Лучшие рецепты блюд на Рождество, которые можно приготовить на праздничный стол

0 59 5,00
из 5

Меню рождественского ужина формировалось несколько столетий. Со времен наших предков сохранились традиции, которые стоит чтить и передавать младшему поколению. При праздновании Рождества следует заранее продумать и разобраться в особенных и вкусных рецептах рождественских блюд. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые станут достойным украшением праздничного стола.

Сколько блюд должно стоять на рождественском столе

На рождественском столе находятся в основном постные блюда. Традиционно их должно быть 12.

Это было введено много столетий назад нашими предками, и до сих пор эти условия выполняются во многих семьях.

12 традиционных постных блюд на Рождество

В каждой семье заранее готовят меню и совместно решают, какие блюда должны присутствовать на торжественном столе. С давних времен в России принято, что на столе должно быть 12 блюд:

  1. Главное блюдо, без которого не должно проходить Рождество, — кутья. Начинать трапезу следует именно с этого кушанья, что обозначает заботу о душах умерших.
  2. Хлеб. Его принято выпекать самостоятельно за несколько дней до праздника. Он является символом жизни и урожая.
  3. Винегрет.
  4. Напиток, содержащий солнечную энергию, — узвар. Готовят его из сушеных яблок и груш.
  5. Борщ с ушками. В старину его готовили на основе кваса, поэтому он имел кисловатый привкус.
  6. Соленья. Это легкие постные кушанья, которые улучшают вкус любой пищи.
  7. Голубцы.
  8. Рыба. Можно готовить в любом виде.
  9. Вареники. Пухлый, наполненный начинкой вареник символизирует продолжение рода.
  10. Капуста с горохом.
  11. Капустняк.
  12. Печеные яблоки. Их принято запекать с использованием меда и изюма.
новогоднее блюдо

Что можно подать к столу в рождественские праздники

Приготовить в Сочельник можно различные блюда на праздничный стол. Предлагаем самые вкусные и оригинальные рецепты.

Рождественские гусь и утка

Русское блюдо, которое много столетий назад покорило сердца гурманов и по сей день пользуется большой популярностью.

Понадобится:

  • утка или гусь — 2,5 кг;
  • яблоко — 340 г;
  • майонез — 120 мл;
  • морская соль;
  • чеснок — 6 зубков;
  • имбирь — 7 г молотого.

Как готовить:

  1. Просушить промытую птицу. Выжать через пресс чесночные зубчики. Перемешать с майонезом.
  2. Тушку натереть солью и имбирем. Смазать чесночным соусом. Укрыть пакетом и отставить на сутки.
  3. Яблоки нарезать. Куски должны быть средними. Поместить в брюшко птицы.
  4. Выложить заготовку на противень. Укрыть фольгой. Запекать 2,5 часа. Режим 180°.
  5. Переключить на 220°. Удалить фольгу. Готовить 12 минут.
Рождественские гусь и утка

Рождественская цесарка

Блюдо идеально подходит для людей, которые любят экспериментировать и пробовать новые и неизведанные рецепты.

Понадобится:

  • тыква — 900 г;
  • перец;
  • соль;
  • цесарка — 1 шт.;
  • кунжут — 7 г;
  • лимон — 120 г;
  • мед — 45 мл;
  • каштан — 720 г;
  • розмарин — 0,35 г;
  • мандарины — 350 г.

Как готовить:

  1. Натереть птицу солью и оставить на час. Сделать крестообразный надрез на каждом каштане и поместить в горячую подсоленную воду. Проварить 7 минут. Огонь должен быть включен на максимум. Остудить и очистить от шкурки.
  2. Срезать с тыквы кожицу не надо. Нарезать дольками. Промазать противень маслом и разместить овощ. Полить лимонным соком. Посыпать сахаром. Запекать час. Режим 160°.
  3. Нарезать половину мандаринов, смешать с розмарином и поместить в тушку. Фрукты, которые не поместились, выложить на противень.
  4. На тыкву уложить птицу. Посыпать специями. Накрыть фольгой. Готовить час.
  5. Смешать мед, соль, пару веточек розмарина и сок из оставшихся мандаринов. Вскипятить. Полить цесарку. Выложить вокруг каштаны и посыпать кунжутом. Готовить час.
Рождественская цесарка

Гусь в фольге

Изысканное, оригинальное блюдо, способное украсить любой торжественный стол.

Понадобится:

  • гусь — 1 шт.;
  • перец — 7 г;
  • соль;
  • имбирь — 7 г;
  • мед — 35 мл;
  • соевый соус — 40 мл.

Как готовить:

  1. Мед перемешать с соусом. Добавить имбирь с перцем. Подсолить и перемешать.
  2. Натереть соусом гуся. Завернуть в фольгу и оставить на 2 часа.
  3. Переместить на противень. Запекать 2 часа. Режим 180°.
Гусь в фольге

Кекс рождественский

Обязательное условие — большое количество сухофруктов. В этом случае лакомство получается ароматным и очень вкусным.

Понадобится:

  • сухофрукты — 950 г;
  • сливочное масло — 190 г;
  • цедра лимона — 25 г;
  • лимон — 230 г;
  • портвейн — 260 мл;
  • фундук — 220 г;
  • миндаль — 120 г;
  • сахар — 220 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • мука — 220 г;
  • ром — 160 мл;
  • молочный шоколад — 220 г;
  • имбирь — 14 г;
  • кардамон — 14 г.

Как готовить:

  1. Порубить сухофрукты. Смешать с нарезанным мелко лимоном. Влить портвейн и перемешать.
  2. Взбить масло. Для этого оно должно быть мягким. Влить яйца. Взбить.
  3. В чаше блендера измельчить орехи. Отправить в жидкую смесь. Добавить муку. Взбить.
  4. Перемешать две подготовленные массы и добавить поломанный на маленькие куски шоколад. Насыпать пряности и влить ром. Переложить в форму.
  5. Поместить в духовую печку. Режим 220°. Выпекать до румяной корочки. Укрыть фольгой и запекать 45 минут.
Кекс рождественский

Пирог «Рождественское кольцо»

Закусочный куриный пирог покорит всех своим внешним видом.

Понадобится:

  • куриное филе — 1,3 кг;
  • растительное масло;
  • яйцо — 6 шт.;
  • соль;
  • лук — 260 г;
  • смесь перцев — 7 г;
  • морковка — 120 г;
  • слоеное тесто — 450 г;
  • укроп — 25 г.

Как готовить:

  1. Порубить филе и отправить в мясорубку.
  2. Нашинковать лук и натереть морковь. Налить масло в сковородку и прожарить овощи.
  3. Фарш смешать с зажаркой, яйцами, порубленным укропом, солью и специями.
  4. Налить воду в стакан и поставить в центр противня. Распределить массу вокруг стакана красивым кругом.
  5. Нарезать слоеное тесто полосками. Вырезать декоративные украшения: цветы, листики, птичек.
  6. Выложить полоски узором на фарше и украсить вырезанными фигурками.
  7. Поместить в духовую печку. Запекать 45 минут. Режим 180°.
Пирог «Рождественское кольцо»

Рождественский штоллен

Обязательно следует порадовать семью удивительно ароматной выпечкой.

Понадобится:

  • сахар — 80 г;
  • мука — 825 г;
  • изюм — 260 г белого;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • молоко — 330 мл;
  • коньяк — 130 мл;
  • соль;
  • цукат — 220 г;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • миндаль — 120 г;
  • лимонная цедра — 25 г;
  • изюм — 260 г черного.

Как готовить:

  1. Порубить миндаль. Цукаты смешать с изюмом и влить коньяк. Перемешать. Оставить на ночь.
  2. Молоко нагреть и смешать с дрожжами. Добавить сахар и пару стаканов муки. Перемешать и оставить подходить. Когда масса поднимется, насыпать оставшуюся муку и размягченное масло. Посолить. Ввести цедру. Вымесить.
  3. Укрыть тканью и оставить подходить.
  4. Раскатать, насыпать орехи и настоянную массу с сухофруктами. Края завернуть. Замесить однородную массу.
  5. Поместить в форму. Оставить подниматься.
  6. Поместить в горячий духовой шкаф. Режим 180°. Выдержать полчаса.
  7. Накрыть фольгой. Готовить час.
Рождественский штоллен

Серро — «Рождественское полено»

Европейское традиционное блюдо. Это полено относится к священным и занимает почетное место в центре стола.

Понадобится:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сахар — 180 г;
  • какао — 45 г;
  • мука — 160 г;
  • сливки — 220 мл жирных;
  • растворимый кофе — 10 г;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • сахарная пудра — 320 г;
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Взбить в пену яйца. Насыпать сахар. Взбивать до растворения кристалликов. Влить воду. Насыпать разрыхлитель и муку. Перелить в квадратную форму и запекать 17 минут. Режим духовой печи 180°.
  2. Посыпать немного сахарной пудрой полотенце и поместить готовый корж. Свернуть рулетом вместе с полотенцем. Оставить на полчаса.
  3. Взбить сливки. Добавить кофе и полстакана пудры. Взбить.
  4. Развернуть рулет. Промазать кремом и снова завернуть.
  5. Обрезать наискосок края. Приложить к заготовке, чтобы по виду получились сучки.
  6. Растереть сливочное масло с какао. Насыпать оставшуюся пудру и горячую воду. Взбить до однородности. Обмазать глазурью заготовку. Взять ложку и сделать узоры, имитирующие кору дерева.
Серро — «Рождественское полено»

Закусочный тортик «Свет Рождества»

Великолепная, изящная закуска, которая гармонично впишется в рождественское меню.

Понадобится:

  • слоеное тесто — 600 г;
  • творожный сыр — 120 г;
  • сыр — 200 г;
  • клюква;
  • морковка — 460 г;
  • укроп;
  • чеснок — 4 зубка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • томат;
  • печенка — 420 г;
  • огурец;
  • лук — 160 г;
  • горчица — 35 г;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сметана — 45 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • вода — 220 мл.

Как готовить:

  1. Раскатать тесто в несколько пластов. Поместить на противень. Запекать 17 минут. Режим духовой печки 180°. В результате должно получиться 4 пласта.
  2. Овощи нашинковать. Зажарить в растительном масле. Добавить порубленную печенку. Подсолить. Влить воду. Добавить лаврушку, перец. Перемешать и потушить до испарения влаги.
  3. Достать лаврушку, добавить масло и взбить блендером.
  4. В полученное пюре поместить сметану и горчицу. Перемешать.
  5. Натереть сыр. Порубить чеснок. Смешать с паштетом.
  6. Промазать коржи печеночной массой, выкладывая их друг на друга.
  7. Отправить в холодильник на 4 часа. Поверхность промазать творожным кремом. В центр поместить натертый желток. Края заполнить натертым белком. Украсить порубленными огурцами, зеленью и томатами.
Закусочный тортик «Свет Рождества»

Рождественская утка с грибами и орехами

Ни одно Рождество не сможет обойтись без красивой, праздничной утки.

Понадобится:

  • утка — тушка;
  • орехи — 150 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • лук — 130 г;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • соль;
  • майонез — 120 мл.

Как готовить:

  1. Шампиньоны нарезать. Морковку натереть и нашинковать лук.
  2. Прогреть оливковое масло в сотейнике. Поместить грибы и овощи. Обжарить. Остудить. Смешать с порубленными орехами.
  3. Тушку натереть специями, солью и майонезом. В брюшко поместить овощную массу.
  4. Отправить в духовую печку. Режим понадобится 170°. Время — 2 часа. Если мясо еще не готово, а шкурка начала подгорать, то укрыть птицу фольгой.
Рождественская утка с грибами и орехами

Пряники «Архангельские козули»

Ароматное лакомство, которое доставит массу удовольствия детям.

Понадобится:

  • мука — 860 г;
  • соль — 1 г;
  • сливочное масло — 210 г;
  • пряности — 21 г;
  • вода — 140 мл;
  • сахар — 320 г;
  • сода — 7 г;
  • яйцо — 3 шт.

Как готовить:

  1. Сахар засыпать в сотейник. Варить на минимальном огне постоянно перемешивая. Получится карамель темного окраса. Влить кипяток. Варить до растворения. Убрать с конфорки.
  2. Поместить масло. Размешать. Добавить пряности. Остудить. Влить яйца. Размешать.
  3. Добавить соду и соль. Перемешать.
  4. Насыпать муку и замесить тугое тесто. Оставить на сутки в холодильнике. Раскатать. Вырезать формами фигурки. Поместить на противень. Выпекать 17 минут. Режим 180°.
Пряники «Архангельские козули»

Орехово-маковый рулет

Красивый праздничный рулет порадует всех гостей своим изумительным вкусом.

Понадобится:

Для опары:

  • мука — 190 г;
  • теплое молоко — 260 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 7 г.

Тесто:

  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • мука — 410 г;
  • сливочное масло растопленное — 40 мл;
  • сахар — 140 г;
  • вода — 40 мл;
  • соль — 4 г.

Маковая начинка:

  • молоко — 130 мл;
  • молотый мак — 220 г;
  • масло — 20 г;
  • сахар — 100 г.

Ореховая начинка:

  • молоко — 100 мл;
  • молотый грецкий орех — 260 г;
  • белок — 1 шт.;
  • сахар — 140 г.

Смесь для смазывания рулета:

  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 10 мл;
  • сахар — 5 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления опары смешать все указанные продукты и дождаться, когда масса вырастет.
  2. Добавить в опару все продукты, указанные для теста. Перемешать и оставить подниматься.
  3. Для начинки из мака смешать все указанные компоненты и варить до загустения массы.
  4. Смешать все ингредиенты ореховой начинки, кроме белка, и варить, пока масса не станет густой. Остудить и соединить со взбитым белком.
  5. Раскатать из теста два пласта. Один смазать маковой начинкой, второй промазать ореховой и скатать рулеты. Переплести их между собой и завернуть венком. Поместить на противень.
  6. Сделать ножом несколько разрезов и раскрыть их. Смешать ингредиенты для смазывания и промазать заготовку.
  7. Поместить в духовую печку. Выставить режим 180°. Запекать 45 минут.
Орехово-маковый рулет

Рыба под имбирным соусом

Достойная замена мясным блюдам. Нежная и полезная рыба готовится очень быстро.

Понадобится:

  • белый перец — 4 г;
  • морской окунь — 650 г филе;
  • имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 60 мл;
  • кунжутное масло — 3 капли;
  • рисовое вино — 20 мл;
  • сахар — 35 г;
  • вода — 80 мл.

Как готовить:

  1. Поместить филе в узкую форму.
  2. Смешать все оставшиеся компоненты. Вскипятить и поварить 7 минут. Залить рыбу.
  3. Поместить в духовую печку. Запекать 35 минут.
Рыба под имбирным соусом

Баклажаны, фаршированные в духовке

Изысканные лодочки — достойное украшение праздника.

Понадобится:

  • фарш;
  • баклажаны — 900 г;
  • имбирь сухой — 5 г;
  • перец;
  • сыр — 220 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Разрезать пополам овощ. Центр выскрести ложкой.
  2. Фарш подсолить и добавить специи. Перемешать. Поместить в баклажаны. Посыпать сырной стружкой.
  3. Отправить в духовую печку. Готовить 37 минут. Режим 180°.
Баклажаны, фаршированные в духовке

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Лакомство, которое придется по душе всем детям.

Понадобится:

  • яблоки — 750 г;
  • мед — 120 мл;
  • орех — 230 г.

Как готовить:

  1. У яблок срезать верхушку. Вырезать ножом сердцевину.
  2. Перемолоть орехи и перемешать с медом. Влить в яблоки.
  3. Отправить в духовую печку. Режим 180°. Запекать 35 минут.
Яблоки, запеченные с медом и орехами

Пряная тыква

Понадобится:

  • тыква — 750 г;
  • пряные травы;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарезать дольками овощ. Посыпать травами и посолить. Хорошо размешать.
  2. Выложить на противень. Отправить запекаться в горячую духовую печку.
  3. Готовить 25 минут. Режим 180°.

Эту пряную закуску по достоинству оценят любители тыквенных блюд.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Чеснок

Существует ряд рекомендаций, как правильно подготовить грядку под чеснок для посадки осенью. Важно выбрать место, учитывая предыдущие культуры, которые на нем росли, и подготовить грядки. Для получения хорошего урожая проводят обеззараживание почвы, затем вносят удобрения.

Читать

1 1 147 5,00

Рассада

Штамбовый гибридный сорт томата Эм Чемпион: описание плодов и общая характеристика растения. Выращивание своими руками и борьба с болезнями.

Читать

1 586 5,00
Scroll Up