Джем, приготовленный из голубики, получается вкусным и полезным. Готовить его можно круглый год. Летом варят из свежей ягоды, а зимой — из замороженной. Оживить вкус лакомства поможет лимонный сок, а для прослойки бисквитного торта готовят джем с желатином. В продукте сохраняются витамины и полезные элементы, поэтому в холодные зимние дни лакомство поможет укрепить организм.
Специфика приготовления джема из голубики
Принципы приготовления:
- Варят джем только с добавлением сахара. Ягоды разрешается заготавливать с другими продуктами: малиной, черникой, яблоками, грушей, вишней, земляникой.
- Для улучшения вкусовых качеств добавляют пряности: гвоздику, ванилин, корицу, лимонную цедру.
- Варят только на минимальном пламени. Вместе с пеной на поверхность всплывает весь мусор, поэтому пенку необходимо снимать.
- Чтобы джем был без «металлического» привкуса, нельзя использовать для приготовления посуду из нержавейки. Идеально готовить в широком тазу. Тогда нижние слои ягод не размягчатся под весом других слоев.
- Расфасовывают продукт только в сухие и чистые стерилизованные емкости. Если в джем попадут капельки воды, то через некоторое время лакомство забродит, и на поверхности появится плесень.
- По желанию сахар можно заменять на желирующий сахар или на фруктозу.
- В зависимости от рецепта, в среднем, на варку тратится 20 минут. Более длительная подготовка уничтожит большинство витаминов.
Как подготовить ягоду
Чтобы джем получился идеальным, особое внимание уделяют не только способу приготовления, но и состоянию ягод. Важные правила:
- незрелые ягоды не смогут полноценно отдать аромат и сок джему;
- переспелые плоды превратятся в кашу;
- лучше всего использовать мягкие, дозрелые, красивые экземпляры.
Подготовка:
- Плоды промывают. Чтобы их не повредить, в широкий таз вливают воду и засыпают ягоды. Аккуратно перемывают. Процесс повторяют три раза. Под краном мыть не рекомендуется, так как плоды развалятся под напором воды.
- Выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
- Чаще всего варят без добавления воды. Ягоды сочные и в процессе приготовления отдают много сока.
- В плодах содержится много пектина, поэтому джем сохраняет интенсивный цвет и получается густым.
Если плохо перебрать голубику и готовить с порченными плодами, то испортится не только вкус джема, но и сократится его срок годности.
Как приготовить конфитюр в домашних условиях
Существуют разные способы заготовки лакомства. Предлагаем наиболее удачные варианты.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- голубика — 1 кг;
- вода — 240 мл;
- сахар — 800 г.
Приготовление:
- Перебрать плоды. Удалить мусор и промыть ягоды. Просушить.
- Прогреть воду. Насыпать сахар. Сварить сироп.
- Залить ягоды и подержать четверть часа. Вскипятить. Варить 20 минут. В процессе приготовления снимать пену. Огонь должен быть минимальным.
- Взбить блендером и проварить пять минут. Разлить в подготовленные емкости. Закатать.
«Пятиминутка»
В предложенном варианте приготовления сохраняется самое большое количество витаминов.
Ингредиенты:
- сахар — 1,5 кг;
- голубика — 1,5 кг.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды засыпать в высокую емкость, пересыпая слои сахаром.
- Встряхнуть. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Выдержать 13 часов. За это время выделится достаточное количество сока, а сахарные кристаллики практически растворятся.
- Поместить на малый огонь. Когда масса вскипит, проварить 5 минут.
- Массу взбить и разлить в подготовленные банки. Закатать.
С желатином
Лакомство получается густым и плотным. Идеально подходит для начинки тортов.
Ингредиенты:
- желатин — 25 г быстрорастворимого;
- голубика — 550 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- вода;
- сахар — 850 г.
Приготовление:
- Залить небольшим количеством воды плоды. Жидкость должна слегка покрыть ягоды. Вскипятить и проварить 10 минут.
- Сок слить. Он еще понадобится. Ягоды взбить блендером. Можно пропустить через сито.
- Сок остудить до 80 градусов и залить желатин. Отставить на 5 минут. Процедить.
- Ягодное пюре засыпать сахаром и проварить 5 минут. Залить желатином.
- Выжать сок из лимона и залить джем. Перемешать. Перелить в сухие, простерилизованные емкости. Закатать.
Из замороженной голубики
Нежная мякоть ягоды порадует восхитительным вкусом и ароматом. Лакомство идеально подходит для украшения мороженого и десертов.
Ингредиенты:
- голубика — 750 г замороженной;
- желатин — 25 г;
- вода;
- лимон — 4 дольки;
- сахар — 1050 г.
Приготовление:
- Разморозить ягоды. Чтобы лакомство не получилось жидким, выделившуюся жидкость слить.
- Следуя рекомендациям производителя, замочить желатин. Отставить на полчаса, затем растопить в СВЧ-печи. Желатин кипятить нельзя, иначе пропадут его желирующие свойства. Чтобы в готовом десерте не было желатиновых комочков, процедить через сито.
- Ягоды перебрать. Промыть и просушить. Засыпать сахаром и отставить на 5 часов.
- Когда образуется сок, продукт закинуть в мясорубку и измельчить. Перелить в кастрюлю. Вскипятить.
- Тонкой струей залить желатин. Размешать и проварить четверть часа. Огонь выставить на минимум. Масса уварится и станет густой.
- Залить в емкости. Закатать.
Хранение
Хранить рекомендуется в темных помещениях:
- в подвале;
- в подполье.
Температура не более +7 градусов. При соблюдении условий лакомство сохранит свои вкусовые качества год.
Джем можно не закатывать, а заморозить в порционных емкостях. Такой продукт хранят в морозилке не более 10 месяцев.