- Сколько блюд должно стоять на рождественском столе
- 12 традиционных постных блюд на Рождество
- Что можно подать к столу в рождественские праздники
- Рождественские гусь и утка
- Рождественская цесарка
- Гусь в фольге
- Кекс рождественский
- Пирог «Рождественское кольцо»
- Рождественский штоллен
- Серро — «Рождественское полено»
- Закусочный тортик «Свет Рождества»
- Рождественская утка с грибами и орехами
- Пряники «Архангельские козули»
- Орехово-маковый рулет
- Рыба под имбирным соусом
- Баклажаны, фаршированные в духовке
- Яблоки, запеченные с медом и орехами
- Пряная тыква
Меню рождественского ужина формировалось несколько столетий. Со времен наших предков сохранились традиции, которые стоит чтить и передавать младшему поколению. При праздновании Рождества следует заранее продумать и разобраться в особенных и вкусных рецептах рождественских блюд. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые станут достойным украшением праздничного стола.
Сколько блюд должно стоять на рождественском столе
На рождественском столе находятся в основном постные блюда. Традиционно их должно быть 12.
Это было введено много столетий назад нашими предками, и до сих пор эти условия выполняются во многих семьях.
12 традиционных постных блюд на Рождество
В каждой семье заранее готовят меню и совместно решают, какие блюда должны присутствовать на торжественном столе. С давних времен в России принято, что на столе должно быть 12 блюд:
- Главное блюдо, без которого не должно проходить Рождество, — кутья. Начинать трапезу следует именно с этого кушанья, что обозначает заботу о душах умерших.
- Хлеб. Его принято выпекать самостоятельно за несколько дней до праздника. Он является символом жизни и урожая.
- Винегрет.
- Напиток, содержащий солнечную энергию, — узвар. Готовят его из сушеных яблок и груш.
- Борщ с ушками. В старину его готовили на основе кваса, поэтому он имел кисловатый привкус.
- Соленья. Это легкие постные кушанья, которые улучшают вкус любой пищи.
- Голубцы.
- Рыба. Можно готовить в любом виде.
- Вареники. Пухлый, наполненный начинкой вареник символизирует продолжение рода.
- Капуста с горохом.
- Капустняк.
- Печеные яблоки. Их принято запекать с использованием меда и изюма.
Что можно подать к столу в рождественские праздники
Приготовить в Сочельник можно различные блюда на праздничный стол. Предлагаем самые вкусные и оригинальные рецепты.
Рождественские гусь и утка
Русское блюдо, которое много столетий назад покорило сердца гурманов и по сей день пользуется большой популярностью.
Понадобится:
- утка или гусь — 2,5 кг;
- яблоко — 340 г;
- майонез — 120 мл;
- морская соль;
- чеснок — 6 зубков;
- имбирь — 7 г молотого.
Как готовить:
- Просушить промытую птицу. Выжать через пресс чесночные зубчики. Перемешать с майонезом.
- Тушку натереть солью и имбирем. Смазать чесночным соусом. Укрыть пакетом и отставить на сутки.
- Яблоки нарезать. Куски должны быть средними. Поместить в брюшко птицы.
- Выложить заготовку на противень. Укрыть фольгой. Запекать 2,5 часа. Режим 180°.
- Переключить на 220°. Удалить фольгу. Готовить 12 минут.
Рождественская цесарка
Блюдо идеально подходит для людей, которые любят экспериментировать и пробовать новые и неизведанные рецепты.
Понадобится:
- тыква — 900 г;
- перец;
- соль;
- цесарка — 1 шт.;
- кунжут — 7 г;
- лимон — 120 г;
- мед — 45 мл;
- каштан — 720 г;
- розмарин — 0,35 г;
- мандарины — 350 г.
Как готовить:
- Натереть птицу солью и оставить на час. Сделать крестообразный надрез на каждом каштане и поместить в горячую подсоленную воду. Проварить 7 минут. Огонь должен быть включен на максимум. Остудить и очистить от шкурки.
- Срезать с тыквы кожицу не надо. Нарезать дольками. Промазать противень маслом и разместить овощ. Полить лимонным соком. Посыпать сахаром. Запекать час. Режим 160°.
- Нарезать половину мандаринов, смешать с розмарином и поместить в тушку. Фрукты, которые не поместились, выложить на противень.
- На тыкву уложить птицу. Посыпать специями. Накрыть фольгой. Готовить час.
- Смешать мед, соль, пару веточек розмарина и сок из оставшихся мандаринов. Вскипятить. Полить цесарку. Выложить вокруг каштаны и посыпать кунжутом. Готовить час.
Гусь в фольге
Изысканное, оригинальное блюдо, способное украсить любой торжественный стол.
Понадобится:
- гусь — 1 шт.;
- перец — 7 г;
- соль;
- имбирь — 7 г;
- мед — 35 мл;
- соевый соус — 40 мл.
Как готовить:
- Мед перемешать с соусом. Добавить имбирь с перцем. Подсолить и перемешать.
- Натереть соусом гуся. Завернуть в фольгу и оставить на 2 часа.
- Переместить на противень. Запекать 2 часа. Режим 180°.
Кекс рождественский
Обязательное условие — большое количество сухофруктов. В этом случае лакомство получается ароматным и очень вкусным.
Понадобится:
- сухофрукты — 950 г;
- сливочное масло — 190 г;
- цедра лимона — 25 г;
- лимон — 230 г;
- портвейн — 260 мл;
- фундук — 220 г;
- миндаль — 120 г;
- сахар — 220 г;
- яйцо — 4 шт.;
- разрыхлитель — 15 г;
- мука — 220 г;
- ром — 160 мл;
- молочный шоколад — 220 г;
- имбирь — 14 г;
- кардамон — 14 г.
Как готовить:
- Порубить сухофрукты. Смешать с нарезанным мелко лимоном. Влить портвейн и перемешать.
- Взбить масло. Для этого оно должно быть мягким. Влить яйца. Взбить.
- В чаше блендера измельчить орехи. Отправить в жидкую смесь. Добавить муку. Взбить.
- Перемешать две подготовленные массы и добавить поломанный на маленькие куски шоколад. Насыпать пряности и влить ром. Переложить в форму.
- Поместить в духовую печку. Режим 220°. Выпекать до румяной корочки. Укрыть фольгой и запекать 45 минут.
Пирог «Рождественское кольцо»
Закусочный куриный пирог покорит всех своим внешним видом.
Понадобится:
- куриное филе — 1,3 кг;
- растительное масло;
- яйцо — 6 шт.;
- соль;
- лук — 260 г;
- смесь перцев — 7 г;
- морковка — 120 г;
- слоеное тесто — 450 г;
- укроп — 25 г.
Как готовить:
- Порубить филе и отправить в мясорубку.
- Нашинковать лук и натереть морковь. Налить масло в сковородку и прожарить овощи.
- Фарш смешать с зажаркой, яйцами, порубленным укропом, солью и специями.
- Налить воду в стакан и поставить в центр противня. Распределить массу вокруг стакана красивым кругом.
- Нарезать слоеное тесто полосками. Вырезать декоративные украшения: цветы, листики, птичек.
- Выложить полоски узором на фарше и украсить вырезанными фигурками.
- Поместить в духовую печку. Запекать 45 минут. Режим 180°.
Рождественский штоллен
Обязательно следует порадовать семью удивительно ароматной выпечкой.
Понадобится:
- сахар — 80 г;
- мука — 825 г;
- изюм — 260 г белого;
- сливочное масло — 300 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- молоко — 330 мл;
- коньяк — 130 мл;
- соль;
- цукат — 220 г;
- свежие дрожжи — 50 г;
- миндаль — 120 г;
- лимонная цедра — 25 г;
- изюм — 260 г черного.
Как готовить:
- Порубить миндаль. Цукаты смешать с изюмом и влить коньяк. Перемешать. Оставить на ночь.
- Молоко нагреть и смешать с дрожжами. Добавить сахар и пару стаканов муки. Перемешать и оставить подходить. Когда масса поднимется, насыпать оставшуюся муку и размягченное масло. Посолить. Ввести цедру. Вымесить.
- Укрыть тканью и оставить подходить.
- Раскатать, насыпать орехи и настоянную массу с сухофруктами. Края завернуть. Замесить однородную массу.
- Поместить в форму. Оставить подниматься.
- Поместить в горячий духовой шкаф. Режим 180°. Выдержать полчаса.
- Накрыть фольгой. Готовить час.
Серро — «Рождественское полено»
Европейское традиционное блюдо. Это полено относится к священным и занимает почетное место в центре стола.
Понадобится:
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 35 г;
- сахар — 180 г;
- какао — 45 г;
- мука — 160 г;
- сливки — 220 мл жирных;
- растворимый кофе — 10 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- сахарная пудра — 320 г;
- вода — 100 мл.
Как готовить:
- Взбить в пену яйца. Насыпать сахар. Взбивать до растворения кристалликов. Влить воду. Насыпать разрыхлитель и муку. Перелить в квадратную форму и запекать 17 минут. Режим духовой печи 180°.
- Посыпать немного сахарной пудрой полотенце и поместить готовый корж. Свернуть рулетом вместе с полотенцем. Оставить на полчаса.
- Взбить сливки. Добавить кофе и полстакана пудры. Взбить.
- Развернуть рулет. Промазать кремом и снова завернуть.
- Обрезать наискосок края. Приложить к заготовке, чтобы по виду получились сучки.
- Растереть сливочное масло с какао. Насыпать оставшуюся пудру и горячую воду. Взбить до однородности. Обмазать глазурью заготовку. Взять ложку и сделать узоры, имитирующие кору дерева.
Закусочный тортик «Свет Рождества»
Великолепная, изящная закуска, которая гармонично впишется в рождественское меню.
Понадобится:
- слоеное тесто — 600 г;
- творожный сыр — 120 г;
- сыр — 200 г;
- клюква;
- морковка — 460 г;
- укроп;
- чеснок — 4 зубка;
- яйцо — 3 шт.;
- томат;
- печенка — 420 г;
- огурец;
- лук — 160 г;
- горчица — 35 г;
- растительное масло — 45 мл;
- сметана — 45 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- лаврушка — 2 листа;
- вода — 220 мл.
Как готовить:
- Раскатать тесто в несколько пластов. Поместить на противень. Запекать 17 минут. Режим духовой печки 180°. В результате должно получиться 4 пласта.
- Овощи нашинковать. Зажарить в растительном масле. Добавить порубленную печенку. Подсолить. Влить воду. Добавить лаврушку, перец. Перемешать и потушить до испарения влаги.
- Достать лаврушку, добавить масло и взбить блендером.
- В полученное пюре поместить сметану и горчицу. Перемешать.
- Натереть сыр. Порубить чеснок. Смешать с паштетом.
- Промазать коржи печеночной массой, выкладывая их друг на друга.
- Отправить в холодильник на 4 часа. Поверхность промазать творожным кремом. В центр поместить натертый желток. Края заполнить натертым белком. Украсить порубленными огурцами, зеленью и томатами.
Рождественская утка с грибами и орехами
Ни одно Рождество не сможет обойтись без красивой, праздничной утки.
Понадобится:
- утка — тушка;
- орехи — 150 г;
- шампиньоны — 350 г;
- лук — 130 г;
- оливковое масло;
- специи;
- соль;
- майонез — 120 мл.
Как готовить:
- Шампиньоны нарезать. Морковку натереть и нашинковать лук.
- Прогреть оливковое масло в сотейнике. Поместить грибы и овощи. Обжарить. Остудить. Смешать с порубленными орехами.
- Тушку натереть специями, солью и майонезом. В брюшко поместить овощную массу.
- Отправить в духовую печку. Режим понадобится 170°. Время — 2 часа. Если мясо еще не готово, а шкурка начала подгорать, то укрыть птицу фольгой.
Пряники «Архангельские козули»
Ароматное лакомство, которое доставит массу удовольствия детям.
Понадобится:
- мука — 860 г;
- соль — 1 г;
- сливочное масло — 210 г;
- пряности — 21 г;
- вода — 140 мл;
- сахар — 320 г;
- сода — 7 г;
- яйцо — 3 шт.
Как готовить:
- Сахар засыпать в сотейник. Варить на минимальном огне постоянно перемешивая. Получится карамель темного окраса. Влить кипяток. Варить до растворения. Убрать с конфорки.
- Поместить масло. Размешать. Добавить пряности. Остудить. Влить яйца. Размешать.
- Добавить соду и соль. Перемешать.
- Насыпать муку и замесить тугое тесто. Оставить на сутки в холодильнике. Раскатать. Вырезать формами фигурки. Поместить на противень. Выпекать 17 минут. Режим 180°.
Орехово-маковый рулет
Красивый праздничный рулет порадует всех гостей своим изумительным вкусом.
Понадобится:
Для опары:
- мука — 190 г;
- теплое молоко — 260 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 7 г.
Тесто:
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- мука — 410 г;
- сливочное масло растопленное — 40 мл;
- сахар — 140 г;
- вода — 40 мл;
- соль — 4 г.
Маковая начинка:
- молоко — 130 мл;
- молотый мак — 220 г;
- масло — 20 г;
- сахар — 100 г.
Ореховая начинка:
- молоко — 100 мл;
- молотый грецкий орех — 260 г;
- белок — 1 шт.;
- сахар — 140 г.
Смесь для смазывания рулета:
- желток — 1 шт.;
- молоко — 10 мл;
- сахар — 5 г.
Как готовить:
- Для приготовления опары смешать все указанные продукты и дождаться, когда масса вырастет.
- Добавить в опару все продукты, указанные для теста. Перемешать и оставить подниматься.
- Для начинки из мака смешать все указанные компоненты и варить до загустения массы.
- Смешать все ингредиенты ореховой начинки, кроме белка, и варить, пока масса не станет густой. Остудить и соединить со взбитым белком.
- Раскатать из теста два пласта. Один смазать маковой начинкой, второй промазать ореховой и скатать рулеты. Переплести их между собой и завернуть венком. Поместить на противень.
- Сделать ножом несколько разрезов и раскрыть их. Смешать ингредиенты для смазывания и промазать заготовку.
- Поместить в духовую печку. Выставить режим 180°. Запекать 45 минут.
Рыба под имбирным соусом
Достойная замена мясным блюдам. Нежная и полезная рыба готовится очень быстро.
Понадобится:
- белый перец — 4 г;
- морской окунь — 650 г филе;
- имбирь — 10 г;
- соевый соус — 60 мл;
- кунжутное масло — 3 капли;
- рисовое вино — 20 мл;
- сахар — 35 г;
- вода — 80 мл.
Как готовить:
- Поместить филе в узкую форму.
- Смешать все оставшиеся компоненты. Вскипятить и поварить 7 минут. Залить рыбу.
- Поместить в духовую печку. Запекать 35 минут.
Баклажаны, фаршированные в духовке
Изысканные лодочки — достойное украшение праздника.
Понадобится:
- фарш;
- баклажаны — 900 г;
- имбирь сухой — 5 г;
- перец;
- сыр — 220 г;
- соль.
Как готовить:
- Разрезать пополам овощ. Центр выскрести ложкой.
- Фарш подсолить и добавить специи. Перемешать. Поместить в баклажаны. Посыпать сырной стружкой.
- Отправить в духовую печку. Готовить 37 минут. Режим 180°.
Яблоки, запеченные с медом и орехами
Лакомство, которое придется по душе всем детям.
Понадобится:
- яблоки — 750 г;
- мед — 120 мл;
- орех — 230 г.
Как готовить:
- У яблок срезать верхушку. Вырезать ножом сердцевину.
- Перемолоть орехи и перемешать с медом. Влить в яблоки.
- Отправить в духовую печку. Режим 180°. Запекать 35 минут.
Пряная тыква
Понадобится:
- тыква — 750 г;
- пряные травы;
- соль.
Как готовить:
- Нарезать дольками овощ. Посыпать травами и посолить. Хорошо размешать.
- Выложить на противень. Отправить запекаться в горячую духовую печку.
- Готовить 25 минут. Режим 180°.
Эту пряную закуску по достоинству оценят любители тыквенных блюд.