Самые вкусные рецепты маринованных помидоров по-корейски на зиму в домашних условиях

Корейская кухня пользуется огромной популярностью в нашей стране. Несмотря на небольшое разнообразие других подобных блюд и специй, она неизменно привлекает специфическим насыщенным вкусом и ароматом. Правильно приготовленные помидоры по-корейски на зиму разнообразят стол и доставят огромное удовольствие за любым столом, в будни и праздники.

Выбираем и подготавливаем помидоры

Помидоры должны быть:

  • первой свежести;
  • без дефектов, трещин и вмятин;
  • красных сортов;
  • слегка недозрелыми;
  • с плотной, сочной, слегка кисловатой мякотью;
  • гладкой, упругой поверхностью.

В овощах удаляют хвостики, затем томаты промывают и обсушивают бумажным полотенцем.

Расчет ингредиентов

На 3-литровую бутыль консервации потребуется:

  • полтора килограмма помидоров;
  • головка чеснока;
  • по три морковины и болгарских перца;
  • по семьдесят граммов растительного масла и яблочного уксуса;
  • три столовых ложки сахара, полторы – соли;
  • по пучку укропа, петрушки и базилика;
  • неполная чайная ложка кориандра;
  • десять горошин душистого и черного перца.

свежие помидоры

Зная, сколько потребуется ингредиентов для большого объема, не составит труда пересчитать на меньший.

Вкусные рецепты на зиму

Правильно приготовленные помидоры по-корейски получаются очень ароматными, с пикантным пряным или острым вкусом.

Ниже приведены самые популярные рецепты заготовки с отличными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Классический вариант приготовления

Готовится с добавлением моркови и сладкого перца. Очередность операций:

  • овощи перебираются и промываются, очищаются от кожицы и семян, ополаскиваются и просушиваются;
  • помидоры нарезаются на четвертинки;
  • морковь натирается на длинные полоски;
  • перец шинкуется длинными тонкими полукольцами;
  • чеснок выдавливается через пресс;
  • зелень мелко рубится;
  • ингредиенты перемешиваются с добавлением сахара, соли, специй, уксуса и масла;
  • настаивают в течение получаса до полного растворения сахара и соли, раскладывают по простерилизованным банкам;
  • стерилизуют на водяной бане пятнадцать минут и закатывают крышками;

помидоры по корейски

Заготовку оставляют в теплом месте до полного остывания.

С огурцами

Интересное ассорти – помидоры по-корейски с огурцами. Для этого к основному составу ингредиентов добавляют три-четыре огурца среднего размера, порезанных кольцами, и стручок зеленого жгучего перца. Чеснок, сладкий и горький перец взбиваются в блендере и добавляются к овощам, вливается маринад, все тщательно перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам, стерилизуется и закатывается.

помидоры по корейски

Овощной, с добавлением кабачков и лука

Овощной салат по-корейски с добавлением кабачков и лука разнообразит зимнее меню и поднимет настроение. Потребуется:

  • по килограмму огурцов и цуккини;
  • по пол килограмма томатов и лука;
  • три стручка чили;
  • шесть зубцов чеснока;
  • по чайной ложке соли и молотого перца;
  • две столовых ложки сахара;
  • сто пятьдесят граммов винного уксуса.

помидоры по корейски

Цуккини и огурцы нарезают кружочками и смешивают с половинками небольших помидоров. Лук режут серповидными дольками, морковь – кружочками. Овощи хорошо перемешивают, добавляют давленый чеснок, чили, молотый перец, соль и сахар.

Еще раз все хорошо перемешивается и оставляется на три часа для выделения сока, затем добавляется уксус, ставится на огонь и проваривается пять минут. Готовый салат раскладывают по банкам и укупоривают.

Быстрый рецепт заготовки в банках

Для приготовления быстрого рецепта корейских помидоров надо перец и чеснок перемолоть на мясорубке, базилик, кинзу, петрушку, укроп мелко нарезать. Все хорошо перемешать и добавить специи, соль, сахар, масло и уксус. Смесь должна настояться до полного растворения соли и сахара.

помидоры по корейски

Нарезанные кружочками или небольшими четвертинками помидоры выкладывают в банки и послойно поливают приготовленной ранее смесью. Банки встряхивают и оставляют на треть суток в холодном месте. Для консервирования на зиму банки с салатом стерилизуют и укупоривают.

«Пальчики оближешь» с зелеными помидорами

Многих интересует, как правильно приготовить этот корейский салат. Основное отличие – он включает зеленые помидоры, белый винный уксус и соевый соус. Порезанные на восемь частей томаты заливаются маринадом из перекрученных чеснока и перца и мелко порезанной зелени с добавлением укуса, масла и специй. Остальные действия идентичны предыдущим.

помидоры по корейски

С соевым соусом

На полтора килограмма помидоров необходимо шестьдесят граммов соуса. Остальные ингредиенты – аналогично предыдущим рецептам. Порезанные помидоры заливаются приготовленным маринадом, стерилизуются и укупориваются. Необходимо правильно закатывать банки, используя простерилизованные крышки, тогда закуска будет радовать всю зиму.

С приправой для моркови

Консервируют помидорный салат с корейской приправой для моркови, но надо учитывать, что в ее состав входят соль и сахар.

Маринованные с базиликом

Для усиления пряности блюда используют перекрученный на блендере базилик, улучшающий вкус яства и обогащающий его полезными веществами. Рецептура приготовления идентична помидорам с соевым соусом.

помидоры по корейски

С томатами и черри

Интересной получается закуска, где порезанные томаты сочетаются с маленькими красными черри. Приготавливаются традиционным способом, часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным.

Острые, консервированные дольками

Любителям острых закусок можно закрыть помидоры, резанные небольшими дольками. Для усиления остроты в маринад кладут больше жгучего и красного перца, готовят обычным способом.

Без стерилизации

В закуске, приготовленной без стерилизации, сохраняется натуральный вкус и все полезные вещества, но значительно сокращается время хранения. Для увеличения этого срока в маринад рекомендуют положить таблетку аспирина на килограмм помидоров.

помидоры по корейски

Малосольные

Для тех, кому соленая еда противопоказана, подойдут малосольные помидоры. Засолка готовится по классическому рецепту, но кушать ее можно уже спустя сутки.

Закуска хе из помидор по-корейски

В это блюдо добавляют баклажан и морковь. Овощи нарезают соломкой, складывают в глубокую жаровню и равномерно обжаривают, добавляют стандартный маринад, с одной ложкой меда.  Закуска должна настояться в течение суток, затем ее накладывают в банку, стерилизуют, закатывают крышкой и оставляют перевернутой в теплом месте до полного остывания.

Способы хранения

Хранить закупорку надо в темном сухом помещении. Срок для простерилизованных банок – 18 месяцев, не прошедших стерилизацию – в два раза меньше. Правильно приготовленная и хранящаяся с соблюдением всех требований закуска доставит удовольствие всей семье и порадует самолюбие хозяйки перед гостями.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий