ТОП 7 рецептов маринованных помидоров с сельдереем и чесноком на зиму

Существует множество способов, как заготовить помидоры с сельдереем на зиму, рецепты различаются компонентным составом и методами подготовки составляющих к консервации. На основе более подходящих методик можно разработать собственную, уникальную рецептуру, которая будет радовать всех гостей и семейство в зимний период ароматами и вкусами лета.

Подготавливаем помидоры и сельдерей к консервированию

Томаты для заготовки лучше подбирать средней спелости, плотные, без видимых повреждений оболочки. Все помидоры нужно тщательно промыть под водой из крана. Удобно будет использовать плоды овальной формы – их лучше размещать в таре и доставать после открытия консервации зимой.

Каждый томат следует наколоть вокруг основания плодоножки, эта процедура необходима для того, чтобы овощи не потрескались и быстрее пропитались маринадом.

Каждую ветку сельдерея также требуется тщательно промыть под струей воды из крана и поместить зелень на салфетке для высыхания.

Банки и крышки потребуют стерилизации. Крышки следует кипятить минут 5-10. Стеклянную тару можно подвергнуть тепловой обработке более удобным методом: в духовом шкафу, микроволновой печи, над водяным паром.

сельдерей

Варианты заготовок на зиму

Сельдерей придаст заготовке насыщенные, интересные вкусовые характеристики. Рецептуры не предполагают никаких сложных действий, поэтому заготовить консервацию сумеет даже молодая хозяйка.

Классический способ

На 2 килограмма томатов потребуется:

  • 2 литра воды;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 5 долек чеснока;
  • прочая зелень – на усмотрение.

В таре для заготовки поместить сельдерей, чеснок и дополнительную зелень, затем уложить плоды. Заготовку заливают бурлящей водой, прикрывают крышками и убирают на треть часа. Затем вода из банок переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие, раствор доводится до закипания и разливается по емкостям с овощами. Банки закупорить и убрать до остывания.

Быстрый рецепт без стерилизации

На 2 килограмма томатов следует подготовить:

  • 3 пучка сельдерея;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 100 грамм соли.

Овощи следует плотно разместить по подготовленным емкостям, далее доложить оставшиеся компоненты. Засыпать заготовку сыпучей составляющей рецептуры и разлить по емкостям остывшую кипяченую воду. Закупорить заготовку капроновыми крышками и убрать на хранение в холодное, темное место.

помидоры с сельдереем в банках

Консервированные с добавлением чеснока

На 1 килограмм томатов потребуется подготовить:

  • 1 пучок сельдерея;
  • чеснок – количество долек должно совпадать с количеством помидор;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовых ложки соли;
  • специи – по предпочтению.

У томатов следует полностью вырезать основание плодоножки таким образом, чтобы разместить в овощах по дольке чеснока. Далее их следует уложить в стеклянную тару, прошедшую термическую обработку. Сверху доложить зелень, специи (при необходимости). В кастрюле приготовить раствор из воды и соли, прокипятить его пару минут и разлить по емкостям с заготовкой. Теперь тару можно закупорить и убрать до остывания.

Засолка черри с сельдереем

Для приготовления малосольных томатов следует подготовить:

  • 2 килограмма красного овоща;
  • 3 ветки сельдерея;
  • 1 чайную ложку измельченного сельдерея;
  • 4 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайных ложки соли; если по вкусу соленые овощи, то количество увеличивается до 6 ложек;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка эссенции.

черри с сельдереем

По таре, после тепловой обработки, разместить все специи, кроме сыпучих компонентов и эссенции. Далее доложить черри и залить заготовки бурлящей водой. Продукт должен отстояться до остывания. На следующем этапе заливка переливается в кастрюлю, в нее засыпаются сыпучие компоненты, раствор следует прокипятить пару минут.

Готовый маринад разливается по таре с заготовкой, добавляется эссенция. Теперь заготовку следует быстро закупорить и убрать до остывания.

помидоры с сельдереем в банках на столе

Пикантные половинки с уксусом и луком

На 1,5-2 килограмма красного овоща необходимо подготовить (составляющие рассчитаны на 3-х литровую банку):

  • 10 веток сельдерея;
  • 4 головки лука;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм уксуса 9 %;
  • 100 грамм соли;
  • 1 чайную ложку горошин черного перца.

помидоры с сельдереем в больших банках

Подготовленные овощи разрезать вдоль на 2 части. Головки лука почистить и нашинковать полукольцами толщиной миллиметра 3. В подготовленную тару для заготовки переложить перец, на него – прослойку из помидор, затем лук, сельдерей. В такой последовательности укладывать составляющие до горлышка емкости.

Приготовить раствор из воды, уксуса и сыпучих составляющих и довести его до закипания. Бурлящую заливку добавить в тару с заготовкой и прикрыть крышкой. Емкости переставить в большую кастрюлю для стерилизации, проводить ее следует четверть часа. Затем банки закупориваются и убираются до остывания.

Маринованные с горчицей

На 3 килограмма красного овоща подготовить:

  • 0,5 килограмма стеблей сельдерея;
  • 20 грамм кориандра;
  • 6 соцветий укропа;
  • 30 грамм зерновой горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 50 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм уксуса 9 %;
  • 2 литра воды.

процесс приготовления помидор с сельдереем

Горчицу с кориандром минуты 3 следует обсушить на сковороде без масла. Лавровый лист на минуту опустить в кипяток. В емкости для заготовки переложить кориандр, горчицу, листья лавра, укроп и измельченные стебли сельдерея с листками. Далее до горлышка тары укладываются овощи, поверх присыпать зеленью.

Данный состав заливается бурлящей водой и убирается на четверть часа в сторону. Затем заливка сливается в кастрюлю, в нее засыпаются сыпучие компоненты, раствор необходимо кипятить минут 5. После газ выключается, в маринад вливается уксус. На завершающем этапе раствор следует разлить по емкостям с заготовкой и закупорить.

Рецепт сладких маринованных томатов с растением

На одну 3-х литровую банку потребуется подготовить:

  • томатов – сколько поместится;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 головки лука;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 80 миллилитров уксуса 9 %;
  • пряности по усмотрению.

банка с зеленью

Всю овощную смесь из рецептуры переместить в емкость для консервации (лук на части не разрезается). Далее в заготовку следует влить бурлящую воду и убрать на полчаса. Через обозначенное время заливку надо перелить в кастрюлю, добавить сыпучие компоненты и кипятить минуты 3-4.

На следующем этапе в раствор добавляется уксус и пряности, после чего маринад отправляется в емкости с заготовкой. Дальше банки закупориваются и убираются до остывания.

Правила хранения блюда

После закрутки банок их следует перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

Далее, для длительного хранения, их лучше убрать в подвал, где они могут сохраниться на протяжении года.

помидоры с сельдереем в банках на столе

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий