«Тещин язык» — один из видов овощных заготовок на зиму. Отличительной особенностью этой закуски считаются ее жгучие вкусовые качества, а также необходимость нарезания овощей в виде язычков. Из-за этого закуска и получила такое название. Делаются подобные закуски из различных овощей, но чаще всего хозяйки применяют огурцы — самые экономичные продукты питания с грядки. Также существует масса рецептов «Тещиного языка» из огурцов на зиму. Каждый из них отличается использованием разных дополнительных ингредиентов.
Тонкости приготовления «Тещиного языка» из огурцов на зиму
Чтобы приготовить вкусную и аппетитную овощную закуску на зиму, потребуется знать несколько нюансов. Они помогут продлить срок хранения заготовки, а также сделать ее максимально привлекательной своим внешним видом.
Во время приготовления нужно учитывать следующие тонкости:
- салат может быть приготовлен не только из молодых, но и переросших овощей;
- молодые овощи нарезаются тонкими ломтиками по диагонали, очищать огурцы не требуется;
- переросшие огурцы нужно почистить от кожицы, а затем нарезать вдоль с помощью овощечистки;
- перед нарезанием огурцов их следует замочить в холодной воде минимум на 4 часа;
- банки для заготовки лучше выбирать те, объем которых устанавливается в пределах 0,5-1 литра;
- перед закладкой салата банки требуется простерилизовать в течение 10-20 минут.
Во время приготовления салата нужно регулировать количество жгучих ингредиентов, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях, но исключать их нельзя.
Выбор и подготовка огурчиков для консервации
Чтобы получить качественный продукт, нужно ответственно подойти к вопросу выбора главного ингредиента.
Для этого требуется учитывать следующие советы:
- огурцы следует брать свежие, при этом их размер должен быть средним или крупным;
- замачивать огурцы следует в ледяной воде для того, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру;
- во время замачивания овощей можно добавлять в воду кубики льда;
- перед консервацией огурцы требуется тщательно помыть.
Вялые овощи лучше не использовать, в противном случае снижается срок пригодности в пищу заготовок.
Рецепты приготовления
Существует масса рецептов «Тещиного языка» на зиму. Чаще всего эта закуска готовится классическим образом без добавления дополнительных ингредиентов. Но дополнить вкус этого блюда можно, добавив в него красный болгарский перец или томатный соус.
Классический способ
Для приготовления закуски «Тещин язык» по традиционному рецепту потребуется:
- 50 грамм горького перца;
- 7 чесночных зубков;
- 125 грамм сахарного песка;
- 3 килограмма огурцов;
- 125 миллилитров 6%-го яблочного уксуса;
- 40 грамм соли;
- 0,5 килограмма помидоров;
- 0,5 килограмма болгарского перца;
- 0,25 литра растительного масла.
Указанное количество ингредиентов необходимо для подготовки 6 заготовок объемом по 0,75 миллилитров. Готовить закуску нужно по ниже представленной пошаговой инструкции:
- Огурцы моются, нарезаются тонкими ломтиками.
- Помидоры освобождаются от плодоножки и уплотнения, тщательно моются.
- Перцы моются, очищаются от семян. Из горького перца семена можно не извлекать, но они сделают закуску острее.
- Помидоры, перцы нарезаются кусочками и измельчаются с помощью мясорубки. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с томатной массой.
- Огурцы кладутся в кастрюлю с толстым дном, заливаются томатно-перечным пюре, маслом, присыпаются солью, сахарным песком. Все тщательно перемешивается и томится на слабом огне в течение трети часа.
- В смесь вливается уксус, все варится еще 5 минут, снимается с плиты.
- Закуска распределяется по обработанным температурой банкам, закатывается. Емкости переворачиваются, оставляются до полного остывания.
Хранить такие заготовки требуется в затемненном прохладном месте.
Простой рецепт
Сократить временные затраты на приготовление закуски можно, используя этот рецепт. Для приготовления потребуется:
- 0,25 килограмма сахарного песка;
- 5,5 килограмм огурцов;
- 20 грамм крупной соли;
- 1 литр острого томатного соуса;
- 0,25 литра 9%-го уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы моются, нарезаются длинными ломтиками с помощью овощечистки.
- Язычки закладываются в сотейник, заливаются томатным соусом, присыпаются солью и сахаром.
- Через полчаса кастрюля ставится на включенную конфорку, масса варится в тихом режиме в течение половины часа.
- За 5 минут до окончания варки вливается уксус, все перемешивается.
- Салат распределяется по стерилизованным емкостям, закатывается. Емкости переворачиваются.
Указанное количество ингредиентов понадобится для приготовления 6 закусок объемом в 1 литр.
С болгарским перцем
Чтобы разнообразить вкус готового блюда, во время приготовления можно использовать большое количество сладкого болгарского перца.
Ингредиенты:
- 3 килограмма болгарского перца;
- 1 килограмм помидоров;
- 2 стручка чили;
- 2 килограмма огурцов;
- 0,1 литра 6%-го яблочного уксуса;
- 1 чесночная головка;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,2 литра постного масла.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно моются, замачиваются в очень холодной воде на пару часов.
- Помидоры ошпариваются, освобождаются от шкурки и плодоножки. Томатная мякоть нарезается небольшими кусочками, укладывается в кастрюлю.
- Чили и болгарский перец моются, освобождаются от плодоножки и семян, пропускаются через мясорубку.
- Огурцы нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются к помидорам и поливаются болгарской массой. Все перемешивается, солится.
- Кастрюля ставится на огонь, смесь томится 20 минут.
- Чеснок очищается от шелухи, продавливается через пресс и кладется в общую смесь.
- Все поливается уксусом, перемешивается и тушится еще 5 минут.
- Закуска распределяется по стерилизованным банкам и укупоривается.
Указанное количество ингредиентов нужно для приготовления 6 банок по 0,75 литра.
С перцем в томатном соусе
Ускорить процесс приготовления закуски можно, заменив помидоры томатным соусом.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм чеснока;
- 0,5 литра томатного соуса;
- 100 грамм сахара;
- 0,5 килограмма болгарского перца;
- 50 грамм горького перца;
- 40 грамм соли;
- 3 килограмма огурцов;
- 20 миллилитров 70%-й уксусной эссенции.
Как готовить:
- Огурцы моются, нарезаются тонкими ломтиками.
- Перец моется, освобождается от плодоножки и семян, измельчается в мясорубке.
- Чеснок чистится, пропускается через мясорубку.
- В массу добавляется томатный соус, все солится, сластится, смешивается с маслом.
- Огурцы перекладываются в кастрюлю, заливаются полученным пюре, тушатся на медленном огне в течение получаса.
- В массу добавляется уксус, все перемешивается и через 2 минуты распределяется по заранее стерилизованным емкостям.
- Заготовки укупориваются.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить 4 заготовки по 1 литру.
Дальнейшее хранение
Сделанные заготовки могут храниться при комнатной температуре до наступления зимы. При этом банки следует ставить в темное прохладное место. Если хозяйка хочет сохранить закуску на год, ее лучше поставить в холодильник.