Холодная пора становится вкуснее и ярче за счет приготовления заготовок – помидоров с малиновыми листьями на зиму, которые считаются одними из распространенных продуктов для консервации.
Благодаря присутствию в рецепте листьев малины, показатели витаминов возрастают, присутствующие элементы добавляют овощам особенных вкусовых качеств.
Преимущество данного способа
Опытные хозяйки выделяют несколько плюсов использования листьев малины при консервировании:
- ингредиент придает особый вкус маринаду;
- в листках присутствуют вяжущие и дубильные компоненты, аскорбиновая и органические кислоты, салицилаты;
- листки выполняют функцию консервантов, которые предпочтительнее, нежели аналоги химического происхождения;
- благодаря воздействию листьев малины процесс брожения заготовки исключается;
- помидоры в банке длительное время сохраняют упругость, твердость и красивый вид.
Рассчитываем количество необходимых ингредиентов
Для зимних заготовок чаще всего используются созревшие красные или зеленые томаты. В рассол принято добавлять различные виды пряностей. Оптимальные сорта помидоров для консервирования должны иметь плотную кожицу, чтобы избежать деформации. Часто используемые виды:
- Маяк;
- Гумберт;
- Факел;
- Ермак;
- Титан;
- Бизон;
- Волгоградский.
Важно! Рекомендуется использовать для заготовок литровую банку, чтобы избежать давки плодов собственным весом, что может произойти в тарах большой емкости.
Расчет ингредиентов:
- При расчете необходимого количества помидор для рассола учитывается, что ½ объема тары после закладки должна быть отведена для жидкости. Оптимальная пропорция для литровой банки – 500 грамм помидор и 500 миллилитров воды.
- Благодаря ярко выраженному вкусу томатов консервация не требует большого количества пряностей, зелени и листьев малины.
Важно! Из-за медленного пропитывания овощей банку можно открывать минимум через 30-40 дней после закрутки.
Пошаговый рецепт приготовления
Существует несколько способов приготовления заготовок томатов на зиму, которые достаточно быстро готовятся и радуют домочадцев и гостей необычным вкусом и витаминным составом.
Для консервирования используют листья малины, которые заготавливают в августе полными пятипалыми ветками. Именно в этот период они достигают оптимальной сочности и плотности.
Маринованным способом
Кисло-сладкий сорт помидор и микс специй в маринаде сделают заготовку необычно вкусной.
- 4 полных листка малины уложить на дно банки, создавая плотную подстилку.
- Для 1 порции используются 1500 грамм крупных томатов. Овощи заложить с маленькими зазорами поверх листьев.
- Залить тару кипятком доверху.
- Оставить настаиваться в течение 20 минут.
- Слить воду для приготовления маринада. В жидкость добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки уксуса 9 %-го.
- Между томатов добавить 5 зубчиков чеснока.
- Залить готовый маринад в тару.
- Закатать и стерилизовать.
- В перевернутом вверх дном состоянии настаивать в темном прохладном месте несколько дней.
Вкусная и оригинальная консервация поможет пережить морозы, когда иммунная система человека находится в ослабленном состоянии.
Консервирование огурцов с малиновыми листочками
Для зимней заготовки трехлитровой банки огурцов необходимо:
- 2 килограмма огурцов залить водой на 2-3 часа.
- Простерилизовать тару.
- Обрезать хвостики овощей.
- На дно банки выкладываются 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, по 2 листа смородины, вишни и малины, 1 свернутый лист хрена, 3 зубчика чеснока.
- Уложить плотно огурцы.
- Добавить 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3 зонтика укропа.
- Залить очищенной водой по верхний ободок горлышка.
- Оставить на 24 часа.
- Слить с банки жидкость в кастрюлю, добавить кипяченой воды, довести до кипения.
- Залить снова в тару до верха и закатать.
Как и сколько хранятся заготовки
Правильно приготовленные заготовки и соблюдение правил стерилизации позволяют храниться консервации в домашних условиях на протяжении долгого времени. Оптимальный срок – 1-2 года.
Для максимального продления срока годности заготовок необходимо обеспечить условия без попадания солнечных лучей. Лучший вариант – погреб. Если хозяйка хранит заготовки в квартире, стоит позаботиться о сооружении ниши на балконе или в кладовке. Нужную банку стоит выбирать с подсветкой.