- Чем полезен чернослив
- Выбор и подготовка плодов
- Способы сушки чернослива с косточкой и без косточки
- На солнце
- В газовой духовке
- В микроволновой печи
- В электросушилке
- Как сушить сливы в аэрогриле
- Определение качества и готовности сухофруктов
- Особенности хранения готового продукта
- Что можно приготовить из чернослива
Сухофрукты ценят за их богатый состав, особенно полезным считается чернослив. Его употребляют как самостоятельное лакомство, с ним готовят сладкие десерты, вторые блюда, салаты, соусы, напитки. Для сохранения вех полезных свойств плодов необходимо знать, как высушить чернослив в домашних условиях.
Чем полезен чернослив
Засушенные плоды сливы богаты витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета, нормализации работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию, калию, кальцию, натрию, фосфору в составе продукта укрепляются волосы, зубы, ногти, кожа.
Большая концентрация глюкозы, сахарозы, фруктозы придают организму активности, энергии, способствуют повышению тонуса. Антиоксидантные и мочегонные свойства чернослива способствуют выведению шлаков, жидкости из организма, очищают кишечник.
Выбор и подготовка плодов
Кулинары рекомендуют использовать для засушки сливу-венгерку. Наиболее подходящими считаются сорта венгерки вроде:
- Итальянской;
- Ажанской;
- Фиолетовой;
- Угорки;
- Бертона;
- Изюм-эрика.
Плоды должны быть спелыми или перезревшими, они обладают высокой сахаристостью, низкой кислотностью.
Собирать необходимо опавшие фрукты, без признаков повреждений, червоточин.
Важно правильно подготовить плоды к засушке, в противном случае они утратят сочность, окрасятся в бурый цвет, затвердеют. Подготовка происходит поэтапно:
- Фрукты сортируют, моют, очищают от плодоножек, разрезают на 2 половины, удаляют косточки.
- в засушенных сливах с косточками максимально сохраняются полезные вещества. Для испарения влаги целые плоды бланшируют на протяжении 2-3 минут в кипящей воде (1 л) с содой (1,5-2 ч. л.).
- Проявившиеся трещинки свидетельствуют о правильно проведенной процедуре.
После бланшировки сливы споласкивают под струей холодной воды, обсушивают на полотенце.
Способы сушки чернослива с косточкой и без косточки
Заготовить сливы на зиму можно такими методами:
- в естественных условиях, под открытым солнцем;
- с помощью дополнительной техники (духовки, аэрогриля, сушилки, микроволновки).
Естественный вариант засушивания предусматривает длительное приготовление, регулярное переворачивание плодов.
На солнце
Подготовленные фрукты раскладывают на плоской поверхности, размещают в хорошо проветриваемом месте с прямым попаданием солнечных лучей. По вечерам поддоны со сливами ставят в сухое помещение, по утрам выносят на улицу. Сушка происходит в течение 5-7 дней в зависимости от погоды. После этого фрукты досушивают в помещении на протяжении 5 дней. Сушеные сливы перекладывают в емкость, отправляют на хранение.
В газовой духовке
Посушить фрукты можно в духовке, их выкладывают на противень/решетку одним слоем. Процесс сушки происходит поэтапно:
- 4,5-5 часов при 50 градусах;
- 5,5-6 часов при 65-70 градусах;
- до окончательного приготовления при 80 градусах.
После каждого этапа поддон достают из духовки, разворачивают плоды, дожидаются их остывания. Затем ставят обратно в духовку, повторяя процедуру.
В микроволновой печи
Сушку в микроволновке проводят в такой последовательности:
- Сливы моют, обсушивают, раскладывают на блюде.
- Помещают в микроволновую печь на 30-40 секунд при максимальной мощности.
- Плоды проверяют на готовность, при необходимости процедуру повторяют.
- Чернослив перекладывают на плоскую поверхность, охлаждают.
Таким образом можно засушить сливы в течение 1 минуты, при этом сохранив все витамины, микро- и макроэлементы.
В электросушилке
Заготавливать сливы в сушилке необходимо в такой последовательности:
- 4 часа при 50 градусах.
- 5,5-6 часов при 60 градусах.
- 4,5-5 часов при 75 градусах.
Фрукты раскладывают на поддоне одним слоем, после каждой просушки их вынимают, переворачивают.
Как сушить сливы в аэрогриле
Сливы, заготовленные в аэрогриле, обладают приятным внешним видом, аппетитным ароматом:
- Плоды перебирают, моют, сушат на полотенце.
- Помещают в аэрогриль на 45-50 минут при 65 градусах.
- Заготовку вынимают, охлаждают в течение часа.
- Процедуру повторяют дважды, охлаждают 12 часов.
- Затем трижды высушивают сливы с перерывом в 1 час.
Сушеные плоды раскладывают на плоской поверхности, охлаждают, перекладывают в емкость.
Определение качества и готовности сухофруктов
О готовности чернослива свидетельствует отсутствие сока, трещин. Сливы сохраняют упругость, твердость, но не рассыпаются при надавливании. Качественные готовые сухофрукты не должны быть липкими.
Особенности хранения готового продукта
Чернослив помещают на хранение в помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Для хранения необходимо запастись тканевыми мешочками, бумажными пакетами, деревянными/картонными коробками.
Тарой также может служить стеклянная банка. В этом случае сухофрукты необходимо засыпать сахаром.
Заготовку не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами — сливы впитывают в себя неприятные ароматы.
Что можно приготовить из чернослива
С черносливом готовят пироги, печенье, кексы, торты, запеканки, салаты, соусы. Из него варят компоты, комбинируя его с курагой, изюмом, орехами, лимоном, апельсином.