- Вкусовые особенности блюда
- К каким гарнирам подают краснодарский соус
- Подготовительные работы
- Выбор и подготовка овощей
- Стерилизация емкостей
- Рецепты и способы приготовления соуса на зиму
- Готовим закуску по ГОСТу СССР
- По-домашнему
- Рецепт густого соуса
- Заготовка без яблок
- Краснодарский соус «Буздякский»
- Соус к шашлыку
- Острый
- Рецепт с болгарским перцем
- Краснодарский кетчуп из томатной пасты
- Длительность и условия хранения заготовки
Краснодарский соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, считается универсальной томатной заправкой. Она может стать добавкой к любым первым, вторым блюдам, даже заменить покупной кетчуп. Ведь заготовка не содержит консервантов и красителей. Она придется по вкусу всем домочадцам. На праздничный стол закрутку выставить не стыдно, как закуску к пиву, алкогольным напиткам.
Вкусовые особенности блюда
Томаты, яблоки становятся основными ингредиентами соуса. Они придают закрутке кислинку, которая является ее особенностью. В продукт обязательно добавляют специи.
К каким гарнирам подают краснодарский соус
Закуску можно сочетать с рагу, гарнирами из картофеля, макаронных изделий.
Подготовительные работы
Вначале проводят подготовку емкостей и ингредиентов. От того, насколько качественно они будут обработаны, зависит качество продукта.
Выбор и подготовка овощей
Все плоды моют, обсушивают на чистом полотенце. Их очищают, разрезают на кусочки нужного размера. Яблоки, помидоры пропускают через мясорубку, а потом через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Ароматные травы промывают, измельчают.
Стерилизация емкостей
Для хранения закрутки используют полулитровые стеклянные банки. Их моют, а после высушивания стерилизуют в духовом шкафу или микроволновке. Готовую закрутку разливают в емкости, закрывают жестяными крышками. Затем закатывают специальными приспособлениями.
Рецепты и способы приготовления соуса на зиму
Рецептов создания фруктово-овощной закуски множество. Любая хозяйка может выбрать то блюдо, которое ей легче приготовить и которое больше понравится домочадцам.
Готовим закуску по ГОСТу СССР
Приготовить заправку по ГОСТу несложно. К основным ингредиентам добавляют:
- столовый уксус;
- соль;
- жгучий перец;
- мускатный орех.
Массу тушат 20 минут.
По-домашнему
Яблочно-томатное пюре солят, сладят, кладут чеснок, острую и сладкую паприку, молотую корицу, подвергают тепловой обработке полчаса. Консервация будет идти 3 недели. После этого срока продукт готов к употреблению.
Рецепт густого соуса
Томатное пюре варят 20 минут, добавляют:
- репчатый лук;
- яблоки;
- острый болгарский перец;
- соль.
Нагревание продолжают такое же время. Затем вливают воду с разведенным в ней картофельным крахмалом.
Заготовка без яблок
Соединяют помидоры, морковь, чеснок, черный свежемолотый перец, соль, яблочный уксус, варят полчаса.
Краснодарский соус «Буздякский»
Основные ингредиенты смешивают с молотыми красным и черным перцами, солью, морковью, корнями петрушки. Проводят нагревание 50 минут, вливают разведенный крахмал.
Соус к шашлыку
Можно сделать заправку к шашлыку. Красные овощи, яблоки, лук нагревают 25 минут, вводят жгучий перец, мускатный орех, соль. Массу доводят до кипения.
Острый
Основные ингредиенты, перец чили, красный репчатый лук, хмели-сунели варят полчаса. За 5 минут до окончания процесса вливают винный уксус.
Рецепт с болгарским перцем
Помидоры, яблоки, сладкий болгарский перец, морковь, чеснок, пару лавровых листьев, молотый кориандр смешивают, солят, кипятят 40 минут.
Краснодарский кетчуп из томатной пасты
В яблочное пюре вводят уксус, молотые душистый перец и гвоздику, соль, вливают томатную пасту, разведенную водой. Массу проваривают 40 минут.
Длительность и условия хранения заготовки
Заготовку хранят на нижней полке холодильника 5-6 месяцев.