Лучшие рецепты блюд на Рождество, которые можно приготовить на праздничный стол

Меню рождественского ужина формировалось несколько столетий. Со времен наших предков сохранились традиции, которые стоит чтить и передавать младшему поколению. При праздновании Рождества следует заранее продумать и разобраться в особенных и вкусных рецептах рождественских блюд. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые станут достойным украшением праздничного стола.

Сколько блюд должно стоять на рождественском столе

На рождественском столе находятся в основном постные блюда. Традиционно их должно быть 12.

Это было введено много столетий назад нашими предками, и до сих пор эти условия выполняются во многих семьях.

12 традиционных постных блюд на Рождество

В каждой семье заранее готовят меню и совместно решают, какие блюда должны присутствовать на торжественном столе. С давних времен в России принято, что на столе должно быть 12 блюд:

  1. Главное блюдо, без которого не должно проходить Рождество, — кутья. Начинать трапезу следует именно с этого кушанья, что обозначает заботу о душах умерших.
  2. Хлеб. Его принято выпекать самостоятельно за несколько дней до праздника. Он является символом жизни и урожая.
  3. Винегрет.
  4. Напиток, содержащий солнечную энергию, — узвар. Готовят его из сушеных яблок и груш.
  5. Борщ с ушками. В старину его готовили на основе кваса, поэтому он имел кисловатый привкус.
  6. Соленья. Это легкие постные кушанья, которые улучшают вкус любой пищи.
  7. Голубцы.
  8. Рыба. Можно готовить в любом виде.
  9. Вареники. Пухлый, наполненный начинкой вареник символизирует продолжение рода.
  10. Капуста с горохом.
  11. Капустняк.
  12. Печеные яблоки. Их принято запекать с использованием меда и изюма.

новогоднее блюдо

Что можно подать к столу в рождественские праздники

Приготовить в Сочельник можно различные блюда на праздничный стол. Предлагаем самые вкусные и оригинальные рецепты.

Рождественские гусь и утка

Русское блюдо, которое много столетий назад покорило сердца гурманов и по сей день пользуется большой популярностью.

Понадобится:

  • утка или гусь — 2,5 кг;
  • яблоко — 340 г;
  • майонез — 120 мл;
  • морская соль;
  • чеснок — 6 зубков;
  • имбирь — 7 г молотого.

Как готовить:

  1. Просушить промытую птицу. Выжать через пресс чесночные зубчики. Перемешать с майонезом.
  2. Тушку натереть солью и имбирем. Смазать чесночным соусом. Укрыть пакетом и отставить на сутки.
  3. Яблоки нарезать. Куски должны быть средними. Поместить в брюшко птицы.
  4. Выложить заготовку на противень. Укрыть фольгой. Запекать 2,5 часа. Режим 180°.
  5. Переключить на 220°. Удалить фольгу. Готовить 12 минут.

Рождественские гусь и утка

Рождественская цесарка

Блюдо идеально подходит для людей, которые любят экспериментировать и пробовать новые и неизведанные рецепты.

Понадобится:

  • тыква — 900 г;
  • перец;
  • соль;
  • цесарка — 1 шт.;
  • кунжут — 7 г;
  • лимон — 120 г;
  • мед — 45 мл;
  • каштан — 720 г;
  • розмарин — 0,35 г;
  • мандарины — 350 г.

Как готовить:

  1. Натереть птицу солью и оставить на час. Сделать крестообразный надрез на каждом каштане и поместить в горячую подсоленную воду. Проварить 7 минут. Огонь должен быть включен на максимум. Остудить и очистить от шкурки.
  2. Срезать с тыквы кожицу не надо. Нарезать дольками. Промазать противень маслом и разместить овощ. Полить лимонным соком. Посыпать сахаром. Запекать час. Режим 160°.
  3. Нарезать половину мандаринов, смешать с розмарином и поместить в тушку. Фрукты, которые не поместились, выложить на противень.
  4. На тыкву уложить птицу. Посыпать специями. Накрыть фольгой. Готовить час.
  5. Смешать мед, соль, пару веточек розмарина и сок из оставшихся мандаринов. Вскипятить. Полить цесарку. Выложить вокруг каштаны и посыпать кунжутом. Готовить час.

Рождественская цесарка

Гусь в фольге

Изысканное, оригинальное блюдо, способное украсить любой торжественный стол.

Понадобится:

  • гусь — 1 шт.;
  • перец — 7 г;
  • соль;
  • имбирь — 7 г;
  • мед — 35 мл;
  • соевый соус — 40 мл.

Как готовить:

  1. Мед перемешать с соусом. Добавить имбирь с перцем. Подсолить и перемешать.
  2. Натереть соусом гуся. Завернуть в фольгу и оставить на 2 часа.
  3. Переместить на противень. Запекать 2 часа. Режим 180°.

Гусь в фольге

Кекс рождественский

Обязательное условие — большое количество сухофруктов. В этом случае лакомство получается ароматным и очень вкусным.

Понадобится:

  • сухофрукты — 950 г;
  • сливочное масло — 190 г;
  • цедра лимона — 25 г;
  • лимон — 230 г;
  • портвейн — 260 мл;
  • фундук — 220 г;
  • миндаль — 120 г;
  • сахар — 220 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • мука — 220 г;
  • ром — 160 мл;
  • молочный шоколад — 220 г;
  • имбирь — 14 г;
  • кардамон — 14 г.

Как готовить:

  1. Порубить сухофрукты. Смешать с нарезанным мелко лимоном. Влить портвейн и перемешать.
  2. Взбить масло. Для этого оно должно быть мягким. Влить яйца. Взбить.
  3. В чаше блендера измельчить орехи. Отправить в жидкую смесь. Добавить муку. Взбить.
  4. Перемешать две подготовленные массы и добавить поломанный на маленькие куски шоколад. Насыпать пряности и влить ром. Переложить в форму.
  5. Поместить в духовую печку. Режим 220°. Выпекать до румяной корочки. Укрыть фольгой и запекать 45 минут.

Кекс рождественский

Пирог «Рождественское кольцо»

Закусочный куриный пирог покорит всех своим внешним видом.

Понадобится:

  • куриное филе — 1,3 кг;
  • растительное масло;
  • яйцо — 6 шт.;
  • соль;
  • лук — 260 г;
  • смесь перцев — 7 г;
  • морковка — 120 г;
  • слоеное тесто — 450 г;
  • укроп — 25 г.

Как готовить:

  1. Порубить филе и отправить в мясорубку.
  2. Нашинковать лук и натереть морковь. Налить масло в сковородку и прожарить овощи.
  3. Фарш смешать с зажаркой, яйцами, порубленным укропом, солью и специями.
  4. Налить воду в стакан и поставить в центр противня. Распределить массу вокруг стакана красивым кругом.
  5. Нарезать слоеное тесто полосками. Вырезать декоративные украшения: цветы, листики, птичек.
  6. Выложить полоски узором на фарше и украсить вырезанными фигурками.
  7. Поместить в духовую печку. Запекать 45 минут. Режим 180°.

Пирог «Рождественское кольцо»

Рождественский штоллен

Обязательно следует порадовать семью удивительно ароматной выпечкой.

Понадобится:

  • сахар — 80 г;
  • мука — 825 г;
  • изюм — 260 г белого;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • молоко — 330 мл;
  • коньяк — 130 мл;
  • соль;
  • цукат — 220 г;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • миндаль — 120 г;
  • лимонная цедра — 25 г;
  • изюм — 260 г черного.

Как готовить:

  1. Порубить миндаль. Цукаты смешать с изюмом и влить коньяк. Перемешать. Оставить на ночь.
  2. Молоко нагреть и смешать с дрожжами. Добавить сахар и пару стаканов муки. Перемешать и оставить подходить. Когда масса поднимется, насыпать оставшуюся муку и размягченное масло. Посолить. Ввести цедру. Вымесить.
  3. Укрыть тканью и оставить подходить.
  4. Раскатать, насыпать орехи и настоянную массу с сухофруктами. Края завернуть. Замесить однородную массу.
  5. Поместить в форму. Оставить подниматься.
  6. Поместить в горячий духовой шкаф. Режим 180°. Выдержать полчаса.
  7. Накрыть фольгой. Готовить час.

Рождественский штоллен

Серро — «Рождественское полено»

Европейское традиционное блюдо. Это полено относится к священным и занимает почетное место в центре стола.

Понадобится:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сахар — 180 г;
  • какао — 45 г;
  • мука — 160 г;
  • сливки — 220 мл жирных;
  • растворимый кофе — 10 г;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • сахарная пудра — 320 г;
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Взбить в пену яйца. Насыпать сахар. Взбивать до растворения кристалликов. Влить воду. Насыпать разрыхлитель и муку. Перелить в квадратную форму и запекать 17 минут. Режим духовой печи 180°.
  2. Посыпать немного сахарной пудрой полотенце и поместить готовый корж. Свернуть рулетом вместе с полотенцем. Оставить на полчаса.
  3. Взбить сливки. Добавить кофе и полстакана пудры. Взбить.
  4. Развернуть рулет. Промазать кремом и снова завернуть.
  5. Обрезать наискосок края. Приложить к заготовке, чтобы по виду получились сучки.
  6. Растереть сливочное масло с какао. Насыпать оставшуюся пудру и горячую воду. Взбить до однородности. Обмазать глазурью заготовку. Взять ложку и сделать узоры, имитирующие кору дерева.

Серро — «Рождественское полено»

Закусочный тортик «Свет Рождества»

Великолепная, изящная закуска, которая гармонично впишется в рождественское меню.

Понадобится:

  • слоеное тесто — 600 г;
  • творожный сыр — 120 г;
  • сыр — 200 г;
  • клюква;
  • морковка — 460 г;
  • укроп;
  • чеснок — 4 зубка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • томат;
  • печенка — 420 г;
  • огурец;
  • лук — 160 г;
  • горчица — 35 г;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сметана — 45 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • вода — 220 мл.

Как готовить:

  1. Раскатать тесто в несколько пластов. Поместить на противень. Запекать 17 минут. Режим духовой печки 180°. В результате должно получиться 4 пласта.
  2. Овощи нашинковать. Зажарить в растительном масле. Добавить порубленную печенку. Подсолить. Влить воду. Добавить лаврушку, перец. Перемешать и потушить до испарения влаги.
  3. Достать лаврушку, добавить масло и взбить блендером.
  4. В полученное пюре поместить сметану и горчицу. Перемешать.
  5. Натереть сыр. Порубить чеснок. Смешать с паштетом.
  6. Промазать коржи печеночной массой, выкладывая их друг на друга.
  7. Отправить в холодильник на 4 часа. Поверхность промазать творожным кремом. В центр поместить натертый желток. Края заполнить натертым белком. Украсить порубленными огурцами, зеленью и томатами.

Закусочный тортик «Свет Рождества»

Рождественская утка с грибами и орехами

Ни одно Рождество не сможет обойтись без красивой, праздничной утки.

Понадобится:

  • утка — тушка;
  • орехи — 150 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • лук — 130 г;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • соль;
  • майонез — 120 мл.

Как готовить:

  1. Шампиньоны нарезать. Морковку натереть и нашинковать лук.
  2. Прогреть оливковое масло в сотейнике. Поместить грибы и овощи. Обжарить. Остудить. Смешать с порубленными орехами.
  3. Тушку натереть специями, солью и майонезом. В брюшко поместить овощную массу.
  4. Отправить в духовую печку. Режим понадобится 170°. Время — 2 часа. Если мясо еще не готово, а шкурка начала подгорать, то укрыть птицу фольгой.

Рождественская утка с грибами и орехами

Пряники «Архангельские козули»

Ароматное лакомство, которое доставит массу удовольствия детям.

Понадобится:

  • мука — 860 г;
  • соль — 1 г;
  • сливочное масло — 210 г;
  • пряности — 21 г;
  • вода — 140 мл;
  • сахар — 320 г;
  • сода — 7 г;
  • яйцо — 3 шт.

Как готовить:

  1. Сахар засыпать в сотейник. Варить на минимальном огне постоянно перемешивая. Получится карамель темного окраса. Влить кипяток. Варить до растворения. Убрать с конфорки.
  2. Поместить масло. Размешать. Добавить пряности. Остудить. Влить яйца. Размешать.
  3. Добавить соду и соль. Перемешать.
  4. Насыпать муку и замесить тугое тесто. Оставить на сутки в холодильнике. Раскатать. Вырезать формами фигурки. Поместить на противень. Выпекать 17 минут. Режим 180°.

Пряники «Архангельские козули»

Орехово-маковый рулет

Красивый праздничный рулет порадует всех гостей своим изумительным вкусом.

Понадобится:

Для опары:

  • мука — 190 г;
  • теплое молоко — 260 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 7 г.

Тесто:

  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • мука — 410 г;
  • сливочное масло растопленное — 40 мл;
  • сахар — 140 г;
  • вода — 40 мл;
  • соль — 4 г.

Маковая начинка:

  • молоко — 130 мл;
  • молотый мак — 220 г;
  • масло — 20 г;
  • сахар — 100 г.

Ореховая начинка:

  • молоко — 100 мл;
  • молотый грецкий орех — 260 г;
  • белок — 1 шт.;
  • сахар — 140 г.

Смесь для смазывания рулета:

  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 10 мл;
  • сахар — 5 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления опары смешать все указанные продукты и дождаться, когда масса вырастет.
  2. Добавить в опару все продукты, указанные для теста. Перемешать и оставить подниматься.
  3. Для начинки из мака смешать все указанные компоненты и варить до загустения массы.
  4. Смешать все ингредиенты ореховой начинки, кроме белка, и варить, пока масса не станет густой. Остудить и соединить со взбитым белком.
  5. Раскатать из теста два пласта. Один смазать маковой начинкой, второй промазать ореховой и скатать рулеты. Переплести их между собой и завернуть венком. Поместить на противень.
  6. Сделать ножом несколько разрезов и раскрыть их. Смешать ингредиенты для смазывания и промазать заготовку.
  7. Поместить в духовую печку. Выставить режим 180°. Запекать 45 минут.

Орехово-маковый рулет

Рыба под имбирным соусом

Достойная замена мясным блюдам. Нежная и полезная рыба готовится очень быстро.

Понадобится:

  • белый перец — 4 г;
  • морской окунь — 650 г филе;
  • имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 60 мл;
  • кунжутное масло — 3 капли;
  • рисовое вино — 20 мл;
  • сахар — 35 г;
  • вода — 80 мл.

Как готовить:

  1. Поместить филе в узкую форму.
  2. Смешать все оставшиеся компоненты. Вскипятить и поварить 7 минут. Залить рыбу.
  3. Поместить в духовую печку. Запекать 35 минут.

Рыба под имбирным соусом

Баклажаны, фаршированные в духовке

Изысканные лодочки — достойное украшение праздника.

Понадобится:

  • фарш;
  • баклажаны — 900 г;
  • имбирь сухой — 5 г;
  • перец;
  • сыр — 220 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Разрезать пополам овощ. Центр выскрести ложкой.
  2. Фарш подсолить и добавить специи. Перемешать. Поместить в баклажаны. Посыпать сырной стружкой.
  3. Отправить в духовую печку. Готовить 37 минут. Режим 180°.

Баклажаны, фаршированные в духовке

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Лакомство, которое придется по душе всем детям.

Понадобится:

  • яблоки — 750 г;
  • мед — 120 мл;
  • орех — 230 г.

Как готовить:

  1. У яблок срезать верхушку. Вырезать ножом сердцевину.
  2. Перемолоть орехи и перемешать с медом. Влить в яблоки.
  3. Отправить в духовую печку. Режим 180°. Запекать 35 минут.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Пряная тыква

Понадобится:

  • тыква — 750 г;
  • пряные травы;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарезать дольками овощ. Посыпать травами и посолить. Хорошо размешать.
  2. Выложить на противень. Отправить запекаться в горячую духовую печку.
  3. Готовить 25 минут. Режим 180°.

Эту пряную закуску по достоинству оценят любители тыквенных блюд.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий