Как заготовить на зиму маринованные помидоры с яблочным уксусом, рецепты и сроки хранения томатов

Для заготовок на длительное хранение используются разные овощи, но без маринованных томатов сейчас очень трудно представить себе торжественный ужин, семейный обед. Яркие плоды красиво смотрятся в банках, употребляются и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Особенно востребованы на зиму рецепты помидоров с яблочным укусом. Томаты, маринованные с этим ингредиентом, практически не портятся и получаются намного вкуснее других овощей. Функцию консерванта выполняет не вещество химического происхождения, а натуральный продукт.

Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму

Чтобы томаты радовали ароматом и пикантным вкусом, нужно знать, какие плоды подойдут, что за требования предъявляются к процессу маринования. Для заготовки, предназначенной для длительного хранения, берутся созревшие помидоры без вмятин и царапин. Чтобы в мякоть легче проникал рассол, кожица не потрескалась при термической обработке, перед тем как мариновать плоды, ее прокалывают в нескольких местах острым предметом.

Приятный привкус томатам придают листья лавра и смородины, зелень петрушки, корень сельдерея. Все эти ингредиенты можно использовать одновременно, поскольку они отлично сочетаются между собой.

Закатывать овощи нужно в стерильную посуду, удобнее, если банки будут объемом 2 или 1 литр. При их вскрытии закуска съедается быстро и не успевает испортиться.

При укладывании овощей и приправ не должно оставаться пустого пространства, все ингредиенты должны прилегать плотно. Консерванты в виде укуса или лимонной кислоты кладут в кипящий маринад в последнюю очередь, непосредственно перед закупориванием заготовки крышками.

Томаты долго хранятся, если их заливать горячей жидкостью не один раз, а несколько, а затем простерилизовать банки.

помидоры с яблочным уксусом и перцем

Необходимые ингредиенты

Помидоры с яблочным уксусом получаются не только ароматными и вкусными, но и полезными, поскольку в каждом из рецептов присутствуют лишь натуральные ингредиенты. Чтобы замариновать томаты, понадобится:

  • петрушка и кориандр;
  • гвоздика и укроп;
  • сладкий и острый перец;
  • чеснок и базилик.

В литр воды насыпают полторы ложки сахара, 20 грамм соли, добавляют 35 мл яблочного уксуса, проварив смесь, получают маринад, которым заливают банки с помидорами и приправой.

Многие хозяйки в томаты кладут морковь. Корнеплод нарезают кружочками, а болгарский перец колечками.

Чтобы закуска получилась более сладкой, для приготовления маринада берут 4 ложки сахара, одну соли на такой же объем воды, на несколько миллилитров уменьшают количество уксуса. Тем, кто любит пряные томаты, понравится закуска с базиликом.

помидоры с яблочным уксусом и яблоками

Этапы приготовления

Консервировать нужно круглые или продолговатые помидоры с плотной кожицей небольшого размера. Крупные плоды пойдут на сок или соус. Маринование занимает не так уж и много времени, но включает обязательные этапы:

  1. Сначала необходимо вымыть посуду содой или специальным средством, а овощи лучше закатывать в литровых банках.
  2. Емкости стерилизуют над паром, крышки окунают в кипяток.
  3. Сладкий перец освобождают от семян, измельчают полосками.
  4. Луковицу, очищенную от шелухи, и чеснок нарезают мелкими кольцами.
  5. Зелень моют под краном, помещают на дно посуды.
  6. Помидорами заполняют банку, между ними раскладывают болгарский перец и доверху заливают кипятком.

Когда томаты пропарятся под крышкой, что займет не более четверти часа, жидкость отправляют в ковшик или кастрюлю. На этом этапе необходимо солить маринад, всыпать сахар и специи и после закипания проварить его минуты 2 или 3.

Горячим составом наполняют посуду с томатами, добавляют яблочный уксус. Банки переворачивают вниз горлом, закручивают крышками и укутывают пледом или толстым полотенцем. Остывшая консервация относится в подвал или в погреб.

От 500 до 600 грамм помидоров и один сладкий перец вмещается в литровую банку. Для маринада понадобится 0,5 л воды, ложка соли, 2 сахара и столько же яблочного уксуса.

помидоры с яблочным уксусом и перцем в банке

Сколько хранятся консервированные томаты

При соблюдении рецептуры и времени стерилизации закуску из помидоров, герметично закрытую, можно не относить в погреб, а оставить в квартире, но температура не должна превышать 15 °С, а консервация располагаться вдали от окна, батарей и плиты.

Засолка из помидоров хранится только в холодильнике или в проветриваемом подвале, где не больше 6 градусов.

Употреблять томаты, заготовленные таким способом, можно до 6 месяцев, в то время как стерилизованная закуска не портится минимум 2 года.

маринованные помидоры с перцем

Дальнейшее хранение маринованных помидоров

Томаты, при консервации которых использовался уксус, долго не портятся. Если нет погреба или подвала, банки можно вынести на застекленный балкон или лоджию, но при заморозках их придется забирать в квартиру.

Хорошо хранятся маринованные помидоры в холодильнике. Здесь же можно на несколько дней оставить открытую консервацию. Если рассол в томатах помутнел, лучше отказаться от употребления заготовки.

маринованные помидоры с перцем и зеленью

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий