринов с миндалем и цитрусовыми

Не только вкусное, но и полезное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Ароматный джем с орешками очень нравится детям.

Нужные продукты:

  • килограмм нектарина;
  • 2 апельсина;
  • один небольшой лимон;
  • 200 грамм миндаля.

Дольки апельсина и нектарин нарезать небольшими кусочками. Фрукты засыпать сахаром, настаивать в прохладной комнате, пока не появится достаточно сока. Миндаль в течение нескольких минут обжаривать на сухой сковороде.

джем с цитрусами

Фрукты в сиропе варить на небольшом огне пару минут, после добавить сок одного лимона, обжаренные орехи. Десерт готовить 50 минут, периодически помешивая. Разложить по баночкам, закупорить.

Рецепт с ванилином

Джем можно варить, придерживаясь классического рецепта, только при соединении фруктов с сахаром добавить ванилин.

Ароматный джем из нектарина с лимоном

Из минимума ингредиентов можно приготовить невероятно вкусный десерт.

Необходимые составляющие:

  • 800 грамм нектарина;
  • половина лимона;
  • 500 грамм сахара.

Плоды моют, удаляют косточку, мякоть нарезают произвольными кусочками. Выдавливают сок лимона, счищают цедру, нарезают мякоть. В глубокую посуду помещают нарезанные плоды, засыпают сахаром, вливают сок.

Ароматный джем

Мякоть с цедрой лимона помещают в марлевый мешочек, погружают в засахаренные фрукты. Посуду накрывают крышкой, ночь настаивают в холодном месте. Утром выделенный сок сливают, уваривают наполовину.

В сироп закладывают фрукты, готовят 40 минут. Остывшее варенье перетирают, доводят до кипения. Закупоривают.

Сроки и правила хранения зимней консервации

Джем можно хранить до трех лет. Делать это лучше в темном подвале, при низкой температуре. Также для длительного хранения подойдет кладовая комната, кухонный шкаф или холодильник.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий