Собрав большой урожай лука, следует знать, как правильно сушить его на зиму. Помимо луковиц, сушат и зеленые перья лука. В домашних условиях на помощь придут аэрогриль, электросушилка, духовой шкаф. Также можно сушить луковицы на открытом воздухе, или связав их в косы. Высушить урожай – это сделать полдела, главное – правильно его хранить. При неправильном хранении можно столкнуться с некоторыми трудностями и проблемами.
- Сроки и правила сбора урожая
- Специфика сушки луковиц
- Чернушки
- Репчатого
- Севка
- Зеленые перья лука
- Как засушить лук на зиму в домашних условиях
- На открытом воздухе
- В электросушилке
- В аэрогриле
- В духовом шкафу
- Сушка лука в косах
- Как понять, что луковицы просушились
- Как и где хранить сушеный урожай
- Трудности и проблемы, возникающие при неправильном хранении
Сроки и правила сбора урожая
В среднем, лук вырастает за четыре-пять месяцев, но все зависит от погодных условий. Знойным летом овощ созревает быстрее, а вот дождливая погода замедляет этот процесс.
Если луковицы покрылись плотной блестящей шелухой, а перья стали сохнуть, урожай можно убирать. Делать это необходимо в сухую погоду, аккуратно подкапывая луковицы лопатой, чтобы не повредить головку.
Ботву обрезать сразу не нужно, такой процесс проводят через 2 недели.
Специфика сушки луковиц
После сбора урожая нужно уделить должное внимание сушке. Этот процесс необходим для дальнейшего длительного хранения овоща.
Чернушки
Собранные семена просушивают в теплой комнате. Для этого чернушку высыпают на ткань и распределяют тонким слоем.
Как только семена станут сухими, их помещают в тканевый мешочек и хранят в прохладной комнате.
Репчатого
В жаркую погоду репку раскладывают на листах фанеры и просушивают на солнце 2 дня. После урожай переносят в летнюю кухню, где температура держится в пределах +25 градусов. Распределенный по сетке овощ просушивают 2 недели. За это время лук ежедневно переворачивают, чтобы подсушить его со всех сторон. После перебирают, обрезают корни, ботву, расфасовывают в сетки.
Севка
В ясную, теплую погоду севок раскладывают ровным слоем на ткани и просушивают полторы недели. На ночь урожай закрывают клеенкой, чтобы избежать намокания при появлении утренней росы. После сушки севок помещают в тканевые мешки по 3 килограмма, предварительно обрезав ботву.
Зеленые перья лука
Чтобы сохранить перья зеленого лука на всю зиму, его нужно посушить: в духовке, электросушилке, аэрогриле. Для этого зелень моют, просушивают салфеткой, мелко нарезают. Нарезку распределяют по противню, покрытому пергаментом, и отправляют в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа, периодически перемешивая. Готовую приправу ставят в темном месте для продолжительного хранения.
Как засушить лук на зиму в домашних условиях
В домашних условиях можно высушить луковицы, воспользовавшись духовым шкафом, аэрогрилем или электросушилкой. Лук должен быть очищен, вымыт и тонко нарезан. Измельченный овощ быстрее сохнет, удобен при использовании в приготовлении пищи.
На открытом воздухе
Не составит большого труда высушить овощ на улице. Кольца лука выкладывают на фанеру в один слой, нарезку ставят в тень и ежедневно перемешивают до полного высыхания. Сушить лук на открытом воздухе можно только в жаркую погоду.
В электросушилке
Для того чтобы правильно высушить лук в электросушилке, его необходимо тонко нарезать, промыть, убрать полностью влагу бумажным полотенцем. Затем разложить нарезку тонким слоем на специальном поддоне, выставить температуру 60 градусов. Приправа высыхает достаточно быстро, в течение 5-6 часов.
В аэрогриле
Высушить овощ в аэрогриле можно за час, для этого прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру 70 градусов.
В духовом шкафу
Процесс сушки лука в духовом шкафу занимает 6 часов. Измельченный овощ выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ставят в разогретую до 60 градусов духовку, не закрывая плотно дверцу. В процессе сушки нарезку необходимо постоянно перемешивать.
Сушка лука в косах
Перед отправкой овоща на хранение некоторые дачники предпочитают заплетать его в косы. Такой способ поможет полностью высушить луковицы, не заняв при этом много места.
Для плетения берут веревку, сложенную вдвое, к ней привязывают длинную ботву лука и начинают плести косу, постепенно вплетая овощ.
Как понять, что луковицы просушились
После того, как лук подсыхает на солнце, его шелуха становится шуршащей и приобретает золотистый цвет, корни и шейка луковицы полностью высыхают.
Высушенная приправа становится легкой, с еле уловимым ароматом, а при растирании ощущается небольшая жирность.
Как и где хранить сушеный урожай
Высушенный, измельченный лук помещают в сухую банку, закрывают капроновой крышкой с небольшими отверстиями или накрывают альбомным листом, который затягивают у горлышка резинкой или лентой. Также для хранения подойдет тканевый мешочек, картонная коробочка. Комната, где будет находиться приправа, должна быть сухой, с невысокой влажностью. Тару с приправой лучше поставить в кухонный стол или шкаф.
Целые луковицы можно хранить в сетках, косах, деревянных ящиках в темном, прохладном, проветриваемом помещении. Температура не должна опускаться ниже +1 градуса, а влажность должна быть в пределах 80-85 %.
Трудности и проблемы, возникающие при неправильном хранении
При неправильном хранении лука происходит процесс гниения всего урожая. Чтобы не допустить больших потерь, овощ необходимо перебрать и избавиться от испорченного лука, а намокшие луковицы просушить.
Измельченный лук, в виде приправы, в процессе хранения может отсыреть и потерять свои вкусовые качества.