ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления маринованных огурцов без уксуса на зиму

0 2 0,00 из 5

Соленые огурчики можно смело назвать одной из самых популярных консерваций на зиму. Маринованные огурцы можно приготовить без добавления уксуса. Закуска получается вкусной и хрустящей и при этом долго хранится, практически всю зиму.

Маринуют ли огурцы без уксуса?

В рецепте почти любой консервации одним из первых ингредиентов будет стоять уксус. Его используют в качестве консерванта. Но обойтись можно и без него. На вкусе закуски отсутствие этого ингредиента практически не скажется. Правда, придется тщательнее выбирать плоды для закрутки. Чтобы овощи не стали мягкими в процессе консервации без уксуса, использовать лучше молодые и крепкие зеленцы.

Подготовительный этап

Консервация любого соленья начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов и тары под закуску.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы закрутить огурчики без добавления уксуса, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего использовать небольшие и молодые зеленцы с плотной и хрустящей мякотью.

Если использовать крупные огурцы, они получатся невкусными и, скорее всего, очень мягкими.

огурцы для засола

Перед закруткой плоды промывают от земли и оставляют в воде на несколько часов. Затем обрезают плодоножку. Подготовленные плоды раскладывают на сухом полотенце, чтобы на них высохла вода. После этого можно приступать к закрутке.

Стерилизуем емкость

Стерилизовать емкости для консервации можно двумя способами — паром и в горячей воде. Для стерилизации паром потребуется обычный чайник. Довести до кипения немного воды, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать на огне минут 15.

Для второго способа потребуется кастрюля и полотенце. Стерилизовать по этому методу нужно уже заполненные банки. На дно кастрюли выкладывают полотенце, затем заполняют ее водой. Поставить банки в кастрюлю. Они не должны соприкасаться друг с другом. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

Рецепты маринования огурцов без уксуса

Технология приготовления огурчиков без уксуса на зиму очень проста. На заготовки не придется тратить много времени.

Классический рецепт на 3-литровые банки

Что потребуется из продуктов:

  • огурцы;
  • любая зелень;
  • чесночные головки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Как замариновать:

  1. Для того чтобы зеленцы получились хрустящими, в банки нужно положить листья дуба или хрена вместе с другой зеленью.
  2. Чеснок выложить на дно банок целыми зубчиками.
  3. Огурцы выложить не слишком плотно в банки.
  4. Для приготовления рассола потребуется горячая вода, сахар и соль.
  5. Горячим маринадом заливают заготовки.
  6. Когда баночки немного остынут, можно приступать к закрутке соленья.
Огурцы маринованные

Заготовка с ягодными и фруктовыми листочками

Для приготовления соленья по этому рецепту, кроме стандартных ингредиентов, потребуются свежие листья смородины, вишни и малины.

Как приготовить консервацию:

  1. Как обычно, на дно банок выложить чеснок зубчиками, листья ягод и свежий укроп с семенами.
  2. Заполнить емкость зеленцами.
  3. Приготовить маринад. Для его приготовления в кипятке растворить сахар и соль.
  4. Поверх огурцов в банке насыпать лимонную кислоту, затем закрутку можно заливать маринадом.
огурцы и листья

С порошком и зернами горчицы

Что потребуется:

  • молодые огурцы;
  • зерна горчицы (можно заменить горчичным порошком);
  • чесночные зубчики;
  • укроп;
  • соль;
  • сахар;
  • кипяченая вода.

Как приготовить:

  1. На дно банок выложить все имеющиеся специи. Затем заполнить их зеленцами.
  2. Если для закрутки используется горчичный порошок, то его применяют для приготовления маринада.
  3. Чтобы приготовить рассол, нужно в кипятке растворить сахар и соль, размешать до однородной консистенции горчичный порошок (при необходимости).
  4. Залить горячим рассолом заготовку, оставить минут на 10. Затем закрутить.
огурцы с горчицей

Хрустящие огурцы с водкой

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурчики;
  • водка;
  • любая зелень по вкусу;
  • чеснок;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить:

  1. На дно емкостей выложить пряности. Чеснок можно оставить целыми дольками либо мелко нарезать его.
  2. Затем заполнить емкости зеленцами.
  3. Добавить соль, залить заготовку холодной водой и влить водку.
  4. Накрыть крышкой и оставить заготовку на 3 дня в холодильнике.
  5. Через 3 дня рассол станет немного мутным. Его нужно будет слить и прокипятить.
  6. После снова залить им консервацию и закатать крышками.
огурцы с водкой

Добавляем ягоды красной смородины

Что нужно:

  • огурцы;
  • спелая красная смородина;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • чесночные зубчики;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • подсластитель;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. В заранее подготовленные банки выложить специи, зелень и красную смородину.
  2. Затем вертикально выложить зеленцы.
  3. Приготовить маринад.
  4. Первый раз зеленцы залить чистой кипяченой водой, второй раз уже готовым маринадом.
  5. Поверх плодов насыпать лимонную кислоту, затем можно залить консервацию горячим рассолом.
  6. Оставить заготовку минут на 20, чтобы рассол немного остыл.
огурцы с смородиной

Простой вариант с аспирином

В некоторых рецептах столовый уксус заменяют обычным аспирином. Вкус соленья от такой альтернативы хуже не становится.

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурцы;
  • укроп с семенами;
  • черный перец горошком;
  • ларвушка;
  • чесночные зубчики;
  • несколько таблеток аспирина (в зависимости от объема банки — на 1 л нужно взять одну таблетку);
  • кипяченая фильтрованная вода;
  • соль;
  • сахар-песок.
огурцы с аспирином

Банки заполнить специями и пряными травами, добавить толченую таблетку аспирина. Затем заполнить ее огурцами, выложенными вертикально. Приготовить рассол с сахаром и солью, залить кипятком заготовку.

Закатывать заготовку можно после того, как баночки немного остынут. Употреблять в пищу закрутку лучше не раньше чем через два месяца после приготовления.

Как и сколько хранить заготовки?

Длительность хранения консервации зависит от того, была она стерилизована или нет. Если была, то срок хранения составляет около 2 лет. Если же не была, употребить в пищу закуску рекомендуется в ближайшее время после закрутки.

Для хранения подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на банки не попадал солнечный свет. Обычно это погреб или подвал.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Сорт

Гибридный сорт томата Сосулька Розовая: описание и характеристика плодов, агротехника выращивания растения и отзывы овощеводов.

Читать

0 666 0,00

Клубника

Описание сорта клубники Сельва: характеристики, преимущества и недостатки. Варианты применения плодов. Правила посадки, ухода и размножения. Необычные методы выращивания.

Читать

0 10 0,00
Scroll Up