9 лучших рецептов приготовления варенья из слив дольками на зиму

К зиме хочется сделать как можно больше различных заготовок, чтобы рацион был таким же разнообразным, как и летом. Особой популярностью пользуются рецепты варенья. Например, можно приготовить варенье из слив дольками.

Кратко об особенностях приготовления

В зависимости от рецепта набор продуктов может различаться. Второй этап — подготовка тары для консервации.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления сливового варенья дольками лучше использовать сорта сливы с плотной мякотью или недозрелые фрукты. Во время термической обработки мякоть не должна сильно развариваться.

Подходят сорта сливы с любыми оттенками плодов. Можно даже использовать уже немного подгнившие фрукты. Только перед варкой нужно будет обрезать пропавшую мякоть.

Стерилизуем емкости

Стерилизация банок для консервации необходима для того, чтобы срок ее хранения был как можно дольше. В стерилизованных банках заготовки могут храниться до 2 лет и больше.

Перед стерилизацией емкости нужно хорошо вымыть.

Стерилизация банок

Первый способ стерилизации тары — над паром. Для этого в чайнике вскипятить небольшое количество воды. Когда вода закипит, в отверстие для крышки вставить банку и оставить на 15 минут.

Другой способ подразумевает использование кипятка. Для него потребуется большая кастрюля и полотенце. На дно постелить тонкое полотенце, заполнить емкость до середины водой. Поставить баночки в кипящую воду. Оставить их в кастрюле минут на 15. Этого времени будет достаточно для стерилизации.

Готовим варенье из слив дольками: вкусные рецепты

Лучшие рецепты сливового варенья с различными дополнительными ингредиентами.

сливы и сахар

Традиционный вариант заготовки

Что нужно из продуктов:

  • сливы с плотной мякотью;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как приготовить сливовое варенье дома:

  1. Для того чтобы приготовить варенье с целыми дольками, нужно использовать недозревшие плоды или сорта с плотной мякотью фруктов.
  2. Соединить сахар и воду, взбить блендером, затем поставить на огонь и сварить сироп.
  3. Разделить плоды на две части, вырезать косточку.
  4. Разрезать половинки еще на 2 равные части, чтобы получились дольки.
  5. Выложить их в кипящий сироп.
  6. Варка на медленном огне занимает не больше 20 минут (в зависимости от того, насколько быстро сварятся дольки).

Варенье дольками

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Что потребуется из продуктов:

  • спелой сливы;
  • подсластитель.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить от косточек, оставить их половинками.
  2. Насыпать в заготовку сахар. Убрать на 4 часа, чтобы плоды дали много сока.
  3. Через 4 часа переложить массу в кастрюлю.
  4. Вначале нужно дождаться, чтобы масса закипела, а потом убавить огонь до минимума. Время приготовления после этого 5 минут.

варенье пятиминутка

Вкуснейшее варенье «Пальчики оближешь»

Что нужно из продуктов:

  • сливы;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода;
  • гвоздика.

Как приготовить:

  1. У фруктов удалить все косточки. Нарезать половинки тонкими дольками.
  2. Смешать сахар и воду, добавить корицу.
  3. Приготовить пряный сироп. Когда он будет готов, гвоздику убрать и залить жидкостью плоды.
  4. Оставить на 2-3 часа. Без этой меры лакомство получится слишком густым. Лучше подождать, чтобы фрукты выделили сок.
  5. Поставить заготовку на огонь. Длительность термической обработки составляет около 20 минут.

Вкуснейшее варенье

Сливовое варенье дольками с грецкими орехами

Что нужно из продуктов:

  • слива;
  • грецкие орехи (целые или измельченные);
  • подсластитель;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Процесс варки консервации:

  1. У плодов отделить мякоть от костянки.
  2. Орехи нарезать.
  3. Приготовить сироп.
  4. Смешать сливовую массу с орехами, поставить заготовку на огонь.
  5. Время приготовления составляет 35 минут.

Если используются целые орехи, то вначале нужно будет сварить их в сахарном сиропе, затем уже добавлять фрукты. Время приготовления такое же, как и в первом варианте.

