Лучшие рецепты маринованных помидоров с малиновыми листьями на зиму в домашних условиях

Холодная пора становится вкуснее и ярче за счет приготовления заготовок – помидоров с малиновыми листьями на зиму, которые считаются одними из распространенных продуктов для консервации.

Благодаря присутствию в рецепте листьев малины, показатели витаминов возрастают, присутствующие элементы добавляют овощам особенных вкусовых качеств.

Преимущество данного способа

Опытные хозяйки выделяют несколько плюсов использования листьев малины при консервировании:

  • ингредиент придает особый вкус маринаду;
  • в листках присутствуют вяжущие и дубильные компоненты, аскорбиновая и органические кислоты, салицилаты;
  • листки выполняют функцию консервантов, которые предпочтительнее, нежели аналоги химического происхождения;
  • благодаря воздействию листьев малины процесс брожения заготовки исключается;
  • помидоры в банке длительное время сохраняют упругость, твердость и красивый вид.

малиновые листья

Рассчитываем количество необходимых ингредиентов

Для зимних заготовок чаще всего используются созревшие красные или зеленые томаты. В рассол принято добавлять различные виды пряностей. Оптимальные сорта помидоров для консервирования должны иметь плотную кожицу, чтобы избежать деформации. Часто используемые виды:

  • Маяк;
  • Гумберт;
  • Факел;
  • Ермак;
  • Титан;
  • Бизон;
  • Волгоградский.

Важно! Рекомендуется использовать для заготовок литровую банку, чтобы избежать давки плодов собственным весом, что может произойти в тарах большой емкости.

Расчет ингредиентов:

  1. При расчете необходимого количества помидор для рассола учитывается, что ½ объема тары после закладки должна быть отведена для жидкости. Оптимальная пропорция для литровой банки – 500 грамм помидор и 500 миллилитров воды.
  2. Благодаря ярко выраженному вкусу томатов консервация не требует большого количества пряностей, зелени и листьев малины.

Важно! Из-за медленного пропитывания овощей банку можно открывать минимум через 30-40 дней после закрутки.

помидоры с малиновыми листьями в банках на столе

Пошаговый рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления заготовок томатов на зиму, которые достаточно быстро готовятся и радуют домочадцев и гостей необычным вкусом и витаминным составом.

Для консервирования используют листья малины, которые заготавливают в августе полными пятипалыми ветками. Именно в этот период они достигают оптимальной сочности и плотности.

Маринованным способом

Кисло-сладкий сорт помидор и микс специй в маринаде сделают заготовку необычно вкусной.

  1. 4 полных листка малины уложить на дно банки, создавая плотную подстилку.
  2. Для 1 порции используются 1500 грамм крупных томатов. Овощи заложить с маленькими зазорами поверх листьев.
  3. Залить тару кипятком доверху.
  4. Оставить настаиваться в течение 20 минут.
  5. Слить воду для приготовления маринада. В жидкость добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки уксуса 9 %-го.
  6. Между томатов добавить 5 зубчиков чеснока.
  7. Залить готовый маринад в тару.
  8. Закатать и стерилизовать.
  9. В перевернутом вверх дном состоянии настаивать в темном прохладном месте несколько дней.

Вкусная и оригинальная консервация поможет пережить морозы, когда иммунная система человека находится в ослабленном состоянии.

помидоры с малиновыми листьями в банках

Консервирование огурцов с малиновыми листочками

Для зимней заготовки трехлитровой банки огурцов необходимо:

  1. 2 килограмма огурцов залить водой на 2-3 часа.
  2. Простерилизовать тару.
  3. Обрезать хвостики овощей.
  4. На дно банки выкладываются 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, по 2 листа смородины, вишни и малины, 1 свернутый лист хрена, 3 зубчика чеснока.
  5. Уложить плотно огурцы.
  6. Добавить 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3 зонтика укропа.
  7. Залить очищенной водой по верхний ободок горлышка.
  8. Оставить на 24 часа.
  9. Слить с банки жидкость в кастрюлю, добавить кипяченой воды, довести до кипения.
  10. Залить снова в тару до верха и закатать.

Как и сколько хранятся заготовки

Правильно приготовленные заготовки и соблюдение правил стерилизации позволяют храниться консервации в домашних условиях на протяжении долгого времени. Оптимальный срок – 1-2 года.

Для максимального продления срока годности заготовок необходимо обеспечить условия без попадания солнечных лучей. Лучший вариант – погреб. Если хозяйка хранит заготовки в квартире, стоит позаботиться о сооружении ниши на балконе или в кладовке. Нужную банку стоит выбирать с подсветкой.

помидоры с малиновыми листьями в 3 литровых банках

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий