За долгий летний период можно вдоволь наесться свежими огурцами, делая из них салаты и разные блюда. Но также в этот период приходит пора соленых заготовок из этого овоща. Рецепты огурцов дольками на зиму позволят приготовить вкусную закуску к гарнирам. Зеленый овощ консервируется с чесноком, зеленью, морковью и луком. Благодаря этим вспомогательным компонентам огурцы сохраняют хрустящее качество, вкус и аппетитный вид.
- Особенности консервирования огурцов дольками
- Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
- Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- По-корейски
- Без стерилизации
- Зимний огуречный салатик
- Острый с томатами
- С горчицей
- По-грузински
- С луком
- С чесноком
- Сколько и как хранится консервация
Особенности консервирования огурцов дольками
Нередко бывает так, что огурцы слишком долго растут, и уже считаются старыми – такие не пригодны к закатыванию. По размеру плоды могут быть любыми – подойдут даже те, что не помещаются в литровые емкости. В любом случае, перед консервацией они будут нарезаться дольками или брусочками.
Стоит отметить, что огурцы, выращенные в теплицах, хуже переносят хранение.
Лучшим вариантом для маринования станут огурцы с пупырчатой кожицей, поскольку они более плотные по составу. Следуя рецептуре, к овощам добавляют и томаты, лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Также все это обязательно приправляется: подсолнечное масло, уксус и сахар. Подсолнечное масло с запахом может слегка перебивать вкус заготовки.
Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера. Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой.
Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:
- Перебрать собранный или покупной урожай. Убедиться, что в емкости для заготовки отсутствуют порченые овощи.
- Желтые участки возле плодоножки нужно удалить.
- Тщательно перемыть основной ингредиент.
Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.
Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях
Подобная заготовка всегда присутствует на праздничных столах, и многим приходится по вкусу. Засолка подойдет к гарнирам или станет прекрасным дополнением к супам.
Простой рецепт на зиму
Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:
- 3 килограмма зеленого овоща;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- душистый перец горошком;
- пучок свежей зелени;
- пол стакана столового уксуса;
- треть стакана постного масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить: очистить от кончиков и разрезать основной компонент на несколько равных частей. Добавить в емкость овощи и все остальные ингредиенты из списка. Тщательно смешать и оставить для маринования на 5 часов. Переместить засолку в подходящие тары. Огурцы в банках залить оставшимся соком и поставить на стерилизацию. Процесс длится, как правило, 20 минут. После нужно закрыть емкости, перевернуть и накрыть пледом.
По-корейски
Для того чтобы посолить огурцы по-корейски, понадобится несколько пикантных и острых компонентов. Этот рецепт особенно понравится любителям жгучих и вкусных заготовок на зиму. Ингредиенты:
- 3 килограмма овощей;
- 2 штуки сладкой паприки;
- луковая головка;
- 4 чесночных зубчиков;
- 100 грамм соли;
- 200 грамм сахара;
- стручок красного перца;
- пол стакана уксуса и масла.
Как приготовить: основной продукт очистить и нарезать вдоль. Затем нужно приготовить маринад для засолки. В отдельной емкости смешать соль, масло, сахар, уксус, чеснок и перец. Этой смесью залить порезанные овощи, тщательно смешать и оставить на несколько часов. Затем переместить все компоненты в емкости и залить их выделившимся соком. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут. Закатать и укрыть тары.
Без стерилизации
Если закатать свежий продукт без консервации, можно потратить минимум усилий и времени, но получить при этом прекрасный результат. Ингредиенты:
- 2,5 килограмм огурцов;
- 3 столовые ложки соли;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки уксуса;
- столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок свежей зелени.
Как приготовить: в емкости поместить подготовленный набор специй и приправ. Затем нужно закинуть свежие овощи, нарезные брусочками. Отдельно вскипятить воду, залить ею банки и прождать 15 минут. После нужно перелить воду из тары в кастрюлю, добавить остальные компоненты и сварить маринад. Снова перелить отвар в банки, закупорить и накрыть.
Зимний огуречный салатик
Можно разбавить однотипные рецепты и замариновать простой в изготовлении салат с хрустящими зелеными овощами. Ингредиенты:
- 4 килограмма огурцов;
- пучок зелени (укроп или петрушка);
- 500 грамм лука;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 грамм уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- душистый перец.
Как приготовить: смешать зелень, лук и овощи для выделения сока. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец. Добавить к этому компоненты, которые пустили сок. Поместить кастрюлю на плиту и закипятить содержимое. Поместить в банки и закупорить.
Острый с томатами
Маринованные овощи – излюбленная заготовка в зимний период. К хрустящим огурцам можно добавить томаты и специи. Ингредиенты:
- 2,5 килограмм огурцов;
- 1 килограмм томатов;
- головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли и сахара;
- 3 столовые ложки уксуса;
- зелень.
Как приготовить: перетереть чеснок, нарезать зелень и смешать все компоненты в тарах. Переместить ингредиенты в банки и залить рассолом, который выделился ранее. Провести стерилизацию 20 минут и убрать на хранение.
С горчицей
Засолить овощи с горчицей – значит, придать им необычный и острый привкус. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм овощей;
- пакетик горчичного порошка;
- десертная ложка соли и сахара;
- щепотка перца;
- 2 столовые ложки уксуса.
Как приготовить: нарезать овощи брусками, перемешать с другими компонентами и дождаться выделения сока. После переместить в банки, залить рассолом и провести стерилизацию. Убрать на хранение.
По-грузински
Поклонникам жгучих закусок рекомендуется солить зеленый овощ по этому способу. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм огурцов;
- чесночная головка;
- пол стакана масла без запаха;
- 2 столовые ложки сахара, соли и уксуса.
Как приготовить: по желанию добавляется свежая зелень. Все компоненты смешать в таре и прождать 1 час. Поместить в банки, залить выделившимся рассолом и провести обработку емкостей. Закрыть и убрать.
С луком
Засолка с луковыми колечками – приятное и вкусное сочетание компонентов. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм овощей;
- 300 грамм лука;
- 2 столовые ложки уксуса и соли;
- столовая ложка сахара;
- специи и зелень.
Как приготовить: закинуть в банки специи и овощи, залить кипятком. Приготовить из этой жидкости маринад, добавив уксус, сахар и соль. Стерилизация не требуется. Закрутить и убрать.
С чесноком
Чесночные маринованные овощи – настоящий деликатес для любителей острого.
Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- головка чеснока;
- столовая ложка соли, сахара и уксуса;
- свежая зелень.
Как приготовить: перекрутить чеснок и зелень. Смешать все компоненты, дождаться выделения сока. Переместить в банки, прикрыть и обработать. Укрыть теплым.
Сколько и как хранится консервация
Консервированные огурцы можно держать 2 года в холодном помещении. По истечении этого времени вкусовые качества ухудшатся. Растительное масло также сокращает срок хранения заготовки.