слива с орехами

Янтарное с апельсином

Что нужно из продуктов:

  • слива;
  • апельсины среднего размера;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления консервации:

  1. Нарезать сливу крупными дольками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры, снять с мякоти белую пленку. Нарезать ее крупными кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать, убрать заготовку на 3,5 часа. За это время выделится много сока. Если есть возможность, лучше убрать ее на ночь.

Переложить массу в сотейник, поставить на огонь. До закипания томить на среднем огне. Когда масса начнет закипать, огонь убавить до минимума. Время приготовления составляет 35 минут.

Янтарное с апельсином

Рецепт для мультиварки

Что потребуется из продуктов:

  • слива;
  • сахар-песок.

Как сварить:

  1. Аккуратно отделить мякоть от костянки. Лучше всего оставить мякоть целыми половинками.
  2. Засыпать заготовку сахаром. Еще вкуснее консервация выйдет, если оставить заготовку на ночь. Это нужно сделать, чтобы масса выделила достаточное количество сока.
  3. Затем выложить массу в мультиварку. Поставить нужно «Тушение» на 35 минут. Каждые 10 минут блюдо помешивают, чтобы оно не пригорело.

сливы в мультиварке

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • слива;
  • яблоки;
  • заменитель сахара (стевия, фруктоза);
  • вода.

Как сварить:

  1. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается кисловатым на вкус.
  2. Мякоть сливы отделить от косточек.
  3. У яблок вырезать сердцевину.
  4. Если кожура жесткая, обрезать ее.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить воды и заменитель сахара.
  6. Варить на среднем огне 40 минут. Если масса получилась слишком густая, можно добавить еще немного воды.
  7. После этого проварить заготовку еще 20 минут.
  8. Готовое варенье разливают по банкам сразу же, не дожидаясь, пока оно остынет.

Сливы с яблоками

Способ приготовления шоколадно-сливового варенья

Что потребуется из продуктов:

  • спелая сладкая слива;
  • ванильная эссенция;
  • какао-порошок;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно помыть под проточной водой. Отобрать их, отделить плодоножку.
  2. Мякоть отделить от косточек, засыпать ее сахаром и оставить на 7 часов.
  3. Затем выложить сливовую массу в сотейник, поставить на огонь.

Первый этап — подготовка слив. В него входить промывание плодов в воде и отделение мякоти от костянок. Затем половинки фруктов нужно выложить в одну большую миску, засыпать их сахаром.

В течение 7-8 часов из мякоти выделится достаточное количество сока, которое необходимо для дальнейшей варки. Через 7 часов массу варят 40 минут. Потом засыпать какао-порошок. Варить на медленном огне еще 20 минут, постоянно помешивая массу. В конце приготовления влить ванильную эссенцию.

шоколадно-сливовое варенье

При приготовлении лакомства можно использовать плитку черного шоколада. В этом случае шоколад нужно добавить сразу в сливовую массу, а затем поставить на огонь. Длительность приготовления до готовности составляет 40 минут.

Варенье дольками в желейном сиропе

Что потребуется из продуктов:

  • спелые сливы;
  • желатин;
  • лимонная кислота (подойдет лимонный сок из одного лимона);
  • сахар-песок;
  • сливочное масло.

Как сварить в домашних условиях:

  1. Мякоть и косточки отделить друг от друга, засыпать дольки подсластителем и добавить лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком).
  2. Оставить массу на час, чтобы фрукты выделили сок. Желатин замочить в прохладной воде.
  3. Поставить на плиту емкость с подготовленной сливовой массой, помешивать деревянной лопаткой каждые 5 минут, чтобы лакомство не подгорело.
  4. Через 35 минут огонь выключить.
  5. В горячее варенье добавить желатин и сливочное масло. Мешать массу до тех пор, пока сливочное масло полностью не растает.
  6. К употреблению оно будет готово через 1-1,5 месяца. За это время консервация успеет хорошо загустеть и будет еще вкуснее.

Варенье в сиропе

Как правильно хранить зимние заготовки

При правильном хранении сливовое варенье останется вкусным очень долго. Срок хранения при благоприятных условиях составляет до 2 лет. Банки рекомендуется убрать в темное и прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура хранения от +4 до +7 градусов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий