5 лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Заготовить маринованные, аппетитные персики самостоятельно, на своей кухне вполне возможно. Такая закуска будет интересна при подаче на праздничный стол и к аперитиву. Плоды совершенно непохожи по вкусу на десертные. Поданная закуска из маринованного персика всегда вызывает ажиотаж, и каждый желает ее попробовать. Подать кулинарный изыск можно к сыру, вяленому мясу и сырокопчёным колбаскам.

Преимущества маринования персиков на зиму

Персик, к сожалению, фрукт сезонный. Насладившись им летом, следует побеспокоиться и о заготовках на зиму. При правильной пропорции маринада готовая закуска получается:

  • пикантной на вкус;
  • кисло-сладкой;
  • сочной;
  • упругой;
  • ароматной.

Делая заготовки в ассортименте, можно разнообразить зимний рацион.

Выбор и подготовка плодов и тары

Собираясь приготовить такую консервацию, следует учесть, что фрукт должен быть:

  • плотным;
  • без повреждений кожицы и мякоти;
  • ровной формы;
  • чуть недозрелым.

Важно! Нельзя брать в работу спелый, тем более переспелый плод. Из такого фрукта нельзя получить качественную заготовку.

Тара для заготовки должна быть вымыта и простерилизована удобным для вас способом.

персики в банках

Лучшие рецепты маринованных персиков

При мариновании можно воспользоваться несколькими рецептами. Зимой, дегустируя, определитесь с тем, какой именно нравится именно вам.

Классический рецепт маринования плодов целиком

Если фрукты не велики, то вполне годятся для цельноплодного консервирования. Для заготовки 4-х литровых банок будут необходимы:

  • не крупные плоды персика — 2 кг;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • уксус — 100 г (или 1,5 ч. ложки лимонной кислоты).

Плоды укладываются в банки, заливаются маринадом и стерилизуются на водяной бане 15-20 минут, закатывают.

маринования плодов целиком

Заготовка с пряностями в сиропе

Для такой пикантной консервации нужна гвоздика. В каждый персик, у основания плодоножки, всовывается по одному соцветию. Дальнейшая технология не отличается от классической.

Рецептура маринада чуть изменяется, и количество сахара увеличивается в 2 раза.

Готовим нежные плоды в собственном соку

Эта заготовка требует фруктов с разной степенью зрелости. Недозрелый — нарезают на дольки, а из перезрелого готовят персиковый сок.

персики в соку

Технология такова:

  • дольки укладывают в банки;
  • заливают персиковым соком;
  • добавляют в каждую литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту на кончике ножа;
  • проводят пастеризацию на водяной бане в течение 25-30 минут после закипания воды;
  • закатывают.

Дольки в маринаде

Замариновать фрукт дольками проще. Плоды нарезают аккуратными дольками и укладывают в банки. Далее заливают маринадом, как в классическом рецепте, и стерилизуют 10-12 минут. Закатывают.

Дольки в маринаде

Быстрый рецепт без стерилизации

Технология консервации без стерилизации такова:

  • плоды укладывают в банки;
  • заливают кипятком, выдерживают 3-4 минуты, сливают, вновь заливают кипятком и вновь сливают;
  • заливают кипящим маринадом, приготовленным, как в классическом рецепте;
  • немедленно закатывают.

персики на зиму

Условия и длительность хранения консервации

Фрукты, маринованные с косточкой, хранятся не более одного года. Заготовка без косточек может храниться до 2-х лет.

Хранить консервацию следует в подвале.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий