ТОП 10 рецептов приготовления на зиму маринованных остро-сладких помидоров

Зимой сложно разнообразить дневной рацион питания, так как большинство продуктов либо недоступны в это время, либо стоят больших денег. Выходом из ситуации становится заготовка консервации, при помощи которой хозяйки получают вкусную и питательную пищу для всей семьи. Давайте разберемся, чем так полезны консервации на примере остро-сладких помидоров, и узнаем, почему их стоит заготавливать для хранения на зиму.

Тонкости приготовления остро-сладких помидоров на зиму

В процессе приготовления остро-сладких помидоров стоит учитывать следующие нюансы:

  • для улучшения вкуса блюда рекомендуется использовать помидоры мелкого или среднего размера;
  • опытные домохозяйки не рекомендуют складывать в одну банку помидоры разной степени зрелости. Это скажется на вкусовых качествах заготовки не в лучшую сторону;
  • при желании, сахар в рецепте можно заменить медом. Вкус будет немного отличаться, но вы получите более полезный для организма продукт.

Выбор и подготовка дополнительных ингредиентов

При выборе ингредиентов для консервации обращайте внимание на:

  • свежесть продуктов. Не стоит использовать недозрелые или перезрелые помидоры, так как они испортят вкус и снизят срок годности заготовки;
  • плоды с повреждениями или следами болезни использовать не рекомендуется.

В процессе подготовки ингредиентов следует:

  • удалить все листики и ветки;
  • тщательно промыть помидоры, удалив с них мелкий мусор и насекомых;
  • рассортировать плоды по размерам, чтобы их удобнее было раскладывать по банкам.

Обратите внимание! Процесс подготовки оказывает большое влияние на конечный результат, поэтому не стоит относиться к нему с пренебрежением.

красные томаты

Лучшие рецепты

Ниже будут представлены лучшие рецепты остро-сладкой заготовки, которые подойдут как начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам. Рекомендуется начать ознакомление с классического рецепта, после которого можно приступать к следующим экспериментам.

Традиционная заготовка сладко-острых томатов

Для приготовления традиционного рецепта потребуется:

  • 1 литр воды;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • соль – 10 грамм;
  • помидоры.

Алгоритм приготовления:

  • складываем все ингредиенты в банку и заливаем кипящей водой;
  • ждем 10 минут, после чего сливаем жидкость в кастрюлю;
  • повторно кипятим воду и добавляем туда приправы по вкусу;
  • к овощам в банку наливаем уксус. Количество уксуса регулируется, исходя из собственных вкусовых предпочтений;
  • повторно заливаем овощи кипящим рассолом;
  • закатываем крышкой.

маринованы томаты

Маринуем с черешней

Ингредиенты:

  • 250 грамм ягоды;
  • перец черный – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 10 грамм;
  • кориандр – 1 грамм.

Складываем все ингредиенты в литровую банку. Добавляем помидоры черри и готовим по классическому рецепту.

специи банки

Пряное блюдо с корицей

Складываем в банку помидоры, добавляем 1 ложку соли и 30 грамм сахарного песка. Заливаем кипятком и даем постоять 10 минут. Сливаем маринад в кастрюлю и кипятим еще раз. Добавляем в банку 3 грамма корицы и 5 цветков гвоздики. Добавляем маринад, после чего закатываем крышкой.

Готовим томаты со сладким арбузом

Берем классический рецепт и заменяем сахар арбузными дольками. Арбуз должен занимать 50 % от общего объема в банке. Рецепт готовится просто, а вкус у консервации получается просто незабываемый.

Рецепт остро-сладких помидоров в собственном соку

От вас потребуется подготовить:

  • 1 килограмм крупных помидор;
  • 500 грамм черри;
  • 2 лавровых листика;
  • специи по вкусу;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – одну столовую ложку.

вкусная консервация

Пробиваем крупные помидоры в блендере. Складываем черри в банку и заливаем кипятком. Даем настояться, после чего воду сливают, а на ее место заливают вскипячённый томатный сок, перемешанный со специями.

Ассорти с луком и морковкой

Любители овощного ассорти могут разнообразить классический рецепт, добавив в него 2 луковицы и 2 морковки. Нарезаем продукты аккуратными дольками и отправляем в банку с помидорами. Вкус получится более насыщенным, да и польза от употребления такой консервации заметно возрастет.

Острые и сладкие томаты черри в банке

Если вы не любите обычные помидоры – замените их на черри. Алгоритм готовки не поменяется, но консервацию станет гораздо удобнее употреблять в пищу.

Кроме того, миниатюрные плоды выглядят более привлекательно, чем их старшие собратья.

маленькие томатики

Заготовка с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • веточка укропа;
  • душистый перец;
  • лимонная кислота – 3 грамма;
  • 500 миллилитров воды;
  • соль;
  • сахар;
  • помидоры;
  • 2 зубчика чеснока.

Складываем в тару объемом 1 литр все ингредиенты кроме лимонной кислоты. Ее добавляем после второго ошпаривания, после чего закатываем консервацию крышкой.

заготовка на зиму

С гвоздикой и душистым перцем

Еще одна вариация классического рецепта – помидоры с гвоздикой и душистым перцем.

Эти ингредиенты придадут заготовке непередаваемый аромат, который заставит ваших гостей попросить о добавке.

Томаты с хреном

Хрен – приправа довольно ядреная, поэтому стоит добавлять ее в банку с осторожностью. Для емкости объемом 1 литр хватит одного небольшого листа. Далее стоит попробовать результат, после чего можно корректировать количество приправы в большую или меньшую сторону.

Специфика хранения готового продукта

Заготовка хранится в холодном, защищенном от солнечного света месте. Срок годности варьируется от 12 до 18 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий