ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях
01 4130,00 из 5
Сухофрукты ценят за их богатый состав, особенно полезным считается чернослив. Его употребляют как самостоятельное лакомство, с ним готовят сладкие десерты, вторые блюда, салаты, соусы, напитки. Для сохранения вех полезных свойств плодов необходимо знать, как высушить чернослив в домашних условиях.
Засушенные плоды сливы богаты витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета, нормализации работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию, калию, кальцию, натрию, фосфору в составе продукта укрепляются волосы, зубы, ногти, кожа.
Большая концентрация глюкозы, сахарозы, фруктозы придают организму активности, энергии, способствуют повышению тонуса. Антиоксидантные и мочегонные свойства чернослива способствуют выведению шлаков, жидкости из организма, очищают кишечник.
Выбор и подготовка плодов
Кулинары рекомендуют использовать для засушки сливу-венгерку. Наиболее подходящими считаются сорта венгерки вроде:
Итальянской;
Ажанской;
Фиолетовой;
Угорки;
Бертона;
Изюм-эрика.
Плоды должны быть спелыми или перезревшими, они обладают высокой сахаристостью, низкой кислотностью.
Собирать необходимо опавшие фрукты, без признаков повреждений, червоточин.
Важно правильно подготовить плоды к засушке, в противном случае они утратят сочность, окрасятся в бурый цвет, затвердеют. Подготовка происходит поэтапно:
Фрукты сортируют, моют, очищают от плодоножек, разрезают на 2 половины, удаляют косточки.
в засушенных сливах с косточками максимально сохраняются полезные вещества. Для испарения влаги целые плоды бланшируют на протяжении 2-3 минут в кипящей воде (1 л) с содой (1,5-2 ч. л.).
Проявившиеся трещинки свидетельствуют о правильно проведенной процедуре.
После бланшировки сливы споласкивают под струей холодной воды, обсушивают на полотенце.
Способы сушки чернослива с косточкой и без косточки
Заготовить сливы на зиму можно такими методами:
в естественных условиях, под открытым солнцем;
с помощью дополнительной техники (духовки, аэрогриля, сушилки, микроволновки).
Естественный вариант засушивания предусматривает длительное приготовление, регулярное переворачивание плодов.
На солнце
Подготовленные фрукты раскладывают на плоской поверхности, размещают в хорошо проветриваемом месте с прямым попаданием солнечных лучей. По вечерам поддоны со сливами ставят в сухое помещение, по утрам выносят на улицу. Сушка происходит в течение 5-7 дней в зависимости от погоды. После этого фрукты досушивают в помещении на протяжении 5 дней. Сушеные сливы перекладывают в емкость, отправляют на хранение.
В газовой духовке
Посушить фрукты можно в духовке, их выкладывают на противень/решетку одним слоем. Процесс сушки происходит поэтапно:
4,5-5 часов при 50 градусах;
5,5-6 часов при 65-70 градусах;
до окончательного приготовления при 80 градусах.
После каждого этапа поддон достают из духовки, разворачивают плоды, дожидаются их остывания. Затем ставят обратно в духовку, повторяя процедуру.
В микроволновой печи
Сушку в микроволновке проводят в такой последовательности:
Сливы моют, обсушивают, раскладывают на блюде.
Помещают в микроволновую печь на 30-40 секунд при максимальной мощности.
Плоды проверяют на готовность, при необходимости процедуру повторяют.
Чернослив перекладывают на плоскую поверхность, охлаждают.
Таким образом можно засушить сливы в течение 1 минуты, при этом сохранив все витамины, микро- и макроэлементы.
В электросушилке
Заготавливать сливы в сушилке необходимо в такой последовательности:
4 часа при 50 градусах.
5,5-6 часов при 60 градусах.
4,5-5 часов при 75 градусах.
Фрукты раскладывают на поддоне одним слоем, после каждой просушки их вынимают, переворачивают.
Сливы, заготовленные в аэрогриле, обладают приятным внешним видом, аппетитным ароматом:
Плоды перебирают, моют, сушат на полотенце.
Помещают в аэрогриль на 45-50 минут при 65 градусах.
Заготовку вынимают, охлаждают в течение часа.
Процедуру повторяют дважды, охлаждают 12 часов.
Затем трижды высушивают сливы с перерывом в 1 час.
Сушеные плоды раскладывают на плоской поверхности, охлаждают, перекладывают в емкость.
Определение качества и готовности сухофруктов
О готовности чернослива свидетельствует отсутствие сока, трещин. Сливы сохраняют упругость, твердость, но не рассыпаются при надавливании. Качественные готовые сухофрукты не должны быть липкими.
Особенности хранения готового продукта
Чернослив помещают на хранение в помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Для хранения необходимо запастись тканевыми мешочками, бумажными пакетами, деревянными/картонными коробками.
Тарой также может служить стеклянная банка. В этом случае сухофрукты необходимо засыпать сахаром.
Заготовку не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами — сливы впитывают в себя неприятные ароматы.
Что можно приготовить из чернослива
С черносливом готовят пироги, печенье, кексы, торты, запеканки, салаты, соусы. Из него варят компоты, комбинируя его с курагой, изюмом, орехами, лимоном, апельсином.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Характеристика махрового гибискуса, разнообразие сортов, использование в ландшафтном дизайне. Посадка, уход, подготовка цветка к зимовке, защита от паразитов, болезней. Размножение, сложности в выращивании.
Отзывы
Нет комментариев.