Приготовление помидоров по-немецки — процесс несложный, но требующий соблюдения рекомендованной пропорции необходимых для маринования продуктов. Примечательно, маринованные помидоры являются низкокалорийным продуктом. Хотя присутствие уксуса сокращает часть полезных веществ, но они все же есть. К ним относят ликопин, довольно мощный антиоксидант, и бета-каротин. Но самое главное, они получаются очень вкусными с приятным яблочным ароматом.
Описание
Маринование помидоров на зимний период — дело всегда нужное. Овощи по этому рецепту получаются очень вкусными и служат приятной закуской во время семейного или праздничного ужина. В готовом виде они обладают приятной сладостью, которую дают сами яблоки. Но стоит обратить внимание, что норма сахара в рецептуре больше в сравнении с классическими рецептами маринования. Если яблоки используются кислых сортов, это придаст приятную кислинку готовому блюду.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Поскольку засолка происходит с яблоками, внимание уделяется подготовке двух основных ингредиентов:
- Помидоры должны быть спелые, плотные, без повреждений. У овощей нужно удалить плодоножки, вымыть.
- Яблоки помыть, разрезать на дольки, удалить серединку. Кожицу очищать не нужно. Тем более что в ней содержится масса ценных веществ.
Обработка банок
Подготовка емкостей для маринования — важный этап, иначе приготовленный продукт испортится, и вся работа будет напрасной. Простерилизовать можно несколькими способами.
Микроволновка
Для стерилизации тара на ¼ заполняется водой, ставится в микроволновку и подвергается обработке, пока жидкость не выкипит.
Пар
Это простой способ. В кастрюлю налить воды, установить сверху сито из металла, расположить на нем емкость вверх дном и продержать над паром 10 минут. Можно налить воды в металлический чайник, и когда он кипит, держать над горлышком банку, пока она не прогреется.
Духовка
В холодную духовку горлышками вверх поставить чистые емкости необходимого объема. Включить духовой шкаф и, нагрев до 120оС, выдержать 10 минут. Вынимать после некоторого остывания.
Используемая техника
Для приготовления, кроме продуктов, понадобятся:
- стеклянная тара объемом 2-3 литра и крышки;
- нож кухонный;
- доска разделочная;
- мерный стаканчик, столовая ложка или весы;
- сито металлическое, если стерилизация банок будет проходить над паром.
Пошаговая инструкция
Количество продуктов для приготовления по классическому рецепту рассчитано на тару объемом 3 литра.
Необходимые составляющие:
- помидоры — 2,5 кг
- яблоки — 1,5 кг
- перец сладкий — 450 г;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 90 г.
Схема действий:
- Яблоки вымыть, нарезать на дольки, удалив при этом серединку.
- Перец вымыть, вынуть сердцевину и нарезать полосками
- Чистую 3-литровую тару заполнить овощами, перекладывая их дольками яблок и полосками перца.
- При желании можно положить зелень петрушки, гвоздику, перчик горошком.
- Залить кипящей жидкостью, выдержать 5 минут, слить и на этой жидкости сварить рассол. В него нужно всыпать сахарный песок и соль, дождаться закипания.
- В банку налить уксус и залить кипящим рассолом. Плотно закрыть, банку перевернуть и укрыть.
При желании в состав продуктов можно добавить листья хрена, зелень петрушки. Если положить маленький кусочек стручка острого перца, на фоне кисло-сладких помидоров небольшая острота придаст овощам пикантность.
Нежную остроту обеспечит готовым овощам добавление зерен горчицы.
Способы приготовления
Можно разнообразить классический рецепт и приготовить помидоры по-немецки в нескольких вариациях. Количество продуктов указано для тары объемом 3 литра.
В розовом рассоле
Необходимые составляющие:
- томаты — 1,2 кг;
- яблоки — 650 г;
- свекла — маленькая;
- перец сладкий — один;
- соль — 35 г;
- зубок чеснока;
- перец черный — 4 горошины;
- сахар — 90 г;
- уксус — 110 мл;
- зелень петрушки;
- вода — 950 мл.
Схема действий:
- В чистой простерилизованной банке дно выложить зеленью петрушки, положить разрезанный зубок чеснока, горошины перца.
- Очистить свеклу, вымыть, нарезать тонкими дольками.
- Перец вымыть, удалить сердцевину и порезать на полоски.
- Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
- Выкладывать в банку вымытые помидоры, перекладывая их перцем, яблоками и свеклой.
- Залить кипящей жидкостью и выдержать 10 минут.
- Жидкость слить и на ней сварить рассол. Всыпать указанное количество сахара, соли и закипятить.
- В банку влить уксус. Залить кипящим рассолом, плотно закрыть, перевернуть вверх дном и укутать.
Зеленые помидоры с яблоками
Маринование зеленых помидоров по-немецки осуществляется в соответствии с классическим рецептом. Необходимо:
- помидоры зеленые — 1,1 кг;
- яблоки (предпочтительно сладких сортов) — 650 г;
- сахар — 90 г;
- чеснок — зубок;
- петрушка — несколько веточек;
- соль — 35 г;
- уксус — 95 мл;
- перец болгарский — один;
- перец черный — 4 горошины;
- вода — 950 мл.
Схема действий:
- На дно простерилизованной тары выложить порезанный чеснок, петрушку.
- Яблоки вымыть, порезать дольками, удалив сердцевину.
- Выкладывать помидоры, перемешивая с яблоками. Залить кипятком и подождать 10 минут. Слить воду.
- В слитую жидкость всыпать сахар, соль, закипятить. Уксус налить в банку.
- Залить кипящим рассолом. Плотно закрыть и, перевернув на крышку, укутать.
Дальнейшее хранение помидоров
Хранить маринованные таким способом помидоры можно в условиях дома, предпочтительно в темном месте. Если для закрывания использовались пластмассовые крышки, хранить рекомендуется в темном и прохладном месте.
Помидоры, приготовленные по любому из предложенных рецептов, станут любимым блюдом, которое будет радовать всю долгую зиму.