Ни одна хозяйка не обходится без заготовок огурцов на зиму. В каждом доме имеются предпочтения домочадцев, какие сорта овощей и способы маринования использовать. Нередко встречается популярный рецепт огурцов «Болгария отдыхает». Различные виды маринадов, добавок, специй приносят в способ консервации изюминку. Любой праздник и застолье обязательно сопровождается такой знаменитой закуской.
Особенности блюда
Заготовка маринованных огурцов по данной рецептуре имеет особые преимущества:
- изысканный оригинальный вкус;
- овощи получаются хрустящими;
- огурцы дополнены пикантными кусочками лука и моркови;
- маринад, в итоге, отличается приятным оригинальным вкусом и ароматом;
- процесс стерилизации в рецепте отсутствует;
- является полноценным вегетарианским питанием;
- отличная закуска к любому застолью.
Расчет и подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления 4 банок объемом 800 миллилитров необходимо использовать около 1,5 килограмма огурцов, 1 луковицу и 1 морковь. Маринад и добавки специй могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Внимание! Рекомендуется использовать некрупные ровные овощи для закрутки.
Стерилизация тары
Чтобы консервация хранилась как можно дольше, необходимо правильно стерилизовать банки:
- Вымыть проверенные на предмет сколов и трещин стеклянные банки.
- Использовать новые крышки; рекомендуется их прокипятить в воде 10-15 минут.
- Простерилизовать на пару над кастрюлей в течение 15 минут или прокалить в духовке при 160 градусах до полного высыхания.
- Часто дополнительно используется пастеризация. Перед герметичным закрытием наполненные незакрученные банки оставляют в кипящей воде 20-30 минут. На дно кастрюли стоит выложить деревянную решетку или полотенце. Вода не должна доходить до крышек на 1,5-2 сантиметра.
Способы готовки маринада
Существуют различные способы приготовления маринада для консервации. Наиболее часто используемые:
- В кастрюлю залить воду и добавить соль, сахар. Вылить в банки с огурцами. Спустя 10-15 минут прокипятить снова, добавить специи и залить в тару окончательно перед закруткой.
- Допускается вариант добавления всех необходимых специй и овощей в банки из стекла. Залить водой и сразу закрутить.
Важно! Каждый рецепт требует, чтобы специи не подвергались кипячению, для максимального сохранения аромата и вкуса.
Пошаговое приготовление огурчиков
Для заготовок огурцов на зиму по стандартному рецепту с вышеуказанной пропорцией «Болгария отдыхает» стоит выполнить:
- Замочить 1,5 килограмм огурцов на 5 часов в холодной воде.
- Вымыть и обрезать коники.
- Очистить 1 луковицу и 1 морковь. Вымыть и просушить укроп.
- Морковь и лук нарезать кольцами.
- Банки вымыть и простерилизовать.
- На дно тары выложить лук, морковь и укроп.
- Плотным способом уложить огурцы.
- Вылить очищенную воду в кастрюлю для маринада. Добавить 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара. Довести до кипения на плите.
- При закипании добавить 180 миллилитров 9 %-го уксуса. Перемешать.
- Залить маринадом тару с овощами.
- Закатать банки. Перевернуть вверх дном. Утеплить полотенцем или пледом.
- Оставить остывать.
- Хранить в темном прохладном месте.
Консервированные с помидорами
При желании можно заготовить ассорти огурцов и помидор в одной банке. Чаще встречается пропорция овощей 1:1.
Маринованные
Для литровой банки требуется использовать:
- 200 грамм огурцов;
- 200 грамм помидоров;
- специи и уксус для маринада.
Для приготовления используется вышеуказанный способ готовки. Специи добавляют по вкусу. Рекомендуется использовать листья хрена, горошины черного перца, петрушку. Способ приготовления маринада и метод стерилизации хозяйки выбирают на свое усмотрение. На вкус готовой закрутки это не влияет.
Соленые
Для засолки необходимо:
- Подготовить огурцы, обрезать хвостики.
- Залить водой на 3-4 часа.
- Нарезать укроп, листья смородины и хрена.
- Залить каменную соль водой с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды для рассола.
- Разложить в тару огурцы, дно каждой застелить специями. Добавить 3-4 зубка чеснока.
- Оставить в таком состоянии на несколько часов, накрыв пленкой.
- Залить рассолом.
- Прикрыть банки крышками, чтоб остался доступ воздуха.
- Просолить так огурцы 3-4 суток.
- Слить и довести до кипения рассол, залить в банки и закатать.
Способы хранения замаринованных заготовок
Лучшим местом хранения заготовок на зимний период является погреб, в который не попадают солнечные лучи, и где присутствует прохладный воздух.
Жителям квартир рекомендуется соорудить полки на балконе или в нише, которые закрываются и не пропускают свет. Рекомендованный срок хранения – 1-2 года.