- Как правильно подготовить птицу
- Нужно ли замачивать тушку
- Рецепты популярных маринадов
- Классический
- Медовый
- Апельсиновый
- Сколько необходимо мариновать
- Основная технология приготовления утки
- Оптимальная температура запекания
- Время приготовления
- Рецепты с уткой
- Птица с черносливом и кусочками яблок
- Классический рецепт утки целиком в маринаде
- В рукаве
- С картошкой
- С гречкой
- В медовом маринаде
- Утка с розмарином и апельсинами
- По-пекински
- Рецепт приготовления птицы в фольге
- Птица в брусничном соусе
- В гранатовом соусе
- Утка фаршированная «Новогодняя роскошь»
- Дикая утка в духовке
- Ароматные хрустящие утиные ножки со сливами
- Фаршированная утка с ананасом
- Аппетитная утка с картошкой в духовке
В духовке утиное мясо получается особенно нежным и вкусным. Птица, пропитанная фруктовым соком, становится невероятно ароматной и сочной. Если знать секреты приготовления, запеченная целиком тушка порадует красивым видом и нежным мясом. Предлагаем лучшие вариации приготовления, из которых каждый сможет найти для себя совершенный рецепт утки в духовке.
Как правильно подготовить птицу
В домашних условиях легко приготовить вкусную утку, которая будет нежной и сочной. Для этого придется соблюдать определенные условия:
- Перед тем как приступить к приготовлению, тушку обязательно промывают, а затем просушивают бумажным полотенцем. Это условие обязательное, так как влажная кожица не способна хорошо впитывать маринад.
- Многие отказываются употреблять утиное мясо из-за специфического привкуса. На самом деле достаточно вырезать огузок, являющийся источником неприятного аромата.
- Обязательно используют маринад. Именно он придает мясу особую пикантность, нежность и сочность.
Для приготовления лучше использовать покупную, а не дикую птицу. У такой утки мясо будет гораздо нежнее и мягче.
Нужно ли замачивать тушку
Чтобы утка была мягкая и нежная, можно перед приготовлением вымочить ее в соляном растворе. Для этого воду посолить и поместить тушку. Выдержать ночь. Если времени мало, то готовят пересоленную воду и выдерживают птицу 4 часа.
Многие не знают, при какой температуре вымачивать птицу. Воду используют комнатной температуры, затем настаивают утку в соляном растворе в холодильнике.
Рецепты популярных маринадов
Предлагаем лучшие варианты маринадов, с которыми утка станет гораздо вкуснее.
Классический
Понадобится:
- сахар — 20 г;
- вода — 80 мл;
- столовый уксус — 25 мл;
- мука — 15 г;
- соевый соус — 25 м;
- лимонный сок — 55 мл;
- томатная паста — 25 мл.
Как готовить:
- Смешать все ингредиенты. Мука должна полностью раствориться.
- Поместить на огонь и проварить до густоты. Остудить. Промазать полученной смесью утку.
Медовый
Понадобится:
- горчица — 20 г;
- перец;
- мед — 35 мл;
- соль.
Как готовить:
- Мед перемешать с горчицей. Подсолить. Добавить перец и перемешать.
- Смесью натереть тушку и оставить на ночь.
Апельсиновый
Понадобится:
- горчица в зернах — 25 г;
- апельсины — 360 г;
- мед — 85 мл;
- специи;
- соль;
- соевый соус — 40 мл.
Как готовить:
- Выжать сок из апельсинов.
- Смешать все компоненты. Натереть птицу.
Сколько необходимо мариновать
Утку вкусно готовить в маринаде. Выбирают любой понравившийся рецепт и замачивают тушку минимум на 12 часов — это обязательное условие, чтобы была сочной и нежной.
Можно и более быстро приступить к приготовлению блюда и мариновать около 2 часов, но за это время мясо не успеет полностью пропитаться.
Основная технология приготовления утки
Чтобы птица получилась вкусной, нежной и ароматной, необходимо придерживаться определенной температуры и времени приготовления.
Оптимальная температура запекания
Рекомендованный режим для запекания птицы 180°. В конце приготовления температуру можно увеличить до 220° на 12 минут, чтобы тушка приобрела хрустящую корочку.
Время приготовления
По времени каждая утка готовится по-разному. Все зависит от ее массы. Время рассчитывается исходя из веса тушки. Если птица весит 2 килограмма, то готовить ее надо 2 часа.
Рецепты с уткой
Утку можно готовить целиком или кусочками. Экспериментируя с маринадами, каждый раз будут получать новый вкус и аромат блюда.
