ТОП 5 рецептов приготовления сиропа из черной смородины на зиму

Чтобы пополнить запас витаминов в организме человека, заботливые хозяйки делают заготовки из фруктов и ягод на холодное время года. Из черной смородины получается прекрасный сироп, а рецепт не вызывает сложности даже у начинающих кулинаров. Его используют в качестве десерта, лакомства для детей. Чтобы заготовка долго хранилась, соблюдают правила выбора ягод и подготовки емкостей.

Чем полезен смородиновый сироп?

Как известно, в составе черной смородины находится рекордное количество витамина С. По этим показателям ягода превосходит даже лимоны. В период холодов и вспышек гриппа и ОРЗ сироп из смородины помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни. Его рекомендуют давать детям, чтобы стимулировать защитные силы организма.

Секреты приготовления

Чтобы заготовка на зиму из смородины простояла долго и не испортилась, прислушиваются к советам опытных хозяек.

Выбор и подготовка ягод

Внимание уделяют выбору и подготовке основного ингредиента, от его качества зависит вкус будущего сиропа. Для лакомства нельзя брать недозревшие ягоды смородины, ведь тогда заготовка получится очень кислой и придется вносить большее количество сахара. Также отбраковывают мятые, подгнившие и поврежденные насекомыми и болезнями ягоды.

Черная смородина

Перебирают смородину от мусора, веточек и листьев, промывают под холодной проточной водой и раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсушить.

Стерилизуем тару

Для заготовки сиропа используют стеклянные емкости объемом от 0,5 до 1,5 литра. Банки тщательно промывают с пищевой содой и отправляют на стерилизацию. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке или духовке, над носиком кипящего чайника. После тепловой обработки емкости переворачивают горлышком вниз и ставят на чистые кухонные салфетки.

Вкусные рецепты на зиму

В копилке каждой хозяйки есть несколько рецептов такого лакомства на зиму. Главное в процессе приготовления сиропа, соблюдать пошаговую инструкцию.

сироп в банках

Горячим способом

Для приготовления десерта понадобится всего два ингредиента:

  • 0,5 кг ягод смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Подготовленные ягоды смородины складывают в кастрюлю, немного придавливают их и пересыпают нормой сахарного песка. Накрывают тару крышкой и оставляют на 2 дня в теплом месте. По прошествии этого времени кастрюлю с плодами ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут после закипания.

В горячем виде перетирают плоды через сито. Получившийся сок снова отправляют в кастрюлю и варят до загустения сиропа. Поскольку в ягодах находится много пектина, длительная варка не потребуется. В горячем виде сироп разливают по подготовленным банкам и закатывают крышками. После остывания выносят в холодное место.

Соус-сироп из смородины

Холодным методом

Чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, можно приготовить сироп холодным способом, то есть без тепловой обработки.

Ингредиентный состав:

  • 0,5 литра сока из смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

С помощью соковыжималки получают из плодов сок. Перемешивают сок с сахарным песком до полного растворения последнего и добавляют лимонную кислоту. Разливают по горячим стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят только в холоде.

сироп из ягод

Сироп-желе из черной смородины

Для приготовления густого сиропа, больше напоминающего желе, подготавливают такие компоненты:

  • литр сока смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • быстрорастворимый желатин.

Получают из плодов сок любым доступным способом. Смешивают его с сахаром и ставят на плиту. После закипания проваривают 10 минут и медленно вливают разведенный в холодной воде желатин. Сразу же выключают огонь. Разливают по стерильным емкостям и герметично укупоривают крышками.

Сироп-желе из смородины

Соус-сироп из черной смородины

Ароматный соус фиолетового оттенка используют для украшения десертов, мороженого, выпечки. Для приготовления подготавливают:

  • 200 грамм плодов смородины;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 апельсин;
  • 50 мл качественного портвейна;
  • 1 небольшой лимон.

Ягоды превращают в пюре с помощью деревянной толкушки. С апельсина и лимона снимают цедру, а также выдавливают сок. Ставят на огонь, добавляют оставшиеся ингредиенты. После того как лакомство закипит, выдерживают его на огне 7-10 минут и расфасовывают по стерильным банкам.

ягоды смородины

Рецепт душистого смородинового сиропа

Чтобы разнообразить вкус сиропа из черной смородины и придать ему пикантный аромат, вводят дополнительные ингредиенты:

  • палочки корицы;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

Берут или все приправы сразу, или выбирают на свой вкус. В остальном рецепт приготовления ничем не отличается от горячего способа.

бутылка с сиропом

Особенности хранения лакомства

В домашних условиях консервацию, приготовленную горячим способом, хранят в темной кладовке. Если же это свежий сироп, то его помещают в холодильник или погреб. Срок хранения сиропа — около года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий