- Выбор и подготовка ингредиентов
- Вкусные рецепты маринованных перцев на зиму
- Классический способ
- Как замариновать сладкий перец целиком
- Быстрый рецепт маринования на скорую руку
- Готовим перчик для фарширования на зиму
- Маринование перцы в томатной пасте
- С чесноком
- Перец сладкий маринованный с медом
- Рецепт с медом и уксусом
- Маринованный овощ в масле по-кавказски
- Без стерилизации
- С луком
- С капустой
- С морковкой
- С чесноком и свежей зеленью
- С укропом и чесноком
- Маринованный запечённый перец
- Маринование болгарского перчика, фаршированного капустой и морковью
- Длительность и условия хранения
При заготовке маринованного перца на зиму применяют различные рецепты, используют многие сезонные овощи, зелень и приправы. Закуска готовится просто и быстро, имеет прекрасный вкус, яркий аромат, в ней содержится много витаминов и полезных веществ. При соблюдении правил приготовления, выбора ингредиентов, хранения будет радовать до нового урожая.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сначала следует подготовить основной ингредиент:
- На литровую банку нужен примерно килограмм перца, лучше брать мясистые желтые или красные плоды.
- Выбирать нужно целые плоды с сочными, мягкими и гладкими стенками. Можно разбавить другими цветами.
- Плоды тщательно вымыть, но ножом их пока не касаться, так как каждый рецепт предполагает свои особенности в приготовлении.
- Залить водой, она должна полностью покрывать овощи.
Дополнительно:
- уксус столовый, строго 9 %;
- растительное масло – одни предпочитают подсолнечное, другие оливковое, рафинированное подойдет лучше всего;
- соль брать поваренную, не йодированную.
Остальные ингредиенты выбираются и добавляются скорее по вкусу. Большинство хозяек предпочитает сахар, лавровый лист и перец горошком.
Вкусные рецепты маринованных перцев на зиму
Способов маринования великое множество, но все они отличаются интересным вкусом.
Классический способ
Самый простой и популярный метод заготовки.
На 3 л понадобится:
- 3 кг болгарского перца;
- 1 л воды;
- 130 мл уксуса;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 горошин душистого перца.
Все дальнейшие варианты рецепта будут приводиться исходя из взятого расчета на приготовление 3 литров продукта.
Этапы следующие:
- Перец тщательно вымыть, освободить от семян, хвостиков и светлых прожилок, нарезать крупными кусочками.
- Сварить маринад. Оставшиеся ингредиенты из списка смешиваются в кастрюле, доводятся до кипения.
- Добавить овощи, снова позволить смеси закипеть, после чего варить 4-5 минут.
- Банки по максимуму наполнить, закрутить, перевернуть, укутать полотенцем.
Как замариновать сладкий перец целиком
Плоды можно не обрабатывать, но ихобязательно следует проколоть в нескольких местах, чтобы маринад сделал их более сочными. Овощи должны компактно уместиться в банке.
Всё остальное – по классическому варианту.
Быстрый рецепт маринования на скорую руку
Замариновать перец можно всего за 15 минут. Для этого достаточно сварить его по приведенному выше рецепту, а затем можно подавать с петрушкой и укропом к столу. Но для улучшения вкуса плоды нужно оставить в банках на 24-48 часов.
Готовим перчик для фарширования на зиму
Для заготовки понадобится:
- Сложить обработанный, сырой перчик в банку побольше, залить его кипяченой водой на 25-30 минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю, прокипятить ее, добавить к овощам, где уже лежат все остальные ингредиенты для маринада.
Маринование перцы в томатной пасте
Для приготовления маринада, кроме воды понадобится 250 мл томатной пасты. Основной ингредиент порезать, варить в этом соусе.
Разлить смесь по банкам по классическому способу.
С чесноком
Пока маринад варится по традиционному рецепту, на дно баночек складываются очищенные зубчики чеснока и зелень. Затем все это придавливается перцем, рассолом и закручивается.
Перец сладкий маринованный с медом
Можно приготовить более сладкий вариант любимого зимнего блюда. Для этого нужно добавить к маринаду 250 мл меда, варить столько же. Перец выбирать послаще.
Рецепт с медом и уксусом
Можно изменить правила добавления уксуса – класть его в маринад одновременно с нарезанным перцем. Проварить 5 минут, разлить по емкостям.
Маринованный овощ в масле по-кавказски
Целые перцы поместить между слоями из чеснока, сельдерея и петрушки. Строгих правил по количеству зелени нет, но ее должно быть много.
Без стерилизации
Банки можно стерилизовать не только до, но и после закладывания готового продукта. Для этого нужно опустить их в бак с горячей водой.
С луком
Для этого рецепта нужно:
- Полкило лука порезать кольцами.
- Проварить колечки в маринаде.
- Разложить вместе с основным ингредиентом в пропорции 1:1.
Лук здесь даже не приправа, а самостоятельная часть продукта.
С капустой
Начинкой будут служить кочан капусты, нашинкованный мелкими кусочками, и одна крупная резаная морковь. Сваренные перцы фаршируются, заливаются рассолом, закатываются.
С морковкой
Действовать следует, как в предыдущем случае, только без капусты. Нарезать оранжевый овощ соломкой или дольками, на терке потереть.
С чесноком и свежей зеленью
Добавить петрушку в маринад. А через пару минут варки вылить вместе с жидкостью в емкость, где уже лежат перчик и крупно нарезанный чеснок в пропорции 1:1.
С укропом и чесноком
Предыдущий рецепт позволяет использовать любые травы для обогащения вкуса. Знакомый всем укроп отлично подойдет на эту роль.
Маринованный запечённый перец
Для мариновки понадобится:
- Положить овощи в духовку на 30 минут, до появления пропалин.
- Удалить семена, хвост и кожуру.
- Добавить перцы в маринад, начинать консервацию.
Маринование болгарского перчика, фаршированного капустой и морковью
Обработать овощи, целиком сварить их в маринаде, после чего начать фаршировать.
Длительность и условия хранения
Хранить следует в сухом и затемненном месте, желательно в погребе. Больше одного зимнего сезона их лучше не хранить.