Рецепты маринованной цветной капусты в томате на зиму и хранение заготовок

Консервация цветной капусты в томате на зиму сохраняет большое количество необходимых в холодное время витаминов и микроэлементов. Причем содержание полезных веществ значительно превышает их состав в обыкновенной белокочанной капусте. Пресноватый привкус цветной капусты позволяет использовать ее с разнообразными продуктами для различных блюд. А сочетание с томатами придаст заготовке насыщенные вкусовые характеристики.

Особенности приготовления цветной капусты в томате

Важнейшим достоинством консервирования цветной капусты в томате является простота и легкость процесса. Перед началом заготовительного процесса капусту следует разделить на небольшие соцветия и пробланшировать. Для этого потребуется опустить соцветия в бурлящую воду, прикрыть тару крышкой и вываривать минут 5-6, после чего овощ перекидывается на сито для полнейшего остывания. Такая процедура сделает капусту хрустящей, а рассол заготовки не будет мутнеть.

Далее компоненты перекладываются в емкости для заготовки и закатываются крышками. На этом консервация завершена. В холодное время года она порадует всю семью летними вкусами и ароматами.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Капусту для консервации следует выбирать без механических повреждений, однородной цветовой структуры, без пятен. Если на продукте присутствуют пожелтевшие участки, то данный факт обозначает его переспелость. Для консервации он подойдет, но потребуется разобрать его на соцветия.

В связи с тем, что помидоры используются для приготовления соуса, особых требований к овощу нет. Следует лишь подбирать их без признаков гниения. У овощей следует удалить плодоножку и оболочку (при желании). Для этого томаты помещаются в кипяток на минуты 2-3, а затем они обдаются водой из крана. Кожура после этого легко снимается. Далее овощи нарезаются кусками и отправляются в блендер для измельчения.

Емкости и крышки потребуется простерилизовать. Крышки следует кипятить минут 5, а банки подвергаются тепловой обработке в духовке, микроволновке либо над паром.

цветная капуста в огороде

Как приготовить цветную капусту в томате

Для заготовления цветной капусты в томате на зимний период существует множество рецептур. Самые популярные из них приведены ниже.

С обычными помидорами

Для консервирования потребуется:

  • по 2 килограмма основных составляющих;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан масла рафинированного;
  • 150 миллилитров уксуса 9 %.

цветная капуста с помидорами в банках

Болгарский перец требуется помыть, избавиться от плодоножки и семян, разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще на 3-4 части. В емкую толстостенную кастрюлю поместить заранее приготовленный томатный соус, перец, сыпучие составляющие и масло. Масса тщательно вымешивается и отправляется для варки на плиту.

Заготовку следует довести до закипания на среднем режиме, после чего в салат добавляются соцветия капусты.

Далее нужно вываривать овощи треть часа после закипания, добавить уксус с чесноком и варить еще минут 5. Теперь салат можно разместить по стеклянным емкостям и закупорить. Из данного набора продуктов должно выйти около 5-ти литров салата.

С черри

Маринованная по данной рецептуре капуста будет радовать все семейство в холодное время года своим невероятным ароматом благодаря болгарскому перцу и хрустящим, сочным овощам. На 1 килограмм основного продукта потребуется:

  • 2 килограмма черри;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соцветия укропа;
  • эссенция.

На 1 литр воды:

  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка семенной горчицы.

цветная капуста в томате в банках

В подготовленную стеклянную тару переложить порезанный пластинками чеснок, укроп, лист лавра. Далее к смеси следует добавить перец, нарезанный полосками, мытые томаты и соцветия капусты. Теперь в салат нужно залить бурлящую воду, прикрыть его крышкой на треть часа.

Затем вода переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие и горчица. Раствор следует основательно прокипятить и разлить по емкостям с салатом. Под крышку влить эссенцию из соотношения 0,5 чайной ложки на банку емкостью 1,5 литра, закупорить и убрать в теплое место.

С горчицей

Данная рецептура станет отличным решением для тех, кто отважился впервые сделать заготовку с цветной капустой на зиму. Томаты лучше подбирать продолговатой формы, с плотной оболочкой. На банку емкостью 700 миллилитров потребуется подготовить:

  • 100 грамм основного овоща;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 чайной ложки семенной горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 75 грамм сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 20 миллилитров уксуса 9 %.

цветная капуста в томате в маленькой банке

Для приготовления салата томаты следует разрезать вдоль на 2 части, перец нашинковать полосками, а морковь кружочками – до 1,5 сантиметров, капусту разделать на небольшие соцветия. В емкости, после тепловой обработки, поместить пряности (чеснок, горчицу, листы лавра, перец) и овощную смесь. Состав заливается бурлящей водой, прикрывается крышкой и убирается на 15 минут.

Далее заливку нужно отправить в кастрюлю, пересыпать в нее сыпучие компоненты, вываривать раствор минут 10 после закипания, влить уксус. Готовым составом для консервации заливается емкость с овощами, после чего следует ее быстро закупорить.

В томатном соке

На 1 килограмм главного овоща потребуется:

  • 700 грамм томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50 миллилитров уксуса 9 %.

цветная капуста в томатном соке

Измельченные в блендере томаты перемещаются в толстостенную кастрюлю, в нее же добавляются раздавленный чеснок, масло и соль с сахаром. Состав требуется вываривать после закипания минут 5 на среднем режиме плиты при постоянном помешивании. После в кастрюлю перекладываются все соцветия капусты, режим варки уменьшается до минимального. Салат следует проварить минут 10 после начала закипания при постоянном помешивании.

Через указанное время в заготовку вливается уксус, варка продолжается еще 3 минуты, после чего огонь стоит выключить. Капуста в заготовке будет немного недоваренной, но пугаться не стоит, так как она дойдет до необходимой кондиции в дальнейшем.

Теперь следует снять пробу с салата на наличие соли, сахара, так как томаты могут дать лишнюю кислоту. После доведения заготовки до нужных вкусовых параметров можно приступать к расфасовке салата по емкостям, прошедшим термообработку. Овощи лучше укладывать до плечиков банки, а заливать соком следует до самого ее верха.

Хранение заготовок

После того, как стеклянные емкости закупорены металлическими крышками, все заготовки необходимо перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом до полнейшего остывания.

Далее консервацию стоит переместить в темное, холодное помещение (подвал, погреб), где она сможет храниться на протяжении целого года и радовать все семейство вкусом, ароматом лета и насыщать организм необходимыми зимой витаминами.

процесс приготовления цветной капусты в банках

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий