- Чем полезны чесночные стрелки
- Подготавливаем ингредиенты
- Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты
- Маринованные стрелки чеснока
- С паприкой и кориандром
- С крыжовником и кинзой
- С чабрецом и базиликом
- С перцем и корицей
- С горчицей
- По-корейски
- Быстрый способ без стерилизации
- Квашеные стрелки чеснока
- Лечо из чесночных стрелок
- Консервирование чесночных стручков
- Правила хранения
Каждой хозяйке нужно знать рецепт маринованных стрелок чеснока. Такую заготовку можно в течение всего зимнего периода добавлять в салат и вторые блюда, такая приправа создаст новый вкус. Но ее можно применять и как самостоятельный продукт. Конечно же, достоинство такой заготовки — приятный вкус, но помимо этого, положительной стороной служат минимальные затраты и легкость в приготовлении.
Чем полезны чесночные стрелки
Чесночные стрелки — это не только очень вкусный, но еще и полезный продукт, оказывающий на организм положительное воздействие, а именно:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактическим средством от запора;
- ускоряет обмен веществ, устраняя из организма токсины;
- препятствует появлению и способствует устранению кишечных паразитов;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- способствует понижению давления;
- служит профилактическим средством появления онкологических заболеваний;
- устраняет стресс и депрессию.
Одним словом, чесночные стрелки — уникальный продукт, который позволит человеку оставаться всегда в хорошем здравии и прекрасной форме.
Подготавливаем ингредиенты
Основной секрет приготовления заготовки заключается в правильной подготовке продуктов к маринованию. Основным компонентом являются стрелки чеснока, при их выборе стоит учесть несколько моментов:
- Мариновать можно только свежий продукт. Для этой цели не подходят увядшие и подсохшие стрелки, так как они не создадут должного вкуса.
- Срывать их следует своевременно, не дожидаясь, когда головка овоща достигнет крупных размеров.
- Важно, чтобы у компонента заготовки еще не успели сформироваться соцветия. Превосходными вкусовыми качествами обладают стрелки темно-зеленого оттенка.
- Еще одно положительное качество, на которое требуется обратить внимание при выборе продукта, — структура. Рекомендуется, чтобы он был мягким наощупь.
Правильный выбор чесночных стрелок — залог успеха, позволяющий создать очень вкусное и ароматное блюдо.
Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты
Стоит заметить, что такой продукт, как чесночные стрелки, сочетается с зеленью, специями, овощами и даже некоторыми сортами ягод. Поэтому можно выделить огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этой заготовки на зиму, но стоит выделить несколько самых популярных из них.
Маринованные стрелки чеснока
Самый простой и распространенный способ приготовления — классический рецепт. Для создания заготовки таким способом потребуется минимальный ряд компонентов:
- вода — 1 литр;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
- чесночные стрелки — в зависимости от объема банки;
- душистый молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу.
Как выяснилось, для приготовления маринада не потребуется многочисленных финансовых затрат. Все продукты могут оказаться на кухне домохозяйки. Способ приготовления заготовки достаточно прост. На него потребуется потратить не более 30 минут:
- В первую очередь, требуется приготовить маринад. Для этого нужно перелить в кастрюлю воду, вскипятить ее, добавить к ней соль, сахар и столовый уксус. Ароматный маринад практически готов. Осталось тщательно перемешать жидкость и дать ей немного времени для того, чтобы она настоялась, рекомендуется дополнительно плотно накрыть кастрюлю крышкой.
- Пока маринад готовится, следует заняться основным компонентом — чесночными стрелками. Их следует тщательно промыть, подсушить на бумажном полотенце, после чего плотными рядами уложить в банку. Для того чтобы заготовка приобрела насыщенный и необычный вкус, следует на дно емкости выложить несколько горошин молотого перца и несколько лавровых листов среднего размера.
- Затем требуется добавить к чесночным стрелкам маринад до уровня горлышка банки.
- Завершающий этап заготовки — необходимо плотно закрыть емкость крышкой.
Если основной продукт имеет плотную структуру, то для размягчения необходимо предварительно залить его холодной водой и настаивать в течение 20-40 минут.
После прохождения этого времени жидкость можно слить и использовать ее для приготовления маринада.
С паприкой и кориандром
Классический способ приготовления маринованных стрелок простой и экономичный, но далеко не единственный. Если требуется создать по-настоящему пикантный вкус, то необходимо добавить к основному рецепту паприку и кориандр. Основной состав заготовки на зиму выглядит следующим образом:
- чесночные стрелки — 400 грамм;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- соевый соус — 50 миллилитров;
- столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1-1,5 столовых ложки;
- каменная соль — 1 столовая ложка;
- кориандр (обязательно молотый) — 1 чайная ложка;
- паприка — 4 чайные ложки;
- душистый перец — 3-4 горошины;
- красный перец — 3-4 горошины;
- чеснок — 3-4 зубчика среднего размера.
Как выяснилось, в составе этого рецепта существуют компоненты, способные придать блюду пикантный вкус. Для того чтобы замариновать чесночные стрелки, необходимо сделать несколько шагов:
- Налить в сковороду растительное масло и слегка подогреть его. Добавить к нему основной компонент и обжарить его в течение 8-10 минут.
- К чесночным стрелкам требуется добавить уксус и соевый соус. Затем требуется прибавить огонь и довести содержимое до кипения.
- После того как это произошло, в сковороду требуется добавить сахарный песок, кориандр, паприку, соль, душистый и красный перец. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и тушить еще в течение 5-7 минут.
- В последнюю очередь добавляется чеснок. Далее требуется продолжать тушить еще в течение 7-10 минут.
Заготовка готова, теперь ее необходимо аккуратно разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.
С крыжовником и кинзой
Сочетание острых овощей со сладкими ягодами. Казалось бы, это сочетание невозможно, но это не так. Заготовка, в состав которой входят чесночные стрелки, крыжовник и кинза, порадует невероятным вкусом. Для маринования потребуется:
- Смешать полкилограмма промытых ягод и 500 грамм побегов чеснока, пропущенных через мясорубку.
- К ягодно-овощной смеси необходимо добавить по 1 пучку измельченного укропа, петрушки и кинзы, а также 60 миллиграмм растительного масла.
- Последний компонент для этой заготовки — каменная соль, которую потребуется добавить в количестве 40 грамм.
- Все содержимое требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и закатать каждую из них крышкой.
Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт создания заготовки. Он не требуется термической обработки продуктов.
С чабрецом и базиликом
Чабрец и базилик — две самые распространенные специи, которые используются для приготовления многих первых и вторых блюд. Маринад готовится так же, как и по классическому рецепту приготовления заготовки. Но к основному составу вместе с сахарным песком, солью и уксусом в воду потребуется добавить еще 2 составляющие — несколько измельченных веточек свежего чабреца и базилика.
Зелень сделает рассол для чесночных стрелок еще более ароматным и насыщенным, если требуется еще дополнительно усилить его вкусовые качества, то можно разнообразить основной состав еще 2-3 бутонами гвоздики.
С перцем и корицей
Аналогичным образом, так же, как и классический маринад, готовятся чесночные стрелки с перцем и корицей. Такая заготовка подходят для тех, кто любит острый вкус. Эти две специи не только улучшат вкусовые качества готового блюда, но и насытят его полезными свойствами для организма человека, они способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Приблизительно на 400 грамм основного продукта потребуется 1 измельченная палочка или 1 чайная ложка порошка корицы, а также 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки молотого перца. Все компоненты также потребуется добавить в воду вместе с сахарным песком, солью и уксусом во время приготовления маринада.
С горчицей
Горчица, пожалуй, одна из самых пикантных и насыщенных специй, которую применяют любители остренького в различные овощные блюда, в том числе и в заготовки на зиму. Она превосходно сочетается и с чесночными стрелками. Из двух этих пикантных продуктов можно создать невероятно вкусное блюдо, которое будет использоваться в качестве дополнения к салатам и гарнирам.
В заготовку, приготовленную по классическому рецепту, следует добавить 2 чайных ложки зерен горчицы и 1 чайную ложку острого перца на 500-700 миллиграмм жидкости. Причем сделать это нужно уже в самом конце готовки, после того, как побеги уже были разложены по банкам, и в них был залит маринад.
По-корейски
Среди домохозяек наиболее популярны холодные методы приготовления заготовок, которые избавляют их от изнуряющего и длительного процесса термической обработки продуктов. Причем создать вкуснейшее блюдо можно всего за несколько минут, например, это касается чесночных заготовок по-корейски. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Необходимо пропустить через мясорубку побеги чеснока и морковь.
- Добавить к полученной кашице 50 миллилитров растительного масла и тщательно ее перемешать.
- Дополнить основной компонент специальной приправой для корейских салатов, пропущенным через мясорубку чесноком, солью и сахарным песком по вкусу.
В конце готовки все компоненты требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и плотно закатать их крышками. Если блюдо показалось не слишком насыщенным, то чесночные стрелки и морковь можно слегка обжарить на растительном масле.
Быстрый способ без стерилизации
Приготовление заготовки из чесночных побегов — достаточно простой и быстрый способ. Но при необходимости можно еще в несколько раз сократить время на его приготовление, сделав маленькую хитрость. Как известно, большую часть времени во время создания заготовок домохозяйки тратят на стерилизацию тары, в которой будет храниться готовый продукт. Но этой процедуры можно избежать, если заливать побеги горячим маринадом, а поверх него добавить 1 столовую ложку уксуса. Важно закатать банки сразу же, еще до того, как маринад успеет остыть.
Квашеные стрелки чеснока
Любителям натуральной кухни и правильного питания не по душе приходятся заготовки, связано это с тем, что в них содержатся специи. Для таких людей превосходной альтернативой зимнего лакомства являются квашеные стрелки чеснока, приготовить которые можно всего за несколько шагов:
- В первую очередь требуется нарезать побеги чеснока на несколько частей, длина каждой из которых чтобы составляла от 30 до 50 миллиметров.
- Требуется добавить основной компонент в кипящую подсоленную воду, прокипятить в течение 2 минут, а, затем переложить в дуршлаг и оставить в нем до тех пор, пока полностью не исчезнет с него жидкость.
- Чесночные стрелки требуется залить 1 литром воды с добавлением от 30 до 40 грамм соли, при желании можно добавить к жидкости укроп или измельченные листья черной смородины для создания приятного вкуса и аромата.
- Поверх готового продукта необходимо положить груз.
Блюдо будет готовиться в течение 2 недель. В течение этого времени необходимо добавлять к нему подсоленную жидкость и периодически снимать пенку.
Лечо из чесночных стрелок
Из стеблей и побегов чеснока также можно сделать питательное лечо. В этом случае на каждую половину литра маринада, приготовленного любым из выше перечисленных способов, добавляется по 500 грамм томатной пасты (желательно натуральной).
Консервирование чесночных стручков
Стандартно чесночные стебли, как и любые другие заготовки, консервируются в стеклянные банки, которые плотно требуется закатать крышками для создания герметизации.
Правила хранения
Срок хранения заготовки составляет 8 месяцев при условии, что она хранится в сухом и прохладном месте при температуре до 15 градусов тепла.