Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму, подготовка ингредиентов и условия хранения

Приготовление помидоров с красной смородиной на зиму — еще один интересный рецепт маринования этого замечательного овоща. Он прекрасно сочетается не только с овощами (перцем сладким, каппи и халапеньо, луком, огурцами, кабачками и цветной капустой), но и с фруктами (яблоками, сливой, смородиной черной и красной). Вариации набора специй также различны, при учете сочетания вкусовых качеств и предпочтений семьи.

Секреты приготовления

Консервированные помидоры можно приготовить без добавления уксуса, поскольку красная смородина признана хорошим консервантом благодаря содержащимся в ней органическим кислотам.

Кроме указанных ингредиентов, рецептуру можно разнообразить, включив дополнительные специи и травы: петрушку, базилик, укроп, соцветия гвоздики и даже корицу. Помидоры приобретут пикантный восточный аромат. Французская горчица (зерна горчицы) придадут готовому блюду пикантную нежную остроту, если добавить горчицу в порошке, острота будет более выраженная. Сочетание кардамона и бадьяна поразят любителей изысканного вкуса.

Одним словом, можно экспериментировать с набором специй: в одну банку положить один набор, в другую другой и так далее. А зимой, открывая очередную баночку, удивлять себя и близких разнообразием вкусов и ароматов.

помидоры с красной смородиной в банках

Выбор и подготовка томатов и смородины перед началом процесса

В рецептуре присутствует два основных ингредиента:

  1. Томаты. Плоды предпочтительно выбирать плотные, не потрескавшиеся. У овощей необходимо удалить плодоножки и вымыть. Предпочтительно отобрать маленькие плоды, поскольку большие неудобно доставать из банки и их можно повредить. Смотреться такая закуска будет не эстетично. Чтобы томаты не потрескались в процессе маринования, каждый плод нужно проколоть с помощью зубочистки в области плодоножки.
  2. Смородину можно использовать свежую, она долго висит на кустах. Ягоды нужно перебрать, удалить испорченные, вымыть и просушить на полотенце из бумаги. Если нет возможности консервировать со свежей ягодой, допускается использование замороженных плодов. Снимать с веточки ягоды необязательно.

красная смородина

Рецепты маринования помидоров со смородиной

Консервирование — процесс несложный и порой интересный: можно проявить изобретательность и добавить новые компоненты в классическую рецептуру. Но классические рецепты вполне самодостаточны, и готовый продукт получается довольно вкусным. Сахарный песок можно заменить медом, готовая закуска приобретает кардинально другой сладковатый вкус.

С красной смородиной

В рецептуре указан классический вариант ингредиентов, который можно разнообразить зеленью петрушки, гвоздикой, кардамоном, перцем черным и душистым, веточкой базилика, укропом с соцветием или хреном.

Необходимые компоненты указаны на 3-литровый объем:

  • томаты — 1,7 кг;
  • вода — 970 мл;
  • соль — 25 г;
  • ягоды смородины красной — 240 г;
  • сахарный песок — 85 г.

Порядок действий:

  1. Емкости для маринования вымыть, крышки простерилизовать.
  2. Ягоды вымыть и обсушить на полотенце бумажном.
  3. Томаты вымыть, наколоть плодоножку зубочисткой, уложить в подготовленные емкости, перемешивая с ягодами.
  4. Всыпать сахарный песок и соль, закипятить жидкость и залить томаты.
  5. Прикрыть крышкой емкость с томатами и простерилизовать 15 минут.
  6. Банки плотно закрыть, перевернуть и накрыть, чтобы хорошо прогрелось содержимое.
  7. Через пару суток выставить в место хранения.

помидоры с красной смородиной в банке

В соке красной смородины

Томаты в собственном соку — это еще понятно, но вот в соке красной смородины… На самом деле очень вкусно и даже необычно! Сок придает томатам приятную бархатную, и в то же время терпковатую кислинку. Необходимые составляющие на тару объемом один литр:

  • помидоры мелкие — 0, 7 кг;
  • соль — 10 г;
  • сок смородины — 350-400 мл;
  • сахарный песок – 15 г;
  • миндальный орех.

помидоры в соке смородины

Порядок действий:

  1. Отобрать плотные плоды, вымыть, проколоть их зубочисткой в области плодоножки и сложить в подготовленную вымытую тару.
  2. Всыпать соль и сахар, положить один орешек и залить кипящим соком. Указанный объем варьируется в зависимости от плотности наполнения банки. Сок можно приготовить с использованием соковыжималки. Если ее нет, можно воспользоваться дуршлагом с мелкой сеткой. Только предварительно их необходимо проварить в небольшом количестве воды, после остывания протереть.
  3. Прикрыть крышкой емкость с помидорами и простерилизовать 10 минут.
  4. Плотно закрыть соответствующей крышкой, поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла. Содержимое должно основательно прогреться.

помидоры в соке смородины в банке

С добавлением водки

Присутствие водки никак не помешает употреблять готовые томаты детям, в период беременности. Водка выступает в качестве консерванта, при открывании спирт улетучивается и такие томаты еще безопаснее, чем с уксусом или кислотой лимонной. Необходимые компоненты на 3-литровую тару:

  • водка — 25 мл;
  • томаты — 1,6 кг;
  • соль — 25 г;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • сахар — 85 г;
  • смородина — 240 г;
  • черный перец — 3 горошины;
  • укроп — ветка с соцветием.

помидоры с красной смородиной и зеленью

Порядок действий:

  1. Вымыть, обсушить томаты. Проколоть в месте плодоножки, чтобы не треснули при заливании кипящей жидкостью.
  2. Вымыть емкость, положить веточку укропа, листы лавра, горошины перца.
  3. Выкладывать томаты, пересыпая смородиной.
  4. Всыпать нужное количество сахара и соли.
  5. Прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  6. Добавить указанный объем водки и плотно закрыть соответствующей крышкой.
  7. Установить емкости вверх дном, прикрыть до полного остывания.

помидоры с красной смородиной в банках на столе

Дальнейшее хранение

Маринованные томаты необходимо не только уметь приготовить, но и правильно хранить. Консервированные с соблюдением рецептуры и технологии приготовления томаты в условиях комнаты в темноте стоят до следующего урожая. Если банки хранить в холоде (в погребе, подвале), срок хранения увеличивается до 3 лет.

Пределов вариациям маринования томатов нет, каждая хозяйка старается привнести в рецептуру свои вкусы и предпочтения. Таким образом рождаются новые шедевры кулинарии, не перестающие удивлять окружающих.

помидоры с красной смородиной и огурцами

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий