ТОП 13 рецептов, как сделать на зиму томатную пасту из помидор в домашних условиях

Огромное число поваров по всему миру используют ее для приготовления самых различных блюд, подлив, соусов, соков и даже коктейлей. Поэтому вопрос, как правильно сделать вкусную томатную пасту, причем в удобных домашних условиях, из спелых помидор, интересует практически всех хозяек. Такая заготовка обладает возможностью универсального использования и довольно долго хранится.

Особенности приготовления томатной пасты в домашних условиях

Одна из важных особенностей – густая, насыщенная по вкусу и цвету заготовка получится из спелых, мясистых, толстостенных помидоров.

Что потребуется

Для приготовления по-настоящему вкусной заготовки нужны спелые, не порченые овощи, специи, правильная рецептура и тара.

Ингредиенты

Самый основной ингредиент – помидоры. А, в соответствии с рецептами, к ним добавляют перец, соль, сахар, чеснок, лук, сливы, пряности и подсолнечное масло.

паста и томаты

Тара

Перед приготовлением тару хорошо моют и стерилизуют (в некоторых рецептах эта процедура не нужна).

Для заготовки подходят как небольшие, так и более объемные банки.

Рецепты и способы приготовления домашней помидорной пасты

Существуют различные варианты приготовления, но их все объединяют высокие вкусовые качества и универсальность использования.

Классический вариант

Для такого рецепта берут томатов 2,5 килограмма, сахара 150 грамм, 6 зубков чеснока, 6 головок лука, 100 миллилитров уксуса и несколько столовых ложек соли.

классическая паста

Томатная паста через мясорубку

Для приготовления такой заготовки овощи моют, разрезают на части и перерабатывают до густой однородной массы с помощью мясорубки. На финальном этапе банки нужно плотно закрыть крышками и убрать на хранение.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Для этого помидоры хорошо моют, вырезают плодоножку с грубой тканью вокруг. После их разрезают на четвертинки, перекладывают в чашу и перебивают блендером до состояния пюре.

помидоры в блендере

Рецепт без уксуса

Для приготовления без уксуса массу медленно уваривают до нужной консистенции, причем заготовка сохраняет отличный вкус и яркий цвет. Для приготовления понадобятся только:

  • спелые, красные, мясистые томаты – 3 килограмма;
  • поваренная соль (можно обойтись и без нее) – 1 столовая ложка.

Готовим в мультиварке

Удобно и быстро варить томат-пасту в мультиварке. Для этого овощи перекручивают на мясорубке, все переливают в чашу и включают режим «Тушение» на 35-40 минут.

Способ без стерилизации

При таком варианте приготовленную массу, сняв с плиты, сразу разливают по банкам. Затем, перед тем, как закатать банки, в каждую сверху добавляют по ложке горячего подсолнечного масла.

банка с пастой

Жгучая томатная паста с перцем и чесноком «Пальчики оближешь»

Для ценителей острой кухни этот рецепт станет настоящей находкой. Для приготовления хозяйкам понадобятся:

  • томатный сок (густой, домашний) – 6 литров;
  • жгучий перец (стручковый) – 200 грамм;
  • чеснок – 300 грамм;
  • соль – 2,5 столовой ложки.

Рецепт со сливами

Добавление этих фруктов делает из заготовки настоящий, вкусный соус. Для этого необходимо помидоров 2 килограмма, а слив – на половину меньше – 1 килограмм.

С растительным маслом

Добавление растительного масла улучшает консистенцию – она становится более приятной, мягкой. Плюс масло усиливает аромат и вкус, а делать такую заготовку совсем не сложно.

С яблоками и душистыми специями

Это вкуснейший вариант заготовки на зиму, паста обладает изысканным ароматом и мягким, пикантным вкусом. Кроме помидоров, потребуются яблоки, чеснок, корица, черный перец и мускатный орех.

помидоры и яблоки

С болгарским перцем и луком

Чтобы приготовить такую вкусную пасту, берут 2 килограмма болгарского сладкого перца, 500 грамм лука, 150 грамм сахара, 500 миллилитров густой томат-пасты, столовую ложку соли, 200 миллилитров растительного масла, 500 миллилитров воды и 100 миллилитров растительного масла.

С перцем и луком

Еще более вкусной, питательной, ароматной томатную пасту сделает добавление перца и репчатого лука. А закатка на зиму позволит использовать ее на протяжении года, как заправку для супов, для приготовления подлив и соусов.

Томатная паста в духовке

Ее готовят из перетертых томатов с добавлением растительного масла и соли, наливают в глубокий противень, ставят в духовку и готовят на протяжении 1 часа.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Томат-паста в закрытых банках хранится в прохладных, сухих местах до 1 года, в открытой банке – 1-2 недели (сохраняют только в холодильнике).

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий