Заготовить маринованные, аппетитные персики самостоятельно, на своей кухне вполне возможно. Такая закуска будет интересна при подаче на праздничный стол и к аперитиву. Плоды совершенно непохожи по вкусу на десертные. Поданная закуска из маринованного персика всегда вызывает ажиотаж, и каждый желает ее попробовать. Подать кулинарный изыск можно к сыру, вяленому мясу и сырокопчёным колбаскам.
- Преимущества маринования персиков на зиму
- Выбор и подготовка плодов и тары
- Лучшие рецепты маринованных персиков
- Классический рецепт маринования плодов целиком
- Заготовка с пряностями в сиропе
- Готовим нежные плоды в собственном соку
- Дольки в маринаде
- Быстрый рецепт без стерилизации
- Условия и длительность хранения консервации
Преимущества маринования персиков на зиму
Персик, к сожалению, фрукт сезонный. Насладившись им летом, следует побеспокоиться и о заготовках на зиму. При правильной пропорции маринада готовая закуска получается:
- пикантной на вкус;
- кисло-сладкой;
- сочной;
- упругой;
- ароматной.
Делая заготовки в ассортименте, можно разнообразить зимний рацион.
Выбор и подготовка плодов и тары
Собираясь приготовить такую консервацию, следует учесть, что фрукт должен быть:
- плотным;
- без повреждений кожицы и мякоти;
- ровной формы;
- чуть недозрелым.
Важно! Нельзя брать в работу спелый, тем более переспелый плод. Из такого фрукта нельзя получить качественную заготовку.
Тара для заготовки должна быть вымыта и простерилизована удобным для вас способом.
Лучшие рецепты маринованных персиков
При мариновании можно воспользоваться несколькими рецептами. Зимой, дегустируя, определитесь с тем, какой именно нравится именно вам.
Классический рецепт маринования плодов целиком
Если фрукты не велики, то вполне годятся для цельноплодного консервирования. Для заготовки 4-х литровых банок будут необходимы:
- не крупные плоды персика — 2 кг;
- вода — 2 литра;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 6 ст. ложек;
- уксус — 100 г (или 1,5 ч. ложки лимонной кислоты).
Плоды укладываются в банки, заливаются маринадом и стерилизуются на водяной бане 15-20 минут, закатывают.
Заготовка с пряностями в сиропе
Для такой пикантной консервации нужна гвоздика. В каждый персик, у основания плодоножки, всовывается по одному соцветию. Дальнейшая технология не отличается от классической.
Рецептура маринада чуть изменяется, и количество сахара увеличивается в 2 раза.
Готовим нежные плоды в собственном соку
Эта заготовка требует фруктов с разной степенью зрелости. Недозрелый — нарезают на дольки, а из перезрелого готовят персиковый сок.
Технология такова:
- дольки укладывают в банки;
- заливают персиковым соком;
- добавляют в каждую литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту на кончике ножа;
- проводят пастеризацию на водяной бане в течение 25-30 минут после закипания воды;
- закатывают.
Дольки в маринаде
Замариновать фрукт дольками проще. Плоды нарезают аккуратными дольками и укладывают в банки. Далее заливают маринадом, как в классическом рецепте, и стерилизуют 10-12 минут. Закатывают.
Быстрый рецепт без стерилизации
Технология консервации без стерилизации такова:
- плоды укладывают в банки;
- заливают кипятком, выдерживают 3-4 минуты, сливают, вновь заливают кипятком и вновь сливают;
- заливают кипящим маринадом, приготовленным, как в классическом рецепте;
- немедленно закатывают.
Условия и длительность хранения консервации
Фрукты, маринованные с косточкой, хранятся не более одного года. Заготовка без косточек может храниться до 2-х лет.
Хранить консервацию следует в подвале.