10 простых рецептов приготовления протертой с сахаром облепихи на зиму
02400,00 из 5
Заготовка из протертой облепихи с сахаром на зиму содержит большое количество витаминов, которые особенно нужны организму в холодное время года. Сделать лакомство можно по разным рецептам, которые отличаются используемыми ингредиентами и нюансами приготовления.
Чтобы заготовка получилась ароматной, вкусной и полезной, потребуется учесть несколько кулинарных хитростей. Сохранить витаминный состав позволяет варка при температуре до 85 градусов. Если кипятить ягоду, все витамины улетучатся.
Придать десерту яркий и насыщенный цвет, выраженный вкус и аромат помогает добавление небольшого количеств других ягод, меда, орехов либо тыквы. При выборе дополнительных ингредиентов важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Выбор и подготовка ягод
На вкусовые характеристики лакомства влияет то, какие плоды использовались в готовке. Спелые твердые ягоды подходят для варенья с цельными ягодами, а сделать джем можно из мягких экземпляров, которые легко размять в кашицу.
Облепиха начинает созревать в середине лета, но более сладкими она становится ближе к наступлению первых заморозков. Оптимальный период для сбора урожая для заготовок — конец сентября-начало октября. Из собранного урожая отбирают ягоды без повреждений и признаков подгнивания.
Плоды тщательно моют проточной водой и дают подсохнуть.
Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление
Вкусовые и ароматические качества облепихи позволяют использовать ее для приготовления лакомств по множеству рецептов. Выбирая подходящий вариант приготовления, нужно учитывать свои кулинарные способности, имеющиеся ингредиенты и пожелания к конечному результату.
Рекомендуется сначала полностью изучить рецепт и только после этого приступать к непосредственной готовке.
Традиционный способ
Для классического рецепта используют только ягоду и сахар, без дополнительных ингредиентов. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:
800 г облепихи;
1 кг сахара.
Вымытые и просушенные плоды насыпают в глубокую кастрюлю либо эмалированную емкость и сверху засыпают сахаром. Ингредиенты перемешивают и разминают толкушкой. Через пару часов сахар полностью растворится, и консистенция заготовки приобретет прозрачный оттенок. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и оставляют храниться в холодильнике.
В целях экономии времени можно использовать для приготовления заготовки по традиционному рецепту блендер либо миксер. Ингредиенты размешивают в приборе по отдельности, после чего соединяют в одной емкости.
Готовим ягоды в собственном соку с сахаром
Приготовление облепихи в собственном соку — один из наиболее простых рецептов. Перетертую массу укладывают в стерилизованные емкости слоем 2-3 см и пересыпают сахаром. Затем поочередно укладывают слои ягод и сахара, заполнив тару до верха. Прикрыв банку крышкой, ее оставляют при комнатной температуре на 12 часов. По истечении данного времени заготовку убирают в холодильник.
В процессе хранения постепенно будет выделяться сок и образовываться сахарный сироп. Спустя пару недель хранения внутри емкости будет достаточное количество сока, чтобы все плоды в него погрузились.
Рецепт для хранения в морозильнике
Морозостойкие свойства ягоды позволяют хранить ее на протяжении длительного периода в морозилке. Данный способ хранения удобный и практичный. Сначала ягоды просушивают, чтобы они не слипались и не лопались при воздействии холода и последующем оттаивании.
Как правило, для заморозки берут ингредиенты в равных пропорциях. Вымытые и сухие ягоды раскладывают на подносе, пересыпают с сахаром и помещают в морозильную камеру на пару часов. Затем урожай пересыпают в герметичные контейнеры и возвращают на хранение.
Заготовка через мясорубку
Использование мясорубки для приготовления лакомства позволяет быстро переработать крупный урожай и в результате получить смесь с зернистой консистенцией.
Чтобы сделать заготовку, выполняют следующие действия:
Пропускают через мясорубку всю ягоду и большую часть сахара, оставив немного для использования в конец готовки.
Емкость с перетертой смесью прикрывают марлей и убирают на несколько часов в прохладное место.
Охлажденную витаминную массу перекладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки, досыпают сверху оставшийся сахар и герметично закручивают крышками.
Рецепт приготовления лакомства в блендере
С помощью блендера можно приготовить энергетический облепиховый сок, который будет содержать большое количество витаминов. Для данного рецепта потребуется использовать ягоды и сахар в соотношении 2:1.
Рецепт приготовления следующий:
в чашу блендера засыпают ягоды и перебивают, после чего добавляют сахар и повторно взбивают;
полученную массу процеживают сквозь сито;
лакомство разливают по стерилизованным емкостям и хранят при окружающей температуре не выше 4 градусов.
Зимнее блюдо с медом
На зиму также можно заготовить сладкий вариант блюда. Для этого облепиху тщательно моют под проточной водой и раскладывают сушиться на тканевом полотенце, после чего перерабатывают в блендере либо мясорубке. Ягодную массу смешивают с медом и оставляют на пару часов, а затем перекладывают в емкости для последующего хранения.
Разнообразить данный рецепт можно путем добавления лимона. Помытый в горячей воде лимон нарезают на ломтики, извлекают все косточки, перемалывают и добавляют вместе с медом. Вкус лакомства приобретает легкую кислинку, которая придает изысканность.
Ассорти с яблоками
Использование яблок в качестве дополнительного ингредиента не только улучшает вкус заготовки, но помогает загустить массу.
Чтобы сделать ассорти, понадобятся следующие ингредиенты:
250 г облепихи;
250 г яблок;
400 г сахара.
Облепиху промывают и удаляют ветки с листьями. Подготовленный урожай перекладывают в кастрюлю и пересыпают половиной сахара. Спустя определенное время произойдет выделение сока, после чего добавляют 100-150 мл горячей воды и ставят емкость на слабый огонь. Смесь варят 20 минут и пока что очищают яблоки от кожуры, вырезают сердцевину, нарезают на дольки и засыпают сахаром.
Готовку продолжают спустя 3-4 часа, когда яблоки пропитаются сахаром, а отваренная ягодная масса остынет. Яблоки давят ступкой, затем соединяют ингредиенты и варят еще 20 минут. Лакомство можно разлить по стерилизованным банкам либо дождаться остывания и заморозить.
Заготовка облепихи на зиму без семечек
Лакомство без семечек представляет собой джем, который готовят по простому рецепту. Порядок действий следующий:
Облепиху моют, удаляют веточки и листья, откидывают на дуршлаг.
Помещают ягоду в блендер и взбивают до образования однородной массы. Также можно перетереть урожай на терке.
Протертую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на сутки. Во время настаивания лучше еще несколько раз перемешать массу для полного растворения сахара.
Заготовку переливают в чистые банки и плотно закрывают крышками. Зимой джем настоится и со временем станет более густым.
Полезная заготовка с боярышником
Ароматный боярышник позволяет сделать заготовку с необычными вкусовыми характеристиками. Перед началом готовки ягоды перебирают, моют, дают просохнуть и протирают через сито. Подготовленные плоды боярышника укладывают в дуршлаг и выдерживают в кипящей воде 1-2 минуты.
Не охлаждая боярышник, измельчают в блендере либо мясорубке, смешивают с ягодной массой и засыпают сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают, нагревают в кастрюле до 70 градусов и разливают по стерилизованным емкостям. Банки пастеризуют при температуре 95 градусов в течение 20 минут для объема 0,5 л и 27 минут — для 1 л.
Рецепт с брусникой
Готовка лакомства с добавлением брусники начинается с перетирания ингредиентов. Вымытые и просушенные ягоды можно взбить в блендере, прокрутить через мясорубку либо перетереть вручную. Затем к ягодной массе добавляют сахар и начинают варить на слабом огне, постоянно перемешивая.
Средняя продолжительность варки составляет 20-25 минут. Лакомство можно разливать по стерилизованным емкостям после образования густоватой консистенции.
Сроки и правила хранения
Продолжительность хранения заготовок зависит от выбранного рецепта и особенностей приготовления. Срок годности лакомств может составлять 1-3 года. Чтобы ягодный десерт не испортился, нужно содержать его в темном прохладном месте с невысоким показателем влажности и защитой от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Подходящими местами для хранения являются шкаф, холодильник, погреб, гараж.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Как поливать морковь в открытом грунте, как часто, как совмещать поливы и подкормки, полезно ли поливать соленой водой растения, нужно ли окучивать – узнайте далее.
Характеризуются различные виды органических и минеральных удобрений для подкормки земляники садовой (клубники). Также описываются все плюсы и минусы их использования.
Отзывы
Нет комментариев.