9 вкусных рецептов приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

0 37 0,00 из 5

Сегодня известно много полезных рецептов абрикосового варенья дольками. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант в зависимости от предпочтений членов ее семьи. Абрикосы можно использовать в чистом виде или смешивать с другими продуктами. Эти плоды хорошо сочетаются с апельсинами и лимонами. Их можно комбинировать с яблоками, орехами, специями.

Нюансы приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Чтобы приготовить вкусное и прозрачное варенье, стоит учитывать множество особенностей:

  • не применять для продукта переспевшие или подгнившие плоды;
  • четко соблюдать рецептуру и не менять количество сахара;
  • не варить продукт до темно-коричневого оттенка;
  • класть заготовку только в чистые простерилизованные емкости.



Правила выбора и подготовки сырья

Для этого блюда подходят плоды технической спелости. Они должны иметь плотную структуру и яркий оттенок. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду и сразу приступать к приготовлению заготовки.

Предварительно сырье стоит тщательно вымыть и высушить. Затем рекомендуется удалить косточки.

Стоит учитывать, что замораживать плоды запрещено, поскольку они слишком сильно разварятся.

Как правильно подготовить емкости?

Для варенья подходят стерилизованные банки. Их можно обработать горячим паром или поместить в духовку. Перед проведением процедуры стоит внимательно изучить емкости на предмет отсутствия сколов и трещин.

банка с вареньем

Сколько варится такое варенье?

Чтобы абрикосы не разварились и остались в варенье целыми, стоит правильно выбрать длительность термической обработки. Конкретная продолжительность зависит от объема сахарного песка.

Чем больше сахара присутствует в продукте, тем меньше по времени его рекомендуется готовить. Довольно часто хозяйки варят блюдо всего 5 минут. Однако такой продукт можно хранить только в холодильнике.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях

Чтобы сделать вкусное и полезное абрикосовое варенье, стоит четко соблюдать технологию его приготовления.

Классическое янтарное варенье

Чтобы сварить классическое варенье без косточек, потребуется 2 килограмма плодов, 1 килограмм сахарного песка и полстакана воды. Все компоненты следует перемешать и готовить 20 минут, постоянно помешивая. Затем продукт остудить и снова проварить. Эту процедуру выполняют трижды.

варенье из абрикосов

Быстрая «Пятиминутка»

Это простой метод, который позволяет получить полезное и вкусное варенье. Для этого рецепта потребуется 2 килограмма абрикосов и 600 грамм сахара. Компоненты стоит смешать и оставить на 12 часов. После этого проварить 5 минут и переложить в банки.

Вариант без воды

Это вкусное варенье включает 1,7 килограмма не очень мягких плодов, 5 стаканов сахара и сок двух лимонов. Состав рекомендуется оставить на 2 часа, после чего поставить на небольшой огонь и проварить продукты до мягкости. Это нужно делать 10 минут.

В сиропе

Это достаточно густое варенье. Для начала следует сделать сироп на основе сахара и воды. Затем залить им абрикосы и оставить на 12 часов. После чего поставить заготовку на плиту и варить в несколько заходов. В результате продукт должен приобрести оранжево-золотистый оттенок.

С апельсином

Чтобы сделать этот вкусный и полезный продукт, нужно взять по 500 грамм апельсинов и воды, 5 килограммов абрикосов. Также для варенья потребуется 4 килограмма сахарного песка. Проварить мякоть цитрусовых с водой. Затем добавить абрикосы и готовить до мягкости. Ввести в состав сахар и варить полчаса.

абрикосы с апельсинами

Рецепт с ядрышками

Для этого блюда потребуется:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 3 килограмма сахара;
  • и 250 миллилитров воды.

Вначале из абрикосовых косточек стоит вытащить ядра и смешать с дольками и сахаром. Поставить емкость с массой на плиту и варить 10 минут.

С корицей и ромом

Этот продукт отличается выраженным вкусом и ароматом. Чтобы сделать заготовку, стоит взять:

  • 2 килограмма плодов;
  • 450 миллилитров воды;
  • 150 грамм ядер фруктов;
  • 1 палочку корицы;
  • 100 миллилитров рома.

Варить состав в несколько приемов.

варенье с корицей

С грецкими орехами

Это очень полезное блюдо, которое содержит много витаминов. Чтобы сделать его, потребуется 1,5 килограмма плодов, 1,1 килограмма сахара и 0,5 килограмм грецких орехов. Варить состав следует 10 минут, постоянно помешивая. Оставить блюдо на 3 часа. Затем повторить манипуляцию еще трижды.

В мультиварке

Это устройство существенно упрощает процесс приготовления варенья. Если готовить блюдо с открытой крышкой, оно будет иметь достаточно густую консистенцию. Если же накрыть продукт, абрикосовые дольки будут плавать в жидком сиропе.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит взять 500 грамм абрикосов, половинку лимона и 300 грамм сахарного песка. Все компоненты стоит смешать и погрузить в мультиварку. Устройство рекомендуется включить на режим «Тушение». Также подойдет программа «Выпечка». Для приготовления блюда потребуется 1 час.

варенье в мультиварке

В процессе приготовления заготовки ее нужно регулярно перемешивать. Благодаря этому абрикосовые дольки не прилипнут ко дну чаши.

Условия хранения

Сразу после приготовления блюда банки стоит перевернуть и завернуть в теплое одеяло. Когда продукт полностью остынет, его можно переместить на хранение.

Чтобы сохранить свежесть заготовки на длительное время, стоит соблюдать следующие условия:

  • отсутствие доступа света;
  • температурный режим на уровне +6-20 градусов;
  • параметры влажности около 70 %.

готовое вареньеКонкретные сроки хранения заготовки напрямую зависят от рецептуры. Чем больше сахара в составе, тем дольше продукт остается свежим.

При условии хранения в прохладном месте средний срок годности варенья составляет 6-12 месяцев.

Абрикосовое варенье – вкусный и полезный продукт, который пользуется популярностью у детей и взрослых. Сегодня известно много рецептов этого лакомства, что позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант. Чтобы добиться хороших результатов, важно правильно подобрать сырье и четко придерживаться правил приготовления блюда.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Варенье и джем

Приготовление варенья из груш и мака. Секреты варки грушевой сладости, подготовка компонентов, тары. Простые способы приготовления, правильное хранение закруток.

Читать

0 78 0,00

Лук

Выращивание ряда культур не требует особых познаний в сельском хозяйстве. Но возникает вопрос, когда убирать лук, созревший на Урале, так как здесь наблюдается нестандартный климат.

Читать

1 1 195 5,00
Scroll Up