ТОП 13 рецептов приготовления маринованного винограда на зиму

Рецептов плодовых заготовок много. Но далеко не все хозяйки знают, что можно сделать особенную закрутку из маринованного винограда. Этот деликатес понравится всем домочадцам. Его подают как украшение к мясным или рыбным блюдам. А еще консервацию можно выставить на праздничный стол и удивить гостей. Остренький продукт станет закуской к любому горячительному напитку.

Тонкости приготовления вкусного маринованного винограда

При приготовлении оригинальной закрутки следует соблюдать такие правила:

  1. Соль используют только каменную. Йодированный продукт и сорт «Экстра» приводят к размягчению продукта.
  2. Иногда используют одни ягоды. А можно гроздь разъединить на небольшие сегменты, приготовить блюдо с веточками. Причем в одну емкость сразу закладывают плоды разного цвета.
  3. Заполненные банки закрывают жестяными крышками с помощью специальной машинки и обязательно стерилизуют.

После этого тару помещают на постоянное место хранения.

Для того чтобы ягоды пропитались пряностями, должно пройти не менее 2 недель.

Какие сорта подойдут для маринования

Для создания закуски лучше покупать плоды без косточек, такие как кишмиш. Сладкие сорта, используемые для приготовления вина, такие как Лидия, Изабелла, брать не стоит. Виноград становится основным ингредиентом заготовки.

Популярные и лучшие рецепты на зиму

Существует множество рецептов замаринованного винограда. Хозяйка может выбрать тот, который больше ей придется по вкусу.

виноград в маринаде

Классический рецепт с уксусом в банках

На дно емкости кладут смесь черного и душистого перца горошком, затем ягоды. Смешивают соль, столовый уксус, сахарный песок, воду, кипятят 5 минут. Содержимое банок заливают кипящим маринадом.

Необычная заготовка с чесноком

Укладывают плоды, дольки чеснока слоями, вливают горячий рассол.

Традиционная закуска по-армянски

Тару заполняют основным ингредиентом, сверху кладут гвоздику, кардамон. В кипящей воде растворяют соль, лимонную кислоту, мед. Этот раствор доливают в заполненную тару.

Моченый виноград

По-грузински

Приготовить деликатес по следующему рецепту просто. В банки закладывают стручок жгучего перца с семенами, веточку свежего укропа, основной ингредиент. Емкость наполовину заливается кипящим маринадом, а затем оливковым маслом.

По-деревенски с ароматным подсолнечным маслом

Веточки розмарина, порезанные зубчики чеснока, виноград укладывают слоями. Вливают рассол с подсолнечным, не рафинированным маслом.

Готовим виноград со сливой в сладком маринаде

Для следующей закрутки лучше брать ягоды сорта Мускат. В воду вводят соль, сахар (причем второго берут в 2 раза больше первого), яблочный уксус. Раствор доводят до кипения, выливают в банки, заполненные основным ингредиентом, сливами, послойно.

виноград со сливой

Рецепт «как оливки» с корицей

Если замариновать виноград по следующему рецепту, то он получится по вкусу, как оливки. В воде растворяют винный уксус, сахар, доводят до кипения. Кладут разломанные коричные палочки, анисовый бадьян. Смесь настаивают час и заливают ею основной ингредиент.

Виноград в винном маринаде

На дно банок укладывают лимонную цедру, затем ягоды. Сковороду с толстым дном заполняют сухим белым вином, добавляют размолотый карри, кипятят 2-3 минуты. Раствором заливают емкости.

Моченый виноград по-кубански

Тару заполняют основным ингредиентом. Кипятят воду с солью, семенами укропа, перцем горошком. Ею заливают емкость, а сверху высыпают сухой горчичный порошок так, чтобы он покрыл всю поверхность. Деликатес будет готов через месяц.

виноград по-кубански

Без добавления воды

Соединяют белый винный уксус, сахар, мелко порезанный лук-шалот, доводят до кипения. Смесью заливают тару с уложенными веточками тимьяна и ягодами.

Без стерилизации

Уложенный в банки основной ингредиент, веточки базилика заливают кипятком, который через 3 минуты надо слить. Затем в тару долить кипящий маринад.

С горчицей в зёрнах

Винный уксус, песок, хлопьевидную (кошерную) соль, горчичные зерна, воду кипятят 5 минут, остужают. Таким раствором заливают плоды. Закуску лучше употребить в пищу за месяц.

виноград с горчицей

С вишнёвыми листками и Аспирином

На дно емкости кладут вишневые листья, таблетку Аспирина. Воду с морской солью, песком, уксусом выдерживают на огне 5 минут. Ею заполняют тару.

Сроки и условия хранения

Оригинальную заготовку хранят на нижней полке холодильника не больше 6-7 месяцев.

Ягодный маринад – вкусная, ароматная закуска. Для его приготовления не требуется много времени и дорогих составляющих.

Любая хозяйка может приготовить деликатес, удивить домочадцев и гостей.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий