17 простых рецептов приготовления маринованного перца на зиму

При заготовке маринованного перца на зиму применяют различные рецепты, используют многие сезонные овощи, зелень и приправы. Закуска готовится просто и быстро, имеет прекрасный вкус, яркий аромат, в ней содержится много витаминов и полезных веществ. При соблюдении правил приготовления, выбора ингредиентов, хранения будет радовать до нового урожая.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сначала следует подготовить основной ингредиент:

  1. На литровую банку нужен примерно килограмм перца, лучше брать мясистые желтые или красные плоды.
  2. Выбирать нужно целые плоды с сочными, мягкими и гладкими стенками. Можно разбавить другими цветами.
  3. Плоды тщательно вымыть, но ножом их пока не касаться, так как каждый рецепт предполагает свои особенности в приготовлении.
  4. Залить водой, она должна полностью покрывать овощи.

Дополнительно:

  • уксус столовый, строго 9 %;
  • растительное масло – одни предпочитают подсолнечное, другие оливковое, рафинированное подойдет лучше всего;
  • соль брать поваренную, не йодированную.

Остальные ингредиенты выбираются и добавляются скорее по вкусу. Большинство хозяек предпочитает сахар, лавровый лист и перец горошком.

перец в банках

Вкусные рецепты маринованных перцев на зиму

Способов маринования великое множество, но все они отличаются интересным вкусом.

Классический способ

Самый простой и популярный метод заготовки.

На 3 л понадобится:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 130 мл уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г сахара;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все дальнейшие варианты рецепта будут приводиться исходя из взятого расчета на приготовление 3 литров продукта.

Этапы следующие:

  1. Перец тщательно вымыть, освободить от семян, хвостиков и светлых прожилок, нарезать крупными кусочками.
  2. Сварить маринад. Оставшиеся ингредиенты из списка смешиваются в кастрюле, доводятся до кипения.
  3. Добавить овощи, снова позволить смеси закипеть, после чего варить 4-5 минут.
  4. Банки по максимуму наполнить, закрутить, перевернуть, укутать полотенцем.

порезанный перец в банках

Как замариновать сладкий перец целиком

Плоды можно не обрабатывать, но ихобязательно следует проколоть в нескольких местах, чтобы маринад сделал их более сочными. Овощи должны компактно уместиться в банке.

Всё остальное – по классическому варианту.

сладкий перец целиком

Быстрый рецепт маринования на скорую руку

Замариновать перец можно всего за 15 минут. Для этого достаточно сварить его по приведенному выше рецепту, а затем можно подавать с петрушкой и укропом к столу. Но для улучшения вкуса плоды нужно оставить в банках на 24-48 часов.

Готовим перчик для фарширования на зиму

Для заготовки понадобится:

  1. Сложить обработанный, сырой перчик в банку побольше, залить его кипяченой водой на 25-30 минут.
  2. Слить жидкость обратно в кастрюлю, прокипятить ее, добавить к овощам, где уже лежат все остальные ингредиенты для маринада.

перчик для фарширования на зиму

Маринование перцы в томатной пасте

Для приготовления маринада, кроме воды понадобится 250 мл томатной пасты. Основной ингредиент порезать, варить в этом соусе.

Разлить смесь по банкам по классическому способу.

С чесноком

Пока маринад варится по традиционному рецепту, на дно баночек складываются очищенные зубчики чеснока и зелень. Затем все это придавливается перцем, рассолом и закручивается.

Маринование перцы в томатной пасте

Перец сладкий маринованный с медом

Можно приготовить более сладкий вариант любимого зимнего блюда. Для этого нужно добавить к маринаду 250 мл меда, варить столько же. Перец выбирать послаще.

Рецепт с медом и уксусом

Можно изменить правила добавления уксуса – класть его в маринад одновременно с нарезанным перцем. Проварить 5 минут, разлить по емкостям.

Рецепт перца с медом и уксусом

Маринованный овощ в масле по-кавказски

Целые перцы поместить между слоями из чеснока, сельдерея и петрушки. Строгих правил по количеству зелени нет, но ее должно быть много.

Без стерилизации

Банки можно стерилизовать не только до, но и после закладывания готового продукта. Для этого нужно опустить их в бак с горячей водой.

перец без стерилизации

С луком

Для этого рецепта нужно:

  1. Полкило лука порезать кольцами.
  2. Проварить колечки в маринаде.
  3. Разложить вместе с основным ингредиентом в пропорции 1:1.

Лук здесь даже не приправа, а самостоятельная часть продукта.

С капустой

Начинкой будут служить кочан капусты, нашинкованный мелкими кусочками, и одна крупная резаная морковь. Сваренные перцы фаршируются, заливаются рассолом, закатываются.

перец с капустой

С морковкой

Действовать следует, как в предыдущем случае, только без капусты. Нарезать оранжевый овощ соломкой или дольками, на терке потереть.

С чесноком и свежей зеленью

Добавить петрушку в маринад. А через пару минут варки вылить вместе с жидкостью в емкость, где уже лежат перчик и крупно нарезанный чеснок в пропорции 1:1.

перец пустой в банке

С укропом и чесноком

Предыдущий рецепт позволяет использовать любые травы для обогащения вкуса. Знакомый всем укроп отлично подойдет на эту роль.

Маринованный запечённый перец

Для мариновки понадобится:

  1. Положить овощи в духовку на 30 минут, до появления пропалин.
  2. Удалить семена, хвост и кожуру.
  3. Добавить перцы в маринад, начинать консервацию.

Маринованный запечённый перец

Маринование болгарского перчика, фаршированного капустой и морковью

Обработать овощи, целиком сварить их в маринаде, после чего начать фаршировать.

Длительность и условия хранения

Хранить следует в сухом и затемненном месте, желательно в погребе. Больше одного зимнего сезона их лучше не хранить.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий