- Специфика маринования огурцов без сахара
- Выбор и подготовка овощей и тары
- Вкусные и простые рецепты маринованных огурчиков на зиму
- Традиционная заготовка
- Рецепт с добавлением ягод и листьев смородины
- Огурцы в горчичном маринаде
- Ароматная заготовка с уксусом и томатным кетчупом
- Рецепт «Пятиминутка»: готовим несладкие огурцы без стерилизации
- Маринованные корнишоны
- Ассорти с помидорами
- Условия и сроки хранения консервации
Соленые огурцы — это традиционная закуска на зиму. Существует множество рецептов этого блюда с добавлением различных ингредиентов и пряностей. Очень вкусные маринованные огурцы получаются без использования сахара.
Специфика маринования огурцов без сахара
Замариновать огурчики без добавления сахара легко и просто. Процесс такой консервации ничем не отличается от традиционных рецептов. Без сахара маринованные огурцы получаются ничуть не хуже по вкусу.
В заготовку не рекомендуется класть много чеснока. Чеснок способствует размягчению огурчиков, что приводит к ухудшению вкуса соления. Чтобы зеленцы оставались хрустящими, в рассол добавляют листья дуба, смородины и вишни. А чтобы рассол не был мутным, добавляют свежие листья хрена.
Маринад в основном готовят на основе столового уксуса. Но его можно заменить яблочным или виноградным уксусом либо лимонной кислотой. Маринад без столового уксуса получается более мягким на вкус и ароматным.
Выбор и подготовка овощей и тары
Для засолки огурчиков лучше всего использовать небольшие по размеру молодые плоды. Они получаются более хрустящими и вкусными. Предварительно зеленцы тщательно моют от земли и заливают водой на несколько часов. Благодаря этому плоды остаются свежими и хрустящими на вкус.
Перед тем как закладывать зеленцы в банки, обрезают плодоножку. Выкладывают их вертикально.
Желательно выкладывать овощи так, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу.
На дно банок выкладывают специи — чеснок, семена горчицы и гвоздики, свежий укроп или укропные зонтики с семенами. Также в банки кладут смородиновые листочки, листья вишни, хрена и дуба.
Еще один важный момент — стерилизация тары. Для того чтобы сэкономить время, можно стерилизовать банки в духовке. Предварительно их моют и сушат. Когда банки подсохнут, их помещают в прогретую до 180 градусов духовку. Время стерилизации составляет 15 минут.
Если нет возможности использовать духовку, можно воспользоваться другим способом — использовать чайник. Налить немного в чайник воды. Довести до кипения и поставить банку отверстием вниз. Время стерилизации составляет 15 минут.
Вкусные и простые рецепты маринованных огурчиков на зиму
Как засолить вкусные огурчики на зиму, которые понравятся всей семье.
Традиционная заготовка
Список необходимых продуктов:
- молодые огурцы;
- свежий укроп с зонтиками;
- листья хрена, смородины;
- дубовые листочки;
- чесночные зубчики;
- семена горчицы;
- вода;
- уксус;
- соль.
Как засолить зеленцы:
- Смородиновые листочки, листья хрена и дуба выложить в емкости.
- Затем положить чесночные зубчики, укроп и горчицу.
- Заполнить емкость зеленцами.
- Залить заготовку холодной водой на 6 часов.
- Каждые 2 часа воду нужно менять на новую.
- Когда 6 часов выйдет, залить заготовку кипятком на 15 минут, затем слить.
- Еще раз залить на 15 минут, а затем перелить жидкость в сотейник.
- Засыпать в жидкость от огурчиков соль и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, добавить уксус и сразу залить маринадом зеленцы.
Рецепт с добавлением ягод и листьев смородины
Необычное соление можно приготовить с ягодами и листьями смородины.
Что потребуется из продуктов:
- молодые огурчики небольшого размера;
- свежие листья смородины;
- свежие ягоды смородины;
- несколько чесночных зубчиков;
- вода холодная кипяченая;
- соль;
- уксус.
Как замариновать овощи к зиме:
- На дно подготовленных банок выложить смородиновые листья, чеснок и ягоды смородины, заполнить ее зеленцами.
- Залить на 8 часов заготовку ледяной водой. Каждые два часа воду нужно будет менять.
- Затем залить консервацию кипятком, оставить на 20 минут.
- Повторно заполнить баночки кипятком, точно так же слить жидкость через 20 минут.
- После этого слить его в кастрюлю, засыпать соль и поставить на огонь.
- Помешивая, довести до кипения. В конце залить уксус.
- Маринадом залить баночки.
Огурцы в горчичном маринаде
Список необходимых продуктов:
- огурцы;
- чесночные зубчики;
- семена горчицы;
- сухая горчица в порошке;
- растительное масло;
- уксус столовый;
- соль.
Процесс засолки:
- Плоды нарезать брусочками. Выложить их в большую кастрюлю.
- Чеснок мелко нашинковать. Выложить к плодам, добавить семена горчицы, растительное масло и горчичный порошок.
- Посолить, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть емкость.
- Оставить заготовку на 5 часов, чтобы плоды дали сок. Можно увеличить время, если сока выделилось недостаточно.
- Затем переложить плоды с маринадом в баночки и закатать крышками.
Ароматная заготовка с уксусом и томатным кетчупом
Список продуктов:
- огурцы;
- кетчуп;
- чеснок;
- укроп с зонтиками;
- острый чили;
- соль;
- вода холодная кипяченая;
- столовый уксус.
Процесс приготовления:
- Залить огурцы водой, оставить их примерно на 3 часа.
- На дно банок выложить укроп, измельченный чеснок и перец.
- Затем заполнить баночки зеленцами.
- Залить заготовку крутым кипятком, оставить воду на 15 минут под закрытыми крышками.
- Слить жидкость, добавить кетчуп, соль и укусу.
- Поставить емкость на огонь. Перемешивая, довести до кипения.
- Залить маринадом плоды.
Рецепт «Пятиминутка»: готовим несладкие огурцы без стерилизации
Без сахара можно приготовить вкусные малосольные огурчики.
Что понадобится из продуктов:
- огурцы (обязательно должны быть небольшими по размеру);
- чесночные зубчики;
- укроп;
- соль мелкая;
- уксус;
- масло.
Как законсервировать:
- Нарезать плоды брусочками, чеснок и петрушку мелко нашинковать.
- Смешать уксус, растительное масло и соль.
- Плоды с чесноком и укропом переложить в пакет, вылить уксусно-масляную смесь.
- Плоды можно есть уже через 15-20 минут.
Маринованные корнишоны
Список необходимых продуктов:
- корнишоны;
- чесночные головки;
- черный перец;
- лаврушка;
- листья хрена и дуба;
- смородиновые листочки;
- мелкая поваренная соль;
- фильтрованная вода;
- столовый уксус 9%.
Как засолить:
- В подготовленные емкости выложить листья смородины, хрена и дуба, перчик и чеснок.
- Потом заполнить корнишонами.
- Воду довести до кипения, добавить соль, уксус и лавровый лист.
- Отдельно довести до кипения чистую воду. Залить чистым кипятком заготовку на 15 минут.
- Затем слить жидкость и залить консервацию уже маринадом. Теперь баночки можно закатывать крышками.
Ассорти с помидорами
Какие понадобятся продукты:
- огурцы;
- небольшие по размеру помидоры (или черри);
- чесночные головки;
- листья хрена и смородины;
- лавровый лист;
- соль;
- уксус 9%.
Как засолить овощи на зиму:
- Заполнить емкости для закруток листочками хрена и смородины, добавить чеснок.
- Затем слоями выложить овощи.
- Залить заготовку кипятком, оставить на 20 минут.
- Слить воду и повторить еще раз.
- Вторую часть воды перелить в кастрюлю, добавить соль, черный перец и лаврушку. После закипания влить уксус.
- Залить кипящим маринадом заготовку.
Условия и сроки хранения консервации
Оптимальные условия для хранения консервации — это темное прохладное помещение с низкой температурой. Температура воздуха должна быть от +3 до +7 градусов. Хранить консервацию рекомендуется в погребе или подвале. Также баночки можно убрать в холодильник.
Длительность хранения стерилизованных заготовок составляет почти 2 года.
Нестерилизованные закрутки хранятся меньше. Желательно употребить засолку в пищу как можно раньше.