- Особенности заготовки молодых кабачков на зиму
- Выбор и подготовка овощей и тары
- Лучшие рецепты молодых маринованных кабачков
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Способ быстрой заготовки овощей
- Хрустящее ассорти с корнишонами
- Маринуем совместно с патиссонами
- Острая маринованная закуска
- Маринуем салат по-корейски
- Заготовка с лимонной кислотой без стерилизации
- Правила хранения готового продукта
Кабачок – недооцененная многими домохозяйками культура, редко используемая для приготовления еды. Это большая ошибка, ведь в ней содержится множество полезных веществ, а насыщенный, приятный вкус способен удивить многих новичков. Давайте разберемся, как правильно готовить маринованные на зиму молодые кабачки, и какие особенности при этом стоит учитывать.
Особенности заготовки молодых кабачков на зиму
В процессе приготовления молодых кабачков для маринования стоит обратить внимание на следующие особенности:
- рекомендуется использовать сорта кабачков, которые имеют мало семечек;
- шкурка у плодов должна быть тонкой и нежной;
- отдавайте предпочтение кабачкам, мякоть которых имеет плотную, хрустящую структуру.
Обратите внимание! Качество продуктов, используемых в процессе маринования, сильно влияет на итоговый вкус и срок годности консервации.
Выбор и подготовка овощей и тары
При выборе подходящих для приготовления рецепта продуктов, необходимо помнить о:
- кабачки с поврежденной кожицей или следами от болезни не годятся для использования в наших рецептах;
- перезрелые плоды с податливой, рыхлой мякотью лучше использовать в других блюдах;
- все прочие ингредиенты также должны быть свежими.
Подготовка овощей и тары:
- овощи промываются под водой, это позволит удалить с их поверхности всю грязь и мелких насекомых;
- банки обязательно стерилизуются, иначе заготовка быстро придет в негодность.
Лучшие рецепты молодых маринованных кабачков
Ниже представлены лучшие рецепты для приготовления молодых маринованных кабачков, которые легко повторить, как начинающим домохозяйкам, так и опытным хранительницам домашнего очага.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- кабачки – 2 килограмма;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- кислота лимонная – 1 чайная ложка;
- укроп – 2 веточки;
- душистый перец – 4 горошины.
Алгоритм приготовления:
- нарезаем мытые кабачки кольцами толщиной 1,5 сантиметра;
- складываем на дно банки чеснок, зелень и специи;
- обдаем кабачки кипятком и ждем около 2 минут;
- перекладываем в банку и заливаем водой, в которой они бланшировались;
- ждем 10 минут, после чего сливаем маринад в кастрюлю;
- добавляем сахар и соль;
- кипятим в течение 5 минут;
- переливаем в банку с овощами;
- добавляем лимонную кислоту и закатываем крышкой.
Способ быстрой заготовки овощей
Очищаем 500 грамм кабачков и помещаем их в банку. Добавляем 50 грамм сахарного песка, 70 грамм чили и 50 миллилитров уксуса. Заливаем банку 350 миллилитрами кипятка, после чего закатываем крышкой.
Хрустящее ассорти с корнишонами
При желании можно доработать рецепт «Пальчики оближешь», добавив в него немного корнишонов. Они отлично сочетаются со вкусом кабачка и составят на столе идеальный хрустящий дуэт.
Маринуем совместно с патиссонами
Отличным дополнением к базовому рецепту считаются патиссоны. Добавляйте их в консервацию в равной пропорции с кабачками. Такую закуску все домашние оценят по достоинству.
Острая маринованная закуска
Остроту маринаду придадут горчица и чеснок. На 1 банку достаточно добавить 1 головку чеснока и 0,5 столовой ложки зерновой горчицы.
Любители поострее могут добавить к основному рецепту еще пару листочков хрена.
Маринуем салат по-корейски
Нарезаем кабачок, морковку, перец и лук. Помещаем все ингредиенты в банку. Заливаем кастрюлю водой. Добавляем 60 миллилитров масла, специи, соль и сахар. Кипятим, после чего заливаем полученным маринадом овощи. Добавляем 60 миллилитров уксуса и закатываем крышкой.
Заготовка с лимонной кислотой без стерилизации
В случае, когда у вас нет времени на стерилизацию тары, используйте в рецепте лимонную кислоту. Достаточно 1 чайной ложки на банку с маринованными кабачками, чтобы она сохранила полезные свойства в течение длительного времени.
Правила хранения готового продукта
Готовый продукт хранится в темном прохладном месте. Для этого используют погреб или подвал. Срок годности консервации колеблется от 12 до 18 месяцев, в зависимости от используемого рецепта.