Чтобы украсить стол перцем, маринованным на зиму в подливе из томатного соуса, требуется не так много. Закуска необычайно популярна, аппетитна, включает различные вариации – острые, с овощами, классическую. Болгарский (салатный) перчик – частый гость в меню летом и осенью. Чтобы сохранить его отличные вкусовые качества, открываем книгу кулинарных секретов. И начинаем заготовку на зиму.
- Что потребуется для приготовления
- Как обработать банки для консервации
- Лучшие рецепты перца на зиму в томатном соусе
- Сладкий перец в томате с чесноком
- Готовим перчик, фаршированный морковкой и луком, в томатном маринаде
- Быстрый рецепт: перчик целиком в помидорном соке
- Заготовка для фаршировки на зиму
- Лакомство по-болгарски «Пальчики оближешь»
- Без стерилизации
- Классическое лечо «по-венгерски»
- Печем овощ в томатном соусе
- Перец в томатном пюре без уксуса и масла
- По-сербски
- С чем подать и как хранить
Что потребуется для приготовления
Для создания данного шедевра необходимы овощи, перец и помидоры. Допускается сделать соус из свежих томатов, использовать готовый сок или пасту. Для маринада будут нужны уксус, соль, сахар и постное масло, лучше всего рафинированное.
Как обработать банки для консервации
Среди множества существующих способов стерилизации стеклянной тары надежным и испытанным остается пропарка в горячей воде. До начала процедуры банки предстоит вымыть с содой, используя щетку или губку.
Избежать стерилизации не удастся, иначе никто не гарантирует длительного хранения готовых консервов.
Лучшие рецепты перца на зиму в томатном соусе
Среди множества различных вариаций на тему заготовки, наверняка, найдутся те, которые соответствуют представлениям хозяйки о блюде. Или просто понравились. Остается выбрать из них наиболее популярные и перейти от слов к делу.
Сладкий перец в томате с чесноком
Для реализации данной рецептуры понадобятся:
- перчик болгарский – 3 килограмма;
- готовый томатный сок – 2 литра;
- масло растительное – 250 миллилитров;
- уксусная эссенция 9 % – 125 миллилитров;
- сахарный песок – 250 грамм;
- соль – 40 грамм;
- чеснок – 3 средних головки.
Перчик нарезается полосками, чеснок измельчается в мясорубке или давилке. Сначала в сок добавляются сахар, соль и уксус, чесночная масса. Затем в кипящую смесь опускают овощи. Блюдо используется также как начинка для пиццы.
Готовим перчик, фаршированный морковкой и луком, в томатном маринаде
Если перец нафаршировать, то такая закуска необычайно вкусна и полезна. Для заготовки нужны:
- Перчик – 7 штук.
- Морковь – 4 штуки.
- Спелый томат – 1 штука.
- Средняя луковица – 1 штука.
- Рисовая крупа – 80 грамм.
Еще понадобятся ингредиенты для маринада – соль, сахар, вода и уксус. Это практически готовое блюдо, которое можно сразу же подать на стол.
Быстрый рецепт: перчик целиком в помидорном соке
Чтобы сохранить овощ целиком, например, как полуфабрикат для фаршировки, можно воспользоваться следующим рецептом.
2 килограмма салатного перчика чистят, удаляют сердцевину и зерна. В 2 литра томатного сока добавляются: гвоздика (3 штуки), соль по вкусу, уксус и душистые перчинки. Потом в соус погружают овощи.
Заготовка для фаршировки на зиму
Чтобы обеспечить запас перца для фаршировки мясом или овощной смесью, необходимо не так много ингредиентов. К ним относятся:
- Салатный болгарский перчик – 1 килограмм.
- Вода – 2,2 литра.
- Сахарный песок, соль – по 30 грамм.
- Душистый перец-горошек – 5 штук.
- Лист лавровый – 1 штука.
- Уксус – 40 миллилитров.
Лакомство по-болгарски «Пальчики оближешь»
Если смешать вместе перец, лук, помидоры и чеснок, сдобрить блюдо специями, добавить сахар, соль и уксус, получится вкуснейшая закуска. Ее традиционно готовят в Болгарии, прижилась она и в России.
Без стерилизации
Секрет данного способа в том, что перец очень плотно укладывается в заранее стерилизованные банки, потом заливается маринадом. Уксус обеспечивает сохранность овощей.
Классическое лечо «по-венгерски»
Лечо относится к классическому варианту острой закуски. В нем используются:
- перчик салатный – 4 штуки;
- кабачок – 3 штуки;
- лук – 2 штуки;
- молотая паприка – 20 миллиграмм;
- горчичный порошок – 80 миллиграмм;
- соль, масло, перец – на свой вкус.
Печем овощ в томатном соусе
Чтобы приготовить вкусный печеный перец, его сначала следует тщательно вымыть, затем обработать в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов. А уже потом мягкие плоды томятся в томате.
Перец в томатном пюре без уксуса и масла
Такой рецепт подходит тем, кто не может употреблять консервацию с уксусом, а также детям. Вкус лечо от этого не пострадает. Будут нужны:
- Помидоры спелые – 3 килограмма.
- Перчик салатный – 2 килограмма.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Перец душистый молотый – 15 грамм.
- Сахар – 250 грамм.
- Соль – 30 грамм.
По-сербски
Рецептура очень похожа на классическую, только в ней используется оливковое масло (холодного отжима), бальзамический уксус и базилик. Наслаждение вкусом гарантировано.
С чем подать и как хранить
Заготовки из перцев хранятся как обычная консервация – в прохладном, темном месте. Подаются к мясу, рыбе, овощам, как самостоятельное блюдо, острая закуска под алкогольные напитки.