Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в электросушилке и духовке

Выращиванием яблок в саду занимаются многие дачники. Не секрет, что до зимы сохранить свежие фрукты проблематично, и поэтому некоторые решают их засушивать. Однако перед этим надо разобраться, как в домашних условиях сушить яблоки, чтобы они сохраняли свой приятный аромат и вкус.

Чем полезны сушеные яблочки

Сухофрукты считаются довольно полезными продуктами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Поэтому некоторые решают засушить яблочки, чтобы способствовать лечению тяжелых недугов. Такие сухофрукты помогут избавиться от таких заболеваний:

  • онкологические;
  • сердечно-сосудистые;
  • хронические;
  • мочеполовые.

Также специалисты рекомендуют кушать подсушенные яблочные дольки, чтобы очистить кровь от холестерина и быстрее нарастить костную ткань. Некоторые врачи советуют есть больше сухофруктов людям с остеопорозом.

сушка из яблок

Какие сорта можно сушить, а какие нет?

Не все разновидности яблочек подходят для дальнейшего засушивания. Поэтому надо заранее разобраться, какие яблочные сорта можно сушить на зиму. К ним относятся:

  • Белый налив. Это среднерослая яблоня высотой в пять метров. Плоды довольно сочные и легко подвергаются сушке.
  • Боровик. Люди, которые хотят засушивать летние яблочки, могут посадить этот сорт. Это высокоурожайный фрукт, плоды которого довольно быстро сушатся.
  • Славянка. Мичуринский урожайный сорт, пользующийся популярностью у дачников. У яблочек мелкозернистая и сочная мякоть, которая долго хранится и хорошо засушивается.

яблоки на столе

Подготавливаем яблоки к сушке

Прежде чем приступить к засушиванию яблочных плодов, их надо предварительно подготовить.

Подготовительный процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Отбор. Прежде чем резать плоды, необходимо отобрать фрукты, на поверхности которых нет повреждений.
  • Промывка. Отобранные яблочки тщательно промывают в воде, чтобы очистить их от загрязнений.
  • Очистка. После мытья фрукты очищают от кожуры и вырезают сердцевину с семечками.
  • Нарезка. Почищенные и помытые яблоки надо нарезать небольшими дольками. Резка осуществляется наточенным кухонным ножом.

подготовка яблок

Варианты сушки фрукта

Есть пять распространенных методов просушивания собранных яблочных плодов.

На открытом воздухе

Люди, проживающие на даче, могут летом просушивать фрукты на улице. Это наиболее распространенный способ изготовления сухофруктов. Перед просушиванием нарезанные яблочные кольца подвешивают на прочную нитку, после чего развешивают на солнце. В таком положении они должны провисеть не меньше недели. Если за это время фрукты не подсохнут, надо подождать еще 2-3 дня.

Высушенные на улице яблоки переносят в темное и прохладное помещение, в котором они могут храниться до зимы.

сушка на улице

В духовке, на плите, в печи

Когда нет возможности засушить фрукты на улице, можно сделать это при помощи газовой плиты. Несмотря на то, что сделать это легко, надо все равно разобраться с основными рекомендациями по просушиванию яблочек.

Для начала на противне равномерно раскладывают нарезанные яблочные плоды. Затем духовую печь с конвекцией разогревают до восьмидесяти градусов, после чего в нее помещают фрукты. Через 3-4 часа их надо извлечь и проверить, испарился ли из яблок весь сок. Если нет, противень с нарезанными дольками помещают в печь еще на 20-30 минут.

В электросушилке

Многие специалисты рекомендуют проводить засушивание яблочек в специальной электродуховке. Такая техника считается универсальной, так как она подходит не только для фруктов, но и грибов, овощей, трав, рыбных или мясных продуктов.

яблоки в электро сушке

Все нарезанные фрукты надо аккуратно расположить в электрической сушилке на специальном поддоне. После этого сушилку включают и устанавливают режим работы, при котором воздух разогревается до 65-70 градусов. Обработка яблок длится пять часов, после чего их можно извлекать.

В микроволновке

Посушить яблочки можно в обычной микроволновой печи, которая есть практически в каждом доме. При подсушивании фруктов таким способом в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Засушивать яблоки в микроволновке очень просто. Для этого нарезанные фрукты раскладывают на тарелку и помещают в печь. Затем таймер на панели устанавливают на полторы минуты, а мощность на 300 Вт. После этого процедуру повторяют, но при мощности на 30-50 Вт больше.

сушка в домашних условиях

В мультиварке

Быстро высушить собранный урожай поможет обыкновенная мультиварка. Просушивание яблочек этим способом осуществляется в два этапа. Сначала их сушат в мультиварке при температуре 75-80 градусов. Процедура длится 2-3 часа. Затем выбирается другой режим работы, при котором температура не будет превышать шестидесяти градусов. При таком режиме работы нарезанные яблочные плоды просушивают еще час.

Как определить, досохли яблоки или нет?

Люди, которые ранее не засушивали яблоки, не знают, как определить, досохли они или нет. Для этого надо внимательно осмотреть кожицу фруктов. Если она не липнет, немного потемнела, но при этом не утратила эластичность, значит, просушка завершена. Также при проверке надо на один из сухих фруктов надавить пальцем. При надавливании досушенное яблочко не должно раздавливаться.

Недосушенные фрукты имеют влажную поверхность, из которой выделяется сок. Также они более мягкие и намного эластичнее.

Где лучше всего хранить готовый продукт

Чтобы сухофрукты дольше хранились, надо ознакомиться с особенностями их хранения.

хранение сухофруктов

В подвале

Люди, проживающие в частном доме, чаще всего хранят сушеные яблочки в подвале. Для хранения подходят подвалы, которые оснащены хорошей вентиляционной системой. Если в погребе слишком сыро, он не подходит для длительного хранения сухофруктов, так как в таких условиях они быстро испортятся. В подвале яблочные подсушенные дольки надо подвешивать на веревке, чтобы они не запревали и хорошо продувались.

В домашних условиях

Многим приходится долго хранить сухофрукты в квартире. Их нельзя держать рядом с отопительными батареями и любыми другими источниками питания, так как из-за этого они быстро испортятся. Также нельзя сушеные фрукты зимой хранить на балконе, где повышенный уровень влажности. Идеальным местом для хранения считается темное помещение, в котором температура находится на уровне 18-20 градусов.

хранение в мешках

Выбор тары

Немаловажным является выбор тары, в которой будут храниться сухофрукты. Запрещено сушеные яблочки долго держать в мешочках или пакетиках из полиэтилена. В них не поступает кислород, и из-за этого фрукт постепенно портится. Лучшей тарой для сухофруктов считаются плотные тканевые мешочки, которые хорошо пропускают кислород и надежно защищают продукты от насекомых.

Важные правила и условия хранения яблок

Чтобы сохранить приготовленные сухофрукты, надо ознакомиться с тем, как хранить их правильно. Опытные дачники рекомендуют соблюдать температурный режим, так как от температуры зависит продолжительность хранения фруктов. Их необходимо держать при комнатной температуре в 16-20 градусов.

Слишком высокие или низкие показатели могут привести к тому, что вяленые яблочки подпортятся. Также в помещении с сухофруктами должен быть средний уровень влажности воздуха.

Срок годности сушеных яблок

Средняя продолжительность хранения яблочных сухофруктов составляет три с половиной года. На протяжении этого времени сушку надо регулярно проверять. Обязательно проводится визуальный осмотр, чтобы своевременно выявить испорченные яблочки и избавиться от них.

хранение в банках

Некоторые разновидности фруктов хранятся меньше трех лет. Например, летние сорта портятся быстрее и в сушеном виде хранятся всего полтора года.

Что делать, если завелись вредители

Если неправильно хранить сухофрукты, в них может завестись моль и другие опасные насекомые, которые могут испортить все продукты. При появлении вредителей надо от них немедленно избавляться. Для начала внимательно осматривают сушку и удаляют с ее поверхности отложенные яйца. Затем сухофрукты обрабатывают в духовке 40-45 минут при температуре 70-75 градусов.

Как быть, если появилась плесень

Если долго хранить сухофрукты в помещениях с высокой влажностью, на них может появиться плесень. Чтобы сберечь яблочки, придется их промыть проточной водой и повторно просушить в духовке. Если этого не сделать, сухофрукты полностью покроются плесенью и сгниют.

сушка на компот

Применение сушки зимой

Сухие яблоки можно не просто есть, но и готовить из них варенье и компоты. Также сушка часто добавляется в фруктовые пироги и яблочные кашицы. Подсушенные яблочки подойдут для приготовления фруктовых салатов из абрикоса, бананов, апельсинов и других фруктов.

Заключение

Многие люди, которые летом собирают урожай яблок, хотят сохранить его до зимы. Чтобы сохранить его, из собранных яблочных плодов делают сушку. Однако перед этим надо ознакомиться с распространенными способами приготовления сухофруктов, а также с особенностями их дальнейшего хранения в квартире или погребе.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий