ТОП 20 рецептов приготовления утки в духовке, как запечь, чтобы была сочной и мягкой

В духовке утиное мясо получается особенно нежным и вкусным. Птица, пропитанная фруктовым соком, становится невероятно ароматной и сочной. Если знать секреты приготовления, запеченная целиком тушка порадует красивым видом и нежным мясом. Предлагаем лучшие вариации приготовления, из которых каждый сможет найти для себя совершенный рецепт утки в духовке.

Как правильно подготовить птицу

В домашних условиях легко приготовить вкусную утку, которая будет нежной и сочной. Для этого придется соблюдать определенные условия:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, тушку обязательно промывают, а затем просушивают бумажным полотенцем. Это условие обязательное, так как влажная кожица не способна хорошо впитывать маринад.
  2. Многие отказываются употреблять утиное мясо из-за специфического привкуса. На самом деле достаточно вырезать огузок, являющийся источником неприятного аромата.
  3. Обязательно используют маринад. Именно он придает мясу особую пикантность, нежность и сочность.

Для приготовления лучше использовать покупную, а не дикую птицу. У такой утки мясо будет гораздо нежнее и мягче.

Нужно ли замачивать тушку

Чтобы утка была мягкая и нежная, можно перед приготовлением вымочить ее в соляном растворе. Для этого воду посолить и поместить тушку. Выдержать ночь. Если времени мало, то готовят пересоленную воду и выдерживают птицу 4 часа.

Многие не знают, при какой температуре вымачивать птицу. Воду используют комнатной температуры, затем настаивают утку в соляном растворе в холодильнике.

Рецепты популярных маринадов

Предлагаем лучшие варианты маринадов, с которыми утка станет гораздо вкуснее.

утка в духовке

Классический

Понадобится:

  • сахар — 20 г;
  • вода — 80 мл;
  • столовый уксус — 25 мл;
  • мука — 15 г;
  • соевый соус — 25 м;
  • лимонный сок — 55 мл;
  • томатная паста — 25 мл.

Как готовить:

  1. Смешать все ингредиенты. Мука должна полностью раствориться.
  2. Поместить на огонь и проварить до густоты. Остудить. Промазать полученной смесью утку.

утка в духовке

Медовый

Понадобится:

  • горчица — 20 г;
  • перец;
  • мед — 35 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мед перемешать с горчицей. Подсолить. Добавить перец и перемешать.
  2. Смесью натереть тушку и оставить на ночь.

утка в духовке

Апельсиновый

Понадобится:

  • горчица в зернах — 25 г;
  • апельсины — 360 г;
  • мед — 85 мл;
  • специи;
  • соль;
  • соевый соус — 40 мл.

Как готовить:

  1. Выжать сок из апельсинов.
  2. Смешать все компоненты. Натереть птицу.

утка в духовке

Сколько необходимо мариновать

Утку вкусно готовить в маринаде. Выбирают любой понравившийся рецепт и замачивают тушку минимум на 12 часов — это обязательное условие, чтобы была сочной и нежной.

Можно и более быстро приступить к приготовлению блюда и мариновать около 2 часов, но за это время мясо не успеет полностью пропитаться.

Основная технология приготовления утки

Чтобы птица получилась вкусной, нежной и ароматной, необходимо придерживаться определенной температуры и времени приготовления.

Оптимальная температура запекания

Рекомендованный режим для запекания птицы 180°. В конце приготовления температуру можно увеличить до 220° на 12 минут, чтобы тушка приобрела хрустящую корочку.

утка в духовке

Время приготовления

По времени каждая утка готовится по-разному. Все зависит от ее массы. Время рассчитывается исходя из веса тушки. Если птица весит 2 килограмма, то готовить ее надо 2 часа.

Рецепты с уткой

Утку можно готовить целиком или кусочками. Экспериментируя с маринадами, каждый раз будут получать новый вкус и аромат блюда.

Птица с черносливом и кусочками яблок

Нежное, ароматное мясо станет особенно вкусным в сочетании с черносливом и мягкими кусочками яблок.

Понадобится:

  • утка — тушка;
  • черный перец — 14 г;
  • яблоко — 950 г;
  • соль — 14 г;
  • чернослив — 120 г;
  • мед — 60 мл;
  • вино — 240 мл.

