- Особенности приготовления томатной пасты в домашних условиях
- Что потребуется
- Ингредиенты
- Тара
- Рецепты и способы приготовления домашней помидорной пасты
- Классический вариант
- Томатная паста через мясорубку
- Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
- Рецепт без уксуса
- Готовим в мультиварке
- Способ без стерилизации
- Жгучая томатная паста с перцем и чесноком «Пальчики оближешь»
- Рецепт со сливами
- С растительным маслом
- С яблоками и душистыми специями
- С болгарским перцем и луком
- С перцем и луком
- Томатная паста в духовке
- Длительность и условия хранения зимних заготовок
Огромное число поваров по всему миру используют ее для приготовления самых различных блюд, подлив, соусов, соков и даже коктейлей. Поэтому вопрос, как правильно сделать вкусную томатную пасту, причем в удобных домашних условиях, из спелых помидор, интересует практически всех хозяек. Такая заготовка обладает возможностью универсального использования и довольно долго хранится.
Особенности приготовления томатной пасты в домашних условиях
Одна из важных особенностей – густая, насыщенная по вкусу и цвету заготовка получится из спелых, мясистых, толстостенных помидоров.
Что потребуется
Для приготовления по-настоящему вкусной заготовки нужны спелые, не порченые овощи, специи, правильная рецептура и тара.
Ингредиенты
Самый основной ингредиент – помидоры. А, в соответствии с рецептами, к ним добавляют перец, соль, сахар, чеснок, лук, сливы, пряности и подсолнечное масло.
Тара
Перед приготовлением тару хорошо моют и стерилизуют (в некоторых рецептах эта процедура не нужна).
Для заготовки подходят как небольшие, так и более объемные банки.
Рецепты и способы приготовления домашней помидорной пасты
Существуют различные варианты приготовления, но их все объединяют высокие вкусовые качества и универсальность использования.
Классический вариант
Для такого рецепта берут томатов 2,5 килограмма, сахара 150 грамм, 6 зубков чеснока, 6 головок лука, 100 миллилитров уксуса и несколько столовых ложек соли.
Томатная паста через мясорубку
Для приготовления такой заготовки овощи моют, разрезают на части и перерабатывают до густой однородной массы с помощью мясорубки. На финальном этапе банки нужно плотно закрыть крышками и убрать на хранение.
Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
Для этого помидоры хорошо моют, вырезают плодоножку с грубой тканью вокруг. После их разрезают на четвертинки, перекладывают в чашу и перебивают блендером до состояния пюре.
Рецепт без уксуса
Для приготовления без уксуса массу медленно уваривают до нужной консистенции, причем заготовка сохраняет отличный вкус и яркий цвет. Для приготовления понадобятся только:
- спелые, красные, мясистые томаты – 3 килограмма;
- поваренная соль (можно обойтись и без нее) – 1 столовая ложка.
Готовим в мультиварке
Удобно и быстро варить томат-пасту в мультиварке. Для этого овощи перекручивают на мясорубке, все переливают в чашу и включают режим «Тушение» на 35-40 минут.
Способ без стерилизации
При таком варианте приготовленную массу, сняв с плиты, сразу разливают по банкам. Затем, перед тем, как закатать банки, в каждую сверху добавляют по ложке горячего подсолнечного масла.
Жгучая томатная паста с перцем и чесноком «Пальчики оближешь»
Для ценителей острой кухни этот рецепт станет настоящей находкой. Для приготовления хозяйкам понадобятся:
- томатный сок (густой, домашний) – 6 литров;
- жгучий перец (стручковый) – 200 грамм;
- чеснок – 300 грамм;
- соль – 2,5 столовой ложки.
Рецепт со сливами
Добавление этих фруктов делает из заготовки настоящий, вкусный соус. Для этого необходимо помидоров 2 килограмма, а слив – на половину меньше – 1 килограмм.
С растительным маслом
Добавление растительного масла улучшает консистенцию – она становится более приятной, мягкой. Плюс масло усиливает аромат и вкус, а делать такую заготовку совсем не сложно.
С яблоками и душистыми специями
Это вкуснейший вариант заготовки на зиму, паста обладает изысканным ароматом и мягким, пикантным вкусом. Кроме помидоров, потребуются яблоки, чеснок, корица, черный перец и мускатный орех.
С болгарским перцем и луком
Чтобы приготовить такую вкусную пасту, берут 2 килограмма болгарского сладкого перца, 500 грамм лука, 150 грамм сахара, 500 миллилитров густой томат-пасты, столовую ложку соли, 200 миллилитров растительного масла, 500 миллилитров воды и 100 миллилитров растительного масла.
С перцем и луком
Еще более вкусной, питательной, ароматной томатную пасту сделает добавление перца и репчатого лука. А закатка на зиму позволит использовать ее на протяжении года, как заправку для супов, для приготовления подлив и соусов.
Томатная паста в духовке
Ее готовят из перетертых томатов с добавлением растительного масла и соли, наливают в глубокий противень, ставят в духовку и готовят на протяжении 1 часа.
Длительность и условия хранения зимних заготовок
Томат-паста в закрытых банках хранится в прохладных, сухих местах до 1 года, в открытой банке – 1-2 недели (сохраняют только в холодильнике).