ТОП 20 рецептов приготовления утки в духовке, как запечь, чтобы была сочной и мягкой
0635,00
из 5
В духовке утиное мясо получается особенно нежным и вкусным. Птица, пропитанная фруктовым соком, становится невероятно ароматной и сочной. Если знать секреты приготовления, запеченная целиком тушка порадует красивым видом и нежным мясом. Предлагаем лучшие вариации приготовления, из которых каждый сможет найти для себя совершенный рецепт утки в духовке.
В домашних условиях легко приготовить вкусную утку, которая будет нежной и сочной. Для этого придется соблюдать определенные условия:
Перед тем как приступить к приготовлению, тушку обязательно промывают, а затем просушивают бумажным полотенцем. Это условие обязательное, так как влажная кожица не способна хорошо впитывать маринад.
Многие отказываются употреблять утиное мясо из-за специфического привкуса. На самом деле достаточно вырезать огузок, являющийся источником неприятного аромата.
Обязательно используют маринад. Именно он придает мясу особую пикантность, нежность и сочность.
Для приготовления лучше использовать покупную, а не дикую птицу. У такой утки мясо будет гораздо нежнее и мягче.
Нужно ли замачивать тушку
Чтобы утка была мягкая и нежная, можно перед приготовлением вымочить ее в соляном растворе. Для этого воду посолить и поместить тушку. Выдержать ночь. Если времени мало, то готовят пересоленную воду и выдерживают птицу 4 часа.
Многие не знают, при какой температуре вымачивать птицу. Воду используют комнатной температуры, затем настаивают утку в соляном растворе в холодильнике.
Рецепты популярных маринадов
Предлагаем лучшие варианты маринадов, с которыми утка станет гораздо вкуснее.
Классический
Понадобится:
сахар — 20 г;
вода — 80 мл;
столовый уксус — 25 мл;
мука — 15 г;
соевый соус — 25 м;
лимонный сок — 55 мл;
томатная паста — 25 мл.
Как готовить:
Смешать все ингредиенты. Мука должна полностью раствориться.
Поместить на огонь и проварить до густоты. Остудить. Промазать полученной смесью утку.
Медовый
Понадобится:
горчица — 20 г;
перец;
мед — 35 мл;
соль.
Как готовить:
Мед перемешать с горчицей. Подсолить. Добавить перец и перемешать.
Смесью натереть тушку и оставить на ночь.
Апельсиновый
Понадобится:
горчица в зернах — 25 г;
апельсины — 360 г;
мед — 85 мл;
специи;
соль;
соевый соус — 40 мл.
Как готовить:
Выжать сок из апельсинов.
Смешать все компоненты. Натереть птицу.
Сколько необходимо мариновать
Утку вкусно готовить в маринаде. Выбирают любой понравившийся рецепт и замачивают тушку минимум на 12 часов — это обязательное условие, чтобы была сочной и нежной.
Можно и более быстро приступить к приготовлению блюда и мариновать около 2 часов, но за это время мясо не успеет полностью пропитаться.
Основная технология приготовления утки
Чтобы птица получилась вкусной, нежной и ароматной, необходимо придерживаться определенной температуры и времени приготовления.
Оптимальная температура запекания
Рекомендованный режим для запекания птицы 180°. В конце приготовления температуру можно увеличить до 220° на 12 минут, чтобы тушка приобрела хрустящую корочку.
Время приготовления
По времени каждая утка готовится по-разному. Все зависит от ее массы. Время рассчитывается исходя из веса тушки. Если птица весит 2 килограмма, то готовить ее надо 2 часа.
Рецепты с уткой
Утку можно готовить целиком или кусочками. Экспериментируя с маринадами, каждый раз будут получать новый вкус и аромат блюда.
Птица с черносливом и кусочками яблок
Нежное, ароматное мясо станет особенно вкусным в сочетании с черносливом и мягкими кусочками яблок.
Понадобится:
утка — тушка;
черный перец — 14 г;
яблоко — 950 г;
соль — 14 г;
чернослив — 120 г;
мед — 60 мл;
вино — 240 мл.
Как готовить:
Поместить чернослив в вино и прокипятить. Посыпать перцем и солью тушку. Растереть.
Нарезать яблоки. Достать чернослив из вина. Смешать с яблочными кусочками. Поместить в тушку и шею утки. Края зашить.
Мед понадобится жидким. Натереть птицу. Поместить на противень.
Запекать 2,5 часа. Режим духовой печи 180°. Каждые 10 минут поливать вином.
Классический рецепт утки целиком в маринаде
Целая птица получается наиболее вкусной и эффектной. Можно запекать разными методами.
Приготовление:
утка — 2,5 кг;
соль;
апельсин — 360 г;
сметана — 160 мл;
имбирный корень — 1 шт.
Как готовить:
Очистить корень и нарезать тонкими ломтиками.
В промытой тушке сделать надрезы и поместить ломтики корня. Разделить на части апельсин. Из половины выжать сок и перемешать со сметаной. Промазать птицу.
Оставшуюся часть апельсиновых долек выложить в тушку. Края скрепить зубочистками.
Поместить в рукав. Закрыть края и продырявить рукав в нескольких местах.
Прогреть духовую печку. Режим 140°. Запекать 2 часа.
В майонез насыпать перец и соль. Добавить чеснок и перемешать. Натереть соусом тушку. Отставить на полчаса. Картошку измельчить, посолить и перемешать.
Нарезать яблоко. На противень выложить картошку. Сверху поместить тушку. Маринад, который остался, вылить на картошку.
Запекать 1 час. Режим 200°.
С гречкой
На праздничный стол следует запечь ароматную утку с нежной гречкой. Замариновывать тушку следует заранее. Для этого оставляют ее в маринаде на 7 часов.
Понадобится:
чеснок — 2 зубчика;
утка — 1,7 кг;
растительное масло;
гречка — 100 г;
специи;
растительное масло;
утиные потроха;
соль;
морковка — 130 г;
горчица — 15 мл;
лук — 120 г.
Как готовить:
Чеснок порубить. Должны получиться тонкие пластины.
Натереть тушку солью, горчицей и специями.
Сделать в утке надрезы и поместить туда чесночные кусочки. Оставить мариноваться. Понадобится минимум 3 часа.
Гречку сварить, состояние должно получиться полусырое. Овощи и потроха порубить. Поместить в горячее масло и прожарить. Смешать с гречкой.
Полученную смесь поместить в брюшко. Края защипнуть зубочистками. Поместить в рукав.
Готовить в духовом шкафу. Температура 180°. Время 2 часа.
В медовом маринаде
Простой и вкусный маринад превратит простую утку в кулинарный шедевр.
Понадобится:
утка — 2 кг;
лук — 120 г;
чеснок — 4 зубка;
соевый соус — 120 мл;
морковка — 360 г;
мед — 45 мл;
грибы — 240 г;
рис — 160 г;
растительное масло;
прованские травы — 7 г;
соль — 7 г;
черный перец — 5 г.
Как готовить:
Облить кипятком тушку. Просушить.
Чеснок пропустить через пресс и перемешать с солью, прованскими травами, соевым соусом, медом и перцем. Полученной смесью натереть тушку и мариновать 3 часа.
Лук, морковку и грибы нашинковать. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Остудить. Смешать с отваренным рисом.
Начинку вложить в брюшко. Края зашить. Отправить в духовую печку. Запекать 1,5 часа. Режим 180°.
Утка с розмарином и апельсинами
Готовить птицу рекомендуется на низкой температуре. Таким образом она получится особенно нежной.
Понадобится:
специи;
утка — тушка;
петрушка — 20 г;
апельсин — 360 г;
соль;
чеснок — 3 зубка;
оливковое масло — 40 мл;
розмарин — 45 г.
Как готовить:
Обрезать лишний жир с тушки. Оливковое масло смешать со специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Оставить на 3 часа.
Нарезать дольками апельсин. Поместить вместе с розмарином в тушку.
Отправить в духовую печку на 1 час. Режим 200°.
По-пекински
Уникальный рецепт, при котором птица получается яркой, а текстура мяса — нежной.
Понадобится:
китайская приправа из смеси перцев — 14 г;
утка — тушка;
кукурузный крахмал — 10 г;
соевый соус — 25 мл;
вода — 5 л;
белый перец — 4 г;
сахарный сироп — 25 мл;
соль — 7 г;
рисовый уксус — 12 мл.
Как готовить:
Промытую тушку просушить. На противень постелить фольгу и установить решетку. Специи перемешать. Добавить уксус, сироп и соевый соус. Перемешать. Натереть птицу.
В крахмал насыпать соль и втереть в утку. Настоять сутки. Поверхность птицы должна полностью высохнуть.
Вскипятить воду. Облить утку. Птицу надеть на специальную насадку и отправить в прогретую духовую печку. Режим 230°. Томить час.
Убавить режим до 150°. Готовить еще полчаса. Достать и укрыть фольгой. Настоять 10 минут.
Рецепт приготовления птицы в фольге
Вкуснейший рецепт ароматной птицы.
Понадобится:
утка — тушка;
перец;
чеснок — 7 зубков;
майонез — 120 мл;
соль.
Как готовить:
Смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Добавить перец и соль. Размешать.
Смесью натереть тушку и оставить на несколько часов.
Завернуть в фольгу и томить в духовом шкафу 1,5 часа.
Птица в брусничном соусе
Брусничный соус подчеркивает особенный вкус утиного мяса, делая его более выразительным.
Понадобится:
утка — 1 шт.;
сахар — 7 г;
лимон — 75 г;
корица — 4 г;
яблоко кислое — 160 г;
мед — 5 мл;
розмарин — 4 ветки;
соль — 7 г;
брусника — 120 г;
черный перец — 7 г;
яблочный сок — 120 мл;
молотый барбарис — 8 г.
Как готовить:
Выжать сок из лимона и перемешать со специями и солью. Натереть птицу и оставить на 7 часов.
Нарезать яблоко и плотно поместить в тушку. Добавить розмарин.
Завернуть в фольгу. Запекать час. Режим духового шкафа 200°.
Разрезать фольгу и готовить еще полчаса. Поверхность должна зарумяниться.
Яблочный сок влить в сотейник и выпарить на половину. Поместить бруснику. Влить мед. Добавить сахар, соль, корицу и перец. Прогреть и раздавить ягоды. Уваривать 7 минут. Процедить и полить птицу.
Если есть желание поразить всех гостей своими кулинарными способностями, то следует приготовить удивительную утку, наполненную особенным, гранатовым привкусом.
Понадобится:
утка — 2,3 кг;
зелень;
красное вино — 120 мл;
сухой имбирь — 5 г;
яблоко — 360 г;
гранатовый сок — 120 мл;
зира — 5 г;
коричневый сахар — 30 г;
соль;
черный перец — 5 г;
жгучий перец — стручок.
Как готовить:
Сделать в тушке проколы. Натереть солью и черным перцем. Нарезанными яблоками нафаршировать птицу и зашить.
Прогреть духову. Понадобится 180°. На дно поместить противень с водой. На решетку выложить утку. Запекать 2 часа.
Подсластить гранатовый сок. Влить вино и насыпать имбирь, зиру и порубленный жгучий перец. Вскипятить и выпарить на минимальном огне. Масса должна загустеть. На этот процесс уйдет примерно полчаса.
Обмакнуть силиконовую кисть в соус и промазать со всех сторон тушку. Температуру переключить на 220°. Через четверть часа промазать еще раз соусом и перевернуть на другую сторону. Готовить четверть часа.
Украсить зеленью.
Готовность утки проверяют при помощи зубочистки. При проколе должен выделяться прозрачный сок.
Утка фаршированная «Новогодняя роскошь»
Идеальное решение для новогодних праздников.
Понадобится:
утка — 2,7 кг;
черный перец;
панировочные сухари — 120 г;
соль;
корень имбиря — 25 г;
апельсин — 260 г;
мускатный орех — 4 г;
яблоко — 160 г;
корица — 4 г;
вода — 480 мл;
яйцо — 2 шт.;
перец чили — 0,5 стручка;
лимонный джем — 260 мл.
Как готовить:
Натертый имбирь смешать со специями, панировочными сухарями, солью и измельченным на крупной терке яблоком.
Влить в смесь яйца и джем. Размешать.
Просушенную тушку натереть перцем и солью. Поместить на противень, который заранее застелили фольгой.
Начинку поместить в тушку. Края защипнуть зубочистками.
Готовить 40 минут. Режим духового шкафа 200°. Нарезать апельсины и выложить вокруг птицы. Влить воду на противень. Запекать 35 минут.
Выдавить на утку сок из апельсинов и запекать еще четверть часа.
Дикая утка в духовке
Дикая птица лучше всего сочетается с брусничным вареньем. Оно гармонично выделяет вкус мяса, делая его намного выразительнее.
Понадобится:
черный перец — 7 г;
дикая утка — тушка;
брусничное варенье;
крупная соль — 70 г.
Как готовить:
Удалить с тушки жир. Натереть солью и перцем. Поместить на решетку, установленную над противнем. Запекать 1,5 часа. Режим 230°. Из птицы выделится сок, которым регулярно понадобится поливать утку.
Достать, полить обильно вареньем и дать отдохнуть ей четверть часа.
Ароматные хрустящие утиные ножки со сливами
Блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным.
Понадобится:
окорочка утиные — 950 г;
мед — 45 мл;
сливы — 350 г;
соевый соус — 65 мл;
соль;
апельсиновый сок — 140 мл;
сушеные хлопья чили — 5 г;
смесь «Пять специй» — 12 г.
Как готовить:
Сок перемешать со специями, хлопьями, соусом и медом.
У разрезанных слив удалить косточки. Отправить в жидкую смесь. Поместить в духовую печку и потомить четверть часа. Режим 180°.
Натереть солью окорочка. Отправить в сковородку. Жарить с каждой стороны по три минуты. Переместить в форму со сливами. Запекать час, периодически ворочая мясные куски.
Фаршированная утка с ананасом
Сладковатые нотки ананасовых кусочков помогут сделать вкус блюда неповторимым.
Понадобится:
утка — тушка;
острый перец — 0,5 стручка;
имбирный корень — 12 г;
яблоко — 130 г;
соевый соус — 30 мл;
морковка — 130 г;
винный уксус — 30 мл;
сельдерей — стебель;
перец;
коричневый сахар — 15 г;
соль;
консервированный ананас — 550 г.
Как готовить:
В чашу блендера поместить острый перец, соевый соус и имбирь. Добавить треть ананасов и сок из банки. Взбить. Добавить соль. Перемешать.
Половиной жидкой массы промазать утку. Оставить в холодильнике на сутки.
Морковка и яблоки понадобятся кусочками. Нарезать сельдерей. Перемешать и начинить тушку. Край скрепить зубочистками. Запекать в духовой печке 1,5 часа. Температура 200°.
Поместить в сотейник отложенные ананасы. Влить маринад и насыпать сахар. Вскипятить и поварить, пока масса не станет густой.
Полить птицу соусом и подавать горячей.
Аппетитная утка с картошкой в духовке
Понадобится:
утка — 1,7 кг;
чеснок — 7 зубков;
соль;
майонез — 220 мл;
хмели-сунели — 7 г;
картошка — 1,2 кг.
Как готовить:
Натереть чесночные зубчики. Добавить в майонез. Насыпать хмели-сунели. Перемешать.
Обмазать птицу. Настоять пару часов.
Картошку нарезать дольками. Посолить и перемешать.
Выложить на противень картофельные кусочки. Сверху расположить утку.
Картошку полить оставшимся маринадом. Запекать 1,5 часа. Режим 180°.
Удобная вариация приготовления, так как блюдо готовится сразу с гарниром.
Очень нравится этот сорт, у меня на одном кусте вырастало от 4,5 кг до 7 кг томатов. Они устойчивы к заболеваниями и к незначительному понижению температуры. Высаживаю это сорт только на открытом грунте.
Перед посадкой нужно хорошо подготавливать почву и семена, обязательно вносите комплексные подкормки и высаживайте семена только в определенные сроки. Это и становится основной причиной, по которой рассада может не взойти.
Если Вам не удалось решить проблему в течении двух недель, то такие огурцы нужно отсаживать, чтоб не допустить распространения. После сбора урожая обязательно продезинфицируйте почву.
Больше всего в этом сорте мне нравится то, что огурцы совершенно не горчат, даже после сильной засухи. Для подпитки и для удобрений не использую ничего особенного, рассада и так довольно быстро вырастает.
Мне кажется, это один из лучших сортов среди скороспелых огурцов. Он совершенно нетребователен в уходе, переносит даже сильную жару, главное часто поливать рассаду, чтоб не было горечи.
Приготовление варенья из бананов – интересная тема, только потому, что этот экзотический фрукт приятен в любом виде. Соединив его с другими компонентами, получится потрясающе вкусное лакомство.
Описываются особенности лучших томатов 2019 года, их основные разновидности, а также главные достоинства и недостатки сортов помидоров. Элитные разновидности.
Краснокочанную капусту на зиму можно и квасить, и мариновать, и солить, но, в отличие от ближайшей родственницы, она чаще используется в свежем виде, чем консервируется, а напрасно. Заготовка из овоща получается и вкусной, и красивой.
Рекомендации и советы о том, когда следует выкапывать репчатый лук. Как определить спелость корнеплодов. Особенности сбора. Как ускорить созревание. Подготовительные работы.
Отзывы
Нет комментариев.