15 рецептов приготовления на зиму маринованных сладких огурцов

Заготовка огурцов маринованных сладких на зиму – это нестандартный оригинальный вариант закуски, которая, как и в классическом варианте, имеет множество поклонников. Если подсластить овощи соответствующим маринадом, то они великолепно дополнят блюда из мяса, картофеля, круп. Огурцы не только хороши в качестве самостоятельного блюда, но и выступают обязательным компонентом во многих салатах.

Чем хороши маринованные сладкие огурчики

Из полезных свойств маринованных огурцов выделяют следующее:

  • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов;
  • овощи богаты жидкостью, насыщающей организм кислородом;
  • усиливают пищеварительный процесс, возбуждают аппетит;
  • обладают легким слабительным эффектом;
  • нейтрализуют действие алкоголя.

К каким гарнирам можно подавать

Подслащенные сладким маринадом огурчики великолепно дополнят блюда:

  • из жареного картофеля с чесноком;
  • гречки с мясом и подливой;
  • рисовых гарниров и рыбы.

Выбор и подготовка овощей

Правила выбора:

  1. Небольшой размер.
  2. Наличие пупырышек на кожице, шершавость.
  3. Продукт, твердый на ощупь, тонкокожий.
  4. Отсутствие горечи.

Перед консервированием овощи замачиваются на 3 часа.

Самые вкусные рецепты сладких огурцов

Консервация огурца на зиму включает разнообразие рецептов, что позволяет выбрать подходящий вариант по вкусу и продолжительности приготовления.

Консервация огурца

Классический вариант

Как сделать заготовку из 1 кг овоща:

  1. В тару положить листья смородины, вишни, 4 зубчика чеснока, укроп, перец и плотно заполнить огурцом.
  2. Вскипятить воду, вылить в емкость, прикрыть крышкой. Настаивать 25 минут. На литр воды потребуется соли 1,5 ст. л., сахара 5 ст. л., 2 гвоздики.
  3. Из банки слить жидкость и налить кипящий маринад.
  4. Влить уксус.
  5. Закатать заготовку.

Без уксуса

Расчет ингредиентов на тару 3 литра. Порядок действий:

  1. В емкость укладывают дубовые листья 3 шт., 2 зубчика чеснока, 2 шт. перца, 2 кружка моркови и 2 полоски болгарского перца. Огурчик тоже нарезается кружком.
  2. Кипятится вода, заливается на 15 минут в банку.
  3. Из тары сливается жидкость, готовится маринад. Для заливки в 1,5 литрах воды смешивается соль (4 ч. л.), сахар (8 ч. л.).
  4. В емкость с заготовкой всыпается лимонная кислота (1 ч. л.), вливается рассол, заготовка закрывается.

маринованные огурцы

Рецепт сладких огурчиков в литровых банках

Этапы закатки в емкости 1 литр:

  1. Банка заполняется зеленью, чесноком по вкусу, после огурцами.
  2. Заливается кипящая вода, настаивается 10 минут.
  3. Заливка сливается, опять проходит кипячение. В кипящем виде она отправляется к заготовке, вводится уксус (1 ч. л.).

банки с огурцами

Резаные огурцы, маринованные в банках

Дно заполнить пряностями, зеленью, чесноком по вкусу. Сверху тара заполняется огуречной нарезкой. Заливается кипяток на 1/6 часа. Затем заливка сливается. В нее вводятся песок сахарный (1 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), уксус (1 ст. л.).

Горячий рассол разливается по емкостям, они закатываются.

В кисло-сладком маринаде

Потребуются ингредиенты из расчета на литровую тару. Ход работы:

  1. В емкость укладываются зонт укропа, очищенный лук, чеснок, перец, огурцы.
  2. Делается маринад и отправляется к заготовке.
  3. Тара стерилизуется 1/6 часа до изменения цвета овоща.
  4. Закатать стерилизованную емкость.

огурцы в маринаде

Хрустящие сладкие огурцы

Простой рецепт огурцов на литр включает ингредиенты, которые берутся по вкусу. Важно соблюдать пропорции заливки.

Дно сосуда устилается лавровым листом, укропом, семенами горчицы, перцем горошком, листьями смородины, хрена. Морковь, лук шинкуются полукольцами. Далее идут овощи.

сладкие огурцы

Жидкость кипятится, вливается в тару на 1/3 часа, потом выливается для готовки маринада в миску. В емкость вливается другая кипящая вода на 1/6 часа.

В заливку входят соль (1 ст. л.), песок (200 гр.), уксус (200 мл), вводимый, когда вода закипит. Жидкость из сосуда удаляется, наливается заливка. Тара закручивается.

С лимонной кислотой

На дно кладут хрен, лавровый лист, чеснок, перец, укроп по вкусу. После основной продукт.

Воду кипятят, заливают в заготовку на 1/3 часа. Жидкость затем выливается в посуду для готовки рассола из 40 гр. соли и 150 гр. песка.

В кипящую воду вводится лимонная кислота (1 ч. л.), маринад размешивается и выливается в заготовку.

Далее сладенькие огурчики закатываются.

15 рецептов приготовления на зиму маринованных сладких огурцов

С горчицей

Расчет продуктов идет на 3 кг основного продукта. Что надо делать:

  1. В воде растворяются 100 гр. соли, 60 гр. песка. Перед закипанием закладываются лавровый лист, гвоздика, черный перец по вкусу.
  2. Вливается уксусная эссенция (130 мл), засыпаются семена горчицы (1 ч. л.), зелень, лук. Укладываются овощи.
  3. Вливается маринад.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Заливка на 3 литра:

  • соль 5 ст. л.;
  • песок 9 ст. л.;
  • уксус 300 мл.

В тару нужно выложить морковку кружочком, лук, специи. Сверху основной ингредиент.

Хрустящие огурцы

Делается маринад. Заливка разливается по заготовкам.

По-болгарски

Для маринования взят рецепт на банку в 1 литр. В емкость идут очищенная луковица, специи по вкусу, огурцы. Банка на 1/4 часа заливается кипятком.

Маринад делается из соли, сахара 2:4 ч. л. Когда они растворятся, вливается 4 ст. л. укуса. Кипящую жидкость отправляют в тару.

Сладко-соленые огурцы

Вкусный рецепт с красной смородиной

Чтобы замариновать огурчики, потребуется тара в 1 литр. Она заполняется специями, приправами, сверху идут огурцы, присыпанные 250 мл смородины.

Тара заливается до верха кипящей водой на 1/6 часа. Для рассола понадобятся соль 1 ч. л., сахар 1 ст. л., смородиновые листья, перец.

Закипевшая жидкость выливается в тару, заготовка пастеризуется 5 минут.

огурцы с красной смородиной

Сладко-соленые огурцы на зиму

В емкость выкладываются основной ингредиент, зелень, чеснок, специи. Вливается горячая вода. Через 1/4 часа сливают и делают из нее заливку. Жидкость разливают в емкости и закатывают.

Сладкие огурцы в масле на зиму

Овощи (4 кг) нужно нарезать кольцами, смешать с маслом, сахаром, уксусом взятыми по 250 гр., солью 100 гр., чесноком, черным молотым перцем. Отставить на 3 часа.

Выложить в емкость, стерилизовать 10 минут.

Сладкие огурцы в масле на зиму

Без стерилизации

На одну 3-литровую бутыль понадобится 1,7 кг овоща.

Выкладываются огурцы, зелень. Заливается кипяток на ¼ часа. Вода сливается, добавляются специи по вкусу.

огурцы в маринаде

В закипевшую жидкость из соли и сахара 3:6 ст. л. вливается 15 мл уксуса. Заливка отправляется в емкость, соленые огурчики закрываются.

Остро-сладкие

Ингредиенты берутся из расчета на 2 кг огурцов. Ход работы:

  1. Сначала выкладываются зелень, чеснок (5 долек), бутоны гвоздики (3 шт.), огурцы.
  2. Кипятком ¼ часа заливается содержимое банки.
  3. Жидкость сливается, готовится рассол.
  4. Заливка разливается по банкам.

Как и сколько хранить заготовки?

Хранение закаток осуществляется в прохладном месте – погребе, подвале.

Лучше съесть заготовку до следующего сезона огурцов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий