7 пошаговых рецептов приготовления маринованных молодых кабачков на зиму

Кабачок – недооцененная многими домохозяйками культура, редко используемая для приготовления еды. Это большая ошибка, ведь в ней содержится множество полезных веществ, а насыщенный, приятный вкус способен удивить многих новичков. Давайте разберемся, как правильно готовить маринованные на зиму молодые кабачки, и какие особенности при этом стоит учитывать.

Особенности заготовки молодых кабачков на зиму

В процессе приготовления молодых кабачков для маринования стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • рекомендуется использовать сорта кабачков, которые имеют мало семечек;
  • шкурка у плодов должна быть тонкой и нежной;
  • отдавайте предпочтение кабачкам, мякоть которых имеет плотную, хрустящую структуру.

Обратите внимание! Качество продуктов, используемых в процессе маринования, сильно влияет на итоговый вкус и срок годности консервации.

Выбор и подготовка овощей и тары

При выборе подходящих для приготовления рецепта продуктов, необходимо помнить о:

  • кабачки с поврежденной кожицей или следами от болезни не годятся для использования в наших рецептах;
  • перезрелые плоды с податливой, рыхлой мякотью лучше использовать в других блюдах;
  • все прочие ингредиенты также должны быть свежими.

Подготовка овощей и тары:

  • овощи промываются под водой, это позволит удалить с их поверхности всю грязь и мелких насекомых;
  • банки обязательно стерилизуются, иначе заготовка быстро придет в негодность.

овощи в корзине

Лучшие рецепты молодых маринованных кабачков

Ниже представлены лучшие рецепты для приготовления молодых маринованных кабачков, которые легко повторить, как начинающим домохозяйкам, так и опытным хранительницам домашнего очага.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка;
  • укроп – 2 веточки;
  • душистый перец – 4 горошины.

Алгоритм приготовления:

  • нарезаем мытые кабачки кольцами толщиной 1,5 сантиметра;
  • складываем на дно банки чеснок, зелень и специи;
  • обдаем кабачки кипятком и ждем около 2 минут;
  • перекладываем в банку и заливаем водой, в которой они бланшировались;
  • ждем 10 минут, после чего сливаем маринад в кастрюлю;
  • добавляем сахар и соль;
  • кипятим в течение 5 минут;
  • переливаем в банку с овощами;
  • добавляем лимонную кислоту и закатываем крышкой.

маринованные кабачки

Способ быстрой заготовки овощей

Очищаем 500 грамм кабачков и помещаем их в банку. Добавляем 50 грамм сахарного песка, 70 грамм чили и 50 миллилитров уксуса. Заливаем банку 350 миллилитрами кипятка, после чего закатываем крышкой.

Хрустящее ассорти с корнишонами

При желании можно доработать рецепт «Пальчики оближешь», добавив в него немного корнишонов. Они отлично сочетаются со вкусом кабачка и составят на столе идеальный хрустящий дуэт.

Маринуем совместно с патиссонами

Отличным дополнением к базовому рецепту считаются патиссоны. Добавляйте их в консервацию в равной пропорции с кабачками. Такую закуску все домашние оценят по достоинству.

патиссоны с кабачками

Острая маринованная закуска

Остроту маринаду придадут горчица и чеснок. На 1 банку достаточно добавить 1 головку чеснока и 0,5 столовой ложки зерновой горчицы.

Любители поострее могут добавить к основному рецепту еще пару листочков хрена.

Маринуем салат по-корейски

Нарезаем кабачок, морковку, перец и лук. Помещаем все ингредиенты в банку. Заливаем кастрюлю водой. Добавляем 60 миллилитров масла, специи, соль и сахар. Кипятим, после чего заливаем полученным маринадом овощи. Добавляем 60 миллилитров уксуса и закатываем крышкой.

салат овощной

Заготовка с лимонной кислотой без стерилизации

В случае, когда у вас нет времени на стерилизацию тары, используйте в рецепте лимонную кислоту. Достаточно 1 чайной ложки на банку с маринованными кабачками, чтобы она сохранила полезные свойства в течение длительного времени.

Правила хранения готового продукта

Готовый продукт хранится в темном прохладном месте. Для этого используют погреб или подвал. Срок годности консервации колеблется от 12 до 18 месяцев, в зависимости от используемого рецепта.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий