- Тонкости приготовления остро-сладких помидоров на зиму
- Выбор и подготовка дополнительных ингредиентов
- Лучшие рецепты
- Традиционная заготовка сладко-острых томатов
- Маринуем с черешней
- Пряное блюдо с корицей
- Готовим томаты со сладким арбузом
- Рецепт остро-сладких помидоров в собственном соку
- Ассорти с луком и морковкой
- Острые и сладкие томаты черри в банке
- Заготовка с лимонной кислотой
- С гвоздикой и душистым перцем
- Томаты с хреном
- Специфика хранения готового продукта
Зимой сложно разнообразить дневной рацион питания, так как большинство продуктов либо недоступны в это время, либо стоят больших денег. Выходом из ситуации становится заготовка консервации, при помощи которой хозяйки получают вкусную и питательную пищу для всей семьи. Давайте разберемся, чем так полезны консервации на примере остро-сладких помидоров, и узнаем, почему их стоит заготавливать для хранения на зиму.
Тонкости приготовления остро-сладких помидоров на зиму
В процессе приготовления остро-сладких помидоров стоит учитывать следующие нюансы:
- для улучшения вкуса блюда рекомендуется использовать помидоры мелкого или среднего размера;
- опытные домохозяйки не рекомендуют складывать в одну банку помидоры разной степени зрелости. Это скажется на вкусовых качествах заготовки не в лучшую сторону;
- при желании, сахар в рецепте можно заменить медом. Вкус будет немного отличаться, но вы получите более полезный для организма продукт.
Выбор и подготовка дополнительных ингредиентов
При выборе ингредиентов для консервации обращайте внимание на:
- свежесть продуктов. Не стоит использовать недозрелые или перезрелые помидоры, так как они испортят вкус и снизят срок годности заготовки;
- плоды с повреждениями или следами болезни использовать не рекомендуется.
В процессе подготовки ингредиентов следует:
- удалить все листики и ветки;
- тщательно промыть помидоры, удалив с них мелкий мусор и насекомых;
- рассортировать плоды по размерам, чтобы их удобнее было раскладывать по банкам.
Обратите внимание! Процесс подготовки оказывает большое влияние на конечный результат, поэтому не стоит относиться к нему с пренебрежением.
Лучшие рецепты
Ниже будут представлены лучшие рецепты остро-сладкой заготовки, которые подойдут как начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам. Рекомендуется начать ознакомление с классического рецепта, после которого можно приступать к следующим экспериментам.
Традиционная заготовка сладко-острых томатов
Для приготовления традиционного рецепта потребуется:
- 1 литр воды;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- соль – 10 грамм;
- помидоры.
Алгоритм приготовления:
- складываем все ингредиенты в банку и заливаем кипящей водой;
- ждем 10 минут, после чего сливаем жидкость в кастрюлю;
- повторно кипятим воду и добавляем туда приправы по вкусу;
- к овощам в банку наливаем уксус. Количество уксуса регулируется, исходя из собственных вкусовых предпочтений;
- повторно заливаем овощи кипящим рассолом;
- закатываем крышкой.
Маринуем с черешней
Ингредиенты:
- 250 грамм ягоды;
- перец черный – 3 горошины;
- лавровый лист – 1 штука;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- соль – 10 грамм;
- кориандр – 1 грамм.
Складываем все ингредиенты в литровую банку. Добавляем помидоры черри и готовим по классическому рецепту.
Пряное блюдо с корицей
Складываем в банку помидоры, добавляем 1 ложку соли и 30 грамм сахарного песка. Заливаем кипятком и даем постоять 10 минут. Сливаем маринад в кастрюлю и кипятим еще раз. Добавляем в банку 3 грамма корицы и 5 цветков гвоздики. Добавляем маринад, после чего закатываем крышкой.
Готовим томаты со сладким арбузом
Берем классический рецепт и заменяем сахар арбузными дольками. Арбуз должен занимать 50 % от общего объема в банке. Рецепт готовится просто, а вкус у консервации получается просто незабываемый.
Рецепт остро-сладких помидоров в собственном соку
От вас потребуется подготовить:
- 1 килограмм крупных помидор;
- 500 грамм черри;
- 2 лавровых листика;
- специи по вкусу;
- сахар – 30 грамм;
- соль – одну столовую ложку.
Пробиваем крупные помидоры в блендере. Складываем черри в банку и заливаем кипятком. Даем настояться, после чего воду сливают, а на ее место заливают вскипячённый томатный сок, перемешанный со специями.
Ассорти с луком и морковкой
Любители овощного ассорти могут разнообразить классический рецепт, добавив в него 2 луковицы и 2 морковки. Нарезаем продукты аккуратными дольками и отправляем в банку с помидорами. Вкус получится более насыщенным, да и польза от употребления такой консервации заметно возрастет.
Острые и сладкие томаты черри в банке
Если вы не любите обычные помидоры – замените их на черри. Алгоритм готовки не поменяется, но консервацию станет гораздо удобнее употреблять в пищу.
Кроме того, миниатюрные плоды выглядят более привлекательно, чем их старшие собратья.
Заготовка с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- лавровый лист;
- веточка укропа;
- душистый перец;
- лимонная кислота – 3 грамма;
- 500 миллилитров воды;
- соль;
- сахар;
- помидоры;
- 2 зубчика чеснока.
Складываем в тару объемом 1 литр все ингредиенты кроме лимонной кислоты. Ее добавляем после второго ошпаривания, после чего закатываем консервацию крышкой.
С гвоздикой и душистым перцем
Еще одна вариация классического рецепта – помидоры с гвоздикой и душистым перцем.
Эти ингредиенты придадут заготовке непередаваемый аромат, который заставит ваших гостей попросить о добавке.
Томаты с хреном
Хрен – приправа довольно ядреная, поэтому стоит добавлять ее в банку с осторожностью. Для емкости объемом 1 литр хватит одного небольшого листа. Далее стоит попробовать результат, после чего можно корректировать количество приправы в большую или меньшую сторону.
Специфика хранения готового продукта
Заготовка хранится в холодном, защищенном от солнечного света месте. Срок годности варьируется от 12 до 18 месяцев.