Как готовить:

  1. Поместить чернослив в вино и прокипятить. Посыпать перцем и солью тушку. Растереть.
  2. Нарезать яблоки. Достать чернослив из вина. Смешать с яблочными кусочками. Поместить в тушку и шею утки. Края зашить.
  3. Мед понадобится жидким. Натереть птицу. Поместить на противень.
  4. Запекать 2,5 часа. Режим духовой печи 180°. Каждые 10 минут поливать вином.

Птица с черносливом и кусочками яблок

Классический рецепт утки целиком в маринаде

Целая птица получается наиболее вкусной и эффектной. Можно запекать разными методами.

Приготовление:

  • утка — 2,5 кг;
  • соль;
  • апельсин — 360 г;
  • сметана — 160 мл;
  • имбирный корень — 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистить корень и нарезать тонкими ломтиками.
  2. В промытой тушке сделать надрезы и поместить ломтики корня. Разделить на части апельсин. Из половины выжать сок и перемешать со сметаной. Промазать птицу.
  3. Оставшуюся часть апельсиновых долек выложить в тушку. Края скрепить зубочистками.
  4. Поместить в рукав. Закрыть края и продырявить рукав в нескольких местах.
  5. Прогреть духовую печку. Режим 140°. Запекать 2 часа.

Классический рецепт утки целиком в маринаде

В рукаве

Нежная и сочная утка поразит всю семью своим ароматом. Блюда в рукаве получаются хорошо пропеченными. Запекать понадобится не менее 2 часов.

С картошкой

Приготовить полноценный, безупречный ужин очень легко. Следуя простым рекомендациям, получают невероятно сочную утку с ароматным гарниром.

Понадобится:

  • утиная тушка — 2 кг;
  • соль;
  • картошка — 1,7 кг;
  • специи;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 45 мл;
  • яблоко — 180 г.

Как готовить:

  1. Вытереть промытую тушку. Нарезать помельче чесночные зубчики.
  2. В майонез насыпать перец и соль. Добавить чеснок и перемешать. Натереть соусом тушку. Отставить на полчаса. Картошку измельчить, посолить и перемешать.
  3. Нарезать яблоко. На противень выложить картошку. Сверху поместить тушку. Маринад, который остался, вылить на картошку.
  4. Запекать 1 час. Режим 200°.

Классический рецепт утки целиком в маринаде

С гречкой

На праздничный стол следует запечь ароматную утку с нежной гречкой. Замариновывать тушку следует заранее. Для этого оставляют ее в маринаде на 7 часов.

Понадобится:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • утка — 1,7 кг;
  • растительное масло;
  • гречка — 100 г;
  • специи;
  • растительное масло;
  • утиные потроха;
  • соль;
  • морковка — 130 г;
  • горчица — 15 мл;
  • лук — 120 г.

Как готовить:

  1. Чеснок порубить. Должны получиться тонкие пластины.
  2. Натереть тушку солью, горчицей и специями.
  3. Сделать в утке надрезы и поместить туда чесночные кусочки. Оставить мариноваться. Понадобится минимум 3 часа.
  4. Гречку сварить, состояние должно получиться полусырое. Овощи и потроха порубить. Поместить в горячее масло и прожарить. Смешать с гречкой.
  5. Полученную смесь поместить в брюшко. Края защипнуть зубочистками. Поместить в рукав.
  6. Готовить в духовом шкафу. Температура 180°. Время 2 часа.

Классический рецепт утки целиком в маринаде

В медовом маринаде

Простой и вкусный маринад превратит простую утку в кулинарный шедевр.

Понадобится:

  • утка — 2 кг;
  • лук — 120 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соевый соус — 120 мл;
  • морковка — 360 г;
  • мед — 45 мл;
  • грибы — 240 г;
  • рис — 160 г;
  • растительное масло;
  • прованские травы — 7 г;
  • соль — 7 г;
  • черный перец — 5 г.

Как готовить:

  1. Облить кипятком тушку. Просушить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и перемешать с солью, прованскими травами, соевым соусом, медом и перцем. Полученной смесью натереть тушку и мариновать 3 часа.
  3. Лук, морковку и грибы нашинковать. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Остудить. Смешать с отваренным рисом.
  4. Начинку вложить в брюшко. Края зашить. Отправить в духовую печку. Запекать 1,5 часа. Режим 180°.

В медовом маринаде

Утка с розмарином и апельсинами

Готовить птицу рекомендуется на низкой температуре. Таким образом она получится особенно нежной.

Понадобится:

  • специи;
  • утка — тушка;
  • петрушка — 20 г;
  • апельсин — 360 г;
  • соль;
  • чеснок — 3 зубка;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • розмарин — 45 г.

Как готовить:

  1. Обрезать лишний жир с тушки. Оливковое масло смешать со специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Оставить на 3 часа.
  2. Нарезать дольками апельсин. Поместить вместе с розмарином в тушку.
  3. Отправить в духовую печку на 1 час. Режим 200°.

Утка с розмарином и апельсинами

По-пекински

Уникальный рецепт, при котором птица получается яркой, а текстура мяса — нежной.

Понадобится:

  • китайская приправа из смеси перцев — 14 г;
  • утка — тушка;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • соевый соус — 25 мл;
  • вода — 5 л;
  • белый перец — 4 г;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • соль — 7 г;
  • рисовый уксус — 12 мл.

Как готовить:

  1. Промытую тушку просушить. На противень постелить фольгу и установить решетку. Специи перемешать. Добавить уксус, сироп и соевый соус. Перемешать. Натереть птицу.
  2. В крахмал насыпать соль и втереть в утку. Настоять сутки. Поверхность птицы должна полностью высохнуть.
  3. Вскипятить воду. Облить утку. Птицу надеть на специальную насадку и отправить в прогретую духовую печку. Режим 230°. Томить час.
  4. Убавить режим до 150°. Готовить еще полчаса. Достать и укрыть фольгой. Настоять 10 минут.

По-пекински

Рецепт приготовления птицы в фольге

Вкуснейший рецепт ароматной птицы.

Понадобится:

  • утка — тушка;
  • перец;
  • чеснок — 7 зубков;
  • майонез — 120 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Добавить перец и соль. Размешать.
  2. Смесью натереть тушку и оставить на несколько часов.
  3. Завернуть в фольгу и томить в духовом шкафу 1,5 часа.

Рецепт приготовления птицы в фольге

Птица в брусничном соусе

Брусничный соус подчеркивает особенный вкус утиного мяса, делая его более выразительным.

Понадобится:

  • утка — 1 шт.;
  • сахар — 7 г;
  • лимон — 75 г;
  • корица — 4 г;
  • яблоко кислое — 160 г;
  • мед — 5 мл;
  • розмарин — 4 ветки;
  • соль — 7 г;
  • брусника — 120 г;
  • черный перец — 7 г;
  • яблочный сок — 120 мл;
  • молотый барбарис — 8 г.

Как готовить:

  1. Выжать сок из лимона и перемешать со специями и солью. Натереть птицу и оставить на 7 часов.
  2. Нарезать яблоко и плотно поместить в тушку. Добавить розмарин.
  3. Завернуть в фольгу. Запекать час. Режим духового шкафа 200°.
  4. Разрезать фольгу и готовить еще полчаса. Поверхность должна зарумяниться.
  5. Яблочный сок влить в сотейник и выпарить на половину. Поместить бруснику. Влить мед. Добавить сахар, соль, корицу и перец. Прогреть и раздавить ягоды. Уваривать 7 минут. Процедить и полить птицу.

Птица в брусничном соусе

В гранатовом соусе

Если есть желание поразить всех гостей своими кулинарными способностями, то следует приготовить удивительную утку, наполненную особенным, гранатовым привкусом.

Понадобится:

  • утка — 2,3 кг;
  • зелень;
  • красное вино — 120 мл;
  • сухой имбирь — 5 г;
  • яблоко — 360 г;
  • гранатовый сок — 120 мл;
  • зира — 5 г;
  • коричневый сахар — 30 г;
  • соль;
  • черный перец — 5 г;
  • жгучий перец — стручок.

Как готовить:

  1. Сделать в тушке проколы. Натереть солью и черным перцем. Нарезанными яблоками нафаршировать птицу и зашить.
  2. Прогреть духову. Понадобится 180°. На дно поместить противень с водой. На решетку выложить утку. Запекать 2 часа.
  3. Подсластить гранатовый сок. Влить вино и насыпать имбирь, зиру и порубленный жгучий перец. Вскипятить и выпарить на минимальном огне. Масса должна загустеть. На этот процесс уйдет примерно полчаса.
  4. Обмакнуть силиконовую кисть в соус и промазать со всех сторон тушку. Температуру переключить на 220°. Через четверть часа промазать еще раз соусом и перевернуть на другую сторону. Готовить четверть часа.
  5. Украсить зеленью.

В гранатовом соусеГотовность утки проверяют при помощи зубочистки. При проколе должен выделяться прозрачный сок.

Утка фаршированная «Новогодняя роскошь»

Идеальное решение для новогодних праздников.

Понадобится:

  • утка — 2,7 кг;
  • черный перец;
  • панировочные сухари — 120 г;
  • соль;
  • корень имбиря — 25 г;
  • апельсин — 260 г;
  • мускатный орех — 4 г;
  • яблоко — 160 г;
  • корица — 4 г;
  • вода — 480 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • лимонный джем — 260 мл.

Как готовить:

  1. Натертый имбирь смешать со специями, панировочными сухарями, солью и измельченным на крупной терке яблоком.
  2. Влить в смесь яйца и джем. Размешать.
  3. Просушенную тушку натереть перцем и солью. Поместить на противень, который заранее застелили фольгой.
  4. Начинку поместить в тушку. Края защипнуть зубочистками.
  5. Готовить 40 минут. Режим духового шкафа 200°. Нарезать апельсины и выложить вокруг птицы. Влить воду на противень. Запекать 35 минут.
  6. Выдавить на утку сок из апельсинов и запекать еще четверть часа.

Утка фаршированная «Новогодняя роскошь»

Дикая утка в духовке

Дикая птица лучше всего сочетается с брусничным вареньем. Оно гармонично выделяет вкус мяса, делая его намного выразительнее.

Понадобится:

  • черный перец — 7 г;
  • дикая утка — тушка;
  • брусничное варенье;
  • крупная соль — 70 г.

Как готовить:

  1. Удалить с тушки жир. Натереть солью и перцем. Поместить на решетку, установленную над противнем. Запекать 1,5 часа. Режим 230°. Из птицы выделится сок, которым регулярно понадобится поливать утку.
  2. Достать, полить обильно вареньем и дать отдохнуть ей четверть часа.

Дикая утка в духовке

Ароматные хрустящие утиные ножки со сливами

Блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным.

Понадобится:

  • окорочка утиные — 950 г;
  • мед — 45 мл;
  • сливы — 350 г;
  • соевый соус — 65 мл;
  • соль;
  • апельсиновый сок — 140 мл;
  • сушеные хлопья чили — 5 г;
  • смесь «Пять специй» — 12 г.

Как готовить:

  1. Сок перемешать со специями, хлопьями, соусом и медом.
  2. У разрезанных слив удалить косточки. Отправить в жидкую смесь. Поместить в духовую печку и потомить четверть часа. Режим 180°.
  3. Натереть солью окорочка. Отправить в сковородку. Жарить с каждой стороны по три минуты. Переместить в форму со сливами. Запекать час, периодически ворочая мясные куски.

Ароматные хрустящие утиные ножки со сливами

Фаршированная утка с ананасом

Сладковатые нотки ананасовых кусочков помогут сделать вкус блюда неповторимым.

Понадобится:

  • утка — тушка;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • имбирный корень — 12 г;
  • яблоко — 130 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • морковка — 130 г;
  • винный уксус — 30 мл;
  • сельдерей — стебель;
  • перец;
  • коричневый сахар — 15 г;
  • соль;
  • консервированный ананас — 550 г.

Как готовить:

  1. В чашу блендера поместить острый перец, соевый соус и имбирь. Добавить треть ананасов и сок из банки. Взбить. Добавить соль. Перемешать.
  2. Половиной жидкой массы промазать утку. Оставить в холодильнике на сутки.
  3. Морковка и яблоки понадобятся кусочками. Нарезать сельдерей. Перемешать и начинить тушку. Край скрепить зубочистками. Запекать в духовой печке 1,5 часа. Температура 200°.
  4. Поместить в сотейник отложенные ананасы. Влить маринад и насыпать сахар. Вскипятить и поварить, пока масса не станет густой.
  5. Полить птицу соусом и подавать горячей.

Фаршированная утка с ананасом

Аппетитная утка с картошкой в духовке

Понадобится:

  • утка — 1,7 кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • соль;
  • майонез — 220 мл;
  • хмели-сунели — 7 г;
  • картошка — 1,2 кг.

Как готовить:

  1. Натереть чесночные зубчики. Добавить в майонез. Насыпать хмели-сунели. Перемешать.
  2. Обмазать птицу. Настоять пару часов.
  3. Картошку нарезать дольками. Посолить и перемешать.
  4. Выложить на противень картофельные кусочки. Сверху расположить утку.
  5. Картошку полить оставшимся маринадом. Запекать 1,5 часа. Режим 180°.

Удобная вариация приготовления, так как блюдо готовится сразу с гарниром.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий