Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы

Свежие абрикосы хранятся 2 недели. Большой урожай фруктов трудно законсервировать за это время. Лучший способ сохранить плоды ароматными и полезными — приготовить сухофрукты. Вялением на солнце или обработкой в электросушилке получают урюк, курагу, кайсу. Полученный продукт хранится от месяца до 2 лет при соблюдении температурного режима и в подходящей таре. Выбор способа, как хранить сушеные и вяленые абрикосы в домашних условиях, зависит от степени просушки фруктов.

В чем польза сухофруктов

Сухие фрукты калорийнее, чем свежие. 100 грамм свежих абрикосов содержат 44 килокалории, а 100 грамм кураги — 215. Небольшим количеством сухофруктов можно утолить голод и получить:

  • витамины А, С, РР и группы В;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Сушеные фрукты поддерживают иммунитет зимой, в период обострений гриппа. Фруктоза регулирует работу пищеварения. Калий укрепляет сосуды и предупреждает заболевания сердца.

Натуральный сушеный абрикос не содержит красителей, усилителей вкуса и долго хранится.

В промышленном производстве сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, каустической содой, чтобы уничтожить вредителей и быстрее высушить продукт. Но в результате теряются полезные вещества. Фрукты становятся кислыми. Домашняя заготовка сушки — это чистые абрикосы из собственного сада и прекрасная возможность поесть летних фруктов зимой.

Сохраняют ли они полезные вещества и витамины

Во время приготовления компота или варенья микроэлементы разрушаются от высокой температуры. Из сушеных плодов испаряется только влага. Полезные вещества остаются. Важно только соблюдать температурный режим при сушке.

Вяленые фрукты могут пересохнуть на солнце и потерять часть витаминов. В электросушилке температуру и время можно выставить. Поэтому высушенные с помощью прибора сухофрукты сохранят больше витаминов и будут защищены во время процесса от насекомых.

сушка с абрикос

Сушеные абрикосы полезнее, чем консервированные. Консервация может быть опасна из-за ботулизма.

Как подготовить сушку к длительному хранению

Чтобы сухие абрикосы сохраняли вкус и цвет долгое время, нужно правильно подобрать температуру, влажность и посуду.

Определяемся с тарой

Упаковка не должна пропускать солнечный свет и влагу, препятствовать накоплению конденсата внутри. Полиэтилен и металл – не подходящие материалы для хранения абрикосовой сушки. В полиэтиленовых пакетах собирается влага, и заводится плесень. Металлические коробки окисляются, передавая кураге привкус железа.

хранение сушки

Небольшое количество урюка лучше сложить в керамическую, стеклянную посуду с крышкой.

Ящики

Сухофрукты хранятся в закрытых деревянных ящиках, выстланных плотной бумагой. Для хранения урюка и кураги используют коробки из гофрированного картона.

Бумажные пакеты

В качестве тары также используют четырехслойные бумажные мешки и пакеты. Их запаковывают в ящики из фанеры или картона.

Место для сохранения

Правильно организованное хранилище защищает сухофрукты от насекомых. Для этого нужно заделать щели в стенах. Помещение должно хорошо проветриваться.

хранение сухофруктов

Температура и влажность

Сушеные абрикосы хранят при влажности до 70 % и температуре от 5 до 20 градусов. При более высоких тепловых показателях фрукты темнеют.

Освещенность

Солнечные лучи нагревают воздух и повышают температуру в хранилище. Поэтому лучше выбирать темное помещение.

Где хранить урюк

Чтобы сохранить свежесть урюка, следует также избегать высокой влажности и тепла. Лучшее место для хранения в квартире — холодильник.

хранение урюка

В комнатных условиях

Сухофрукты, приготовленные в электросушилке или вяленые на солнце, не потемнеют, если температура в комнате не превышает 20 градусов. Абрикосы можно сушить летом и хранить зимой на балконе. Несколько килограмм сушки поместятся в картонном или деревянном ящике. Упаковку нужно плотно закрыть. На даче урюк хорошо хранить в прохладном погребе.

Сушеные абрикосы объемом меньше килограмма, приготовленного в сушилке, сохранятся в кухонном шкафчике с плотно закрывающимися дверцами.

В холодильнике

Для хранения урюка следует найти место на полке с овощами. Чтобы сушка не впитывала посторонние запахи, ее нужно завернуть в фольгу или сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

абрикос сухофрукт

В морозилке

Чтобы лакомиться сладкими абрикосами зимой, их можно засушить и хранить в морозилке. Урюк сохранит вкус и запах в фольге или вакуумной емкости.

Глубокая резкая заморозка сухофруктов при температуре -18 градусов увеличивает срок хранения и сохраняет витамины. После хранения в морозилке сушеные абрикосы должны медленно оттаивать при комнатной температуре, для лучшего вкуса. Повторная заморозка не желательна, так как продукт потеряет вкусовую ценность и витамины.

Что делать, если появилась плесень на кураге

Плесень появляется от тепла и сырости. Если внутри упаковки собрался конденсат, капельки влаги – скорее всего, продукт поражен грибком. Его не видно сразу, но выделяемые им токсины опасны для здоровья.

сухофрукт или курага

Кусочки, покрытые плесенью, нужно выбросить. Остальное нужно промыть в теплой воде.

Ошпаривать кипятком не рекомендуется, ведь тогда фрукты лишатся полезных веществ.

Защищаем заготовки от паразитов

Как избавиться от мошек и жучков при хранении сухофруктов:

  • стеклянную, керамическую посуду протирают уксусом, разведенным водой в пропорции 1:1. В растворе смачивают тряпочку из натуральной ткани и обрабатывают банки. Когда уксус выветрится, в емкость раскладывают фрукты;
  • если сушеные абрикосы хранятся в картонных или деревянных ящиках, нужно рядом разложить или развесить пучки мяты;
  • хозяйственное мыло спасет запасы от моли, которая не переносит его запаха. Чтобы абрикосы не пропахли мылом, ящики нужно плотно закрыть.

Если среди оранжевых кусочков уже завелась живность, сухофрукты нужно высыпать на противень, перебрать. Поврежденные плоды выбросить, а остальное распределить равномерным тонким слоем и прокалить в течение часа в духовке, разогретой до 75 градусов.

сушка в духовке

Если при хранении в квартире или на даче трудно обезопасить запас сухофруктов от вредителей, лучше перенести его в морозильник.

Длительность хранения сухофруктов

В плотно закрытых ящиках, при правильной температуре и влажности сушеные абрикосы хранятся 12 месяцев. В домашних условиях срок хранения зависит от выбранного места, степени просушки абрикос и посуды.

Сушеный урюк простоит на столе или в кухонном шкафу месяц, если его сложить в керамическую непрозрачную банку с крышкой. Вяленые абрикосы хранятся в холодильнике 12 месяцев. Фольга и морозилка сохранят фрукты на 2 года.

хранение в холодильнике

Полезные советы и хитрости

Простые способы, как дольше сохранить сушеные абрикосы:

  • стеклянные банки нужно закрывать плотно прилегающими пластиковыми крышками. Металлические крышки придадут фруктам железный привкус;
  • нельзя хранить абрикосовую сушку с крупами. Соседство может закончиться переселением жучков со злаков на фрукты;
  • нельзя ставить сухофрукты рядом с батареями отопления, газовой плитой, электроприборами, иначе они потемнеют;
  • ящики, банки, свертки с сушеными абрикосами нужно пересматривать и перемешивать плоды, чтобы не завелась плесень и насекомые. Испорченные фрукты следует сразу выбрасывать;
  • на банки с сухофруктами нужно приклеить маркеры с датой упаковки и конечной датой хранения;
  • нельзя смешивать абрикосы разной степени просушки, а также перемешивать их с другими сухофруктами. Яблочные дольки напитаются влагой от кураги, потеряют вкус и заплесневеют.

В одну банку с курагой можно класть изюм. Классическое сочетание чернослива и кураги в приготовлении блюд не работает при хранении. Если сложить их вместе, чернослив перебьет аромат абрикосов. 

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий