10 лучших рецептов приготовления на зиму перца, маринованного в томатном соусе

Чтобы украсить стол перцем, маринованным на зиму в подливе из томатного соуса, требуется не так много. Закуска необычайно популярна, аппетитна, включает различные вариации – острые, с овощами, классическую. Болгарский (салатный) перчик – частый гость в меню летом и осенью. Чтобы сохранить его отличные вкусовые качества, открываем книгу кулинарных секретов. И начинаем заготовку на зиму.

Что потребуется для приготовления

Для создания данного шедевра необходимы овощи, перец и помидоры. Допускается сделать соус из свежих томатов, использовать готовый сок или пасту. Для маринада будут нужны уксус, соль, сахар и постное масло, лучше всего рафинированное.

Как обработать банки для консервации

Среди множества существующих способов стерилизации стеклянной тары надежным и испытанным остается пропарка в горячей воде. До начала процедуры банки предстоит вымыть с содой, используя щетку или губку.

Избежать стерилизации не удастся, иначе никто не гарантирует длительного хранения готовых консервов.

Лучшие рецепты перца на зиму в томатном соусе

Среди множества различных вариаций на тему заготовки, наверняка, найдутся те, которые соответствуют представлениям хозяйки о блюде. Или просто понравились. Остается выбрать из них наиболее популярные и перейти от слов к делу.

лечо из перца

Сладкий перец в томате с чесноком

Для реализации данной рецептуры понадобятся:

  • перчик болгарский – 3 килограмма;
  • готовый томатный сок – 2 литра;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • уксусная эссенция 9 % – 125 миллилитров;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • чеснок – 3 средних головки.

Перчик нарезается полосками, чеснок измельчается в мясорубке или давилке. Сначала в сок добавляются сахар, соль и уксус, чесночная масса. Затем в кипящую смесь опускают овощи. Блюдо используется также как начинка для пиццы.

перец на зиму

Готовим перчик, фаршированный морковкой и луком, в томатном маринаде

Если перец нафаршировать, то такая закуска необычайно вкусна и полезна. Для заготовки нужны:

  1. Перчик – 7 штук.
  2. Морковь – 4 штуки.
  3. Спелый томат – 1 штука.
  4. Средняя луковица – 1 штука.
  5. Рисовая крупа – 80 грамм.

Еще понадобятся ингредиенты для маринада – соль, сахар, вода и уксус. Это практически готовое блюдо, которое можно сразу же подать на стол.

Быстрый рецепт: перчик целиком в помидорном соке

Чтобы сохранить овощ целиком, например, как полуфабрикат для фаршировки, можно воспользоваться следующим рецептом.

перец в томате

2 килограмма салатного перчика чистят, удаляют сердцевину и зерна. В 2 литра томатного сока добавляются: гвоздика (3 штуки), соль по вкусу, уксус и душистые перчинки. Потом в соус погружают овощи.

Заготовка для фаршировки на зиму

Чтобы обеспечить запас перца для фаршировки мясом или овощной смесью, необходимо не так много ингредиентов. К ним относятся:

  1. Салатный болгарский перчик – 1 килограмм.
  2. Вода – 2,2 литра.
  3. Сахарный песок, соль – по 30 грамм.
  4. Душистый перец-горошек – 5 штук.
  5. Лист лавровый – 1 штука.
  6. Уксус – 40 миллилитров.

Лакомство по-болгарски «Пальчики оближешь»

Если смешать вместе перец, лук, помидоры и чеснок, сдобрить блюдо специями, добавить сахар, соль и уксус, получится вкуснейшая закуска. Ее традиционно готовят в Болгарии, прижилась она и в России.

перец в соусе

Без стерилизации

Секрет данного способа в том, что перец очень плотно укладывается в заранее стерилизованные банки, потом заливается маринадом. Уксус обеспечивает сохранность овощей.

Классическое лечо «по-венгерски»

Лечо относится к классическому варианту острой закуски. В нем используются:

  • перчик салатный – 4 штуки;
  • кабачок – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молотая паприка – 20 миллиграмм;
  • горчичный порошок – 80 миллиграмм;
  • соль, масло, перец – на свой вкус.

Печем овощ в томатном соусе

Чтобы приготовить вкусный печеный перец, его сначала следует тщательно вымыть, затем обработать в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов. А уже потом мягкие плоды томятся в томате.

рецепты перца

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Такой рецепт подходит тем, кто не может употреблять консервацию с уксусом, а также детям. Вкус лечо от этого не пострадает. Будут нужны:

  1. Помидоры спелые – 3 килограмма.
  2. Перчик салатный – 2 килограмма.
  3. Чеснок – 1 средняя головка.
  4. Перец душистый молотый – 15 грамм.
  5. Сахар – 250 грамм.
  6. Соль – 30 грамм.

По-сербски

Рецептура очень похожа на классическую, только в ней используется оливковое масло (холодного отжима), бальзамический уксус и базилик. Наслаждение вкусом гарантировано.

С чем подать и как хранить

Заготовки из перцев хранятся как обычная консервация – в прохладном, темном месте. Подаются к мясу, рыбе, овощам, как самостоятельное блюдо, острая закуска под алкогольные напитки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий