ТОП 6 рецептов приготовления сушеных абрикосов в домашних условиях

В сушеном виде абрикосы полезны и вкусны, они содержат много витаминов и минеральных элементов, которые разрушаются при термической обработке. В таком виде фрукт можно употреблять на протяжении всего года, он принесет пользу организму. К тому же сушеные абрикосы часто входят в состав диет, поскольку стимулируют работу кишечника, очищают ЖКТ от токсинов, оказывают легкое слабительное действие.

Как называются сушеные абрикосы и в чем их польза

Название фрукта зависит от его свойств:

  1. Кайса – это абрикос без косточки, высушенный целиком.
  2. Курага – плоды, разрезанные на половинки, с удаленной косточкой.
  3. Урюк – чаще используют для создания компотов, фрукт с косточкой внутри.

Теперь стоит обсудить полезные свойства сушеных плодов. Они заключаются в следующем:

  • содержат полезные минеральные элементы и витамины;
  • улучшают работу кишечника и выводят токсины;
  • применяются для похудения, поскольку обладают слабительным эффектом;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении.

Фрукт способствует насыщению, он содержит сахарозу и фруктозу, хорошо утоляет голод и стимулирует метаболизм.

Способы сушки абрикос в домашних условиях

Есть несколько методов, которые помогут получить фрукты с различными характеристиками.

курага абрикосы

Готовим кайса – цельные плоды без косточки

Создать подобный продут поможет рецепт. Что делать:

  1. Промыть плоды, удалить косточку, осмотреть.
  2. Засыпать их сахаром, чтобы за 3-4 часа они дали сок.
  3. Этот сок сливаем и готовим сахарный сироп на его основе.
  4. Заливаем сиропом фрукты, температура сиропа – 85 градусов.
  5. Потом выкладываем абрикосы на противень духовки и отправляем их на сушку.
  6. Проводим ее при температуре 85 градусов на протяжении получаса.
  7. Затем снижаем температуру до 60 градусов, через 35 минут – до 40.
  8. Выкладываем фрукты, ждем, пока стечет сок, затем помещаем их в солнечное место.
  9. Через 7 дней абрикосы будут готовы.

Заготовка кураги – половинки абрикос без косточек

С этой целью используют культурные сорта. Мясистые и крупные фрукты легко превратить в курагу. Для этого потребуется разрезать абрикосы на 2 половинки и удалить косточку, а потом просушить их удобным способом.

сушка в духовке

Сушим урюк – плоды с косточкой

Урюк сушат на солнце. В южных регионах плоды оставляют на дереве, они подсыхают, а потом уже приступают к сбору урожая.

Но можно сушить фрукты и на открытом воздухе, имитируя естественные условия.

Как засушить урожай в домашних условиях

Есть приборы, которые помогут приготовить сушеные абрикосы самостоятельно.

Сушка в духовке

Проходит следующим образом:

  • плоды раскладываем на противень, прикрытый пергаментной бумагой;
  • предварительно удаляем косточки, моем и осматриваем;
  • устанавливаем температуру в 50 градусов и отправляем туда фрукты;
  • дверцу духовки полностью не закрываем, прикрываем ее, чтобы влага уходила;
  • процесс займет до 10 часов, но, несмотря на это, считается быстрым.

сушка абрикос

Сушим в аэрогриле

Наличие этого прибора на кухне поможет быстро высушить фрукты. Что делать:

  1. Разложить предварительно промытые абрикосы на решетках прибора.
  2. Установить температуру в 120 градусов, подождать 20-30 минут.

В микроволновке

СВЧ печи сильно высушивают фрукты, испаряя из них воду, по этой причине процесс требует внимания, как он проходит:

  • в посуду выкладываем плоды, предварительно промыв их под проточной водой;
  • мощность устанавливаем не больше трехсот ватт, а таймер – на 2 минуты;
  • если за это время фрукты не высохнут, то увеличиваем время на 30 секунд.

Высушивание на солнце

Солнечный свет поможет высушить плоды, что будем делать:

  1. Разложим их на решетке, прикроем марлей, оставим на 5-6 часов.
  2. За это время они подсохнут и перестанут выделять сок.
  3. Потом переносим абрикосы на солнечное место и сушим до готовности.
  4. Процесс займет от недели до двух, в зависимости от размера фруктов и погоды.

дольки абрикос

На улице, на свежем воздухе

Пожалуй, самый простой метод, который подойдёт тем, кто проживает в южных районах страны:

  • фрукты раскладывают на противень, предварительно промыв их и осмотрев;
  • не прикрывают крышкой или газетой, выставляют на место, которое хорошо продувается, важна циркуляция воздуха;
  • оставляют на несколько дней, периодически переворачивают, чтобы не начали гнить.

Совет: важно защитить фрукты от насекомых, сделать это поможет марля, ею часто прикрывают плоды, которые подвергаются сушке.

В электросушилке

Потребуется много времени, чтобы получилась вкусная курага:

  1. На лоток сушилки в один ряд стоит выложить плоды.
  2. Сушить первые 2 часа будем при температуре в 50 градусов.
  3. Потом 8 часов при температуре в 60 градусов, оставшиеся 2 – опять при 50 градусах.

абрикос на электросушилке

Советы и рекомендации хозяек

Есть несколько тонкостей, о которых стоит знать, прежде чем приступить к приготовлению сухофруктов:

  • не стоит использовать дикие сорта, они не подходят;
  • фрукты могут начать преть, если сушить их на солнце, открытом воздухе, не соблюдая правила;
  • хранить готовый урюк, курагу лучше в платяных мешках, в прохладном месте;
  • перед тем, как приступить к сушке фруктов, их придется промыть, перебрать, осмотреть на предмет наличия гнили.

В сушеном виде абрикосы полезны и вкусны, они применяются в кулинарии, косметологии. Можно использовать курагу, кайсу как украшение для десерта, созданного своими руками. А из урюка – готовить вкусный, сладкий компот.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий