6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

0 20 0,00 из 5

Абрикосовое варенье, приготовленное с желатином, поможет придать десерту желеобразную консистенцию. Фрукты можно измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке. Получится не варенье, а настоящий мед янтарного цвета. К тому же в таком десерте не будут чувствоваться шкурки. Можно абрикосы закрыть целиком или дольками, а в сироп добавить желатиновую добавку.

Тонкости заготовки желеобразного варенья из абрикоса

Из спелых абрикосов можно приготовить вкусное желеобразное варенье на зиму. В состав такого десерта входит только два компонента — сахар и абрикосовые плоды. Ингредиенты берутся в равных количествах. Варенье готовят из целых плодов (предварительно их обкалывают зубочисткой) или из долек.

абрикосовое варенье с желатином

Можно сделать джем из измельченных в пюре фруктов. Для измельчения используют мясорубку или блендер. Десерт варят в эмалированной кастрюле 30-60 минут. Можно приготовить варенье способом «5-минутка», то есть варить на протяжении 3-5 дней по 5 минут. Десерт получится густым, если под конец приготовления добавить в него желатин. Предварительно это вещество замачивают в холодной воде на 35 минут для набухания.

Подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления варенья нужно купить в летний сезон фрукты. Абрикосы лучше брать спелые, сладкие. Перед приготовлением их нужно помыть, перебрать, отбраковать гнилые, пораженные болезнями или насекомыми плоды. Для джема фрукты перемалывают в блендере, предварительно вынув из них косточки.

Можно сделать варенье из целых плодов или из половинок. Правда, в этом случае абрикосы должны иметь плотную текстуру. Слишком спелые и мягкие фрукты в процессе приготовления могут развариться.

Целые плоды можно обколоть зубочисткой, чтобы они впитали сок и не растрескались.

абрикосовое варенье с желатином

Выбор и стерилизация тары

Перемолотый в пюре джем лучше закрывать в 0,5-литровые баночки. Для варенья из целых плодов или половинок можно использовать 1 или 2-литровые банки. Тару предварительно моют, протирают содой, ополаскивают кипятком и стерилизуют над паром 5 минут. Банки закрывают металлическими или твист-офф крышками. Их также нужно протереть содой и ополоснуть кипятком.

Вкуснейшие рецепты с пошаговым приготовлением

Существует множество рецептов приготовления абрикосового десерта. Добиться желеобразного состояния можно двумя способами: перемолоть фрукты в пюре, добавив равное количество сахара, и варить, пока масса не загустеет (45 мин.), или использовать желатиновую добавку.

абрикосовое варенье с желатином

Варенье из спелых абрикосов с желатином

Состав:

  • 1 кг абрикосовых половинок;
  • 950 г сахара;
  • 18 г желатина;
  • 120 мл воды.

Как приготовить:

  • с помощью блендера сделать пюре;
  • всыпать сахарный песок;
  • кастрюлю с фруктовой массой поставить на плиту, варить после закипания 35 минут;
  • желатин растворить в холодной воде, оставить набухать на 35 мин.;
  • влить желатиновую массу в самом конце приготовления;
  • джем довести до кипения, покипятить 3 мин. и разлить горячим по банкам.
абрикосовое варенье с желатином

Янтарное варенье из абрикоса в желатине

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 850 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • 18 г желатина;
  • 120 мл воды.

Как готовить:

  • абрикосовые половинки засыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона, оставить на 5 часов;
  • когда фрукты выделят жидкость, поставить кастрюлю на плиту;
  • если сока мало, можно добавить немного воды;
  • фрукты варят после закипания на слабом огне 35 минут;
  • в холодной воде распускают желатиновое вещество и выливают его во фруктовый десерт в конце приготовления;
  • массу доводят до кипения, кипятят 3 мин. и горячей разливают по банкам.
Янтарное варенье из абрикоса в желатине

Готовим в мультиварке

Состав:

  • 1 кг абрикосовых долек;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г желатина;
  • 120 мл воды.

Как приготовить:

  • с помощью блендера сделать пюре и вылить его в чашу мультиварки;
  • добавить сахарный песок;
  • выставить режим «Тушение» на 45-55 минут;
  • размочить желатин;
  • влить его в горячую массу и еще раз потушить 3 минуты;
  • готовый десерт разлить по банкам.
Готовим в мультиварке

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосовых долек;
  • 1 кг сахара;
  • 30 мл сока лимона.

Как готовить:

  • абрикосовые дольки засыпать в контейнер хлебопечки;
  • добавить сахарный песок и лимонный сок;
  • выставить режим «Варенье» и варить 1 час;
  • готовый десерт разлить по банкам.
Рецепт для хлебопечки

Ароматный джем из апельсинов, абрикосов и лимона

Состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • 960 г сахара;
  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 18 г желатина;
  • 120 мл воды.

Как приготовить:

  • сложить в блендер абрикосовые дольки, очищенные от кожицы и пленок ломтики апельсинов;
  • перемолоть ингредиенты, засыпать сахарным песком, добавить сок лимона;
  • поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне после закипания 35 минут;
  • желатин распустить в холодной воде, добавить в пюре в самом конце, еще раз довести до кипения и поварить 3 минуты.
Ароматный джем из апельсинов, абрикосов и лимона

Необычный рецепт с вишней и вином на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г абрикосов;
  • 300 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл вина;
  • 120 мл воды;
  • 18 г желатина

Как приготовить:

  • абрикосовые дольки и целые вишни сбрызнуть вином, засыпать сахарным песком, оставить на 5 часов;
  • когда фрукты пустят сок, поставить кастрюлю на плиту;
  • варить после кипения 25 минут;
  • распустить в холодной воде желатин;
  • добавить желатиновую заготовку в конце и проварить массу еще 3 минуты.
Необычный рецепт с вишней и вином на зиму

Специфика хранения готового продукта

Банки с десертом можно держать при комнатной температуре, если варенье кипятилось минут 30. Лучше заготовки на зиму хранить в погребе или прохладной кладовке.

Если банку с джемом открыли, ее нужно поставить в холодильник и съесть содержимое на протяжении 1 недели.

Фруктовый десерт может храниться в герметичной закрытой таре не больше одного года.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Капуста

Среднепоздняя капуста Белорусская 455 - сорт, созданный российскими селекционерами. Выращивание через рассаду, сбор урожая и хранение.

Читать

1 303 5,00

Без рубрики

Читать

0 53 0,00

Огурцы

Гибридный сорт огурцов Дружная семейка — преимущества и недостатки овоща. Описание плодов и характеристика. Агротехника культивирования и урожайность.

Читать

0 460 5,00
Scroll Up