Бытует мнение, что заготовки — это взрослая пища. Связано это с тем, что в них, как правило, всегда присутствует большое количество специй, уксуса и соли, что вредно для еще неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Это ошибочно! Если сделать заготовку по правильному рецепту, то ее можно будет съесть и ребенку. Поэтому каждая мама должна знать рецепт приготовления детских маринованных огурчиков.
Специфика маринования детских огурцов на зиму
Что вредного в обычных соленых огурцах? Для изготовления этого блюда в большинстве случаев применяют уксус, причем он требуется в достаточно больших количествах. Пожалуй, это единственный продукт, который является обязательным при приготовлении маринада, и он же крайне вреден для малыша. Поэтому опытными домохозяйками был разработан специальный детский рецепт огурцов с добавлением лимонной кислоты вместо привычного уксуса.
Список ингредиентов
Для приготовления детских маринованных огурчиков потребуется:
- свежие огурцы — 2-3 килограмма;
- мелкая соль — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- лимонная кислота — 1,5 чайных ложки;
- укроп — 1 пучок среднего размера;
- хрен — 1 лист;
- чеснок — 2 зубчика среднего размера;
- черный душистый перец — 2-3 горошинки;
- лавровый лист — 1 штука;
- свежие или подсушенные листы смородины — 2 штуки.
Помимо этого, конечно же, понадобится емкость для хранения заготовки — стеклянная банка. На 3 килограмма огурцов потребуется одна 3-литровая банка или три литровых банки.
Выбираем огурцы правильно
Маринованные огурцы для детей должны быть хрустящими и приятными на вкус, поэтому при их покупке следует учитывать несколько основных правил:
- Переростки абсолютно не пригодны для засолки. Во-первых, их достаточно сложно переложить в банку. Во-вторых, они не будут иметь плотную и хрустящую структуру.
- Огурцы не должны быть перезревшими. Поэтому желтый окрас на кожуре должен смутить покупателя.
- Идеальные огурцы это те, на которых видны пупырышки с черными шипами. Из них получится ароматная и хрустящая заготовка.
- Лучше не покупать промытые от земли овощи. Конечно же, они имеют более эстетичный внешний вид, но они быстро поддаются закислению.
Если найти свежие огурцы с плотной структурой не удалось, то можно приобрести увядшие овощи и реанимировать их в домашних условиях. Для этого требуется подержать овощи в холодной воде сутки, при этом каждые 2 часа следует осуществлять смену жидкости. Такая процедура позволит сделать огурцы более плотными и хрустящими. К тому же таким образом удастся избавиться от 15% нитратов.
Стерилизация тары
Один из самых важных этапов в приготовлении заготовок — стерилизация банок.
Эта процедура необходима для уничтожения бактерий с внутренних стенок посуды, что увеличит продолжительность хранения заготовки.
Существует два варианта стерилизации: паром или в духовке.
Паровая обработка
Стерилизация банок над паром — это, пожалуй, самый простой способ стерилизации, не требующий применения дополнительного оборудования, осуществить его можно в любом месте, даже дома, на даче или на природе.
Для этого требуется:
- заполнить кастрюлю водой до половины;
- поставить ее на средний огонь;
- вместо крышки требуется надеть на кастрюли специальные накладки для банок;
- до того как вода начнет закипать, требуется поставить банки на накладки вниз горлышком, сначала они будут прогреваться, а затем в них начнет поступать горячий пар, который будет уничтожать микробы.
После осуществления стерилизации требуется аккуратно снять банку и поставить ее на непромокаемое полотенце. При необходимости следует добавить воду в кастрюлю и поставить стерилизовать новую партию.
Важный момент. Общую продолжительность стерилизации следует засекать с того момента, как начала кипеть вода.
Духовка
Наиболее простой и удобный способ — стерилизация тары в духовке. Эта процедура состоит из нескольких основных шагов:
- требуется проверить целостность каждой банки, на ней не должно быть никаких трещин и дефектов;
- в холодную духовку на решетку требуется расставить банки горлышком вниз, предварительно подогревать ее не требуется;
- теперь необходимо выставить режим 150 градусов, именно такой температуры достаточно для полного прогревания банок;
- после завершения стерилизации требуется аккуратно достать посуду из духовки, можно использовать для этого полотенце или рукавицу.
Продолжительность стерилизации при обработке паром или в духовке напрямую зависит от объема банки, например, для стерилизации посуды 0,5-0,7 литра достаточно всего 10 минут, при обработке литровых банок процедура должна длиться 15 минут, далее, соответственно, на каждый дополнительный литр объема необходимо добавлять 5 минут.
Обработка закаточных крышек
Важно удалять бактерии не только с самих банок, но и крышек. Для этого рекомендуется также выложить крышки на накладки пароварки и стерилизовать их паром в течение 10-15 минут.
Приготовление
Процесс приготовления соленых огурцов достаточно прост.
Для этого требуется выполнить несколько основных шагов:
- необходимо заполнить банку огурцами до самого горлышка;
- затем необходимо заполнить ее кипятком и дать время им настояться в течение 10 минут;
- потом необходимо слить всю жидкость и вновь залить горячим кипятком в том же объеме, но в этот раз время настаивания должно составлять 15 минут;
- пока огурцы настаиваются, можно заняться маринадом, для этого требуется развести в воде сахар, соль, лимонную кислоту и поставить жидкость на средний огонь до полного закипания;
- теперь требуется выложить продукты и специи слоями в такой очередности: укроп, хрен, чеснок, черный перец, листья смородины и лавровый лист;
- завершающий шаг — требуется добавить к специям огурцы и залить их маринадом.
- заготовка готова, теперь остается плотно зафиксировать ее крышкой.
Хранение готового продукта
Хранить продукт требуется в темном и прохладном месте. Максимальный срок годности составляет 8 месяцев.