ТОП 9 рецептов приготовления краснодарского томатного соуса в домашних условиях на зиму

0 160 0,00 из 5

Краснодарский соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, считается универсальной томатной заправкой. Она может стать добавкой к любым первым, вторым блюдам, даже заменить покупной кетчуп. Ведь заготовка не содержит консервантов и красителей. Она придется по вкусу всем домочадцам. На праздничный стол закрутку выставить не стыдно, как закуску к пиву, алкогольным напиткам.

Вкусовые особенности блюда

Томаты, яблоки становятся основными ингредиентами соуса. Они придают закрутке кислинку, которая является ее особенностью. В продукт обязательно добавляют специи.



К каким гарнирам подают краснодарский соус

Закуску можно сочетать с рагу, гарнирами из картофеля, макаронных изделий.

Подготовительные работы

Вначале проводят подготовку емкостей и ингредиентов. От того, насколько качественно они будут обработаны, зависит качество продукта.

Выбор и подготовка овощей

Все плоды моют, обсушивают на чистом полотенце. Их очищают, разрезают на кусочки нужного размера. Яблоки, помидоры пропускают через мясорубку, а потом через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Ароматные травы промывают, измельчают.

помидоры с яблоками

Стерилизация емкостей

Для хранения закрутки используют полулитровые стеклянные банки. Их моют, а после высушивания стерилизуют в духовом шкафу или микроволновке. Готовую закрутку разливают в емкости, закрывают жестяными крышками. Затем закатывают специальными приспособлениями.

Рецепты и способы приготовления соуса на зиму

Рецептов создания фруктово-овощной закуски множество. Любая хозяйка может выбрать то блюдо, которое ей легче приготовить и которое больше понравится домочадцам.

соус томатный

Готовим закуску по ГОСТу СССР

Приготовить заправку по ГОСТу несложно. К основным ингредиентам добавляют:

  • столовый уксус;
  • соль;
  • жгучий перец;
  • мускатный орех.

Массу тушат 20 минут.

По-домашнему

Яблочно-томатное пюре солят, сладят, кладут чеснок, острую и сладкую паприку, молотую корицу, подвергают тепловой обработке полчаса. Консервация будет идти 3 недели. После этого срока продукт готов к употреблению.

заготовки на зиму

Рецепт густого соуса

Томатное пюре варят 20 минут, добавляют:

  • репчатый лук;
  • яблоки;
  • острый болгарский перец;
  • соль.

Нагревание продолжают такое же время. Затем вливают воду с разведенным в ней картофельным крахмалом.

Заготовка без яблок

Соединяют помидоры, морковь, чеснок, черный свежемолотый перец, соль, яблочный уксус, варят полчаса.

соус из помидор

Краснодарский соус «Буздякский»

Основные ингредиенты смешивают с молотыми красным и черным перцами, солью, морковью, корнями петрушки. Проводят нагревание 50 минут, вливают разведенный крахмал.

Соус к шашлыку

Можно сделать заправку к шашлыку. Красные овощи, яблоки, лук нагревают 25 минут, вводят жгучий перец, мускатный орех, соль. Массу доводят до кипения.

Острый

Основные ингредиенты, перец чили, красный репчатый лук, хмели-сунели варят полчаса. За 5 минут до окончания процесса вливают винный уксус.

домашний соус

Рецепт с болгарским перцем

Помидоры, яблоки, сладкий болгарский перец, морковь, чеснок, пару лавровых листьев, молотый кориандр смешивают, солят, кипятят 40 минут.

Краснодарский кетчуп из томатной пасты

В яблочное пюре вводят уксус, молотые душистый перец и гвоздику, соль, вливают томатную пасту, разведенную водой. Массу проваривают 40 минут.

Длительность и условия хранения заготовки

Заготовку хранят на нижней полке холодильника 5-6 месяцев.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Маринование

Маринованные свежие кабачки — рецепт без стерилизации, с цуккини, с чили, с медом, с болгарским перцем, с морковью. Особенности консервации

Читать

0 458 0,00

Кабачки

Мучнистая роса: внешние признаки проявления на кабачках, причины возникновения, методы борьбы с грибковым заболеванием. Обработка фунгицидами, профилактика, народные рецепты.

Читать

0 2 674 0,00
Scroll Up