- Маринуют ли огурцы без уксуса?
- Подготовительный этап
- Выбор и подготовка овощей
- Стерилизуем емкость
- Рецепты маринования огурцов без уксуса
- Классический рецепт на 3-литровые банки
- Заготовка с ягодными и фруктовыми листочками
- С порошком и зернами горчицы
- Хрустящие огурцы с водкой
- Добавляем ягоды красной смородины
- Простой вариант с аспирином
- Как и сколько хранить заготовки?
Соленые огурчики можно смело назвать одной из самых популярных консерваций на зиму. Маринованные огурцы можно приготовить без добавления уксуса. Закуска получается вкусной и хрустящей и при этом долго хранится, практически всю зиму.
Маринуют ли огурцы без уксуса?
В рецепте почти любой консервации одним из первых ингредиентов будет стоять уксус. Его используют в качестве консерванта. Но обойтись можно и без него. На вкусе закуски отсутствие этого ингредиента практически не скажется. Правда, придется тщательнее выбирать плоды для закрутки. Чтобы овощи не стали мягкими в процессе консервации без уксуса, использовать лучше молодые и крепкие зеленцы.
Подготовительный этап
Консервация любого соленья начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов и тары под закуску.
Выбор и подготовка овощей
Для того чтобы закрутить огурчики без добавления уксуса, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего использовать небольшие и молодые зеленцы с плотной и хрустящей мякотью.
Если использовать крупные огурцы, они получатся невкусными и, скорее всего, очень мягкими.
Перед закруткой плоды промывают от земли и оставляют в воде на несколько часов. Затем обрезают плодоножку. Подготовленные плоды раскладывают на сухом полотенце, чтобы на них высохла вода. После этого можно приступать к закрутке.
Стерилизуем емкость
Стерилизовать емкости для консервации можно двумя способами — паром и в горячей воде. Для стерилизации паром потребуется обычный чайник. Довести до кипения немного воды, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать на огне минут 15.
Для второго способа потребуется кастрюля и полотенце. Стерилизовать по этому методу нужно уже заполненные банки. На дно кастрюли выкладывают полотенце, затем заполняют ее водой. Поставить банки в кастрюлю. Они не должны соприкасаться друг с другом. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
Рецепты маринования огурцов без уксуса
Технология приготовления огурчиков без уксуса на зиму очень проста. На заготовки не придется тратить много времени.
Классический рецепт на 3-литровые банки
Что потребуется из продуктов:
- огурцы;
- любая зелень;
- чесночные головки;
- вода;
- соль;
- сахар.
Как замариновать:
- Для того чтобы зеленцы получились хрустящими, в банки нужно положить листья дуба или хрена вместе с другой зеленью.
- Чеснок выложить на дно банок целыми зубчиками.
- Огурцы выложить не слишком плотно в банки.
- Для приготовления рассола потребуется горячая вода, сахар и соль.
- Горячим маринадом заливают заготовки.
- Когда баночки немного остынут, можно приступать к закрутке соленья.
Заготовка с ягодными и фруктовыми листочками
Для приготовления соленья по этому рецепту, кроме стандартных ингредиентов, потребуются свежие листья смородины, вишни и малины.
Как приготовить консервацию:
- Как обычно, на дно банок выложить чеснок зубчиками, листья ягод и свежий укроп с семенами.
- Заполнить емкость зеленцами.
- Приготовить маринад. Для его приготовления в кипятке растворить сахар и соль.
- Поверх огурцов в банке насыпать лимонную кислоту, затем закрутку можно заливать маринадом.
С порошком и зернами горчицы
Что потребуется:
- молодые огурцы;
- зерна горчицы (можно заменить горчичным порошком);
- чесночные зубчики;
- укроп;
- соль;
- сахар;
- кипяченая вода.
Как приготовить:
- На дно банок выложить все имеющиеся специи. Затем заполнить их зеленцами.
- Если для закрутки используется горчичный порошок, то его применяют для приготовления маринада.
- Чтобы приготовить рассол, нужно в кипятке растворить сахар и соль, размешать до однородной консистенции горчичный порошок (при необходимости).
- Залить горячим рассолом заготовку, оставить минут на 10. Затем закрутить.
Хрустящие огурцы с водкой
Что потребуется из продуктов:
- молодые огурчики;
- водка;
- любая зелень по вкусу;
- чеснок;
- соль;
- вода.
Как приготовить:
- На дно емкостей выложить пряности. Чеснок можно оставить целыми дольками либо мелко нарезать его.
- Затем заполнить емкости зеленцами.
- Добавить соль, залить заготовку холодной водой и влить водку.
- Накрыть крышкой и оставить заготовку на 3 дня в холодильнике.
- Через 3 дня рассол станет немного мутным. Его нужно будет слить и прокипятить.
- После снова залить им консервацию и закатать крышками.
Добавляем ягоды красной смородины
Что нужно:
- огурцы;
- спелая красная смородина;
- укроп;
- листья смородины;
- чесночные зубчики;
- вода;
- соль поваренная;
- подсластитель;
- лимонная кислота.
Как приготовить:
- В заранее подготовленные банки выложить специи, зелень и красную смородину.
- Затем вертикально выложить зеленцы.
- Приготовить маринад.
- Первый раз зеленцы залить чистой кипяченой водой, второй раз уже готовым маринадом.
- Поверх плодов насыпать лимонную кислоту, затем можно залить консервацию горячим рассолом.
- Оставить заготовку минут на 20, чтобы рассол немного остыл.
Простой вариант с аспирином
В некоторых рецептах столовый уксус заменяют обычным аспирином. Вкус соленья от такой альтернативы хуже не становится.
Что потребуется из продуктов:
- молодые огурцы;
- укроп с семенами;
- черный перец горошком;
- ларвушка;
- чесночные зубчики;
- несколько таблеток аспирина (в зависимости от объема банки — на 1 л нужно взять одну таблетку);
- кипяченая фильтрованная вода;
- соль;
- сахар-песок.
Банки заполнить специями и пряными травами, добавить толченую таблетку аспирина. Затем заполнить ее огурцами, выложенными вертикально. Приготовить рассол с сахаром и солью, залить кипятком заготовку.
Закатывать заготовку можно после того, как баночки немного остынут. Употреблять в пищу закрутку лучше не раньше чем через два месяца после приготовления.
Как и сколько хранить заготовки?
Длительность хранения консервации зависит от того, была она стерилизована или нет. Если была, то срок хранения составляет около 2 лет. Если же не была, употребить в пищу закуску рекомендуется в ближайшее время после закрутки.
Для хранения подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на банки не попадал солнечный свет. Обычно это погреб или подвал.