- Специфика приготовления варенья из абрикоса в мультиварке
- Выбор и подготовка фруктов
- Стерилизация тары
- Лучшие рецепты абрикосового варенья в мультиварке
- Традиционный способ приготовления
- Заготовка со специями
- Лакомство с лимоном и миндалем
- Вкуснейший рецепт с грецким орехом
- Ассорти из абрикоса и киви
- Готовим с косточками
- Быстрый рецепт «Пятиминутка»
- С цитрусом
- Густое варенье из абрикосов без косточек
- Без сахара
- С желатином
- Сроки и правила хранения
Вкусовые качества приготовленного в чаше мультиварки варенья из абрикосовых плодов не хуже, чем у обычного, созданного на плите в кастрюльке. Умный агрегат выбирает нужные режимы нагревания, не допускает превышения температуры. А хозяйка в это время займется чем-то полезным. Например, поищет в сети новый рецепт сладких заготовок на зиму, чтобы побаловать близких, похвастаться перед подружками.
Специфика приготовления варенья из абрикоса в мультиварке
Абрикосы в консервированных десертах присутствуют в 2 видах:
- половинками;
- перемолотые в пюре.
Каждый выбирает, что ему нравится. Перед приготовлением плоды обязательно выдерживают в сахаре, чтобы пустили сок. Режим работы – «Тушение». Так абрикосы получатся нежными, не разварятся.
Выбор и подготовка фруктов
Плоды для варенья нужны целые, спелые, но не рыхлые, крепкие. Их моют, удаляют косточку. Затем, в зависимости от выбранной рецептуры, абрикосы разделяют на дольки либо же измельчают блендером.
Стерилизация тары
Подготовка банок – стандартная для консервации. Вымываем, вытираем, стерилизуем в кипящей воде на малом огне 15-20 минут.
Лучшие рецепты абрикосового варенья в мультиварке
Вариантов создания абрикосовой феерии в густом сахарном сиропе существует предостаточно. Это традиционный способ, с лимонным соком, с орехами, прочими добавками. Выбор не так прост!
Традиционный способ приготовления
Заключается в варке плодов в сахаре без дополнительных компонентов. Иногда добавляется сок лимона (для пикантности). Абрикосы укладываются в чашу, засыпаются сахарным песком. Нужно дождаться, когда они пустят сок, потом включить агрегат в режим «Тушение».
Расход ингредиентов в килограммах:
- абрикосовые плоды – 1;
- сахар песок – 0,5.
Лимон в количестве 1 штуки применяется по желанию, его нужно будет выжать.
Заготовка со специями
Ваниль наиболее часто используют в домашней консервации. Тем, кто не боится экспериментов, можно предложить расширить перечень специй для варенья, включив туда кардамон, гвоздику и корицу.
Лакомство с лимоном и миндалем
Ядра миндаля в абрикосовом варенье не только не будут лишними, но и подчеркнут мягкие вкусовые оттенки спелых плодов. Толика лимонного сока, цедры сместит акцент в сторону кисло-сладких нот.
Вкуснейший рецепт с грецким орехом
Грецкие орехи содержат масла, микроэлементы, витамины, полезны для работы мозга. В союзе со сладкими абрикосными дольками они помогут реализовать оригинальный рецепт домашнего варенья.
Ассорти из абрикоса и киви
Немыслимое сочетание нежной мякоти киви и спелого абрикоса вполне реально. А уж как это вкусно в густом сиропе, словами не передать.
Готовим с косточками
Секрет этого рецепта в том, что каждую косточку раздавливают или разбивают, извлекая ядро. Его потом и добавляют в варенье.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
5 минут – такой промежуток времени занимает приготовление варенья по данному рецепту. И все, остается распределить по банкам и закатать.
С цитрусом
Дольки лимона, апельсина, цедра обогатят насыщенный вкус абрикосового варенья.
Густое варенье из абрикосов без косточек
Чтобы варенье стало густым и тягучим, его готовят в несколько заходов, используя сочетание нагрева на слабом огне и остывания.
Без сахара
Чтобы сварить плоды без сахара, потребуется отобрать самые спелые. Один минус – такая консервация хранится недолго и исключительно в холодильнике.
С желатином
Варенье, приготовленное с желатином, станет густым как желе. Это готовый десерт, который придется по вкусу малышам и взрослым.
Сроки и правила хранения
Приготовленная в зиму консервация выставляется в шкаф, кладовку, место, где нет прямых солнечных лучей. Минимальный срок хранения – 6 месяцев.
Десерты из абрикосов, сваренные без сахара, хранятся меньше и только при низкой температуре.