ТОП 5 рецептов приготовления сиропа из черной смородины на зиму
05800,00 из 5
Чтобы пополнить запас витаминов в организме человека, заботливые хозяйки делают заготовки из фруктов и ягод на холодное время года. Из черной смородины получается прекрасный сироп, а рецепт не вызывает сложности даже у начинающих кулинаров. Его используют в качестве десерта, лакомства для детей. Чтобы заготовка долго хранилась, соблюдают правила выбора ягод и подготовки емкостей.
Как известно, в составе черной смородины находится рекордное количество витамина С. По этим показателям ягода превосходит даже лимоны. В период холодов и вспышек гриппа и ОРЗ сироп из смородины помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни. Его рекомендуют давать детям, чтобы стимулировать защитные силы организма.
Секреты приготовления
Чтобы заготовка на зиму из смородины простояла долго и не испортилась, прислушиваются к советам опытных хозяек.
Выбор и подготовка ягод
Внимание уделяют выбору и подготовке основного ингредиента, от его качества зависит вкус будущего сиропа. Для лакомства нельзя брать недозревшие ягоды смородины, ведь тогда заготовка получится очень кислой и придется вносить большее количество сахара. Также отбраковывают мятые, подгнившие и поврежденные насекомыми и болезнями ягоды.
Перебирают смородину от мусора, веточек и листьев, промывают под холодной проточной водой и раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсушить.
Стерилизуем тару
Для заготовки сиропа используют стеклянные емкости объемом от 0,5 до 1,5 литра. Банки тщательно промывают с пищевой содой и отправляют на стерилизацию. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке или духовке, над носиком кипящего чайника. После тепловой обработки емкости переворачивают горлышком вниз и ставят на чистые кухонные салфетки.
В копилке каждой хозяйки есть несколько рецептов такого лакомства на зиму. Главное в процессе приготовления сиропа, соблюдать пошаговую инструкцию.
Горячим способом
Для приготовления десерта понадобится всего два ингредиента:
0,5 кг ягод смородины;
0,5 кг сахарного песка.
Подготовленные ягоды смородины складывают в кастрюлю, немного придавливают их и пересыпают нормой сахарного песка. Накрывают тару крышкой и оставляют на 2 дня в теплом месте. По прошествии этого времени кастрюлю с плодами ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут после закипания.
В горячем виде перетирают плоды через сито. Получившийся сок снова отправляют в кастрюлю и варят до загустения сиропа. Поскольку в ягодах находится много пектина, длительная варка не потребуется. В горячем виде сироп разливают по подготовленным банкам и закатывают крышками. После остывания выносят в холодное место.
Холодным методом
Чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, можно приготовить сироп холодным способом, то есть без тепловой обработки.
Ингредиентный состав:
0,5 литра сока из смородины;
1 кг сахарного песка;
5 грамм лимонной кислоты.
С помощью соковыжималки получают из плодов сок. Перемешивают сок с сахарным песком до полного растворения последнего и добавляют лимонную кислоту. Разливают по горячим стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят только в холоде.
Сироп-желе из черной смородины
Для приготовления густого сиропа, больше напоминающего желе, подготавливают такие компоненты:
литр сока смородины;
1 кг сахарного песка;
быстрорастворимый желатин.
Получают из плодов сок любым доступным способом. Смешивают его с сахаром и ставят на плиту. После закипания проваривают 10 минут и медленно вливают разведенный в холодной воде желатин. Сразу же выключают огонь. Разливают по стерильным емкостям и герметично укупоривают крышками.
Ароматный соус фиолетового оттенка используют для украшения десертов, мороженого, выпечки. Для приготовления подготавливают:
200 грамм плодов смородины;
2 ст. л. коричневого сахара;
1 апельсин;
50 мл качественного портвейна;
1 небольшой лимон.
Ягоды превращают в пюре с помощью деревянной толкушки. С апельсина и лимона снимают цедру, а также выдавливают сок. Ставят на огонь, добавляют оставшиеся ингредиенты. После того как лакомство закипит, выдерживают его на огне 7-10 минут и расфасовывают по стерильным банкам.
Рецепт душистого смородинового сиропа
Чтобы разнообразить вкус сиропа из черной смородины и придать ему пикантный аромат, вводят дополнительные ингредиенты:
палочки корицы;
бадьян;
гвоздика;
душистый перец.
Берут или все приправы сразу, или выбирают на свой вкус. В остальном рецепт приготовления ничем не отличается от горячего способа.
Особенности хранения лакомства
В домашних условиях консервацию, приготовленную горячим способом, хранят в темной кладовке. Если же это свежий сироп, то его помещают в холодильник или погреб. Срок хранения сиропа — около года.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Существует много причин скручивания листьев у огурцов. Проблема может возникнуть из-за неправильного ухода, повреждения кустиков болезнями и вредителями, неблагоприятных погодных условий. Профилактические мероприятия помогут свести к минимуму появление многих проблем.
Отзывы
Нет комментариев.