Приготовление пюре для прикорма из кабачков на зиму несложное и нужное дело. Разнообразие использования овощей падает, если время ввода прикорма приходится на зимний период. Полки магазинов изобилуют баночками с детским питанием, но так ли оно полезно, как о нем говорят. Да и цена этих продуктов довольно высокая. Поэтому если на участке растут кабачки, или есть возможность купить овощ, который не будет вызывать сомнения по поводу экологической чистоты, вполне можно самим приготовить такое пюре.
Секреты заготовки пюре из кабачков
Одним из секретов приготовления качественного пюре является взбивание блендером, тогда оно получится однородным, и шестимесячный малыш с удовольствием будет его есть. Детки постарше смогут употреблять пюре не так основательно взбитое.
В процессе варки не стоит увеличивать время термической обработки, 5-7 минут вполне достаточно, это поможет сохранить максимум полезных компонентов.
Чтобы пюре простояло до зимы и не испортилось в банках, необходимо раскладывать его в стерилизованную тару и подвергнуть дополнительной стерилизации на паровой бане.
По поводу соли. При добавлении ее в детское питание и стараниях сделать его вкусным малышу наносится только вред. Он не знает, что такое подсоленные блюда, и будет есть и такие. Наличие соли в первом прикорме приводит к развитию гипертонии, нарушениям работы сердца, почек.
Соль мешает усвоению кальция, который так необходим растущему организму, может даже привести к замедленному росту. Стоит помнить, что многие внутренние органы, в том числе и почки, еще слабо развиты, соленая пища будет оказывать дополнительную нагрузку на них.
Выбор и предварительная подготовка овощей
Некоторые совету по выбору овощей, при соблюдении которых получится полезное и вкусное пюре для малыша:
- Овощи предпочтительно покупать у проверенного производителя, если нет возможности вырастить самому. Больше вероятности, что они будут экологически чистыми. Кабачки, выращенные промышленным путем, могут содержать в себе нитраты и другие химикаты.
- Плоды необходимо вымыть, удалить хвостик.
- По поводу очистки овоща. Очищается в двух случаях. Если куплены у неизвестных производителей, в шкурке накапливаются в химикаты, которые добавлялись в грунт при выращивании или опрыскивались. Если кабачок сильно созрел, необходимо очистить кожицу и удалить семечки, иначе не получится полностью однородная масса, будут попадаться кусочки шкурки.
- Овощ перед термической обработкой режется на кусочки.
Способы приготовления кабачкового пюре
Основной способ изготовления — варка кабачков в небольшом количестве воды непродолжительное время. Но это классический вариант, который можно разнообразить, добавив в него яблоко, морковь, цветную капусту.
Кабачок не вызывает аллергии, хорошо усваивается, что крайне важно для маленького организма, и имеет нейтральный вкус, это позволяет сочетать его с другими продуктами.
Пюре из кабачков на зиму
Заготовить такое пюре не составит большого труда, а малыш на зиму будет обеспечен необходимыми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в кабачке. Необходимые составляющие:
- кабачок — 2 шт.;
- вода — 240 мл.
Схема действий:
- Овощи вымыть, удалить хвостик, при необходимости очистить, удалить сердцевину с семечками. Порезать кубиками или кольцами, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Накрыть и после закипания проварить 5-7 минут. Воду слить, всю необходимую жидкость кабачки уже взяли. Дать немного остыть.
- Подготовить емкости соответствующего размера, простерилизовать вместе с крышками.
- Измельчить кабачки в пюреобразную массу блендером.
- Разложить по емкостям, прикрыть крышками и на паровой бане простерилизовать 5 минут. Герметично закрыть. Хранить желательно в темноте.
Детское пюре из кабачков с яблоком
Для грудничков рекомендуют в пюре из кабачков добавить яблоко. Фрукты выбираются зеленых сортов, чтобы не вызвали аллергию. Сахар добавляется по желанию, но если яблоки сладкие, в нем нет необходимости.
Необходимо:
- кабачок — 2 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- вода — 170 мл.
Схема действий:
- Овощи и фрукты вымыть, очистить, удалить сердцевину и порезать кусочками.
- Поместить в кастрюлю, залить водой и проварить 5-7 минут.
- Воду слить и полученную массу взбить блендером.
- Разложить в стерилизованные емкости и простерилизовать на водяной бане 10 минут.
- Плотно закрыть.
Из замороженного кабачка
При заморозке овощ не теряет своих полезных свойств, единственный минус — он становится безвкусным. Малышу вряд ли понравится пюре из одного кабачка, поэтому рекомендуется его разнообразить морковью, цветной капустой (замороженной), картофелем. Но если эти продукты уже введены в рацион питания грудничка. В противном случае они вводятся в соответствии с основными правилами прикорма. На зиму овощ удобно замораживать уже очищенным и порезанным.
Необходимо:
- кабачок — 120 г;
- капуста цветная — 90 г;
- морковь — 30 г;
- вода — 140 мл.
Схема действий:
- Морковь очистить, вымыть, мелко порезать.
- Поместить в кастрюлю, добавить кабачок, цветную капусту (не размораживая).
- Залить указанным количеством воды.
- Закипятить и проварить 10 минут.
- Взбить блендером.
Как следует делать первый прикорм из кабачка
Для грудных детей разработаны правила ввода прикорма. Кабачок не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается, но каждый организм индивидуальность, поэтому даже этот овощ необходимо вводить в соответствии с правилами:
- Никаких новых продуктов, только кабачок, в противном случае, если появится негативная реакция, не будет понятно от чего.
- Давать необходимо микродозу, около 10-15 г, преимущественно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
- Если отрицательные реакции не замечены, доза постепенно увеличивается.
- Если проявилась аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, прикорм следует отложить на 2-3 недели.
Только натуральная, правильно приготовленная пища принесет максимум пользы маленькому человечку, сделает его меню разнообразным даже в зимнее время.