Птица с черносливом и кусочками яблок
Нежное, ароматное мясо станет особенно вкусным в сочетании с черносливом и мягкими кусочками яблок.
Понадобится:
- утка — тушка;
- черный перец — 14 г;
- яблоко — 950 г;
- соль — 14 г;
- чернослив — 120 г;
- мед — 60 мл;
- вино — 240 мл.
Как готовить:
- Поместить чернослив в вино и прокипятить. Посыпать перцем и солью тушку. Растереть.
- Нарезать яблоки. Достать чернослив из вина. Смешать с яблочными кусочками. Поместить в тушку и шею утки. Края зашить.
- Мед понадобится жидким. Натереть птицу. Поместить на противень.
- Запекать 2,5 часа. Режим духовой печи 180°. Каждые 10 минут поливать вином.
Классический рецепт утки целиком в маринаде
Целая птица получается наиболее вкусной и эффектной. Можно запекать разными методами.
Приготовление:
- утка — 2,5 кг;
- соль;
- апельсин — 360 г;
- сметана — 160 мл;
- имбирный корень — 1 шт.
Как готовить:
- Очистить корень и нарезать тонкими ломтиками.
- В промытой тушке сделать надрезы и поместить ломтики корня. Разделить на части апельсин. Из половины выжать сок и перемешать со сметаной. Промазать птицу.
- Оставшуюся часть апельсиновых долек выложить в тушку. Края скрепить зубочистками.
- Поместить в рукав. Закрыть края и продырявить рукав в нескольких местах.
- Прогреть духовую печку. Режим 140°. Запекать 2 часа.
В рукаве
Нежная и сочная утка поразит всю семью своим ароматом. Блюда в рукаве получаются хорошо пропеченными. Запекать понадобится не менее 2 часов.
С картошкой
Приготовить полноценный, безупречный ужин очень легко. Следуя простым рекомендациям, получают невероятно сочную утку с ароматным гарниром.
Понадобится:
- утиная тушка — 2 кг;
- соль;
- картошка — 1,7 кг;
- специи;
- чеснок — 5 зубчиков;
- майонез — 45 мл;
- яблоко — 180 г.
Как готовить:
- Вытереть промытую тушку. Нарезать помельче чесночные зубчики.
- В майонез насыпать перец и соль. Добавить чеснок и перемешать. Натереть соусом тушку. Отставить на полчаса. Картошку измельчить, посолить и перемешать.
- Нарезать яблоко. На противень выложить картошку. Сверху поместить тушку. Маринад, который остался, вылить на картошку.
- Запекать 1 час. Режим 200°.
С гречкой
На праздничный стол следует запечь ароматную утку с нежной гречкой. Замариновывать тушку следует заранее. Для этого оставляют ее в маринаде на 7 часов.
Понадобится:
- чеснок — 2 зубчика;
- утка — 1,7 кг;
- растительное масло;
- гречка — 100 г;
- специи;
- растительное масло;
- утиные потроха;
- соль;
- морковка — 130 г;
- горчица — 15 мл;
- лук — 120 г.
Как готовить:
- Чеснок порубить. Должны получиться тонкие пластины.
- Натереть тушку солью, горчицей и специями.
- Сделать в утке надрезы и поместить туда чесночные кусочки. Оставить мариноваться. Понадобится минимум 3 часа.
- Гречку сварить, состояние должно получиться полусырое. Овощи и потроха порубить. Поместить в горячее масло и прожарить. Смешать с гречкой.
- Полученную смесь поместить в брюшко. Края защипнуть зубочистками. Поместить в рукав.
- Готовить в духовом шкафу. Температура 180°. Время 2 часа.
В медовом маринаде
Простой и вкусный маринад превратит простую утку в кулинарный шедевр.
Понадобится:
- утка — 2 кг;
- лук — 120 г;
- чеснок — 4 зубка;
- соевый соус — 120 мл;
- морковка — 360 г;
- мед — 45 мл;
- грибы — 240 г;
- рис — 160 г;
- растительное масло;
- прованские травы — 7 г;
- соль — 7 г;
- черный перец — 5 г.
Как готовить:
- Облить кипятком тушку. Просушить.
- Чеснок пропустить через пресс и перемешать с солью, прованскими травами, соевым соусом, медом и перцем. Полученной смесью натереть тушку и мариновать 3 часа.
- Лук, морковку и грибы нашинковать. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Остудить. Смешать с отваренным рисом.
- Начинку вложить в брюшко. Края зашить. Отправить в духовую печку. Запекать 1,5 часа. Режим 180°.
Утка с розмарином и апельсинами
Готовить птицу рекомендуется на низкой температуре. Таким образом она получится особенно нежной.
Понадобится:
- специи;
- утка — тушка;
- петрушка — 20 г;
- апельсин — 360 г;
- соль;
- чеснок — 3 зубка;
- оливковое масло — 40 мл;
- розмарин — 45 г.
Как готовить:
- Обрезать лишний жир с тушки. Оливковое масло смешать со специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Оставить на 3 часа.
- Нарезать дольками апельсин. Поместить вместе с розмарином в тушку.
- Отправить в духовую печку на 1 час. Режим 200°.
По-пекински
Уникальный рецепт, при котором птица получается яркой, а текстура мяса — нежной.
Понадобится:
- китайская приправа из смеси перцев — 14 г;
- утка — тушка;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- соевый соус — 25 мл;
- вода — 5 л;
- белый перец — 4 г;
- сахарный сироп — 25 мл;
- соль — 7 г;
- рисовый уксус — 12 мл.
Как готовить:
- Промытую тушку просушить. На противень постелить фольгу и установить решетку. Специи перемешать. Добавить уксус, сироп и соевый соус. Перемешать. Натереть птицу.
- В крахмал насыпать соль и втереть в утку. Настоять сутки. Поверхность птицы должна полностью высохнуть.
- Вскипятить воду. Облить утку. Птицу надеть на специальную насадку и отправить в прогретую духовую печку. Режим 230°. Томить час.
- Убавить режим до 150°. Готовить еще полчаса. Достать и укрыть фольгой. Настоять 10 минут.
Рецепт приготовления птицы в фольге
Вкуснейший рецепт ароматной птицы.
Понадобится:
- утка — тушка;
- перец;
- чеснок — 7 зубков;
- майонез — 120 мл;
- соль.
Как готовить:
- Смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Добавить перец и соль. Размешать.
- Смесью натереть тушку и оставить на несколько часов.
- Завернуть в фольгу и томить в духовом шкафу 1,5 часа.
Птица в брусничном соусе
Брусничный соус подчеркивает особенный вкус утиного мяса, делая его более выразительным.
Понадобится:
- утка — 1 шт.;
- сахар — 7 г;
- лимон — 75 г;
- корица — 4 г;
- яблоко кислое — 160 г;
- мед — 5 мл;
- розмарин — 4 ветки;
- соль — 7 г;
- брусника — 120 г;
- черный перец — 7 г;
- яблочный сок — 120 мл;
- молотый барбарис — 8 г.
Как готовить:
- Выжать сок из лимона и перемешать со специями и солью. Натереть птицу и оставить на 7 часов.
- Нарезать яблоко и плотно поместить в тушку. Добавить розмарин.
- Завернуть в фольгу. Запекать час. Режим духового шкафа 200°.
- Разрезать фольгу и готовить еще полчаса. Поверхность должна зарумяниться.
- Яблочный сок влить в сотейник и выпарить на половину. Поместить бруснику. Влить мед. Добавить сахар, соль, корицу и перец. Прогреть и раздавить ягоды. Уваривать 7 минут. Процедить и полить птицу.
В гранатовом соусе
Если есть желание поразить всех гостей своими кулинарными способностями, то следует приготовить удивительную утку, наполненную особенным, гранатовым привкусом.
Понадобится:
- утка — 2,3 кг;
- зелень;
- красное вино — 120 мл;
- сухой имбирь — 5 г;
- яблоко — 360 г;
- гранатовый сок — 120 мл;
- зира — 5 г;
- коричневый сахар — 30 г;
- соль;
- черный перец — 5 г;
- жгучий перец — стручок.
Как готовить:
- Сделать в тушке проколы. Натереть солью и черным перцем. Нарезанными яблоками нафаршировать птицу и зашить.
- Прогреть духову. Понадобится 180°. На дно поместить противень с водой. На решетку выложить утку. Запекать 2 часа.
- Подсластить гранатовый сок. Влить вино и насыпать имбирь, зиру и порубленный жгучий перец. Вскипятить и выпарить на минимальном огне. Масса должна загустеть. На этот процесс уйдет примерно полчаса.
- Обмакнуть силиконовую кисть в соус и промазать со всех сторон тушку. Температуру переключить на 220°. Через четверть часа промазать еще раз соусом и перевернуть на другую сторону. Готовить четверть часа.
- Украсить зеленью.
Готовность утки проверяют при помощи зубочистки. При проколе должен выделяться прозрачный сок.
Утка фаршированная «Новогодняя роскошь»
Идеальное решение для новогодних праздников.
Понадобится:
- утка — 2,7 кг;
- черный перец;
- панировочные сухари — 120 г;
- соль;
- корень имбиря — 25 г;
- апельсин — 260 г;
- мускатный орех — 4 г;
- яблоко — 160 г;
- корица — 4 г;
- вода — 480 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- перец чили — 0,5 стручка;
- лимонный джем — 260 мл.
Как готовить:
- Натертый имбирь смешать со специями, панировочными сухарями, солью и измельченным на крупной терке яблоком.
- Влить в смесь яйца и джем. Размешать.
- Просушенную тушку натереть перцем и солью. Поместить на противень, который заранее застелили фольгой.
- Начинку поместить в тушку. Края защипнуть зубочистками.
- Готовить 40 минут. Режим духового шкафа 200°. Нарезать апельсины и выложить вокруг птицы. Влить воду на противень. Запекать 35 минут.
- Выдавить на утку сок из апельсинов и запекать еще четверть часа.
Дикая утка в духовке
Дикая птица лучше всего сочетается с брусничным вареньем. Оно гармонично выделяет вкус мяса, делая его намного выразительнее.
Понадобится:
- черный перец — 7 г;
- дикая утка — тушка;
- брусничное варенье;
- крупная соль — 70 г.
Как готовить:
- Удалить с тушки жир. Натереть солью и перцем. Поместить на решетку, установленную над противнем. Запекать 1,5 часа. Режим 230°. Из птицы выделится сок, которым регулярно понадобится поливать утку.
- Достать, полить обильно вареньем и дать отдохнуть ей четверть часа.
Ароматные хрустящие утиные ножки со сливами
Блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным.
Понадобится:
- окорочка утиные — 950 г;
- мед — 45 мл;
- сливы — 350 г;
- соевый соус — 65 мл;
- соль;
- апельсиновый сок — 140 мл;
- сушеные хлопья чили — 5 г;
- смесь «Пять специй» — 12 г.
Как готовить:
- Сок перемешать со специями, хлопьями, соусом и медом.
- У разрезанных слив удалить косточки. Отправить в жидкую смесь. Поместить в духовую печку и потомить четверть часа. Режим 180°.
- Натереть солью окорочка. Отправить в сковородку. Жарить с каждой стороны по три минуты. Переместить в форму со сливами. Запекать час, периодически ворочая мясные куски.
Фаршированная утка с ананасом
Сладковатые нотки ананасовых кусочков помогут сделать вкус блюда неповторимым.
Понадобится:
- утка — тушка;
- острый перец — 0,5 стручка;
- имбирный корень — 12 г;
- яблоко — 130 г;
- соевый соус — 30 мл;
- морковка — 130 г;
- винный уксус — 30 мл;
- сельдерей — стебель;
- перец;
- коричневый сахар — 15 г;
- соль;
- консервированный ананас — 550 г.
Как готовить:
- В чашу блендера поместить острый перец, соевый соус и имбирь. Добавить треть ананасов и сок из банки. Взбить. Добавить соль. Перемешать.
- Половиной жидкой массы промазать утку. Оставить в холодильнике на сутки.
- Морковка и яблоки понадобятся кусочками. Нарезать сельдерей. Перемешать и начинить тушку. Край скрепить зубочистками. Запекать в духовой печке 1,5 часа. Температура 200°.
- Поместить в сотейник отложенные ананасы. Влить маринад и насыпать сахар. Вскипятить и поварить, пока масса не станет густой.
- Полить птицу соусом и подавать горячей.
Аппетитная утка с картошкой в духовке
Понадобится:
- утка — 1,7 кг;
- чеснок — 7 зубков;
- соль;
- майонез — 220 мл;
- хмели-сунели — 7 г;
- картошка — 1,2 кг.
Как готовить:
- Натереть чесночные зубчики. Добавить в майонез. Насыпать хмели-сунели. Перемешать.
- Обмазать птицу. Настоять пару часов.
- Картошку нарезать дольками. Посолить и перемешать.
- Выложить на противень картофельные кусочки. Сверху расположить утку.
- Картошку полить оставшимся маринадом. Запекать 1,5 часа. Режим 180°.
Удобная вариация приготовления, так как блюдо готовится сразу с гарниром.