15 классических рецептов приготовления соуса ткемали из слив на зиму в домашних условиях

Острый, пряный соус ткемали, приготовленный из сливы, по классическому рецепту на зиму, гармонично дополнит мясные и овощные блюда. Найти настоящий соус в магазинах или на рынках сложно, поэтому, опытные хозяйки предпочитают готовить ткемали самостоятельно. В статье подробно описаны рецепты приготовления ткемали с разными добавками и специями для зимней заготовки.

Специфика приготовление соуса ткемали

Технология приготовления пряной приправы не сложная, доступна даже начинающим хозяюшкам:

  1. Основная технология приготовления ткемали, заключается в измельчении и дальнейшей тепловой обработке плодов.
  2. Для соуса подходит любой сорт сливы, алычи или дикого терна.
  3. По желанию хозяйки, фрукты перетирают через сито или измельчают в блендере.
  4. Полученную массу помещают в глубокую емкость и томят от 20 до 30 минут.
  5. Специи и зелень в приправу добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Приготовленный, по разным рецептам ткемали может подаваться к столу и как самостоятельная закуска.

Важно! Разные сорта фруктов отличаются по содержанию кислот и сахаров, что во время приготовления приправы необходимо учитывать.

Ткемали из сливы рецепт классический на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления острого ткемали в домашних условиях, больше всего подходят кислые сорта фруктов или недозрелая слива, которая не набрала необходимое для вызревания количество сахара.

Фрукты перебирают, поврежденные или испорченные плоды откладывают в сторону, для зимних заготовок они не подходят.

Перед началом готовки, плоды тщательно промывают и просушивают с помощью салфеток или полотенец.

Слива

Вкусные рецепты соуса ткемали на зиму

Чтобы приготовить настоящий ткемали, лучше всего использовать классический рецепт соуса. Остальные вариации приготовления приправы отличаются добавлением различных овощей и специй.

Классический вариант приготовления

Для начала, стоит освоить классический метод приготовления сливовой приправы, чтобы в последующем добавлять в нее новые ингредиенты:

  1. Слива синих оттенков – 2000 грамм.
  2. Небольшая головка чеснока.
  3. Стручок чили.
  4. Кинза и укроп.
  5. Свежие листья мяты – 1-2 веточки.
  6. Соль без йода – 15 грамм.
  7. Сахар – 25 грамм.
  8. Специи по вкусу.

Совет! Кинза очень пряная зелень, вкус которой подходит не всем. Поэтому, при непереносимости кинзы ее заменяют петрушкой или сельдереем.

На дно большой емкости налить немного жидкости, выложить фрукты и варить о готовности 10-15 минут. Как только плоды станут мягкими, их измельчают блендером или пропускают через мелкое сито.

Полученную массу складывают в кастрюлю и варят 10-15 минут, добавляя соль, специи и сахар. За 5 минут до готовности, в сливовый соус выкладывают измельченную зелень. Горячую заготовку раскладывают в подготовленные емкости и закупоривают.

Ткемали из сливы рецепт классический на зиму

Рецепт «Пальчики оближешь»

Отобранные и очищенные от косточек фрукты помещают в блендер и измельчают, добавляя в массу необходимые специи и пряности. Готовую массу проваривают 15-20 минут и в горячем виде раскладывают в подготовленные емкости.

Готовим в мультиварке

Протертую фруктовую массу вместе со специями, приправами и зеленью, выкладывают в мультиварку и ставят на режим тушения. По истечении 25-30 минут, готовый ткемали разливают в подготовленные емкости и закупоривают.

Совет! Для получения насыщенного вкуса, добавьте в ткемали сбор ароматных трав хмели-сунели.

Рецепт «Пальчики оближешь»

По-грузински из желтой сливы

Если использовать для приготовления приправы яркие, желтые плоды, то ткемали получится красивого янтарного оттенка.

На 3 килограмма плодов, добавляют 1/3 стакана сахара и 50 грамм соли. Все остальные специи подбирают исходя из вкусовых предпочтений. Готовую смесь выкладывают в глубокую емкость и варят 7-9 минут, после чего выкладывают в подготовленные банки и плотно закупоривают.

Соус с яблоками

Чтобы приготовить ткемалевый соус с яблоками, фрукты подготавливают в одинаковом количестве. На 2 килограмма сливы, потребуется такое же соотношение яблок. Плоды нарезают, выкладывают в глубокую емкость и заливают небольшим количеством жидкости. Смесь варят до готовности фруктов, после чего протирают через сито и заправляют специями, доводят до кипения и разливают в емкости для хранения.

Соус я яблоками 

Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Для приготовления потребуются сливы темных сортов, стручки сладкого перца, зелень и специи.

На 3000 грамм фруктов, потребуется 300 грамм овощей. Фрукты и овощи измельчают в блендере и варят 15 минут со специями и приправами до готовности.

С гранатовым соком

Если при тепловой обработке фруктов вместо воды добавить гранатовый сок, то сливовая приправа станет еще вкуснее и пикантней. На 1000 грамм плодов, добавляют ¼ стакана сока.

С гранатовым соком

Ткемали без варки

Приготовленный таким образом ткемали хранят исключительно в холодильнике. Фрукты измельчают в блендере и заправляют необходимыми специями и зеленью. Готовую массу раскладывают в подготовленные емкости и убирают на хранение.

С грецкими орехами

Соус готовят по классической рецептуре. За 3-4 минуты до готовности, в ткемали добавляют 70-80 грамм измельченных ядер.

С грецкими орехами

Рецепт без уксуса

Фрукты измельчают, выкладывают в емкость для варки и заправляют приправами, зеленью и специями. Тушат соус 15 минут, после чего вкладывают в подготовленную тару.

С помидорами

Для приготовления этого рецепта, потребуется одинаковое количество фруктов и томатов. При варке в сливовую приправу помимо специй и зелени, добавляют небольшое количество уксуса.

С помидорами

Рецепт из красной алычи

Приготовления ткемали из красной алычи, ничем не отличается от других способов варки соуса. Поэтому, чтобы получить настоящее грузинское блюдо, следует придерживаться классической рецептуры.

Из слив-венгерок

Из Венгерки грузинская приправа получится насыщенного, красно-фиолетового оттенка. Готовить такое блюдо рекомендуется по стандартной технологии.

Из слив-венгерок

Соус ткемали из сливы ренклод с мятой

В измельченное фруктовое пюре добавляют помимо специй несколько веточек мяты, которая придает блюду необычный свежий вкус и аромат.

Из крыжовника и слив

Для приготовления приправы потребуется одинаковое количество сливы и крыжовника. Плоды измельчают и варят вместе со специями и зеленью. Горячую массу раскладывают в емкости и закрывают.

Из крыжовника и слив

Где и сколько можно хранить

Заготовки прошедшие тепловую обработку и стерилизацию, хранятся до 2 лет. Сливовая приправа, сделанная из свежих овощей и фруктов, хранится в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий